随身听个响 篇一百六十三:HIFI界的“瑞士军刀”?关于iFi  XDSD Gryphon的一些主观结论

2022-05-21 14:21:36 12点赞 43收藏 9评论

其实XDSD Gryphone,又名“小菠萝”、在外观被曝光后又被称作“灰菠萝”的这台机器,我在去年10月份就已经拿到了99%完成度的工程机,只是官方的出货确实晚了一些、首批的货我也没分到,但有那么多正式机翻车的前车之鉴,我还是等到正式版到货以后才敢和大家分享。

要说我最怕写什么机器,当然就是那种功能特别多而全的泛泛之作、或者说音质尚可的平庸之作。前者特别消磨你的写作耐心,生怕你写漏了什么点、但写多了总感觉像在念说明书;后者则是目前最为常见的一批新品画像,说白了这年头敢拿出来让人试听的HIFI产品都差不到哪里去,但缺乏鲜明特色的机器从“分享”层面来说,太容易找到更好的替代品,所以我近两年退回了特别多该类难以下笔的、其实产品品质并不算差的型号。

那灰菠萝属于哪种?属于第三类让我更头疼的——功能特别多而全、而且只要是拿得出手的功能做的都很优秀、同时硬件堆料、测试指标、声音表现都做的相当好,这种集成了多种的输入/输出模式、且调音功能也相当多、甚至连不同操作系统的音量适配功能都考虑进去、事无巨细的产品,说它是HIFI界的“瑞士军刀”应该一点不为过。

相信看到硬件接口的时候,大家应该就能大概了解到它的一些基础功能,除了像当年的XDSD一样支持USB、蓝牙的基本输入模式以外,USB口总算是从USB-A口变为了C口,大家手头有其他第三方OTG线材的可以试着搭配一下能不能有什么调味作用。蓝牙编码也从最高支持aptX来到了LDAC,包括高通最新版的aptX HD、aptX Adaptive动态码率切换和低延迟的aptx LL,甚至就连没那么主流的HWA、LHDC都给你配到了,好家伙,比传统国产品牌还做到了更好的“本土化”?

iFi作为一个“电源配件大厂”,在供电方面一直都做的很周到,而且是很早就开始在随身产品里做到超大功率输出的品牌之一。灰菠萝本身内置了3600mAh的锂电池,且支持BC1.2快充协议,可以兼容达到1900mAh的充电电流自动保护线路,如果你想要拿它作为固定的桌面设备的话,也不用担心长期充电使用的安全隐患和音质劣化问题。自家PureWave的电路结构经过了很多年的优化与升级,在这种大体积的的设备上应用的会比Go Blu要来的更为得心应手;以及和放大电路中的“负反馈”系统可以自动纠正输入输出信号的误差,从而达到控制增益和减少失真的作用。

而很多时候,设备音量与音源是否同步,绝大部分的产品在这方面的调节对用户来说是“二选一”的,而iFi的CyberSync技术则可以让用户自行选择是否开启音源设备和灰菠萝的同步,并且它能够自动识别到你接驳的音源是属于iOS、安卓、Win、MAC OS、甚至是Linux,从而实现绕过其软件音量控制。这种细节的调控,在我眼里已经完全达到了“夸张”的级别。

iFi的XSpace功能和XBass功能一直是我心目中随身设备里做的最好的音效调节功能,从命名上来看大家自然也能看出是用来调节声场和低频的、而且调节的非常自然,尤其是XSpace非常好的解决了一些耳机/耳塞的头中效应问题。这次的XBass II不再是单纯的低频调节,大家能看到在机身上增加了一个独立的“Presence”切换开关,在开启XBASS II的前提下,增加了一个能够提升中高频临场感的功能。

而如果是担心像大菠萝那样低音量偏音、或者对低阻高敏塞不友好的情况的话,灰菠萝这次不仅是舍弃了XDSD上可能带来低音量偏音的模拟电位器,还内置了iEMatch的无损音频衰减电路来进行更好的阻抗适配与降噪。

那既然都把“菠萝”这个ID给续上了,大功率输出自然也是少不了,官方标注的高达1000mW@32欧 的输出功率,考虑到灰菠萝的体积来说依旧称得上是很夸张。而在硬件堆料方面和参数指标上,iFi可以说是国内最早一批开始走“科学机”路线的品牌,而“祖传”的1793芯片也是再一次用在了2022年的新品身上。

硬件测试部分

在测试灰菠萝的过程中,我发现了一些和常规机器完全不同的指标走向。首先可以确定的结论是,灰菠萝在噪声、失真方面的指标“上限”并不算高,甚至只能说是平庸级别的,但它在平衡口/单端的取舍方面、以及噪声指标方面的稳定性颇有意思。

