旅行日记 篇二十一:人间四月天,冰雪下的黄山奇景

2022-04-17 13:42:13 1点赞 21收藏 5评论

春季是适合赏花的季节,梅花、樱花、桃花,无一不是美丽动人的,和同伴相约在4月自驾去新安江画廊沿江观赏油菜花是我们多年前路过那看到惊鸿一瞥的愿望。不过开车的同伴有点迷糊,在聊天中错过了下高速的路口给我带到了黄山地界,本着既来之则安之的想法,开启了本次奇妙的旅行。

黄山市、黄山区和黄山风景区不是一个地方哦,去的朋友千万不要弄错了。导航请设定汤口镇(就在黄山山脚下),到达汤口的时候已经接近傍晚,因为没有提前预定酒店,所以就*团直接团了一间,因为淡季,酒店大多很空,我们选择的是中泰大酒店位置很好,边上就是去上黄山的换乘中心( 自驾最多就是开到汤口镇,山上黄山必须坐换乘中心的公交车)。

人间四月天,冰雪下的黄山奇景

在安顿好后便来到外边看下第二天乘车的路线,换乘中心有两条路线,一条是前山上山(慈光阁),一条是后山上山(云谷寺)。我们选择了云谷寺上山的路线。在附近的商店内买了些食品并租了羽绒服(幸好租了衣服,山上还有冰雪),就地找了饭店吃完晚餐后回房间休息并团了第二天的门票和缆车。

第二天一大早吃过早餐来到换乘中心坐上早班的车子上山 ,在门口处的电子取票机上拿取了门票和缆车票,由于淡季所以也没有怎么排队就坐上了缆车,缆车行驶时间大约有10来分钟吧,风景很棒,在云雾中穿梭看到了很多走路看不到的风景。

人间四月天,冰雪下的黄山奇景

山下是一片春意盎然,然而山上却是冰雪世界,这是来之前没有想到的,当时冰雪开始融化,意外的非常美丽。不过路上全是冻结的冰很滑,感觉随时会滑倒,现在想想还是有点后怕,好几次差点就摔出去了。路上我们发现有些人脚上有防滑器具,询问后才知道可以在山上店内租购,以后大家要是冬天去强烈建议租一套。

我们的行程是以拍照为主,所以也没有太多的分析路线,更多的是跟着感觉走,寻找最合适的地方拍摄美景。先去了始信峰,那边非常的漂亮但也很凶险,路不太好走,这期间山上正在融雪,所以雾气很大,大多时候眼前一片白茫茫什么都看不到。不过一阵风吹过就是震撼人心的美景。太阳也是一样,一会沉到云海下面一会又挂在天际,像极了调皮的孩子,眼前的世界也就随着阳光的照耀一会暗一会亮得非常有趣。始信峰下来后我们去了黑虎松和北海,之后去清凉台附近吃了午饭,然后一路向北到了猴子观海和狮子峰。这期间的风景一直在不断变幻,特别是在北海附近,从那望向北海宾馆真的是梦幻的景色,一阵风过后眼前的雾气散开显露出黄色顶子的酒店嵌在打了雪了青山间,远处的缆车在天际间穿梭,真真的此刻景色已经无法用语言形容,只能发出“哇偶”的惊叹声!

人间四月天,冰雪下的黄山奇景

中午过后我们开始步行下山,一共用了大约5个小时走到山下,这段路程可以用煎熬来形容,强烈建议除非体力真的很好,否则还是缆车上下吧,来到山下黄山烧饼自然是要买的,一个个不大梅干菜夹心酥酥脆脆的挺好吃。最后,建议来玩的朋友带上广角镜头,否则很容易像我一样错过好多美丽的景致。