为何洗碗机的评价“两极分化”?用了一年后才知道谁在说“实话”

2022-04-15 21:45:44 35点赞 120收藏 103评论

现代人类的“幸福生活三件套”,就是洗碗机扫地机器人烘干机了。尤其是身边很多新装修的朋友,宁愿省吃俭用,也要把这3样给家里配齐,美其名曰“提高生活幸福感”。

说实话,最开始对这些“智能家电”并不太感冒,总觉得不如人工靠谱,还浪费钱。不过在尝试过扫地机器人后,感觉家务活确实轻松了许多。

每天自动打扫一小时,基本就可以清洁家里90%的地面,角落里自己再手动清理一下即可,真的很香。

所以再次接触洗碗机,也没那么排斥了。尤其是每次吃饭的时候一大堆人,等到刷碗就剩我自己,为了不受这个累,决定给厨房添置一台洗碗机。

不过在做洗碗机选购的功课时发现,网上对洗碗机的评价却褒贬不一,口碑差异非常大。有的说洗碗机真是“鸡肋”,有的说洗碗机是家里最具幸福感的“神器”,每个人的理由都似乎很有道理,让人迷惑。

为何洗碗机的评价如此“两极分化”呢?等到自己用了一年后,终于知道谁说得更实在了!

洗不干净?

听得最多的可能就是洗碗机洗不干净,比如干结的米饭、厚重的油污、清洗不彻底以及很多人吐槽的蒸鸡蛋羹的碗。最开始几次使用时确实发现存在上面的这些问题,但用熟练了,发现这些并不是洗碗机的问题,而是使用方法。

洗碗机跟手洗不一样,它的原理是采用上下旋转喷淋臂,通过75℃高温高压的热水,反复冲洗碗碟,从而达到清洁的目的。

这个时候就要注意摆碗筷的问题了,自己摸索一阵子很快就能掌握。比如碗不能平放,不然碗底会积水,盘子上不要扣个锅不然会挡住喷水,碗当然就洗不干净啦。

另外缺洗碗盐和亮碟剂要及时加,用熟练后不但摆碗很快,而且各种污渍都能洗,平时难清洗的杯垢、顽固残留、重油污等等,比手洗要干净得多。

尤其是油乎乎的玻璃锅盖、调料瓶真的很讨厌,但放进洗碗机清洗后再拿出来,锃光瓦亮毫无水渍的感觉,太舒适了!

我喝茶的杯子底用各种方法都洗不干净,洗碗机居然洗好了,洗完后的杯子干净如新,清洁效果可以说全方位碾压手洗。手洗洗碗布会有菌,冲洗也没有洗碗机充分和干净,另外洗碗机直接烘干了,更不易产生细菌。

至于很多人说的蒸鸡蛋羹的碗,事实上洗碗机的说明书里都特别注明的,用洗碗机很难洗掉,因为洗碗机是高温冲洗,而蛋白质在高温的环境,附着力会变得更强更不好洗。

其实想要解决这个问题也非常简单,买个带钢丝球的刷子刷一下再放进去就完了,手都不用沾水。

当然,如果你实在懒的话,用洗碗机多洗几次也能洗干净。

瓷器还好,油腻的塑料饭盒,不锈钢制品,手洗后都需要冲洗无数遍才能把洗洁精漂洗干净,塑料制品,手洗再多遍都会有难闻的油喇味,洗碗机洗完不会,效果让人非常满意。

这里给大家分享个小技巧:

用刮刀刮食物残渣,就不需要冲水脏手了。特别是想几餐碗一起洗的,拿刮刀刮掉残渣放洗碗机,不要放在水槽里变干。用做烘焙的普通刮刀就行,可以说是洗碗机的好帮手。

浪费时间?

很多人觉得洗碗机不实用的理由,就是觉得自己洗碗不用花时间,洗碗机只能洗碗,收拾灶台墙面抽油烟机洗水槽和锅,还有切菜板等仍然需要清洁。

事实上,现在的洗碗机并不只是能洗碗,锅、铲、勺、烟机滤网、调料瓶等等,厨房里的东西几乎都可以放进去洗。小型的6套洗碗机,32CM的炒锅都可以直接放进去洗,还不用拆手柄。

至于嫌洗碗机工作时间长的,又不是自己洗碗,时间长一点又有什么关系呢?而且现在的洗碗机还有快洗功能,不太脏的时候快洗只要25min,节省下的时间干点啥不好?

现在家里有了洗碗机,吃完饭放进去就OK,特别是夏天,不用热水碗洗不干净,用热水洗得满头大汗。现在洗碗机洗得干净,人又轻松。

容易洗坏东西?

还有很多人评论说洗碗机清洁能力太强了,把碗都洗坏了!其实换个角度想,这也是判断餐具质量好坏的一个因素呢。

洗碗机的工作模式是高温高压的状态,所以并不是什么东西都可以放进洗碗机的,不能洗的东西在说明书中都会有写,基本上可归结为两类:不耐高温的、会与洗涤剂发生反应的。主要是下面这些:

木质餐具、不耐高温(80℃)的塑料制品、带有印花的玻璃陶瓷制品、铝和铜制品、不粘锅和铸铁锅等。

如果一定要放洗碗机的话,最好是单独洗,比如铁锅只用热水清洗就可以了,不需要用清洁剂。或者想省事的话,再添置厨房用品的时候,先看看能不能进洗碗机吧。

洗碗机的清洁维护麻烦?