平衡

单端

Line Out

首先,灰菠萝在平衡口300欧负载下我测到了超过2100mW的夸张输出功率,32欧和16欧下分别有832mW和519mW,是高阻表现明显优于低阻;相反的,单端口在16欧下的表现优秀,达到522mW,在32欧和300欧下则有明显衰减。所以,灰菠萝的平衡口其实可以胜任高阻头戴的驱动和控制力,比如我手头300欧的ZMF VC封闭式旗舰,灰菠萝的驱动表现相当从容。对于耳塞来说,灰菠萝的单端口就已经完全可以胜任各类旗舰级耳塞的驱动,而且在空间感、动态方面的表现完全不逊于平衡口。目前有一个明显的缺陷在于,灰菠萝的Line Out模式下失真居然是高于带负载模式下的,这一点和绝大部分的机器相悖。

在噪声表现上,灰菠萝的DR和SNR一直是在106-110dB之间徘徊,虽然110dB的上限并不高,但绝大部分负载条件下都是接近110dB的最佳值,即便是从2W的输出一下子衰减到100mW,衰减幅度也很小,加上灰菠萝内置了iEMATCH,你可以理解为是一个内置的阻抗识别调节功能,可以让你的低阻高敏耳塞尽可能保持在一个噪声值最佳的负载上,这其实也变相解释了为什么灰菠萝的信噪比噪声不高,但却很难听出底噪来。同样稳定的还有它的信道分离度表现,平衡口下不论是带负载还是无负载,都是在96-99dB之间。此外,灰菠萝在蓝牙方面的优化表现极佳,在开启LDAC编码的前提下DR也能达到108dB,衰减仅有1dB左右,而且从听感方面来说几乎没比有线模式差,所以绝大部分情况下,我都愿意把灰菠萝当做一个纯粹的蓝牙解码耳放来使用。

灰菠萝的音色我认为和大菠萝没有什么可比性,是比大菠萝要更加平衡的声音,没有相对粗大的中频结像、其推动耳塞的细腻度也比Go Blu要好很多,至少完全不用担心底噪或者搭配数码声耳塞时出现的高频偏躁的问题。总体依旧是一个非常现代的、高透明度的声底,和“模拟味”是不沾什么边儿的,但灰菠萝的声音的耳机适配性我认为达到了iFi家的一个新高度,是属于中性但不乏味、透亮但不尖锐、紧实但不干涩、扎实但够宽松的声音,虽然人声的部分不会像升级固件后的Go Blu那样有明显的润泽感,但良好的密度表现和足够的厚度会让它在绝大部分搭配下不像大菠萝那样偶尔会显得拧巴。

其上可驱动类似ZMF 的VC封闭式旗舰这样的封闭式动圈头戴、下可控制好Westone PRO X10这种单动铁,耳塞中比较吃潜力的NG Khaos、或者相对好推的旗舰qdc V14,灰菠萝的表现都非常稳定且全面,只要不涉及JADHIFI家大水泥这种上限过高的潜力怪物,我认为灰菠萝都是大功率设备中完全可以替代大菠萝的型号;而且,只要你没有驱动HD800、T1这类必须上台的头戴的需求,灰菠萝的“驱动上限”已经是我认为你在4K价位能买到最好的设备。此外,我必须得吹一下灰菠萝对蓝牙的优化,不论是从噪声控制、还是音色表现,都和有线时的表现相差无几,我绝大部分时候都更加愿意在蓝牙模式下使用灰菠萝,而且它的体积在春秋冬季都可以作为一个“外套口袋机”来使用。

这个价位还有2个我力荐的型号,一个是德森瑞的H1,一个是新推出的和弦Mojo2,尤其是和Mojo2的对比,我已经被问爆了,我选择在文章里再次正面解答一下。首先,H1的功能比较单一、体积较大,仅有单端口配备了Lo,音色则是比较温润细腻、有一定模拟味,单端口的声音比平衡要疲软一些,并且均衡固件和大耳固件的声音有较大差异,它在均衡固件下的推力和动态表现不如灰菠萝、但是音色细腻度优于灰菠萝,而大耳固件下它的竞品应该是大菠萝而不是灰菠萝。

