2022-04-28 09:30:00 57点赞 62收藏 139评论

大家好,我是隔壁老王。

作为咖啡从业者的我,终于干自己的老本行了,这次拿到了值得买平台的咖啡《全民众测》的测评名额,9款市面销售量很不错的浓缩咖啡液。为了给出比较公正且专业的测评结果,老王我这次线下邀约了在一个城市的咖啡品鉴师(Q grader)一同来测评,最后到场参加测评的共有5位Q Arabica Grader(包含老王我自己),和4位咖啡从业者,共计9人来进行测评。开始前先来聊一聊什么是浓缩咖啡液。

一、什么是浓缩咖啡液

浓缩咖啡液

对于咖啡从业者而言,浓缩咖啡其实说的是用意式咖啡机在9MPa的压力下,高压高温萃取的高浓度咖啡液体,其特点是浓郁高效,浓缩咖啡也有它自己的名字Espresso。这个词源于意大利语,意思就是“快”,比起手冲咖啡、法压、美式滴滤,制作都是要快很多。而我们消费者在咖啡馆喝到的大多数调制咖啡,比如拿铁、美式、卡布奇诺,甚至于含咖啡的其他花式饮品,都是以浓缩咖啡液为基底的。所以在外面咖啡馆喝咖啡,你一般喝到的都是浓缩咖啡+A+B+···+N的调配产品

常见加工工艺

市面上量产的浓缩咖啡液,一般工艺有三种,借用几家的工艺流程图,和大家分享一下。

因为每家浓缩液加工厂的工艺都是保密信息,所以老王这里只能点到即止。其实几种工艺最核心的区别就是萃取、浓缩和除菌,分别对应上图的④⑤⑥三步。

1.高温高压萃取

这种工艺,比较还原意式咖啡机的工作原理,高压高温直接萃取咖啡研磨粉,产生高浓度咖啡液体,经过快速冷却锁住咖啡风味,高温快速消杀,罐装出品。但因为大型高压萃取设备并不能像意式咖啡机那么快速萃取,所以咖啡粉浸泡时间过长,咖啡液会有一些过萃出现,风味中很难避免一些焦苦和负面的味道。

2.常压低温滴滤

之前没有想过厂商为了保留咖啡的风味都做了哪些努力,低温滴滤生产萃取液,像极了大型的冰滴壶,用工业级别的冰滴设备进行咖啡萃取。然后再进行咖啡液的浓缩,达到足够的浓度后,杀菌罐装。因为不需要高温萃取,所以风味保留也是相对最好的一种方式。

3.速溶粉复原液

这个就很简单理解了,就像奶粉融化成复原乳一样,我们喝的旺仔牛奶也是类似的工艺,加工厂省去了前面的烘焙、研磨和萃取,只需要做融化消毒和罐装,工艺相对简单,可以把心思用在更多的地方,比如呈现形式。关键点就是原料的选择,用冻干咖啡粉还是热干咖啡粉,用什么品质的粉,都会影响最终浓缩液的味道。

今天要测评的这9款咖啡,刚好三种工艺应该都用到了,所以后面在测评中可以一一来推测。

浓缩咖啡与速溶等咖啡的区别

对于一个从业者,透过现象看本质,浓缩咖啡液与现场用咖啡机萃取的浓缩咖啡是没有本质区别的,我们看到的都高浓度的咖啡液体,而与速溶咖啡相比,就像奶粉和浓缩牛奶的区别,没有多大的本质区别,与美式咖啡或者手冲咖啡最本质的区别就是浓度与风味留存,所以对于消费者而言,更重要的应该是风味、保存周期、饮用简便性和便携性。

总结一下,咖啡本无区别,区别的是个人喜好和饮用场景,所以才会有这么百花齐放的咖啡产品与咖啡市场。

一款优秀的浓缩咖啡液应该是怎样的

1.风味保留完整,可以很好的还原咖啡本身的酸甜苦等正向风味,干净且甜,这是好咖啡的本质;

2.浓度高,可以冲调出更多分量的咖啡饮品,这是性价比;

