我爱我家 篇五十:如何科学有效地消毒?这份攻略请收好了!

2022-04-24 13:48:39 2点赞 32收藏 1评论

前言,当下,我们如何保护好自己,自然是消毒

同学们好,我是司小姐,魔都设计师一枚!

如何科学有效地消毒?这份攻略请收好了!

相信现在生活在魔都的同学们,每天做的最多的就是消毒,其实消毒的产品有很多,各个针对的物品也有很多不一样的东西,关心官方发布的一些消毒方法也是需要正确的理解,避免损失来之不易的物资和食物。

如何科学有效地消毒?这份攻略请收好了!

日常我们消毒的产品一般最常见的就是84消毒液还有诸如一些如滴露之类的消毒产品。

蓝月亮84消毒液1.2kg/瓶消毒水杀菌率99.999%家庭果蔬玩具宠物用品等多用途可用漂白16.9元京东去购买

我们选择消毒用主要是其实以清洁为主,预防性消毒为辅,应该避免过度消毒。特别是针对餐饮具和茶具首选物理消毒;而其他物体表面可使用稀释后的含氯消毒剂擦拭,再用清水擦净;普通织物如毛巾、衣物、被罩等可使用含氯消毒剂稀释浸泡,再用清水漂洗干净。

如何科学有效地消毒?这份攻略请收好了!

我日常也会选择多种消毒手段,其实不管是消毒食物也好,给家里的一些其他的地方消毒,如砧板,台面,刀具之类的。这篇文章就大概介绍一下我日常使用的一些消毒手段和消毒知识。

【肖战同款】滴露Dettol消毒液1.8L*2杀菌除螨儿童宝宝内衣家居室内宠物环境消毒消毒水衣物除菌剂165.9元京东去购买

开水烫餐具消毒是否靠谱?

如何科学有效地消毒?这份攻略请收好了!

除了酒精消毒之外,我们在给碗筷消毒都会使用洗碗机,也就是通过高温消毒也是我们日常使用的消毒手段之一,早些年消毒柜在很多家庭中也有配置,当然消毒柜的消毒手段是臭氧,高温,还有UV紫光灯消毒,可以明确的是:高温确实可以消毒!紫外线也可以消毒,臭氧也可以消毒,这些也是医院常用的消毒手段之一。

如何科学有效地消毒?这份攻略请收好了!

因为微生物在超过自己耐受温度的高热环境中,会因蛋白质变性而死亡。但这需要达到两个前提:温度和时间。温度达到:100°C,高温作用3分钟;温度达到:80°C,高温作用10分钟。才能杀死日常生活中的大部分细菌,如致病性的大肠杆菌、沙门氏菌、霍乱弧菌等。而对于2019新型冠状病毒,需要56℃加热30分钟可有效杀灭。而像开水烫一烫的做法,因为作用温度低,时间短,对于细菌没有什么杀伤力。

如何科学有效地消毒?这份攻略请收好了!

南方生活的同学,很多城市在外面就餐都有习惯使用热水来清洗碗筷的习惯,而在北方比较少,高温消毒还是可以杀灭一些对于温度比较敏感的细菌,而对于流行的一些病毒则还是需要高温消毒,且一定要达到一定的时间。

如何科学有效地消毒?这份攻略请收好了!

现在我家里的碗筷消毒基本都是用洗碗机来解决,同时搞定家里的餐具,如果家里实在没有空间安装洗碗机之类的设备,也可以考虑入手碗筷消毒机,采用高温烘干,UV紫外灯杀灭常见的细菌生物。

开暖气、空调可以杀死新冠病毒吗?

如何科学有效地消毒?这份攻略请收好了!

之前看到有部分网络传言可以开暖气、开空调,可以通过高温杀灭细菌和病毒,我这里要强调的时候如果都达不到56℃持续30分钟的要求,基本对于日常的细菌和病毒完全没有作用。而对于室内开暖气到56,人体基本无法呆得住,所以这种是伪命题,大家不要轻信。

收外卖和快递,要不要消毒?

如何科学有效地消毒?这份攻略请收好了!

魔都的同学这几天每天上下楼都带着酒精喷剂,购买的蔬菜和快递的物品,都要狂喷一顿,在拿去回家,在放在门口放上半个小时,让酒精好好的搞定这些东西上的可能遗留的病毒。

如何科学有效地消毒?这份攻略请收好了!

其实日常接收外卖和快递物表残留污染物的可能性相对较低。如果担心外卖或者快递表面被病毒污染,注意打开包装后及时洗手,尤其是触摸自己的嘴、鼻子和眼睛前注意洗手。家里建议常备医疗使用的酒精消毒凝胶,现在市场的这种产品也是非常的多,洁芙柔也是我家里常用的物资,我出门取快递或者下楼做核酸回来都要使用凝胶先洗手,在处理污染的衣物等等。

有人居家隔离了怎么消毒?

