补齐HomePod的短板:小而美的PSB Alpha AM3音箱

2022-05-23 18:09:59 77点赞 74收藏 53评论

听歌这件事

花钱能解决很多问题,但如果要花合适的钱,办体面的事,似乎就要经过长时间的选择与试错。

买数码产品如是,听歌亦如是。

这是我目前的音箱组合配置,用来听Apple Music的HomePod立体声,给Windows打游戏用的Bose C50。

新增加了一对PSB的AM3,本来是想给Mac做监听音箱的。

但意外地发现音质居然还蛮好,最近大部分时间除了监听功能,它替代了大部分HomePod的工作。

HomePod我一直觉得不错,但致命缺点是惨绝人寰的延迟。虽然现在新系统Safari可以用了,但六脉神剑一般的稳定性,时不时抽风真就搞得人很烦。

我还是只喜欢每天进房间,喊一句「Hi Siri,来首我喜欢的音乐吧」的脱机用法。

PSB 保罗·巴顿

PSB是加拿大四大品牌之一,也有40多年的历史了。不过国内好像相对小众,能查到的资料不多。

之前在朋友家见过imagineT3,那时候还只能第三方渠道或者海淘。

国内的PSB自营店也开业了,所以我就盲狙了一单Alpha AM3。

加拿大PSBAlphaAM3无线蓝牙多媒体电脑电视音响家用有源2.0音箱3980元天猫精选去购买

我对音箱的诉求,除了音质和品牌以外,外观也是很重要的一环。

如果加个限定条件的话,那就是体积小+白色。

综上,AM3算是满足了我的这次添置音箱的需求点。用了不到一个月,今天就来聊聊。

外观和设计

AM3属于中规中矩的方正造型,也没有仰角。和很多传奇音箱品牌一样,不会轻易更换什么前卫的设计。

自带磁吸防尘罩,我觉得拿下防尘罩更好看一些。

Logo胶贴挺复古的,很有古早传统HiFi的味道。

黑白的经典色彩搭配永远不会错,遇事不决深配浅。苹果的很多产品,也都遵循这个设计逻辑。

2.0的桌面音箱,我并不追求2.1,还要拖一个笨重的低音炮,这套桌面我只希望尽量简洁。

PSB AM3的一个亮点,就是采用了高音/低音单元的位置。

19mm的铝制球顶高音下置,4英寸的聚丙烯低音单元上置。

高音单元采用了钕磁铁,磁性更强,对于音圈和音喷的推力更大。低音下潜也会更深,加快音频响应。

同样的功率下,钕钕磁在低音、灵敏度都要更好。同样效果下,可以实现更小和更轻的产品落地。

100mm聚丙烯材质的钢篮框架中低音单元,也是这个级别常见的尺寸。不过有少许的溢胶痕迹,希望品控可以再好一些。

AM3有更高级的4阶LinkWitz Riley分频器,通过24dB/倍频程分频的算法,会保证高低音的匹配度,可以做到分频点的零相位差。

多路声源存的相位差是什么呢,简单说就是高音会最先到达人耳、中音稍后、低音最迟。因为传输路径长,声音会相对滞后。一些高音下置的产品,在宣传中会写一句无声程差,就是这个原理。

这个放置方式会尽量避免相位差,保证听感与声源最大的一致性。当然了,有条件的上架子更好。

这样一来,聆听范围就会更加宽阔自然,听觉上的「皇帝位」范围也更大。

导向孔后置的布局,因为低音可以很容易衍射出去,后置布局可以避免杂音,相对更干净一些。

但摆放的时候要注意不太贴墙,距离太近的话会堵塞进出风,造成声音发闷。

接口一览。

唱机输入、光纤输入、AUX模拟输入、USB音频输入、扬声器输出、低音输出、蓝牙配对等。

你可以选择蓝牙或者有线,也可以接低音炮组成2.1的桌面音箱系统。

自带了一个遥控器,除了常规的播放控制外,还可以单独调节模式、高低音等。还有一个很特别的Mode按钮,用来调节声音模式。可以激活数字信号处理,这个后面再说。

使用

副箱不需要单独供电,用自带的16号扬声器线连接就可以了。

自带线最好是换一下,比如这种无氧铜音频线。

自带香蕉头,线被也是尼龙的,质感和外观都比自带线好看许多。

我因为是直接做Mac的监听音箱,所以直接连了3.5。

21款的16寸MacBook Pro推力其实相对来说挺不错了,里面有96kHz采样率的DAC数模转换器,其他的Mac是48kHz。

在本子里目前应该是独一档的存在,底噪和动态范围都还不错。

图源水印图源水印

如果我想要实现AirPlay 2,搭配一台BlueSound解码播放器就可以了。打开蓝牙功能,也可以无线使用。

桌面使用,最好内八角度放置,听感会更集中一些。27寸的显示器对比一下,可以直观地看到AM3很小巧,放在桌面上很省空间。

4阶LinkWitz Riley分频器的24dB/倍频程分频算法,加上内置的高性能数字信号处理芯片,解码可以达到192KHz/24bit。结合数字智能功放技术,单路可以做到35W功率。