有人说,有了洗碗机,碗是不用洗了,但是洗碗机要洗呀。

但用过后你就会发现,洗碗机只需要定期清洁维护就行了,并不用天天洗,而且洗碗机有自动清洁功能,清洗也非常简单,一般隔个几天做厨房清洁时拿出来冲洗一下就好。

总之,使用洗碗机这一年多,特别舒适,我现在也离不开洗碗机了,尤其是餐具消毒烘干,特别好。厨房就是要现代化,减少手的劳动力。

最后,套用一句网友的评论吧:说洗碗机不好的,我敢说90%的人没有实实在在的用过,真正用户最有发言权。

你认为洗碗机到底是好还是不好呢?欢迎在评论区留言,大家一起来讨论。

• 为啥木质餐具不适合放进洗碗机呢?

高温容易开裂

哦哦哦我爸妈还是照常放木质的

• 洗碗机买就完了。唯一的标准就是大。其他不太有所谓。说不好用的一律都没用过。说什么蛋羹碗不好洗的,天天顿顿吃?99的优点,1点不足就不用了?典型的因噎废食。

记住这条评论就对了,记得一定要大,12、13套起步,绝对不会后悔!

确实,但是租房还是台上式4套/6套适用,我的是4套,挺不错,3人的碗筷加锅都能洗了

• 我也来吐槽下美的洗碗机的质量,我目前用的3905,使用了5年多,确实不用洗碗很方便,但是中途遇到的问题和故障,更换过排水泵密封圈,更换过排水泵,更换过启动电容,更换过呼吸器,就在今天又更换了呼吸器上的干弹簧。丈母娘家的美的K1同样遇到问题,更换过粉盒,排水泵漏水等。要不是靠网友们的经验贴,以本地售后师傅的水平,估计洗碗机早就报废了。

我的也是美的的13套,换了一个水泵。

还好我买的是美的系的,6年保修 [高兴]

• 谁说洗碗机不好用我的一个不答应!那种随便用碗用锅 用完往里一放的快乐没有人能抵抗 [龇牙]

• 我以为只有男人不看说明书,原来女人也不看啊,ps:说明书那点字懒得看,文章这么多看的到仔细,莫名其妙的人类 [邪恶]

我都会看一下说明书 有些不太懂的部分认真看 懂的部分快速过

• 评论里说来客人了,人太多,不方便,量大如果需要洗一个小时,现在有洗碗机了,可以分担下,自己洗的部分只要10分钟,这不就是洗碗机最强的作用体现?

[傻笑] 换我会先洗碗机洗一部分,另外的用水泡着第二天洗哈哈,家里的13套经常这么干,宁愿攒着也不愿意手洗

是的,洗碗机作用接近无敌

• 每次用洗碗机洗碗,我会先把顽固的米,鸡蛋羹,以及大块污渍先用钢丝球配合刷掉,把洗碗机主要用来洗那种容易冲刷的污渍(油渍,咖啡渍)等就对了,基本上天天用

• 好用 非常好用 离不开了 [白菜君_0点开抢] [白菜君_0点开抢]

• 洗碗机简直不要太香,没用过的真不要说不好用。但是洗碗机优点一大堆,缺点也还是有的,总体来说是瑕不掩瑜,有条件就上,没条件的想办法创造条件也要安排上。

• 同感 后悔买晚了 其实比洗衣机使用率更高 每天都用 实在是香 相见恨晚

• 一月份买的华凌,3月份刚封城就坏了无法排水,到现在都只能手洗,每天手洗碗的时候都想吐槽这糟心的品控

西门子

• 两个原则,越大越好,喷头摆臂越多越好

• 我只能说太太太好用了,旧厨房小,松下台式6套,现在只有几个碗也想扔进去,最主要洗得干干净净,洗完看着亮晶超治愈!

• 请教一下,几餐碗一起洗,先放进去的碗需要用水泡上吗?会不会干巴掉了不好洗?

• 中式烹饪的很多东西确实洗碗机洗不了。我现在家里13套的洗碗机,每次还是要自己刷铁锅、砧板和木质手柄的东西。然后如果来客人一大桌菜,如果用了很多盆来装菜就悲剧了,洗碗机放不下这么多。
    洗碗机还是适合做菜偏向西式的,不用铁锅爆炒,多用盘子盛菜的情况。

不是,是你买小了。你这种情况要买16套

来客人你不会多洗一波吗

• 请教下 洗碗机洗完之后需要把餐具拿出来吗 是否可以不用买消毒柜 就用一个洗碗机就可以

放里面也行吧,每次洗都把所有餐具一起洗一遍。但日常拿取开门关门肯定不如抽屉方便。

建议是拿出来好点。

• [皱眉] 家里是老板嵌入式的那种,确实洗的不太干净,不知道为什么,都是按照说明书摆盘的。也没有鸡蛋羹啊。

换洗涤剂试试,我也用的老板,一点问题没有

我家西门子六套感觉也洗的不是很干净,没有那么神奇,经常漂洗不干净,滑滑的,用过多种洗碗粉,都一样,当然一些塑料或大油 有帮助,会用,需要买,但没那么神奇,像说的茶渍各种渍根本不行,一般没油的我都自己洗,太油的放洗碗机

• 家里四口人,买的8套的,一开始碗少老人嫌洗的时间长,麻烦,搁置了一年。后来自己做饭,准备了两套餐具,早餐手洗,午饭和晚饭的攒一起用洗碗机。比手洗干净太多。

• 用了一个星期 简直不要太香 [认真听讲] 腰不疼了 手不酸了 再也不用泡水了

• 筷子是只能放到洗碗机里那个类似筷笼子里面吗?放筷子很慢呐,而且如果筷子比较长,很容易挡旋转臂

买带有独立餐具托盘的洗碗机,筷子勺子随便往上一放摊平就行。不推荐带有餐具笼的洗碗机,缺点就是你说的这样。