带着父母去旅行之伊斯坦布尔,俄罗斯 篇八:叶卡捷琳娜宫(皇村)

2022-04-25 10:02:28 5点赞 15收藏 3评论

四月是最残忍的一个月,

荒地上长着丁香,

把回忆和欲望参合在一起,

又让春雨催促那些迟钝的根芽。

——艾略特《荒原》

本篇涉及的景点"皇村"跟俄罗斯历史上的三位女性有关。

离圣彼得堡不远的皇村,又名叶卡捷琳娜宫(以下简称叶宫)。初由彼得大帝为其妻子、皇后叶卡捷林娜·阿列克谢耶夫娜而始建的一处行宫;彼得大帝之女伊丽莎白·彼得罗夫娜登上皇位后扩建,意大利建筑师B.拉斯特雷利改造后的巴洛克宫殿长度超过了同时期俄罗斯所有的宫殿;叶卡捷琳娜二世时期,花园由原来法式的几何形布局改为崇尚自然风格的英国式。1990年,叶卡捷琳娜宫入选联合国教科文组织世界文化遗产名录。

说到叶卡捷琳娜二世,当下俄乌战争里新闻里所涉及的很多地名就是由其命名,女沙皇很像中国历史上的芈八子,她出生于德意志,建功立业于俄罗斯,以复兴“第三罗马”为己任。为了消化通过战争取得的南乌克兰地区,更为了继续在黑海西岸扩张,叶卡捷琳娜二世伙同神圣罗马帝国哈布斯堡王朝的约瑟夫二世提出过“希腊复兴”计划,按照其设想,俄奥联手将奥斯曼帝国赶出巴尔干半岛及君士坦丁堡周边的海峡地区,在夺取土地上建立一个名为“希腊”或“拜占庭”的新国家。由此沙俄帝国在乌克兰南部开启了声势浩大的希腊化造城运动。

1778年,兴建于第聂伯河入海口的新港被沙俄认定为古希腊殖民地“切尔索内苏斯”的重建,名称简化为“赫尔松”;

1780年,亚述海北岸卡尔缪斯河口新建的马里乌波尔不仅是古希腊同名城镇的复兴,更蕴含着叶卡捷琳娜二世颇为欣赏的第二任儿媳——玛丽亚·费奥多罗芙娜的名字;

1783年4月,克里米亚被并入沙俄版图;次年,叶卡捷琳娜二世将半岛上最重要的港口城市更名为“塞瓦斯托波尔”Севастополь,来自希腊语σεβαστ??(庄严的)和π?λι?(城市),而σεβαστ??也是古希腊语中奥古斯都(古罗马帝国开国皇帝)的同义词,因此,塞瓦斯托波尔被赋予了“奥古斯都之城”的盛誉;

1787年,双头鹰旗帜插上黑海西北岸港口城市卡吉贝伊,帝国宣布该地是古希腊历史名城奥德索斯,依俄文转音为“敖德萨”。

回顾了这段历史,虽然时代已经开启新篇章,但有些头脑仍然停留在过去。

由于旅游季节的叶宫非常受欢迎,据说当场买票需要排很长时间队,能够提前在网上买好到当地直接换票比较合适,购买时还费了一段波折,网址是从穷游网上查的,一站式的引导页面,输入信息到支付之前怎么也没法跳转到下一步,原以为是浏览器问题,换了很多都不行,最后发现原来需要科学上网,很快就跳转至下一步了,直到现在也不知是哪个环节犯了忌。

去叶宫的那天天气预报是下雨,出发后过运河,看到天色偏蓝,云层中渐渐露出白云,两岸建筑貌似有点显颜色,心中窃喜。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

途经一个小教堂,十字架后有点放晴。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

往涅瓦大街方向走去,蓝天下喀山教堂更显威武。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

书店门口一位端庄女士正在等人,体态婀娜,走过后忍不住回拍一张留念。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

滴血大教堂的河里的倒影婆娑,已经修缮的金顶闪闪发亮。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

一切都预示着今天是个好天气,人品爆发了。

从街对面坐2号线,到Moskovskava站出站,街对面有一个公交车站换乘K545中巴,途径一处洋葱顶。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

即将到达叶宫所在皇村的时候感觉到一大片郊外行宫模样的存在,此处又名普希金村,很多村里的建筑也大多是巴洛克风格,低调但略有些失色。

司机把多数人放到路口,给我们指了一下方向,走到尽头的丁字路口。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

右转,前方三个巍峨的金顶,阳光照耀下,熠熠生辉。一座蓝白相间的三层巴洛克式建筑屹立在面前,叶宫到了!

