保姆教程:群晖 Video Station 安装 ffmpeg 实现DTS/EAC3/TureHD 音轨格式支持【适用于 DSM 7.X】

2022-05-09 18:35:49 41点赞 448收藏 70评论

既然有了NAS,对影视质量的追求是肯定是必然的。

🔺比如说我们在网站上下载很多4K影视,高清原盘都是自带DTS音轨的,如果我们家有支持DTS的音箱,播放这种带有DTS音轨的原盘影视就能给我们带来影院级的观影体验。

🔺这种电影下载好了以后在群晖 Video Station 上面会自动显示DTS。

🔺但是当我们用Video Station 打开准备观看的时候,竟然不支持,这就尴尬了~~

发生这样情况的原因是因为专利原因,在video station 2.3.4-1468版本之后不再提供支持播放视频文件中的 DTS 和EAC3音轨。所以我们其实是可以通过将群晖 Video Station 的版本降到 2.3.4-1468就可以实现播放目的,不过降级之后的群晖 Video Station 稳定性不好不说,还有很多新的功能都不支持,比如倍速播放、电视剧搜刮等。

所以今天我们来用另外一种方案来解决这个问题,那就是通过安装第三方 ffmpeg 套件来实现专利音轨播放的方法,下面是具体操作。

🔺先来看看我的群晖版本,已经是最新的7.1,所以今天的教程也是在此版本上折腾来的。

安装ffmpeg

安装ffmpeg这里有两种不同的方法,总有一种适合你。

方法一:通过套件安装

这个是最简单的,简单来说就是添加第三方套件源就可以了。

🔺打开套件中心,选择右上角的“设置”按钮。

🔺然后在该界面的选择“套件来源—新增”,添加一个套件源,完成以后点击“确定”按钮。

🔺当”套件来源“下面已经出现我们添加的套件源的时候,再点击“确定”按钮。

🔺然后在“套件中心”就能看到多出一个“社群”选项,再该选项里面,有一个“ffmpeg”套件,直接安装即可。

PS:如果说你那边显示不出来套件信息可以手动配置DNS服务器,具体操作这里说不了,请自行搜索。

🔺安装完成以后就能再套件中心的”已安装“里面看到ffmpeg套件了。

方法二:手动安装

以上方法不行我们就只能下载ffmpeg套件到本地安装吧!

下载地址:(发不了,自营搜索)

🔺打开下载页面,可以看出它最新的版本正好就是我上面套件源中的4.4.4-43。不过下载之前我们先要确定我们DSM的版本和NAS的CPU架构,然后直接点击就能下载了。

🔺因为某些原因,群晖对应CPU构架的原网页发不出来,我只好截图了发过来,你们请对应自己的群晖型号来确定吧!

🔺下载下来的就是一个后缀为“ffmpeg.spk”的文件。

🔺然后打开“套件中心”中点击 “手动安装”,上传刚刚下载的ffmpeg.spk文件, 进行安装即可。

关联ffmpeg与Video Station

成功安装ffmpeg套件以后,我们还必须把它与Video Station关联起来,这样我们使用Video Station播放视频的时候它才有效。

🔺先打开群晖后台的控制面板,选择“终端机和SNMP”,勾选“启动SSH功能”,完成后点击页面右下角的“应用”按钮。

🔺打开【PuTTY】软件,输入群晖的ip地址,再点击下方的“open”按钮。

🔺在弹出的命令窗口分别输入群晖后台登录的账号和密码,输入密码的时候是不会显示的,你只管输入正确,完成之后回车!

🔺完成之后,命令行左边会变成绿色的显示,这个时候接着输入命令:

sudo -i

🔺这个时候再输入一遍刚才的密码,输入密码的时候依旧看不到,完成以后再点回车。

🔺当出现上图绿色字符以“root”开始就说明我们进入了root用户模式。

🔺按照上图依次执行如下脚本:

#备份 VideoStation’s ffmpeg

mv -n /var/packages/VideoStation/target/bin/ffmpeg /var/packages/VideoStation/target/bin/ffmpeg.orig

#下载ffmpeg脚本

(自己看图,或者去网上搜代码,这里发不出来)

