它不仅是一台灯,还是学习智能好帮手,有道智能学习灯使用体验

2022-05-18 18:50:16 0点赞 0收藏 0评论

写在前面

说起辅导班,仔细想想,三十岁之前上了很多年的学,好像也没上过辅导班,家长也没有给自己辅导过功课(因为他们也不懂),相比于现在来说,感觉现在的小孩子虽然各种辅导班上着,但是他们现在的条件确实要好的没法说,除了人工的辅导之外,很多智能辅导设备也层出不穷,可选择性也不少,就比如最近比较火的一款产品,网易有道智能学习灯,确实是一款不错的辅助工具。

它不仅是一台灯,还是学习智能好帮手,有道智能学习灯使用体验

网易有道智能学习灯国AA级减蓝光护眼台灯学习灯学生平板学习机家教机智能调光灯1999元京东去购买

关于这款产品,在作为灯的基础之上,多种辅助学习功能做的确实很强,比如0.5秒的指尖查词(汉语和英语都可以,其他语种我没有测试,不过这两种就是小朋友平常用的),句子精读,计时专注,智能听写,好题整理等等关于学习方面的,点开屏幕菜单基本都看到很多功能。除了在学习上的辅助功能花样很多之外,在关爱儿童视力方面也做的不错,比如自适应光算法和全光谱低蓝光技术,当然对于这些专业术语,我也是不懂,不过小朋友在使用过程中倒是没反应这灯光有什么不舒服的,这应该就是好的表现了。

它不仅是一台灯,还是学习智能好帮手,有道智能学习灯使用体验

辅助学习和关爱健康并重的产品,自然会得到青睐吧,一来小朋友喜欢,二来家长们信赖。

Hi,认识一下

对于一个产品的认识,总是从外观再到内在功能,有时候注重它的外观好看,样子精美,有时候会偏重它的内在功能强大,方便生活。对于这款有道智能学习灯来说,其实外观和包装都是简单的一眼啥都看完的感觉。我想它应该是注重内在的品质的。

它不仅是一台灯,还是学习智能好帮手,有道智能学习灯使用体验

包装上也很简单,翻开之后能看到在灯的主体躺在那里,所有的配件只有说明书和一根电源线,再简单不过的。所以对于它重要的地方就是在接通电源之后了。

它不仅是一台灯,还是学习智能好帮手,有道智能学习灯使用体验

对于灯主体来说,一体式设计,底座和灯头都是圆形设计,通体白色,底座面板上有三个触摸操控的位置,分别是开关,指尖查词,自动控制灯光。中间位置有一块触摸显示屏,基本上所有的功能操作都可以在这里触屏操作实现,控制它的开关在背部,背部开关上方是扬声器。

它不仅是一台灯,还是学习智能好帮手,有道智能学习灯使用体验

这款灯主要实现智能的地方在于前置鱼眼摄像头和顶部的高清摄像头,还有智能光线传感器和人体红外传感器,这些的组合实现了这款灯的很多智能操作。这些会在后面体验中说到。

它不仅是一台灯,还是学习智能好帮手,有道智能学习灯使用体验

灯头可以实现一定角度的自由调节(上下20°,左右侧翻180°),以适应不同的使用场景,还是比较方便的。

它不仅是一台灯,还是学习智能好帮手,有道智能学习灯使用体验

电源线是一根两头都是Type-c的线(平常的线也是可以替换的,如果觉得这线不够长的话,可以换长点的),开机也比较简单,第一次使用显示屏会有初次使用教程,可以查看。整体来说操作还是很容易上手的。下面来说说它的具体使用吧。

它是一盏护眼的台灯

以前灯的作用主要是照片,现在灯的作用不仅仅是照明了,也有了关爱使用者视力的功能了。记得自己当时是高中的时候眼睛近视的,那时候小朋友近视的人还不多,而现在小朋友的近视人数却很多很多,他们的近视率已经比以前高了太多了。所以,一款有护眼功能的学习灯要吃香的。

它不仅是一台灯,还是学习智能好帮手,有道智能学习灯使用体验

这款台灯邀请了北京朝阳医院眼科主任医师陶勇教授参与研发,独家推出了Smart Light智能护眼光技术,全光谱灯珠能够模拟自然光,Ra值(显色指数,该值越接近100,肉眼看到的色彩越接近真实所见)高达98,达到了博物馆级的色彩还原要求。

它不仅是一台灯,还是学习智能好帮手,有道智能学习灯使用体验

另外,它还拥有RG0低蓝光认证,能有效降低蓝光对视网膜的伤害,并且得到了儿童青少年近视防控卫生要求认证证书及德国莱茵TV低蓝光证书、国AA级证书,诸多权威机构的背书,也说明这款产品的确是一款能够有效护眼的好台灯。