3.常温保质期长,作为流通的产品,保质期是生命线,常温是流通成本降低的最好方式,这是食品安全。

说到常温保质期的问题,其实就又得说起前面工艺上的一道工序,消毒杀菌。这一点作为圈内核心机密,现在基本没法公开内容,但消杀的核心问题,就是既要杀菌彻底,又不能高温再次给咖啡液加热,导致二次风味损耗。所以老王这里就不再过多谈论。早几年的时候其实市面上已经有一些toB的浓缩咖啡液产品了,但受限于需要冷链运输和低温保存等条件限制,一直没有很好的推广。如今这个问题依然存在,所以这也就是我们这次测评的一个很重要的意义所在,有没有那么一款常温浓缩咖啡液可以征服专业咖啡人的嘴巴

二、9款浓缩咖啡液硬核测评

来看看本次测评的9款浓缩咖啡液(其中因为永璞过了标注的常温保质期,所以没有进行完整测评):

序号品牌电商售价每杯单价天猫店铺
1KCOFFEE69元/12杯5.75元肯德基Kcoffee旗舰店
2Seesaw99元/10杯9.9元seesaw旗舰店
7隅田川79元/16杯4.94元隅田川旗舰店
8AGF79元/24杯3.29元味之素海外旗舰店
9永璞129元/30杯4.3元永璞旗舰店

测评前提:

本次测评在朋友烘焙工作室进行,参与人员共9名,其中5名Q Arabica Grader,分别来自咖啡公司2位,烘焙师2位,咖啡培训师1位,另外4名为咖啡馆主1位,拿铁艺术咖啡培训师1位,咖啡生豆贸易商1位,咖啡出口商1位。

老王我在测评开始前制作了测评表格,对于九款咖啡进行盲测,测评打分结束后,才公布编号一一对应的产品。

测评分三轮,第一轮统一使用常温的农夫山泉(峨眉山)产区的矿泉水进行稀释,稀释比例按照一份浓缩液,加满水来计算,统一使用了同一品牌同一型号的杯测碗,并未按平台测评建议进行1:12的比例稀释,原因是尽可能的还原消费者实际饮用的习惯,同一个消费者,大多数是用同一个咖啡杯冲调咖啡,大概率不会对稀释比例进行计算,所以老王我才修改了这一测评参数。

第二轮,统一使用市面最常见的常温伊利纯牛奶进行稀释,稀释比例依旧是选择了统一型号的杯测碗加满为止,原因不再累述。

第三轮选择使用了低于室温15摄氏度的元气森林白桃气泡水进行调制,这次使用的容器是统一容积的透明玻璃杯,依旧是装满玻璃杯。

*测评前因为已知9号永璞常温保存下已经过期,所以只对它进行了第一轮测试。

测评正式开始

第一轮 美式咖啡

美式,其实是最简单的一类浓缩咖啡的出品方式,浓缩兑开水就是美式咖啡了,兑冰水加冰块就是冰美式,也是咖啡馆卖的最多的咖啡之一。

评分标准

平均分及风味描述:

分数为9位评测人员,每项平均分取小数点后一位,然后按照权重进行总分合计。

包装的易撕度统一由一位女生打分,保存方式只按照包装上参数描述,但因为与惯性逻辑有所不同,一般是保质期越长,且保存条件越简单的,得分更高,所以此项打分按次规则打分。

🔺美式咖啡评测小结:

测评中明显发现和正常的咖啡杯测口感及体验差异较大,整体的风味和口感离精品咖啡还有些距离,最主要的原因应该就是加工工艺,无法像手冲咖啡那样尽量保持咖啡该有的风味呈现,再加上豆子本身的原材料成本考虑,确实无法用像手冲单品咖啡那么好的咖啡豆。单价最高的Seesaw其实在行业里是有一定的口碑的,尤其是这款长颈鹿,不过没想到竟然有类似过度发酵的酸味,很不舒服,估计是常温保存出的问题,但还是能喝的出来用的豆子有埃塞等精品豆,所以还是会有一些花香的调性。单价最低的AGF很是让我们惊喜,虽然方方面面都很平庸,但是价格低,少加点水喝,还是可以作为口粮的。Kcoffee竟然综合评分最高,获得了本组冠军,这个和我印象中的认识是完全不一样的,之前测过Kcoffee的冻干粉,完全没法喝,而这款获得了8位的好评。名列第七的隅田川,果然不出意外的获得了第七名,两项成绩垫底,价格虽然还算有点优势,但真的不算好喝。包装最有特色的是吉饮,大家给的印象分很高,不过口味上7位不喜欢,我和另外一位觉得还不错,虽然知道是速溶粉配制,但不算难喝。所以这里推荐给朋友们的是KCOFFEE和AGF,价格不敏感的朋友可以喝喝新鲜的Seesaw。喜欢新奇玩法的朋友可以试试吉饮。