如何科学有效地消毒?这份攻略请收好了!

如果不幸楼道阳了,怎么办,当然是坦然面对,做好自我保护尤其重要,毕竟健康才是最重要的,现在物业都会每天使用84消毒水喷洒电梯和楼道,而我们出门的时候尽量不要使用手触碰电梯按钮,门把手之类的容易遗漏的部分。

• 环境消毒:用含氯消毒液(如 84 消毒液)每天至少消毒房间一次。使用消毒液应稀释配比,配置方法可参考产品说明书;

• 用品消毒:戴手套和口罩,每天至少消毒一次「高频接触」的物体表面,如柜台、桌面、门把手、坐便器、手机、键盘等;

• 餐具消毒:煮沸 15 分钟或用含氯消毒液浸泡 30 分钟 ,后用清水漂洗干净;

• 衣物消毒:毛巾、衣物、被罩等,建议用含氯消毒剂浸泡 1 小时,或采用煮沸 15 分钟消毒;

• 垃圾等污染物品(如用过的口罩、纸巾等)消毒:隔离者产生的垃圾丢入密闭的垃圾袋,并投至有害垃圾箱或指定垃圾箱内;

• 卫生间消毒:使用公共卫生间和浴室,使用后用含氯消毒液进行消毒,然后再让他人使用;

• 皮肤被污染物污染时,应立即冲掉污染物,然后用棉签蘸取 0.5% 碘伏消毒液或含氯消毒液擦拭消毒 3 分钟,并用清水清洗干净。

虽然消毒的需要注意的地方很多,但是这样可以更好的保护好我们自己,避免中招。

在家中喷洒酒精或白酒有效吗?

如何科学有效地消毒?这份攻略请收好了!

前不久也看到有些同学在室内喷洒酒精和高度数白酒,首先我建议在房间内空气环境的消毒,喷洒84消毒液等含氯消毒剂更为安全高效。注意人体不要长时间待在喷洒消毒后的环境,特别是有呼吸道疾病的同学。

如何科学有效地消毒?这份攻略请收好了!

因为酒精具有挥发性,在家中喷洒过多酒精并不安全,空气中的大量酒精被人体吸入,也还是有风险的。而高度白酒并不能作为消毒剂使用,酒精浓度75%是最适消毒度数,低于75%无法杀对病原微生物造成有效的杀伤,高于75%会使病原微生物外壳迅速变性,酒精无法进入病原微生物内部造成杀伤作用。而低于75%的酒精也无法对于细菌起到有效的杀毒作用。虽然高度白酒中也有酒精成分。更不可泡澡!切记,切记!

如何科学有效地消毒?这份攻略请收好了!

白酒为什么不适合用来消毒?、浓度不够既然酒精的杀菌消毒能力与其浓度有关,那么白酒的浓度够不够呢?白酒作为中国古老的一种蒸馏酒,其在市场上已经存在了多年,也衍生出了许多品种。但总体上白酒还是可分为:高度酒、中度酒、低度酒三种,其中的度数对应着白酒含有的酒精浓度,即度数越高浓度越高。然而在现实中,即使是高度白酒也不会超过65度,也就是说白酒的酒精含量最高只有65%,根据之前的分析,这样的酒精浓度不可能有理想的消毒杀菌效果。

杀菌洗手液比普通的更好吗?

如何科学有效地消毒?这份攻略请收好了!

在所有的洗手产品中,含有「杀菌剂」的洗手液格外受青睐。市场上有两种,一种是免洗,直接涂抹手部消毒清洗,而也还有一种除菌洗手液需要使用后使用清水洗手,我还是比较喜欢消毒凝胶,现在出门也会带一盒出门。

洁芙柔(JIFRO)免洗消毒洗手液家用免洗消毒液凝胶杀菌酒精消毒洗手液500ml28元京东去购买

如何科学有效地消毒?这份攻略请收好了!

常见的洗手液,一般所用的杀菌剂(或抑菌剂)是两类,一是含氯的酚类,代表物质是对氯间二甲苯酚(PCMX);还有一类是季铵盐类,代表物质是苯扎氯铵(BAC)。在一些科学测试中,PCMX和BAC都可以对部分病毒起到杀灭作用,比如常见的流感病毒。

洁芙柔抗菌洗手液抑菌水洗手部消毒液500ml*349.9元京东去购买

为什么小区消毒机基本都选择84消毒液,84消毒液味道刺鼻能用吗?

如何科学有效地消毒?这份攻略请收好了!

