打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

2022-05-12 16:19:25 3点赞 1收藏 3评论

前言

爱好和工作的关系,从2004年开始,先后入手过五台相机和多套三脚架,从一开始不会被站长吐槽连焦点图都找不到的菜鸟到现在的广告公司工具人,技术和眼界还是进步了不少的。

虽然工作离不开摄影,但和老法师不一样,个人不迷信不纠结于器材,毕竟实力不允许,但是对于三脚架倒是有点要求的。

最早刚刚瞎玩的时候,买了个几十块钱的某峰,第一次开启F8一下的小光圈拍摄车轨、星芒的时候那个兴奋;后来入手了某思的八百块档次的铝合金三脚架,在购买了百微以后就发现承重跟不上;前几年,咬咬牙收入了某曼的三脚架和云台,也是铝合金的,除了贵和重以外,其他都忍了,就是云台不适合摄像,也因为铝合金材料的原因,外带真的挺累的说。

云台的话,最早期的三维云台、某思的球形云台、某曼的齿轮云台都用过,后面为了学拍视频,又买了一个小品牌的液压云台。

当然了,工作的关系,单位还有更好的装备可以借用,碳钎维三脚架以及更专业的摄像三脚架也是经常使用的。

三脚架虽然不少,但是一直缺少一支碳钎维、摄影摄像均适合的高承重,感谢新浪众测,这次终于如愿了。

开箱篇

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

虽然工作离不开摄影,但对品牌倒是没有太大的迷信之类的,毕竟我相信器材仅仅是辅助,关键还是使用器材的人,自己菜就别甩锅到器材上面去。

三脚架看起来很简单,实际上技术含量还是非常多的。最大问题就是,小品牌存在承重虚标的问题,即使相对大一点的品牌也有点疑问。某思的球形云台锁死后有明显的“浮动”,这个也是我把某思换掉的主要原因。要知道,我搭配的组合不过就是尼康D610+尼康105mm F2.8 Micro镜头而已。

用过师傅的齿轮云台以后,我就立下心打算自己买一个。一开始考虑的是棚拍,为了省钱买了铝合金的版本。我不是师傅那样子出游两个机身五个镜头外加某百的三脚架的真正摄影师,我只想做一个安静完成工作的工具人而已。可惜,打脸总是来得快的,尤其是对我这种独狼型的单兵作战类型,铝合金脚架太重,因此外拍基本上尽量避免使用。

三脚架要考虑承重,要考虑轻便,要考虑满足多场景的需求,还要考虑便携性,一直寻找下一个更合适的三脚架的我,遇到了佳鑫悦的三脚架套装,下面一边体验一边继续聊我对三脚架的使用心得。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

实在话,平常工作使用的焦段最长也就是200mm左右,很少真正需要400mm以上的长焦。毕竟我们外拍基本上就是产品+模特的组合而已,至于打鸟的话,对我来说太遥远了,毕竟还有20年才能领社保。

当然了,佳鑫悦这款三脚架套装是多用途全天候的,并不是单纯为了打鸟,这也是我看中的主要原因之一。毕竟,现在都走一站式解决方案,而且需要的都是即战力。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

能不能成为即战力这一点,必须用过才能说。但是从佳鑫悦的设计理念来说,确实很有意思的。一般来说,摄影的三脚架用的都是三维云台、平面云台、球形云台之类的,平台基本上就是平面,对于静物拍摄甚至一般的摄影都绰绰有余,可以说我原有的某思可以满足我90%的摄影需要。拍视频用到的三脚架,一般更大更长,我们单位好几个都是承重能力能满足专业电影机的,好用是好用,但是太大太重,除了工作基本上不想摸。

摄像用的云台常见的都是球形平台,这种平台其实更方便在不规则的地面上面快速调平。佳鑫悦三脚架套装就是一口气把摄像三脚架用到的球形平台、液压云台等用上,同时又结合到摄影三脚架的轻便性,有意思的是,这款三脚架比我之前接触过同等级别承重多个品牌的三脚架轻。这对于单兵作战的我来说,一开始就是大大的肩负。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