#设置脚本相应权限

chown root:VideoStation /var/packages/VideoStation/target/bin/ffmpeg

chmod 750 /var/packages/VideoStation/target/bin/ffmpeg

chmod u+s /var/packages/VideoStation/target/bin/ffmpeg

#备份VideoStation’s libsynovte.so

cp -n /var/packages/VideoStation/target/lib/libsynovte.so /var/packages/VideoStation/target/lib/libsynovte.so.orig

chown VideoStation:VideoStation /var/packages/VideoStation/target/lib/libsynovte.so.orig

#为libsynovte.so 添加 DTS, EAC3 and TrueHD支持

#备份CodecPack的ffmpeg41

cp /var/packages/CodecPack/target/bin/ffmpeg41 /var/packages/CodecPack/target/bin/ffmpeg41.bak

#链接ffmpeg解码模块

cp /var/packages/VideoStation/target/bin/ffmpeg /var/packages/CodecPack/target/bin/ffmpeg41

PS:请各位新手小白看清楚上面的代码,一行一行的输入,复制代码用“ctrl+c”,然后在putty里面直接鼠标右键它会自动粘贴过来,然后回车就可以了。

🔺完成以后输入两次“exit”就可以保存并退出putty软件了。

🔺然后在套件中心里面的“已安装”里面找到【Video Station】的页面,依次先选择「停用」然后再「启用」。这个操作就是重启【Video Station】,让刚刚操作的ffmpeg与Video Station关联生效!

🔺OK,回到Video station界面,还是播放刚刚那个带有DTS音轨的电影,可以看到已经可以顺利播放了!

到这里,此次折腾成功!

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货!谢谢大家~~

Synology 群晖 DS923+ 四盘位 NAS存储(AMD R1600、4GB)

4892.5元起

Synology 群晖 DS224+ 双盘位NAS(赛扬J4125、2GB)

Synology 群晖 DS423+ 4盘位 NAS网络存储 (Intel四核、2GB)

Synology 群晖 DS223 2盘位NAS(Realtek RTD1619B、2GB)

群晖(Synology)DS223j 双盘位 NAS网络存储服务器 私有云 智能相册 文件自动同步

Synology 群晖 DS1621+ 六盘位NAS (V1500B、4GB)

Synology 群晖 DX517 5盘位NAS存 黑色

Synology 群晖 DX517 5盘位NAS存 黑色

3718.6元起

Synology 群晖 DS1821+ 8盘位 NAS(V1500B、4GB)

Synology 群晖 DS1522+ 5盘位NAS(锐龙R1600、8GB)

5167.19元起

Synology 群晖 DS423 四核心 4盘位 NAS网络存储 私有云 照片自动备份

Synology 群晖 DS220+ 2盘位NAS (赛扬J4025、2GB)

Synology 群晖 nas存储DS220+主机服务器个人私有云企业2盘办公网络家用局域共享硬盘群辉218+

Synology 群晖 DS1821+ 8盘位NAS (V1500B、4GB)

Synology 群晖 DS920+ 4盘位 NAS存储(J4125、4GB)

2190.84元起

Synology 群晖 DS218j 2盘位NAS(Armada 385 88F6820、512MB)

Synology 群晖 DS420+ 4盘位NAS (赛扬J4025、2GB)

• 执行到“sed -i -e ‘s/eac3/3cae/‘ -e ‘s/dts/std/‘ -e ‘s/truehd/dheurt/‘ /var/packages/VideoStation/target/lib/libsynovte.so”一条命令时提示“sed: -e expression #1, char 1: unknown command: `▒'”这个乱码是个啥情况?

你去头条看看我发的文章,标题一样,这里有代码没发出来!!!

这里面的引号有问题,不是英文的引号所以报错了。

• 消灭零评论🤣

每次都是你第一个捧场,真的是太感谢你了

客气啥啊啊啊

• 主要关键代码发不出来,不确定能不能尝试啊。。。。

我也没办法,你去头条看看吧,我发到那边是没有任何删除的,标题和这里的一样 [皱眉]

哈哈哈 好滴好滴 [龇牙] [龇牙]

• 既有技术含量也很有用,谢谢,三联支持

哈哈,谢谢老哥支持 [高兴]

• 什么时候折腾一下ASS字幕支持

这个没问题,等我折腾好了分享出来,有兴趣可以提前关注我 [高兴]

• 为啥我弄了,video正常的视频也播不成了,一直在打转 [喜极而泣]

你是不是哪步出现错误啊?我文中是一步没省的,你再仔细看看吧

不知道,有可能是下载脚本那一步,回车后没有提示。

• 会不会影响photo的识别?

