偷师知乎banner,让你的PPT秒变海报级!

2022-05-03 14:31:50 7点赞 38收藏 0评论

大嘎好!从 banner 设计上找灵感这件事大家都知道啦~

因为 banner 的尺寸很接近 PPT,而且在各个网站、APP 上都很常见,不学白不学!

偷师知乎banner,让你的PPT秒变海报级!

今天偷师的对象是既能答题又会做设计的「知·万能·乎」。

知乎的设计有多好看?我每次打开 APP,看到的每一张 banner 都想保存,从配色到排版,都有好多可以照搬学习到 PPT 设计上的。

01对称之美

对称排版是我们在 PPT 中常用的一种排版方式,素材不是太多的时候,复制素材、左右排开,不仅能很好地填补画面空白,还给主体文字留出了足够的空间,页面整体十分和谐。

下面这张图就很好地用到了对称法,我们用“色块分析法”(在文字和图片上放置等大的色块)能更好拆解页面结构,以便用在 PPT 中:

偷师知乎banner,让你的PPT秒变海报级!

这样做出来的对称结构页面,还是有很多空间可以用来添加辅助文字:

偷师知乎banner,让你的PPT秒变海报级!

当然啦,找不到或者没时间找可编辑的元素时,直接用左右对称的照片作为背景也可以~这样的对称法用在 PPT 里,能做出排版规范、不出错的封面页:

偷师知乎banner,让你的PPT秒变海报级!

还能做出文字突出、页面不单调的内容页:

偷师知乎banner,让你的PPT秒变海报级!

要注意的是,我们在选择素材的时候需要和 PPT 整体风格保持一致,图片素材和文字内容也要拉开一点距离,太紧凑的话会让页面显得不够大气。

除了文字居中+复制素材左右排开的排版方式,我们在知乎上还常常看到这样的 banner 设计:

偷师知乎banner,让你的PPT秒变海报级!

这种排版方式虽然看起来不是完全对称的,左边右边的图案并不完全一致,但它依旧遵循了「文字居中+素材左右排开」的设计,应用在 PPT 里也很好看。

偷师知乎banner,让你的PPT秒变海报级!

显然,相较于上一种对称法,这种左右素材不完全一致的设计,能让页面更丰富~

偷师知乎banner,让你的PPT秒变海报级!

上面讲的排版方式文字都在中间,其实文字放在两侧的对称法,在 banner 中也很常见,而且特别容易模仿学习:

应用在 PPT 里试试:

偷师知乎banner,让你的PPT秒变海报级!

当我们把图片素材背景删除,或是直接下载无背景的图片,还能让文字和图形排列在一起,页面整体性更强:

偷师知乎banner,让你的PPT秒变海报级!

学起来是不是很快?不需要太多素材和技巧的对称法,Get!

02就地取色

PPT 里的配色问题真的很令人头大!特特特特别是文字的配色……

看了好多张知乎 banner 以后,我终于 Get 了一种超简单就能为文字快速配色的方法——直接从 PPT 页面背景中吸取颜色!

直接上图:

偷师知乎banner,让你的PPT秒变海报级!

文字吸色的方法还有一种好处:想要重点突出的文字,吸取亮色就好,非重点的文字则吸取不那么突出的颜色~

在 PPT 里可以直接上手使用:

偷师知乎banner,让你的PPT秒变海报级!

左图中文字取了黑+白色;右图取了黑+黄色。

除此之外,我们还可以注意到,当页面只有两种颜色可用(比如下面这张图里的黑色和绿色),为了避免文字和背景混在一起,我们可以学习该设计师的做法——在背景和文字之间叠加一层半透明蒙版~

偷师知乎banner,让你的PPT秒变海报级!

应用在 PPT 里如下图~“不会摄影”四个字还吸取了人物身上的橙色,作为重点突出:

偷师知乎banner,让你的PPT秒变海报级!

学会了再来看下一种小技巧吧~

03叠加色块

做过 PPT 的我们对「叠加色块」一定不陌生,它真的太好用、太常见啦,好像不管什么元素底下,都能叠加一层色块~

但叠加色块也要讲究门道哦

偷师知乎banner,让你的PPT秒变海报级!

❶ 正文用大面积色块衬托,辅助元素用小面积色块。

就像下面这张图,左侧把一个大大的色块放在文字下面一层,右上角用一个小色块衬托辅助元素,一页 PPT 就能搞定:

偷师知乎banner,让你的PPT秒变海报级!

圆角矩形也是一样,大色块衬正文,小色块称辅助&次级元素:

偷师知乎banner,让你的PPT秒变海报级!

掌握了这样一条规律,面对多层级信息的 PPT 排版,就再也不怕啦!

除了这样简单粗暴的用法,色块还有很多可叠加的方式~

❷ 在封面页上,并没有“正文”这一说,没关系,我们直接丢掉大色块就好,让小色块孤军奋战吧!

偷师知乎banner,让你的PPT秒变海报级!

❸ 有时候我们担心色块和背景颜色融为一体(比如下图的浅蓝色背景和白色色块),只需要给色块加上描边就好:

偷师知乎banner,让你的PPT秒变海报级!

基于描边这一点,我们开个脑洞,在 PPT 里给描边加渐变色试试~

PS:右键单击色块,选择【设置形状格式】,就可以为色块添加【渐变线】啦:

实际用起来超级好看:

偷师知乎banner,让你的PPT秒变海报级!

看吧,只要色块叠加得好,轻轻松松做出高颜值 PPT!

04拆分文字

上文讲的「对称」、「取色」、「色块」等方法,都不及“拆分文字”更能让人眼前一亮~

怎样才能在 PPT 里实现这类设计?两种方法:拆分文本框&拆分文字笔画!

拆分文本框:

拆分文字笔画:

偷师知乎banner,让你的PPT秒变海报级!

糟了,是 心动 眼前一亮的感觉!

下面来看看具体怎么操作吧~

❶ 拆分文本框。

拆分文本框以后,我们就能在文字之间穿插一些元素,让页面更有动感。

比较简单省事的做法是,把一长串文本框改为只有单个字的文本框:

偷师知乎banner,让你的PPT秒变海报级!

再把各种元素穿插叠加进文字之间(这里还用到了第二节里讲的「就地取色」法):

搞定!

❷ 拆分文字笔画。

在知乎里的一些 banner 设计里,我们可以看到很多「教科书式」的拆文字笔画的方法。

拆分文字笔画以后,我们就能用具体的图形替换抽象的笔画:

偷师知乎banner,让你的PPT秒变海报级!

那么 PPT 里文字笔画要怎么拆分呢?很简单!

先插入文本框,再随意插入一个形状(只要形状颜色和文字一致就行),然后同时选中,依次单击【格式】-【合并形状】-【拆分】,这样文字的笔画就被拆分开啦:

偷师知乎banner,让你的PPT秒变海报级!

删除多余的形状,我们想要的笔画就都准备好了:

偷师知乎banner,让你的PPT秒变海报级!

笔画拆好以后,我们可以根据 PPT 的整体风格,以及笔画的走势,甚至可以根据某些笔画的含义,来穿插一些元素:

偷师知乎banner,让你的PPT秒变海报级!

「拆分文字」是不是也很简单~

好了,今天就学到这里,白白。