Mojo2内置的强大UHD DSP和Corssfeed功能是很大的卖点,前者让你自由调节不同频段的±9dB增益,后者的功能要比iFi的XPace更厉害些,可以提供纵深的加强、让小耳塞都能模拟出大耳般的立体空间,而XSpace对于纵深的加强较为有限。而想要实现蓝牙功能的话还得另购昂贵的套件、且只有单端耳机口可能对不少用户会是劝退点。在素质层面,推力是灰菠萝明显胜出,Mojo2的信息量表现我认为和灰菠萝基本持平,密度稍弱于灰菠萝、但结像层次感稍优于灰菠萝;而调音层面,Mojo2默认调音下的高频控制力会弱一些,搭配常见数码声耳塞可能会比灰菠萝刺激,相对适合搭配厚声型的耳机。此外,我仍然是建议你优先考虑不同产品之间的功能性和使用场景,结合自己的需求来选购,比如体积大小、是否需要蓝牙、使用场景是桌面还是移动、是否需要平衡接口、输出/输入拓展性,甚至耳机本身是否有声场、低频之类的缺陷等。

再说说灰菠萝不那么“正规”的玩法,比如在开启蓝牙以后再进行LO输出,依旧能够得到很高的解码质量去接驳独立耳放;此外,大家不妨试试灰菠萝的Line Out口直接推耳机,不用担心炸耳朵,音量是可调节的,中频密度会比PO口要好很多、结像也厚了一些,主听人声的用户不妨试一试。但因为电流输出占比小一些,LO口的高频能量高比PO口要冲、但不妨碍它变成了一个蛮好听的人声HUFI机。

关于是否有什么缺点,我从功能性、综合体验上真的找不出什么缺陷,而iFi的调音你不论是否喜欢,其推力和素质也永远是同价位的第一梯队的。灰菠萝在我看来如果说还有什么遗憾的话,那就是音色风格总体还是偏数码声一些、但是属于褒义一些的数码声,其在人声的润泽度上没有Go Blu来的那么明显,但是和早期的XDSD、或者他们的台式机去相比,灰菠萝的高频控制力和对干涩感的压制已经实现了一个质的蜕变,我手头的大菠萝也可以正式开始它的吃灰生涯。

灰菠萝适合以推耳塞为主、头戴为辅的、使用场景复杂、且有一定拓展性、或者爱折腾的用户,而且升级后的XBASS II、iEMATCH功能让它的可玩性、兼容性又上了一个台阶。但即便是用4K价位的解码耳放一体机的性能去审视它的话,单从音质角度考虑,它绝对不是一个“让你为功能付出HIFI音质以外的溢价”的产品,不考虑其可玩性和拓展性、买来单纯作为一个手机(蓝牙)尾巴也是非常高性价比的选择。

梵沐BL02 mp3随身听 mp4音乐播放器 蓝牙便携运动外放 128G 黑色

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

爱国者aigo 805可拍照摄像mp3/mp4视频播放器 2英寸触屏蓝牙5.4外放无损HIFI英语随身听电子书 64G

HiBy R8二代 海贝安卓无损音乐播放器HiFi发烧级DSD便携式MP3车载转盘 自研DAC 普鲁士蓝

松曼 mp4小说阅读器mp3看小说看电子书mp5随身听高中版mp7

爱国者触摸屏蓝牙MP3随身听MP4录音笔无损音乐播放器U盘复读

HiBy R3II二代海贝蓝牙mp3播放器hifi耳放音乐触屏随身听2023版 【2023版】红色+清水套+64G卡

纽曼E3 mp3播放器 hifi无损音乐随身听 墨水屏电纸书 听英语 蓝牙5.3 英汉词典 3.7英寸触屏看小说

爱森(AISEN) 英语mp3随身听mp4只听歌听力宝听读网易云小学初高中qq音乐播放器 八核高配流畅版-听歌+英语16G 标配丨可自行WiFi下载

popu·pine【当日发货】唱戏机经典歌曲戏曲交谊舞曲评书mp3插卡收音机老人播放器2091 唱机+16g淮剧466首

艾利和(Iriver)Astell&Kern KANN ULTRA CASE 皮套 保护套 黑色 KANN ULTRA黑色

梵沐 mp3随身听版mp4音乐播放器mp5听歌mp6英语听力初中高中 WIFI学习版【内置16G内存】在线翻 标配套餐【主机+数据线+保护壳】

mrobo录音笔随身专业高清降噪上课用可转文字超长待机商务

mrobo录音笔随身专业高清降噪上课用可转文字超长待机商务

爱国者aigo 运动MP3/MP4无损HIFI音乐播放器 随身听英语听力插卡录音笔小说高中 升级款2.4英寸-325-8G

调音者mp4wifi可上网插卡mp4安卓小型看小说mp5全面屏蓝牙智能p6播放器便携式初中高中mp3z8 娱乐版 黑色8G【自带WiFi功能上网+支持蓝牙】 【标配】

爱森(AISEN) 英语mp3随身听mp4只听歌听力宝听读网易云小学初高中qq音乐播放器 标准便携款-听歌+英语8G 标配丨可自行WiFi下载