佳鑫悦的彩盒不错,但是从实用性而言,我们当然是会采用收纳袋外带的方式。附送的收纳袋很不错的说,早期某些品牌的收纳袋还是需要额外花一百多块购买的,这一点良心多了。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

背上就可以轻轻松松外带,不仅仅是三脚架本身,还能把所有的配件都戴上。而且由于是碳钎维的关系,加上收纳袋也是挺轻便的,我的同事也能轻轻松松背着走。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

碳钎维是个好东西,从鱼竿、三脚架到自行车,碳钎都是一个减重的好材料,自古贵的东西就一个缺点。不过,和以前用过的碳钎维三脚架相比,佳鑫悦的三脚架明显重量更轻一点。拍摄当天刚好是师傅、同事以及我三人在外拍运动产品,他们两位都接触过不少碳钎维三脚架,他们的感觉跟我一样,明显比同类产品轻。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

和其他专业三脚架一样,佳鑫悦的云台和脚架上面都有刻度以及水平浮标,方便我们调平以及确认角度,基本上一看就懂,实用性很高。但是,从上面的三个角度,我们大概可以明白为什么佳鑫悦的重量能降下来。

那就是镂空设计,从云台、三脚架、平面乃至脚管,任何可以镂空的地方,佳鑫悦也最大化利用上了。巧妙地采用镂空设计,并不会影响到结构和承重,但是重量就是显而易见地降下来了。这对于需要单兵作战的摄影师,视频创作者而言是非常有用的。要知道,负重降低了我们可以节省不少的体力,或者选择再带多一个镜头作为备用。毕竟,真正外拍你永远不能保证遇到什么。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

当然了,三脚架除了重量以外,精度和调节方便性来说,也是十分主要的。佳鑫悦三脚架套装采用的是适合视频拍摄这种大动态操作的液压云台。360度旋转也是基本操作,采用了单旋钮的锁死开关也是经典的设计,用起来也是方便顺手。而且,相比于圆柱形的锁死开关,我反而更喜欢这种扳机型,无他,一目了然,我一看就知道锁死没有,避免不必要的误操作。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

调节稳定可靠,而且直观。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

水平方向旋转丝滑,要做简单的摇镜头动作就更加得心应手了。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

我们经常用的摇镜头方式还有就是垂直摇镜头,也就是从上到下或者从下到上,这样子切换镜头什么的没有那么突兀。不过,相比来说,垂直方向的控制比较难,所以佳鑫悦采用了双旋钮锁死的设计,这样子能够更顺心调节垂直方向摇镜头的速度和精度,也是对拍摄有不少的帮助。

垂直方面可以做±80度的摇动,完全足够满足拍摄甚至打鸟的需要。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

有意思的是,佳鑫悦采用了球形平面,相信拍视频多尤其是用过电影机的一定知道,这是摄像三脚架的标准配置。一开始不大会玩,会用以后就知道好处,方便在不规则的地面上面快速调平。而且调节更加灵活,对于拍摄鸟类这种速度和灵敏性超高的素材更加合适。

很明显,球形平面也是采用了镂空设计的,大幅度降低了整体重量又不影响承重和强度。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

有意思的是,配件包里面还有一个备用球形平面。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

老规矩,平面下面还有一个挂钩,要是遇到承重还差一点点或者风大的场合,果断挂上背包或者其他重物平衡重量。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

快装板当然是这种长形的快装板,更加能满足高承重的需求。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

卡口采用的是阿卡口,这种卡口最大的优点就是真正的快装,大家看动图就明白了。而且支持这种卡口的设备非常多,再不行买个快速换装板什么的就可以在稳定器,导轨或者其他三脚架上面使用。

