山西不寻常的早餐,外地人看不上,本地人当成宝,好吃才是硬道理

2022-05-14 10:21:34 106点赞 285收藏 202评论

早餐最不走寻常路的地方,恐怕非山西莫属了。各地早餐千差万别,北京人的清晨从一碗酸爽豆汁搭配香脆的焦圈开始,湖北人则在粉和面之间艰难抉择如何“过早”,胡辣汤则是河南人早餐界里的“一霸”,而到了山西,廉价不起眼的方便面却成了当地早餐的宝贝,在这个中国的真正的“面食王国”里,方便面打败了众多面食,登入了山西人最受欢迎的早餐名单之中,和山西人建立起了“亲密”关系。

这样的反差让外省人看来是不可思议的,山西人则不在乎外界的眼光,把它当成宝,毕竟好吃才是硬道理。普普通通的方便面到底有何魅力,善吃面的山西人又是如何烹饪制作它?才让人心甘情愿地拜倒在它美妙的滋味之下?一起来看看吧!

—01— 太原:独爱肉蓉方便面

上海人都不熟悉的上海肉蓉面,跨越千里来到太原竟深得人心,还差一点成为了“太原特产”。对于太原人来说一袋红底蓝字黄边的纸质肉蓉面是生活里重要的一部分,它几乎承包了太原人的一日三餐。清晨,太原人会到一家专卖煮方便面的店里,点上一碗简单的肉蓉面来唤醒味蕾。

肉蓉面相比其他方便面多了几分筋道,少了几分油腻,吃起来口感很接近家常的手擀面,可能这也是太原人喜欢肉蓉面的原因之一。肉蓉面里只有朴素的一袋粉包调味料,虽不如其他方便面的料包丰富,但粉料冲出来散发着鲜香的猪肉味,入口后淡淡的胡椒味会慢慢在口腔内扩散开来,很有滋味。

肉蓉面煮好后汤清面筋,撒上一把葱花香菜,撒上少许老陈醋,就能吃得很满足。有的面摊还会周到地卧上一颗荷包蛋,配上一根泡面搭档——火腿肠,黄豆、虾皮还有各种小咸菜也会配好,当然价格也会贵上一些。

太原人一天的开始是清煮肉蓉面,而到了中午,端上桌的则是一碗香喷喷的炒肉蓉面,来一瓶太钢汽,安抚着忙碌了一早上的上班族们的心。晚上三五好友相聚在热辣滚烫的火锅前,吃到最后收尾的一定是两包肉蓉面,在当地没有肉蓉面的火锅等于白吃。当然肉蓉面刷存在感的地方不止这三种,太原人常吃沾串、麻辣拌、麻辣烫等也都会有它的身影出现。

肉蓉面能扎根于太原人的早餐桌上,大概是肉蓉面恰好合了太原人的胃口,时间久了成为了刻在心里的味觉记忆,像老朋友一般是不会被轻易割舍掉的。

—02— 晋城:豫竹和肉丸是绝配

太原人赏识的是千里迢迢而来的肉蓉面,而晋城人逃不开的则是来自隔壁河南焦作生产的豫竹方便面。名不见经传的豫竹方便面粉丝有限,但晋城人绝对占了一大半。

上世纪90年代,晋城的早餐文化可以说是乏善可陈,距离仅40公里的焦作人把胡辣汤、水煎包、牛肉丸等河南早餐带到了晋城,一起跟来的还有豫竹方便面,慢慢的豫竹也成为了晋城早餐的一员“大将”,几十年都牢牢抓着晋城人的心和胃。

晋城人吃方便面,不再仅限于加火腿肠、荷包蛋,而是转头找了一个绝妙的“新搭档”——牛肉丸。晋城的早餐店有一半卖的都是牛肉丸方便面,有趣的还要做选择,是吃牛肉丸方便面,还是吃方便面牛肉丸,一个主要吃肉丸,一个主要吃方便面。

豫竹方便面用的小麦粉是来自河南的优质小麦,面饼轻微过油正好适合煮食,面在大锅沸腾的骨头汤中“满血复活”,根根筋道饱满,入口爽滑清香。丸子的肉香味也喂足了面,根据喜好来点辣椒或是陈醋,一筷子下去就能吞下一半的面,好不过瘾,再来几颗鲜香扎实的牛肉丸,配上一个茶鸡蛋、一块葱花饼或火烧,那叫一个幸福感爆棚!

—03— 长治:方便面“食用大全”

在距离晋城不远的长治,也是方便面的“痴迷者”。方便面出现在长治人早餐的清单上不迟于太原和晋城,但长治和太原、晋城不同的是,长治人对方便面的喜爱不固定于哪个牌子的方便面,无论哪个牌子的方便面他们都爱。

清晨在长治的街头就有不少卖煮方便面的小摊等待着食客的上门,食客进门或者走到摊子前,就能看到各种口味各种牌子的方便面,食客们根据自己的喜好自由选择。如果说太原人养活了肉蓉面,晋城人养活了豫竹方便面,那长治人则是为各大方便面品牌都增添了不少的销量。

长治人的早餐能选择方便面,也能选择方便面的吃法。太原的清煮配荷包蛋、火腿肠这里有,晋城的牛肉丸配方便面这里也有,还有一种特色就是砂锅煮方便面。灶台上分成多个小火灶,上面分别放着几口小砂锅,方便面勉强塞进小小的砂锅里,等待着面饼被汤水煮散开,加上调料包,还可以点上一份丸子、青菜、海带丝加进去,“鸡蛋”则是作为常驻嘉宾等待着人们选择,煮好后满满一砂锅看起来就很满足。

在长治,肉蓉面和豫竹也夹杂在各式各样的方便面之中,猪汤、肉丸、鸡蛋、火腿肠是提升鲜味的主力军,海带、粉条、青菜、炸豆腐等也都是方便面的绝配。可能长治人也不清楚为什么在当地早上吃方便面成为了一种普遍现象,但丝毫不妨碍长治人对方便面的喜爱程度。

——老井说——

在面食众多的山西,方便面能出圈成为山西人的心头好,原因可能还是源于山西人对面食的钟爱,方便面的快速成了优势,比山西其他各种精致的面食更能节省时间,在时间有限的清晨,方便面则让山西人能最快享受到一碗面食。饮食文化就是如此有趣,一方水土就有一方饮食文化,你愿意在清晨来上一碗方便面饱腹么?