这里不得不说说保鲜的问题,九款咖啡其实保鲜方式只有四种,第一种是以柯林、隅田川、AGF日系品牌为主的保鲜方式,均为日本杀菌罐装,常温保存且保质期长达12-14个月。第二种是KCOFFEE、时萃、企鹅市集等品牌,都是国内同一家生产企业代工,福建漳州的大闽食品(漳州)有限公司,其加工的浓缩液常温保质期可达12个月。第三种是永璞和Seesaw这样的冷藏系列,均是冷萃咖啡浓缩液,冷藏保质3-5个月,常温下2-7天。第四种是吉饮这种包装设计比较新颖的产品,保鲜原因是速溶粉保存在管内,饮用时靠高压氮气压缩饮用水快速溶解速溶咖啡。

第二轮 牛奶咖啡

拿铁咖啡这一波,使用了常温牛奶进行的融合,均匀搅拌后开始测评,但问题来了,整体的风味及调性,赶不上兑水的效果,整体大同小异,没有特别惊喜的地方,所以就直接让大家选出了最喜欢和最不喜欢的,结果6号柯林咖啡以4票最喜欢的牛奶咖啡夺得了冠军,1号KCOFFEE以3票多的了亚军,5号吉饮则以4票最不喜欢,得了最后一名。

🔺牛奶咖啡评测小结:

整体给到的描述主要还是浓缩咖啡液与牛奶融合不好,涩感很明显,但只有6号会比较甜一些,所以才勉强夺冠,老王我个人觉得整体浓缩液兑牛奶并没有冻干咖啡好,尤其是好一些的冻干咖啡和厚椰乳的融合是相当精彩的,所以才会显得浓缩咖啡并没有那么优秀。

第三轮 桃子气泡水咖啡

这一轮选用元气森林桃子气泡水作为咖啡基底,主要是想通过风味饮料来测试浓缩液的包容程度,除了一只咖啡异军突起以外,其他基本是全军覆没,都没有达到自己兑水时候的标准。虽然有点发酸,但Seesaw竟然以4票最喜欢的气泡水咖啡得票力拔头筹,可喜可贺。桃子的风味和有酸度的咖啡融合的比较好,呼应出类似店内出品的风味和调性,应该拿到这一轮的冠军。这轮测评可苦了吉饮,浓缩液碰到气泡水就开始产生大量的泡沫,就像直接给桃子水打氮气一样,弄的一桌子都是,味道也无法融合,虽然不是评分最低,但确实没有兑水兑牛奶来的好喝。

🔺气泡水咖啡评测小结:

气泡水作为夏日常备饮料,与咖啡的融合是很有意思且有挑战的,如果是日常咖啡馆的操作,会用浓缩咖啡直接加入冰镇气泡水中,单份浓缩会比较清爽,适合夏天饮用,低温的冰块可以很好的控制气泡,使其缓慢释放,可以让你长时间享受冰凉与气泡感。所以做特调咖啡的话,不建议用气泡加气泡,会产生反作用,风味上也应该相近,柑橘花香等风味的咖啡可以和浅色系水果气泡水融合的比较好;口味较重的咖啡更适合与巧克力、燕麦奶、奶制品融合,并不是气泡水的首选。

三、9款浓缩液单品介绍

以下按综合排名名次排序。

No.1 KCOFFEE 醇黑咖啡液

焦糖、巧克力是这款咖啡的主要风味特征,没有特别讨巧的调性,但稳定就是最大的优势,酸感和苦度都很舒服,整体特别平衡,口感也是顺滑且有厚度的,微微的牛奶质感,相当讨喜,适合兑水直接饮用,兑牛奶口感整体偏涩,并不推荐。