要知道,我们出去外拍,经常是多种设备换着用,或者是多个机位之间切换,快速切换也是生产力的一部分。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

预留了多个螺丝孔位,方便我们通过怪手或者其他连接件安装补光灯、监视器之类的辅助设备。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

脚架采用了典型的三段式设计,材料当然就是我一直口水的碳钎维。一般来说,三脚架常见的是三段式和四段式,后者一般可以做得更加便携,但是承重能力不高。总所周知,承重和管径有着莫大的关系,基本上我们都是从管径更粗的部分开始释放使用,最小管径越小,稳定性就越低。对于我个人来说,四段式三脚架的实用性不如三段式。当然了,我用过的脚架有限,不排除有更高端的产品可以打脸的。

佳鑫悦的最大管径为36,最小为25,这样子保证即使最大高度也不会影响到承重,也不存在所谓的承重虚标的问题。其实,我怀疑承重虚标就是用最大管径作为承重的计算,忽略最小管径承重稳定性,这样子就变成海贼王一类动画那样子,明明是大块头,双脚确实筷子腿那样的不合理性。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

三脚架管脚调节主流就是卡扣式和旋锁式。实在话,我以前不喜欢旋锁式的,因为被某百的便携式三脚架折腾过好几次。并不是说锁不死,而是要旋好几圈,真的是爱的魔力转圈圈......

要是你试过几次外拍的时候几乎中暑,你就会明白我为啥会暴脾气。万幸,佳鑫悦仅仅需要旋四分一圈就能调节,快捷之余又不失精度。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

对于户外各种不可预计的环境,调节方便,调平方便就是一个非常重要的硬指标。这东西不是benchmark,没有跑分,也没有办法用参数描述,但是用过的人都明白。

遇到这种三个脚都无法一样高度的,直接确定一个脚的高度,然后旋松脚管,一手扶着云台盯着水平标识,另外一手随时反向锁死脚管,这样子调节起来还是非常方便的,甚至对于喜欢登高拍摄的朋友来说也是非常合适。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

防滑设计做得不错,有橡胶防滑,不会硬邦邦的感觉也不至于太累。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

三脚架最高高度为164cm,满足绝大多数拍摄需要。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

受限于球面平台的关系,佳鑫悦这款三脚架并不能翻折,收纳后的长度为57cm,毕竟定位不是便携式的三脚架。不过,可以通过三段式的卡口,实现低机位的拍摄。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

这种低机位拍摄也是很重要的,比方说拍摄平衡车、玩具或者鞋子之类的,有些机位就需要降到那么低才能实现的。指望手持的话,万一拍飞了,可能一天的折腾就白费了。

要知道,租场地要钱,请模特要钱,我们出去工作也是有工筹。请不要介意,我本身就是站在一个商拍工具人的角度给大家谈佳鑫悦这款三脚架。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

佳鑫悦另外一点贴心的地方就是这种万向脚垫。一般接触过的三脚架都是钉型的,佳鑫悦也可以通过配件来换成钉型的。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

这样可以灵活适应动态拍摄的需要,毕竟这是一款定位可以打鸟的三脚架。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

三个管脚里面其中一个带有防滑设计,不扎手,方便携带。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

更重要的是,这个管脚是可以单独拆开。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

加一个转换螺丝,就能作为独脚架使用。相信,现在大家就知道那个万向脚垫的妙处。对于我这种手抖玩家来说,三十分一秒快门直出根本无法保证百分百的,要是扛着脚架,不仅仅重,而且有时候空间不允许。加个独脚架的话,别说拍摄,就是拍视频,配合五轴防抖,镜头防抖,再不行PR再加个防抖滤镜,基本上就能够百分百用了。要知道,有时候题材就只有一次拍摄机会,不仅仅要拍到还要拍好。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