这期的音质测试视频,就是用AM3作为监听音箱完成的。相比我之前用Mac自带的音箱,强了几个档次。

刚才提到的遥控器上那个Mode按钮很有意思,AM3内置了WAVES的的高级音频插件,可以根据不同需求来选择。

一共是三个插件,MaxxBass、MaxxDialog、Maxx3D。

预置了四种模式,三个插件可以一起工作,通过Mode按键切换。

立体声:默认正常效果,按下后灯会熄灭一下;

WideSound:单词是泛响的意思,可以扩展音域声场,绿灯;

对话:主要突出人,测试看会吐字会更加清晰,黄灯;

WideSound Plus:相当于把模式2/3混合,突出人声的同时扩展声场,蓝灯。

当开启WideSound Plus之后,相比默认的立体声感觉换了一个音箱。音场范围扩大非常明显,一耳朵的差别。

同时人声明显更突出,临场感很强,我最近日常都是用这个模式。

音质

直接上视频吧,受限于录制设备,真实聆听的效果会更好一些。

简单文字梳理一下。

逃不过的《渡口》

虽然很俗,但渡口真的是试音金曲。

开场的鼓声能听到下潜,鼓声下去后有着明显的回颤音。在营造空间感上,24dB/倍频程分频算法功不可没。

在吉他的高音区域,泛音没有毛刺感,高音表现饱满丰富。人声出来以后,如果用默认的立体声模式中频会偏弱一些。但开启WideSound Plus之后,能有相对明显的提升,人声会变得集中紧实。

《把悲伤里给自己》 赵鹏

作为“人声低音炮”,赵鹏的这个版本也是一个非常好的试音曲目。

前奏乐器部分,整体缺少了一些HomePod的那种空灵感。但人声出来的那一刻居然让我有些起鸡皮疙瘩,倒不是说这个尺寸的低音单元能有多么强大,而是我觉得AM3营造出的那个出色的氛围感。

它很好地还原出了赵鹏磁性低沉的嗓音,相比之下这部分HomePod的还原就差了点意思。我觉得主要差别,还是来自于WAVES的插件,WideSound Plus是包括WideSound的,所以声场扩宽+人声增强,就非常适合这首歌。

《Stupid》MILKK

前奏无人声,密集的鼓点敲击。可以听到AM3的低音虽不至于很强,但仍然能保持动态弹性。

但人声进来之后,相比HomePod会有一些中频糊掉,HomePod的中频我也吐槽了几年了。AM3能很好的维持一个均衡,中频会相对靠后一些,更有密度一点。

观影的表现也还可以,复联名场面随着背景乐的逐渐起势,各成员的动作/对话/武器碰撞能清楚的分离。

相信如果再接一个低音炮,这种临场感应该可以还原得更加出色。

本来是想当个监听音箱,但PSB AM3的表现我还挺意外的,也可以说是意外收获。

除了小巧的体积和不错的外观,音质的表现在同级别应该算头部阵营了。尤其是WAVES插件的加入,WideSound、WideSound Plus带来的效果,可以说是一耳朵提升,所以我最近大部分的音乐都由AM3来播放了。

在本身不错的基础素质上,通过插件算法完成声效优化,让声场更宽、人声更突出,是个很聪明讨巧的做法。

PBS这些年虽然在国内小众,但看烧友论坛口碑一直也都不错。现在进入了国内市场,购买渠道和保修政策无疑对消费者来说是个利好。

不过我觉得既然WideSound Plus效果很好,不如直接做成默认,消费者到手的第一感知可能会很惊喜。

也许这就是传统品牌的执念与固执,想了想其实挺难得的。

PSB这种很有历史底蕴的品牌,也见不到什么营销,一直在实打实做产品。

希望未来可以更快更多地去拥抱新技术,比如直接内置AirPlay、更加智能化、取消遥控器等等。给到更智能的休眠设定,而不是一段时间静默就需要重新开启。

传统与未来,希望这些品牌可以兼得。

【上架】加拿大保罗巴顿PSB ALPHA IQ无线流媒体HIFI音箱

PSB ALPHA AM3 2.0声道 桌面 有源音箱

PSB ALPHA AM3 2.0声道 桌面 有源音箱

加拿大保罗巴顿PSB AM5有源2.0蓝牙桌面音响hifi音箱

暂无报价

加拿大保罗巴顿PSB P5书架桌面音箱发烧HiF无源i音响

加拿大保罗巴顿PSB P5书架桌面音箱发烧HiF无源i音响

EDIFIER 漫步者 S2000MKIII 2.0声道 居家 HiFi蓝牙音箱 黑胡桃色

Harman Kardon 哈曼卡顿 Aura Studio4 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

1528.55元起

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

84.9元起

南卡(NANK)Z2 睡眠枕中宝骨传导蓝牙音箱智能迷你小音响睡觉枕下音响助眠可插卡定时 神话黑

EDIFIER 漫步者 S1000MKII 2.0声道 多媒体音箱 木纹色

872.91元起

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

EDIFIER 漫步者 S880 MKII HIFI有源2.0音箱 白色

Harman Kardon 哈曼卡顿 Aura Studio4 琉璃4代 蓝牙音箱 黑金典藏版

EDIFIER 漫步者 N300 有源桌面2.0音箱

EDIFIER 漫步者 N300 有源桌面2.0音箱

541.75元起

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 智能家庭屏 10

Xiaomi 小米 智能家庭屏 10

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

66.9元起