KCOFFEE鲜萃咖啡液浓缩速溶黑咖啡非冷萃太妃榛果醇黑69元天猫精选去购买

No.2 吉饮 绿管意式鲜萃浓缩咖啡液

吉饮讨巧的使用了比较有质感和体验感的包装,这一点加了很大的分,风味上以草本、谷壳、爆米花为主,不是特别优秀,几乎就是速溶咖啡的味道,和牛奶的融合也是以涩为主,口感不够顺滑,但任然得到了第二名的成绩,推荐他家黑色管的那款,更深的烘焙,兑牛奶会更好喝一些。

@once吉饮意式鲜萃浓缩咖啡液美式拿铁冷泡便携即溶提神小管咖啡39元天猫精选去购买

No.3 时萃 蓝山浓郁风味浓缩咖啡液

这款的风味特征是坚果和巧克力,但因为一点点烟感和不舒服的苦味,还是多少影响了真个酸苦甜的平衡,如果甜感再强一点,应该是能达到第二名的成绩。在于牛奶的融合上还算不错,口感也没有那么涩,不过较为水的口感,会觉得勾兑比例不对。微微的苦度持续在不同的冲调方式中,喜欢苦味重一点的朋友应该会喜欢。

时萃果咖咖啡液咖啡浓缩液速溶拿铁果咖精萃黑咖啡冷萃咖啡7杯/盒59元天猫精选去购买

No.3 企鹅市集 浓缩黑咖啡液

酸感明显的一款,评测的伙伴很多觉得酸度不够平衡,喝习惯了肯尼亚的我,觉得还是很不错的,只是其中的谷壳和果皮味道不是特别舒爽,多少会影响评分结果。在兑了牛奶以后,整个咖啡的酸度被大幅提升,开始向完全负面的方向发展,平衡被完全打破,这款还是适合直接兑水喝。

企鹅吃喝浓缩咖啡液0脂常温黑咖美式红茶咖啡原液30ml*10条88元天猫精选去购买

No.3 AGF 绿色无糖冷萃浓缩咖啡液

一口下去就是满满的坚果风味,还是很惊喜的,口感中度偏薄,酸甜适中,苦度中庸,如果说这算是平庸之作也不为过,兑水只能说无功无过。也不是特别适合兑牛奶,在勾兑牛奶后,风味开始杂乱,甚至于出现了一部分的皮革等负面风味,所以建议直接兑水饮用。但作为这几款里最便宜一款,价格不错,可以购入。

AGF冷萃浓缩咖啡液日本进口无糖胶囊咖啡拿铁原味速溶咖啡液24颗79元天猫国际去购买

No.4 Seesaw 经典长颈鹿冷萃咖啡液

果酸明显,或许是市场对Seesaw全系列的认识,他们也将这一点代入了浓缩液里。长颈鹿作为最为热销的产品之一,在低温保存下,可以呈现较为优质的水果酸度,还有一些柑橘和花香,整体偏酸,但酸苦甜的平衡是相当到位的,醇厚度比较好,很压舌也很顺滑。如果你也喜欢果酸浓郁的咖啡,这款就是你的菜了。

Seesaw冷萃咖啡液美式浓缩黑咖啡长颈鹿亚洲象桂花风味无添加糖99元天猫精选去购买

No.5 柯林 闪萃小萌蛋美式原味冷萃浓缩液

柯林也是日本生产罐装的浓缩液,但在整体风味上较为平淡,一点点的坚果和谷物调性,从始至终都存在,尤其是在牛奶咖啡这一项上力压群雄,成为了最好喝的一款,甜度相当高,酸苦平衡也很优秀,所以这款柯林的浓缩液最佳饮用方法是牛奶加成。喜欢喝牛奶咖啡的朋友认准这款就对了。

【新升级】柯林闪萃小萌蛋进口冷萃13倍浓缩咖啡液美式拿铁12颗59元天猫精选去购买

No.6 永璞 绿色经典拼配冷萃咖啡液

这次对永璞的评分并不准确,如果不出意外应该能到第三名左右的位置。因为过了常温保质期,只做了兑水的评测,整体调性与柯林类似,较为平衡,也相对平淡一些。如果与牛奶合理融合,应该也能取得好的成绩。最起码比他家的挂耳好喝一些。

