十年油车主入手新能源1个月感受

2022-05-16 11:38:54 315点赞 388收藏 556评论

开了十年的传统燃油车,属实有点腻歪了。

去年底开始筹划入手一台新能源,期间研究过各种不同的电车,最后得出的结论是这玩意和手机差不多,更新迭代比燃油车快。所以入手标准是十万左右,续航尽量长,传统靠谱品牌,配置就无所谓了,代步工具而已。

经过各种对比(中间略过十万字),准备入手比亚迪海豚。公司附近就有一家店,驱车前往被告知需要排队3个月后提车,当时在4s店屁股都没坐下去,就又打道回府十年油车主入手新能源1个月感受

吃过午饭,心有不甘,在汽车之家又看上了广汽埃安Y十年油车主入手新能源1个月感受,一打电话过去,本地竟然有现车,刚到的,马上索要地址奔过去。。。。如下

在优品道商场里面,旁边竟然还有威马和理想。另一头是华为vivo等卖手机的。在优品道商场里面,旁边竟然还有威马和理想。另一头是华为vivo等卖手机的。

接待的销售竟然穿着随意的休闲装,没有什么销售技巧,言语里我发现他甚至完全不懂车。不过无关紧要。

很快签订了合同,直接付了全款13.5个w(裸车12.96,保险忘记了大概三四千左右,上牌费800),便赶回去搬砖了。

十年油车主入手新能源1个月感受

第二天车的手续就办好了,在另一个店里,正儿了八经的4s店,不是商场造型了第二天车的手续就办好了,在另一个店里,正儿了八经的4s店,不是商场造型了

去的时候车还在充电,有个工作人员过来把钥匙给我就离开了。没有交车仪式,没有其他环节去的时候车还在充电,有个工作人员过来把钥匙给我就离开了。没有交车仪式,没有其他环节

研究了几分钟就会开了研究了几分钟就会开了

回公司后,正好收到公司发放的小礼物回公司后,正好收到公司发放的小礼物

挂车上,虽然这车和改装半毛钱的味道也没有挂车上,虽然这车和改装半毛钱的味道也没有

次日,开新车送儿子上学,6岁的他只顾玩耍,貌似并不知道我开了新车次日,开新车送儿子上学,6岁的他只顾玩耍,貌似并不知道我开了新车

十年油车主入手新能源1个月感受

就这样开了几天以后,埃安y基本符合我的诉求,所以把旧爱擦洗干净卖掉了,卖的很便宜,今年二手车行情据说不好。陪伴我的这一年,亏了4个w,可接受范围内。

特意去车里开空调睡午觉,一个小时后,续航也就掉了几公里,记不住了,反正不疼不痒特意去车里开空调睡午觉,一个小时后,续航也就掉了几公里,记不住了,反正不疼不痒

4s请的第三方来安装充电桩4s请的第三方来安装充电桩

一下午的时间搞定,赠送的线不够用,多用了一些,最后补了2500元差价。一下午的时间搞定,赠送的线不够用,多用了一些,最后补了2500元差价。

后来我才知道,很多新能源车主并没有私桩。后来我才知道,很多新能源车主并没有私桩。

我很幸运,供电局申请电表,物业申请安装充电桩,都非常顺利!

车拿回来的前半个月,还没有安私桩,一直在外面用快充。

有天晚上11点下班,车在半路没多少电了(总500公里续航,一开始掉电正常,剩100公里左右续航的时候,翻倍掉电,导致我半路上突然发现电量告急!!),于是地图找了个充电停车场,非常偏僻,场外冷冷清清,一进场内,霍!!!停满了网约车,货拉拉面包车,还要排队呢!!!

后来我才知道白天充电一块多一度,晚上六七毛一度电,直接省一半。一个小车充满可以省几十块钱。所以大家都晚上出来打挤了,只能说生活不易!

开电车,拥堵的时候,不容易烦躁。开电车,拥堵的时候,不容易烦躁。

买的乞丐版,配的低廉的铁轮毂,散热差且笨重,面包车用的多买的乞丐版,配的低廉的铁轮毂,散热差且笨重,面包车用的多

上称上称

重量属实差很多重量属实差很多

不跑高速,市郊每天60km的行程,换了轻轮毂以后,表显百公里电耗有小幅度降低,达不到质变不跑高速,市郊每天60km的行程,换了轻轮毂以后,表显百公里电耗有小幅度降低,达不到质变

文采不好,啰嗦半天

说点感受:

1,车内总体做工不值13个w,相比大众的polo都够呛。比如顶棚厚度手感,缝隙的裁切处理等。又比三代飞度好上一丝,可以理解为七八万级别的内饰做工。

2,动力前半段调教的异很精准细腻,也很肉,可以轻松的精准控制车速。后半段却不行。导致静止加速没有推背感,动态提速却很猛。这不是我想要的,应该也不是年轻人想要的,适合老头子拿去跑出租。之前有人说约等于大众的二代888,个人觉得没那么快。应该和280的高七A3这一类差不多。

3,新能源阵营里面,广汽是老牌厂商,有底蕴有实力,应该可以把这台埃安y做的更好。比如

大灯近光切线不平,往右上方飞起来。

下雨天车顶霹雳吧啦响和面包车一样,完全没有高尔夫思域这些同价位车型的隔音好。

雨刮器声音很大,且驾驶侧刮不到位,久了会变脏影响视野。(汽车之家论坛已经有人去改良雨刷器)

以及各种偷工减料,车内空荡荡的拉手位置里面,没有拉手。 顶棚阅读灯凹槽里面,却没有灯十年油车主入手新能源1个月感受。尾箱垫板是我见过所有车里面最劣质的,薄的像张纸板。。。。

我不甚了解电池,可能成本占了车价很大比例,导致如此这般。

4,费用很低,外面用商用快充约3毛钱1公里。夜间充自己的私桩,4-5分钱一公里。几乎不用保养,不用操心发变状态。有的停车场前2个小时免费。且在成都不限号。

总之,不后悔。尚酷卖了,还剩一台卡罗拉不会卖,长途用卡罗拉,平时用电车。

希望电池技术重大突破的一天早日到来

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~