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。

蔡林记 热干面 经典原味

好欢螺 螺蛳粉

好欢螺 螺蛳粉

Uni-President 统一 茄皇 番茄鸡蛋面

Uni-President 统一 茄皇 番茄鸡蛋面

西贝莜面村 厚嘟嘟芝士牛肉饼 240g(4片装)

西贝莜面村 厚嘟嘟芝士牛肉饼 240g(4片装)

BAIXIANG 白象 卤蛋酸辣粉 145g*6桶

BAIXIANG 白象 卤蛋酸辣粉 145g*6桶

寻螺记 招牌螺蛳粉

寻螺记 招牌螺蛳粉

王仁和 新疆风味炒米粉 313g*4盒

王仁和 新疆风味炒米粉 313g*4盒

• 看到评论一堆反对意见的,就知道这是营销号在添油加醋瞎扯淡博眼球和流量了。

你可以说我见识少,别乱给我扣帽子,啥玩意营销号。。

见识少你可以不写,真的,瞎写不是营销号是什么?真的现在这东西真没有门槛了***

• 太原表示,十天半个月才吃一回方便面,如果是去外面早餐店吃,更不会吃方便面了,老豆腐油条,南肖墙丸子汤烙饼,双合成娘家早餐不香么

在太原呆过三年的人表示,丸子汤确实味道诱人

有机会去了一定尝一下 [白菜君_洞察]

• 小编基本是张嘴胡诌派出身,请各路山西朋友证明,常去太原,且在山西有很多朋友的北京人路过

山西人路过,确实挺扯的

肉蓉面确实是就太原在吃了,但早晨吃的概率也不大,大部分是吃火锅的时候

• 太原的长治人表示,肉蓉面或豫竹只有吃麻辣烫和火锅的时候会吃!

豫竹那个麻辣味道的好好吃!焦作的

• 太原的早餐肯定是羊杂割,头脑,丸子汤啊,(偶有鸭血粉丝汤)过去十几年经常去太原出差,基本没见过吃方便面的

• 长治晋城在文化上跟河南更近些,连铁路都属于郑州局,河南的方便面长驱直入。临汾运城就没有这样的方便面文化……

忻州也没有

运城人路过,表示真没有这样的

• 晋城人早上吃甚饭,肉丸方便面荷包蛋 [龇牙]

抖音来了啊

我要笑死了,本来以为是开玩笑原来是真的吃方便面

• ***哪个太原人天天吃方便面

• 开眼界了,没想到方便面竟然能这样吃。 [口水] [口水] [口水]

那个棒子国好像也。。。。

胡扯的,早餐是有卖方便面的,但是绝对没有像他说的那样,能成为早餐的标志

• 山西人路过,真扯。吃方便面咋想的。

• 山西那么多好吃的面食,你非挑个方便面。。。。

• 作为只去过几次山西的江苏人,感觉小编在胡说,并且,很可能会得罪了所有山西人。

• 没想到山西面食这么丰富也吃方便面

因为早餐图个方便,再去和面下面条太复杂了,很多都是方便面。不过也有一些地方早上会有河捞这些面条

谁早上吃河捞。。。自己给自己找罪受

• 我怀疑我是不是山西人

我在太原也不这么吃,属于管中窥豹了吧

• 我澄清下啊,一般出去吃涮锅才会点泡面

• 我点进来还以为是头脑,结果。。。离谱

没啥离谱的,太原早点摊儿尽是卖方便面的更贴近生活,头脑大部分人喝不习惯。火车站大爷就靠卖方便面都在太原买了好几套房子,只有贴近群众才能生意长久。

你说的这大爷是个例,他也就在火车站能卖方便面卖火了,为啥?因为火车站外地人多,众口难调,方便面全国都有,都能对付的吃一口,易保存,大晚上的不用和面。并且他不是早点,是凌晨下火车的人没地方吃饭,才造就了这样一家以方便面为主的店,其他地方都没有,任何时候方便面只能作为备选方案,偶尔调剂一下口味,可不是太原人的标配。

• 运城人表示没人大早上吃方便面 所谓的砂锅方便面 麻辣拌 之类的都是路边摊的晚餐

• 山西太原人表示这个锅我们不背

• 太原不知道,晋城说的没问题,别的地方真的很少见豫竹方便面,感觉只有我们晋城人才喜欢陵川牛肉丸配豫竹方便面,即使在在外漂泊近十年,依然在淘宝上买了自己煮着吃

焦作人表示豫竹确实大部分都卖到隔壁晋城了。 [惊喜]

晋城人给你作证,你说的对

• 晋城人表示豫竹这个确实很受欢迎,大概十多年前流行早上吃肉丸方便面,现在的话早餐多种多样,所以很少有人会早上吃这个了。

作为焦作近邻的河南人,我老家基本只有天方。