永璞|6.0冷萃精品浓缩无糖黑咖啡液冰滴鲜萃美式速溶22g*30杯129元天猫精选去购买

No.7 隅田川 意式浓缩冷萃黑咖啡

隅田川每次测评的时候都会有所顾忌,因为期待真的不高,这款浓缩液给到的风味负面较多,所以才被大家一致评价不高,因为是盲测,所以真的是从口味出发的。客观的说兑水的时候酸苦甜还算均衡,就是杂乱负面的风味影响了这你评价,体脂感很薄,风味里最不喜欢的就是皮革、橡胶和药水三项,都是很负面的味道。但在牛奶测评的时候会稍微好一点,所以如果购买隅田川的浓缩液,建议兑牛奶饮用,体验不错。

肖战同款隅田川进口液体胶囊咖啡液懒人速溶浓缩冷萃黑咖啡2盒79元天猫精选去购买

最后

测评是在上上个周末用一个下午就结束了,但是行文花了一点点时间,与参与的各位讨论了一些加工工艺,并且平行对比了一些速溶和冻干的技术标准,与一些技术大佬讨论了一些内部信息,才对上面的测评有了一些全方位的认识,或许在消费者看来浓缩液很方便,但是就我们的探讨结果,浓缩液想要打开一片市场,需要做的工作还有很多,不管是风味,还是价格,还是保鲜技术等等,都与传统的咖啡挂耳,各种速溶咖啡有很大的差距,即使是国外大厂的产品也是如此(测评当天朋友带来了雀巢的浓缩液)。

所以今天的测评其实既专业也草根,就是为了让大家找到性价比高的浓缩咖啡液,如果你看完全文感觉还有些帮助,希望你能够留下一个支持的三连一文教您喝懂浓缩咖啡液,9款浓缩液硬核测评——5位Q grader帮您甄选好咖啡 ,如果你觉得老王的测评还能帮到你选购咖啡,一定要关注我,不走丢,接下来会带来更多的咖啡内容,最后让我们一起喝杯好咖啡,享受快乐生活。我是老王,你们的咖啡搬运工,下回见。

隅田川咖啡 隅田川锁鲜胶囊咖啡液懒人速溶美式拿铁浓缩冷萃黑咖啡

TASOGARE 隅田川咖啡 速溶黑咖啡 原味 60g

TASOGARE 隅田川咖啡 速溶黑咖啡 原味 60g

隅田川咖啡 隅田川锁鲜小红袋挂耳式咖啡意式特浓现磨黑咖啡粉24片 锁鲜意式 8g*24片

TASOGARE 隅田川咖啡 重度烘焙 甄选曼特宁 挂耳咖啡 10g*22袋

隅田川(TASOGAREDE) 意式黄金速溶冻干纯黑咖啡粉阿拉比卡豆冰美式0蔗糖添加100g 100g*2瓶

隅田川 小红杯醇香即溶咖啡 12杯

隅田川 小红杯醇香即溶咖啡 12杯

TASOGARE 隅田川咖啡 胶囊状意式咖啡浓缩液 500g

TASOGARE 隅田川咖啡 重度烘焙 鲜萃胶囊咖啡液 原味 10g*18颗

隅田川咖啡 隅田川意式醇香即溶黑咖啡0蔗糖添加0脂肪美式速溶咖啡粉40条*2盒装 即溶40条*2盒

TASOGARE 隅田川咖啡 黄金速溶冻干黑咖啡粉 100g*2瓶

SeeSaw 经典浓郁咖啡豆 907g/ 袋 ( 送水杯+0卡糖)

隅田川咖啡 隅田川锁鲜咖啡液速溶浓缩液太妃榛果风味15ml×10条

TASOGARE 隅田川咖啡 百搭锁鲜咖啡液 意式咖啡

TASOGARE 隅田川咖啡 百搭锁鲜咖啡液 意式咖啡

SeeSaw 醇苦 斑马超浓咖啡液

SeeSaw 醇苦 斑马超浓咖啡液

SeeSaw 意式咖啡豆 鹦鹉 500g

SeeSaw 意式咖啡豆 鹦鹉 500g

隅田川咖啡 隅田川全新锁鲜咖啡液Pro速溶浓缩液鲜萃香草风味黑咖啡12颗*18ml