84消毒液,是以次氯酸钠(NaClO)为主要有效成分的消毒液,由于味道刺鼻,许多有孩子的家庭不敢使用。注意,84消毒液必须稀释以后才能使用。取1份消毒剂,加入99份冷水(不要用热水),得到浓度为500mg/L的含氯消毒液。然后,用专门的抹布沾取溶液擦地、擦桌子、擦玩具表面都可以。等待不少于15分钟的时间后,再用清水擦拭,去除残留消毒剂。

如何科学有效地消毒?这份攻略请收好了!

在使用过程中还需要注意:不要把84消毒液与其他洗涤剂或消毒液混合使用,比如洁厕灵,否则不仅不能消毒还可能中毒;对皮肤有刺激性,使用时应戴手套,避免接触皮肤;宜现用现配,一次性使用,勿用50°以上热水稀释;对金属有腐蚀作用,所以比如手机、电脑等设备的外壳,使用这类消毒剂需要慎重。

紫外线消毒灯是智商税吗?

如何科学有效地消毒?这份攻略请收好了!

有些同学在医院看到使用紫光灯对于住院的一些被褥和设备进行长时间照射消毒,医用紫外线确实能灭活新型冠状病毒,但市面上售卖的家用紫外线消毒灯与其在功效上却有区别。抛开质量问题不说,紫外线消毒灯还存在很大的安全隐患。

如何科学有效地消毒?这份攻略请收好了!

紫外灯会产生诸如臭氧在内的很多有毒有害物质,稍不留神,还可能就会伤害皮肤、眼睛。特别在有孩子的家庭避免使用这种设备,除非自己有着很好的避免误操作的措施,否则在家庭环境下,不建议用紫外灯作为消灭病毒的方法。

结尾语,避免不科学消毒

如何科学有效地消毒?这份攻略请收好了!

前不久上海发布针对当前一些消毒误区,提出“六不”:

• 1.不使用消毒剂直接对人喷洒;

• 2.不对室外空气进行消毒;

• 3.不对外环境(绿化、道路、墙面等)进行大规模消毒,包括用无人机、“大炮车”以及对道路播撒生石灰等;

• 4.不使用消毒无效的方法(如用烟雾机、弥雾机)进行消毒;

• 5.不在室内有人的情况下使用化学消毒剂进行空气消毒;

• 6.不往下水道大量倒消毒剂、投消毒片。这些做法,基本无效,而且造成危害健康、污染环境等后果。比如往下水道过量投放消毒剂,会腐蚀管道,也污染环境。只要居民楼邻居之间下水道的气流是不相通的,通过下水道传输病毒的可能性极低。

最好提醒大家,出门一定要记得带好口罩,保持安全距离1M以上!我是司小姐,我们下次再见了!

洁芙柔抗菌洗手液抑菌水洗手部消毒液500ml*3

洁芙柔抗菌洗手液抑菌水洗手部消毒液500ml*3

Dettol 滴露 消毒液 松木香

Dettol 滴露 消毒液 松木香

Dettol 滴露 消毒液 750ml

Dettol 滴露 消毒液 750ml

Bluemoon 蓝月亮 衣物消毒液

Bluemoon 蓝月亮 衣物消毒液

Dettol 滴露 消毒液衣物消毒水消毒液1.8L*3瓶杀菌除螨 家居宠物消毒除菌

JIFRO 洁芙柔 抗菌洗手液杀菌水洗洗手液大桶家庭组合套装补充装500ml

Dettol 滴露 消毒液消毒水衣物除菌液 衣服洗衣机地板杀菌消毒剂喷雾

Dettol 滴露 消毒液1.8L*4瓶量版装 拖地清洁剂 衣物地板伤口高效杀菌消毒水

JIFRO 洁芙柔 喷雾消毒液空气消毒喷雾杀菌季铵盐消毒剂280mL

Dettol 滴露 消毒液衣物消毒水750mL除螨灭真菌 家居宠物地板杀菌 非84酒精

Dettol 滴露 消毒液消毒水1.8L+柠檬衣物除菌液3L 家用衣物宠物狗狗猫猫室内除菌消毒 非84消毒液 消毒水

Dettol 滴露 消毒液750mL*2瓶

Dettol 滴露 消毒液750mL*2瓶

JIFRO 洁芙柔 免洗抗菌洗手液儿童手消凝胶便携松木清香型替换装套装50ml*3

Bluemoon 蓝月亮 84消毒液 1.2kg/瓶 家居除菌液 多用消毒水 1.2kg*2

Dettol 滴露 消毒液消毒水 松木1.2L*2瓶+750ML

Dettol 滴露 消毒液750ml+衣物除菌液柠檬750ml+洗手液滋润450g*2瓶

Dettol 滴露 消毒液750ml/1.2L家用杀菌衣物洗衣拖地家居宿舍消毒