要检验三脚架的实力,还是要看承重的。我特意跟师傅和公司借了装备。实在话,我自己的尼康Z6+百微不足够给三脚架太大的考验。

我借用的装备是经典的佳能6D全画幅单反,佳能EF100-400 F8长焦镜头,以及佳能1.4X增距环。800m的超长镜头借不到了,毕竟没有真正土豪老法师朋友。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

通过1.4X增距环,相当于就变成了140-600mm焦距的长焦变焦镜头,可以凑合作为入门级的打鸟装备使用了。

佳鑫悦这款三脚架标称可以安全承重达到15KG,也就是电影机都能hold住的。电影机用过,不过也是单位租用的,有机会再给大家补充测试一下。我现在这一套的话,一套下来的重量也是不少的,佳能6D是750g,100-400镜头也是接近于700g,加上增距环的话,一套下来1.6KG左右也是有的。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

实在话,这点重量并不算是考验,放上去就是四平八稳的,几乎和用5018标头差不多的感觉。不过,这一套并不是干活的好工具。因为用了增距环以后,由于光圈会因为增距环而发生变化,6D机身的对焦系统并没有F8对焦。简单来说,自动对焦就废了。

体验篇

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

综合考虑的话,我建议还是采用微单,既能兼顾摄影,又能方便拍摄视频,而且对焦系统更加省心,传说某跑焦王,上了微单就贴贴服服了。

我跑回公司,又把公司的索尼A7R3+EF-E转接环借回来。虽然变成了两个转接环+EF镜头,但是自动对焦还是妥妥地能用。不过,受限于非原厂的关系,很多索尼的追焦特性,自动人眼对焦之类的高端功能就全部废了。索尼不清楚,尼康微单是又鸟眼对焦的,要是尼康Z系列微单+800mm Z口长焦,打鸟就爽多了。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

受限于转接的关系,自动对焦的效果大打折扣,必须要要结合手动对焦来使用。万幸,佳鑫悦的三脚架架上一套入门级的打鸟装备,四平八稳的,稍微适应以后就能手动对焦加自动对焦搭配使用。

微单好玩的地方就是峰值对焦辅助以后,手动对焦非常简单。尼康z口镜头还能通过旋转对焦环,直接从自动对焦变成手动对焦,进一步确认焦点被跟准跟牢,这一点对于视频拍摄来说尤其重要。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

第一次打鸟,技术有点菜,求轻喷。不过,其实也没有现象的那么难,结合预判和光学取景的话,我们还是可以通过手动对焦跟上运动的鸟类的,就是有点费眼而已。而且,手动对焦用熟悉以后,其实和自动对焦的速度互有千秋。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

有了佳鑫悦三脚架辅助,还是有一点点照片凑合能用的。当然了,受限于技术和器材,飞行中的小鸟就确实搞不定了。

打鸟摄影摄像独脚架,生产力工具佳鑫悦三脚架

受限于技术和器材的限制,更多的高端操作暂没有测试。不过,从测试和体验的项目来看,已经妥妥地可以确认,佳鑫悦三脚架作为生产力工具使用是绝对没有问题。

首先,佳鑫悦独特的镂空设计,把三脚架的重量进一步降下来,而且承重能力完全不受影响。这对于需要带多个镜头以及其他设备的拍摄工作者来说,大大的提高了单兵作战能力。

其次,佳鑫悦三脚架套装采用了碗型平台,不仅仅有更好的承重,而且更适合快速调平,甚至跟踪运动对象。阿卡口也大大让产品的兼容性提高,方便我们把拍摄器材切换到别的设备上面直接使用。

再次,佳鑫悦三脚架套装不仅仅满足常规的拍摄,摄像,还能满足打鸟、超低机位拍摄、独脚架等多场景使用,真正一个三脚架可以满足绝大多数的突发状态,让我们不会错过拍摄机会和时机。

最后,承重、稳定性、紧密度、调节手感都有大品牌的风范,作为国货,体验和祖传级别的大品牌使用体验一致,并没有因为功能多而细节处理不够。