它不仅是一台灯,还是学习智能好帮手,有道智能学习灯使用体验

此外,在灯光设计上,还有“聪明的光”这一选项设置,可以识别使用环境进行自动调节温度和亮度,比如在写作业的时候发出中性偏温和的光线,在上网课或者使用平板的时候发出低照度的中性光,降低小朋友的用眼疲劳。

它不仅是一台灯,还是学习智能好帮手,有道智能学习灯使用体验

所以,它不单纯的只是照明了,而且还具备的关怀小朋友视力的好搭档。除了灯光方面的自动调节外,在内部也配置了健康训练,坐姿挑战,可以跟着做一下眼保健操和动眼操,对于日常守护孩子视力很不错。

它不仅是一台灯,还是学习智能好帮手,有道智能学习灯使用体验

聪明的光也有了自动开灯个关灯的智能化,比如入座开灯,离座5min后自动关灯这些设置,这对于在使用中忘记关灯这回事就不需要担心了,可以说是一个很智能的方面了。

它不仅是一台灯,还是学习智能好帮手,有道智能学习灯使用体验

它不仅仅是一盏台灯,还是一个多方面的学习助手

上面说了一些它的护眼功能,既然是一盏智能学习灯,很多人也是为了它的辅助学习方面才买单的,这些地方当然要很不错才会打动消费者。那么从不同方面来体验一番咯。

它不仅是一台灯,还是学习智能好帮手,有道智能学习灯使用体验

对于智能学习方面,它主打了不少方面,比如快速的指尖查词,句子精读,作文批改,口算批改,好题本,远程检查作业等都是比较常用的功能。

1.指尖查词

首先,对于日常辅导孩子学习来说,家长因为工作生活等等方面的原因,也没有办法做到时刻陪伴,有时间这就需要借助一些辅助工具了。就比如在日常学习之中,总会遇到生僻字,不认识的单词,对于查字典来说,放在以前可以说是不错的工具,不过放在现在却会花费更多的时间。而这款灯的指尖查词功能就显的更节约时间了。

这款产品内置了《新华字典》和《柯林斯COBUILD初阶英汉双解学习词典》等多本版权词典,而且指尖查词功能,0.5秒的响应时间,可以说是从识别手指指向到显示屏上出现要查的内容,基本就是瞬显的。

它不仅是一台灯,还是学习智能好帮手,有道智能学习灯使用体验

而且通过快速单指不同的词汇,也都能很精确快速的识别和显示,查询出来的词汇还有相对应的扩展,比如汉字有笔画和部首,读音,笔顺,释义等等,英文单词有释义,发音等等。

而且,指尖查词功能,也不单单是书籍上的文字或单词可以查询,手机壳的英文也都能识别,当然手写的也会识别的不错。

2.句子精读

句子精读方面对于英文阅读和汉语文章阅读来说,可以说帮助挺大的,特别是对于一些延伸扩展阅读或者超前预习阅读等等。指尖查词的基础上了解单个单词意思之后,对于通顺句子很不错。英文句子也有相对应的翻译。

3.口算批改

口算这个检查起来真的是花费功夫的,至少需要一道一道的算过去,但是对于有道智能学习灯来说,通过摄像头拍照之后进行内容识别,强大的算法会很快给出口算的批改结果,可以在屏幕上看到对错。(通过红框 和绿框来表示对错)。这样会提高不少效率。

4.好题整理

成年人都会有复盘这个说法,那么对于小朋友来说会有好题集,错题集等等,也都是对于学习中的一些归纳总结,这款灯可以通过拍照识别出这些题目,进行归纳收集成册,可以在学习中使用,也可以打印出来使用,对于整体方面可以说便捷很多。

5.智能听写

听写对于学生来说是最常见不过了 ,常规的听写都是由老师或者家长来说,学生写。而这款灯内置了教材的字词表,单词表,可以选择相对应的内容,小朋友一个人就可以完成听写的过程,做到自我检测。对于平常忙的没空的家长来说,也会省不少时间。

6.日常管理和专注学习

除了以上在学习中可以帮助小朋友之外,在监督他们有个良好的学习习惯方面也做的很不错。比如事先制定一些学习计划,设定专注时间,最后也会有一个反馈出来,可以纠正一些不好的习惯等等(比如坐姿什么的)。

它不仅是一台灯,还是学习智能好帮手,有道智能学习灯使用体验

7.当然,这款灯也有自己的语音助手,可以通过语音来实现一定的控制。对于有英文写作经验的小朋友来说,也可以进行语法,句式等方面的指导,我们小朋友目前还没有涉及到英文写作,所以没怎么测试。

它不仅是一台灯,还是学习智能好帮手,有道智能学习灯使用体验

8.此外,对于不在小朋友身旁的家长来说,也可以进行远程的作业检查。

写在后面

对于这样一款呵护视力健康,又可以帮助小朋友学习的智能学习灯来说,我觉得作为家长的入一款也是很值得的。