我的没受影响,不过可能装的有问题,目前video不能播放 [尴尬]

我的这边不会,

• 严格按照作者步骤一步一步来,脚本是一个个敲进去的 [喜极而泣] 。运行正常,原来不能播的例如“太空部队”可以了,但不知为啥画质下降厉害

不是,我文中有行重要代码没发出来,我把此文同步到头条上去了,标题一样。

• 大佬能不能来点威联通的 [喜极而泣]

不好意思,太穷,手头没威联通 [高兴]

• 你头条号多少,搜索出来的还是这里的文章呀

搜索“群晖 Video Station 安装 ffmpeg 实现DTS\EAC3\TureHD 音轨格式支持”

• 本来想写篇video station的偏向小白的教程,一是当时找教程设置的时候没收藏,二是太懒了拖着没写 [喜极而泣] 。楼主写的这个应该没问题。
    video station据我所知有两个bug需要解决:一是楼主讲的这个什么dts、ac3的音质导致部分影片无法播放bug。二是影视剧海报及影片信息刮削bug。
    当然,对于站内很多大神来说这都不叫问题 [狂汗] ,但是对于小白来说,这是麻烦问题而且站内貌似没有一篇关于video station部分影片无法播放、海报墙无法正常刮削的详细教程……这需要小白注册tmdb、学习putty的使用、以及查询甄别站外各种不全或者过老不适用的教程……总结来说就是:又菜又爱玩nas [喜极而泣]

哈哈,大佬握爪,你说的这些问题我后续都写教程了,就在nas这个系列的 [高兴]

就一小白,还在踩坑中 [害羞]

• 原来根据网上的教程 可以支持dts和ac3 系统提示更新 考虑更新系统可以安全些 结果升级到7.1 42661 up1 尝试了各种教程 包括楼主的这个 而且确信没有报错 下载脚本也是成功的 但就是一直转圈圈 劝大家还是慎重升级 很郁闷的

我也是,照着网上找的和这个教程,一直无法播放ac3的视频,老哥你后来是解决了吗

• 教程没问题,有两个小修改
    乱码的用下面这个
    sed -i -e 's/eac3/3cae/' -e 's/dts/std/' -e 's/truehd/dheurt/' /var/packages/VideoStation/target/lib/libsynovte.so

提示找不到文件的用下面的命令(7.1的路径变了)
    cp /var/packages/CodecPack/target/pack/bin/ffmpeg41 /var/packages/CodecPack/target/pack/bin/ffmpeg41.bak
    cp /var/packages/VideoStation/target/bin/ffmpeg /var/packages/CodecPack/target/pack/bin/ffmpeg41

按照大佬你说的修改,成功可以播放原来不能播放的。但字幕却不显示,请问有解决方式不?

下载的文件带字幕么?我的都能显示,可能要播放后稍微等一会。或者允许第三方播放器我在sony电视上安装了mxplayer

• 有人遇到该插件播放视频CPU占用极高的情况吗

常年占用20%上下 最近这两天突然把cpu和10g内存都爆了 群晖直接无响应只能强行关机 排查了下 发现就是这个解码的问题 我已经把ffmpeg卸载了 重装VideoStation cpu占用现在个位数 安心多了 用的解码是 矿神 下的最新的版本 我都怀疑里面改了什么东西加了挖矿功能了

直接去GITHUB下载插件比较好, 我昨天测试5个不同客户端同时播放,CPU占用好像也不到50%,我的机器是918+,16G内存。

• 这个方法好像在知乎一个企鹅工程师那里见过 [小怒] [小怒]

• 正好需要,原来设置的不管用了,谢谢分享

• 换个电影管理软件多好 plex emby都很好

这个问题主要面向小白用户的……我用了jellfy但是感觉功能太多设置繁琐且海报刮削没研究明白,所以弃了,直接改用相对来说,对小白更友好的官方应用video station…… [哭泣]

• 威联通也搞个咯

• 安装以后画质选不了原始了

• 能解决ios上ds客户端播放视频卡顿 音视频不同步或者只有音频的情况吗