叶卡捷琳娜宫(皇村)

光顾着观赏金秋的红叶和远处金顶,我们也没注意天边的云已经悄然变了色。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

太太留了一张神采奕奕的影,便直奔售票处。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

红叶争艳。谁曾是这便是当日最后的辉煌。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

下雨了!售票处就在右手边的一排屋里。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

因为我们是提前买票的,所以等中午十二点开放后换票就可进入,只不过,传说中的人山人海根本不存在,就算直接买票也很方便。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

到了整点,大门打开,雨势逐渐变大,人群不算特别多,但也是一窝蜂的向宫殿入口去跑去。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

我和太太冒着淅淅沥沥的雨在天蓝色外表前的宫殿门口留了影,所谓来都来了。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

典型的巴洛克宫殿式样,雕梁画栋。女皇对宫殿的修缮不惜工本不惜财力,据说光外表的鎏金就用掉100公斤黄金,天蓝色外墙象征女皇的眼睛,白色象征女皇的批复,金黄色象征女皇的头发。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

大型希罗风格的大力士外立面雕塑,在承担力学结构作用的同时也平添了一份权力机构的色彩。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

进入宫殿,不得不说,那时的俄罗斯就是西欧的好学生,整个宫殿犹如俄罗斯版本的凡尔赛宫。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

但由于定位不同,叶宫跟冬宫相比和正宫娘娘的区别,就如这台计时器,起着报时作用的同时还平添了一份女性的色彩。

太太又露脸了。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

巴洛克风格的天顶画。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

跟着人群走上阶梯,进入宫殿入口。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

第一间房是个餐厅,从天花板到座椅,金碧辉煌。大型镜子和玻璃窗的使用,白天增亮,晚间也可以向四周散发辉煌。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

进入大厅,第一时间联想到威尼斯总督府里面的大厅。应该是个跳舞的舞厅。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

周边都用绳索拉出警戒线,参观的人群只能跟随规定的路线活动。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

当然,供参观的空间肯定足够,而且当天肯定不算人多的日子。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

舞厅里也有陪游客进行Cosplay的人,也不知是官方认可的还是野生族群。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

前面说过,叶宫是当时最长的宫殿,这个舞厅的大门一头连着前面参观的餐厅,另一头向远处延伸过去,一眼看不到尽头。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

叶宫墙壁上烟道装饰很独特,青花瓷的,在一片巴洛克风格之中显得特别清新。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

看到这种装饰,太太又出镜了,青花瓷本身是中国人发明的制瓷技术,也是中国文化的典型代表之一,但图案则描绘了西欧风格的田园及宫殿。这两者在一起在中国人眼里便营造出一种你中有我我中有你的感觉。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

这里的天顶画又是天外飞仙的图案了。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

窗外则是一片绿色,天光放量,雨应该停了。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

俄罗斯的旅游景点连中文讲解器都没有,更不用说中文讲解员了,自由行只能看着一群一群簇拥着讲解员,自己只能随看随拍。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

Cosplay的“王子贵妇”倒也不会主动搭讪,这批次没人光顾他们的生意,他们也就在旁边静静的站着,最起码在体态上当得起“贵族”的模样!

又是一处餐厅。

餐厅连着餐厅。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

角落里都有用青花瓷包着的烟道,皇村就是郊区,冬天必定很冷。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

挑一个靠近的烟道,仔细看一下上面的装饰画。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

原来这里画的是人物画。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

桃花心木的象棋桌。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

墙壁上也有人物画,叶卡捷琳娜二世本尊。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

其他油画也很丰富。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

战争题材肯定是皇宫里最多的。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

对照上一日艾尔米塔什博物馆的画,这个是亚历山大一世。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

一个厅连着一个厅,好像永远走不到头,多数风格都为巴洛克,但自有细节差异,这间厅由绿色打底装饰。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

墙壁上挂了一幅画,第六感觉让我走近,旁边的说明告诉我,这就是最初皇村的所在。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

最后来到叶宫最精华的地点——琥珀厅,可惜不能拍摄,厅里空间不大,从天花板到地板都装饰着琥珀,据我所知俄罗斯的飞地加里宁格勒——原属于德国——盛产琥珀,好几个工作人员睁着大眼盯着游客,作为良品我就不拍摄了,老爸胆子大,还用手摸了摸墙壁上的琥珀。

琥珀厅名气很大,但其实琥珀就是悠久一点的树脂而已,我也不是很care,看了一会我就出来了。

出来后就是纪念品商店,叶宫参观的区域到底了。

看到很多很漂亮的锡制士兵模型。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

各种士兵,做的都很精致,神态都有,想想如果入了就是走进一个大坑,果断放弃。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

墙壁上还有两套石膏模型,就是价格贵了点。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

最后啥也没买就出去了。

走出宫殿便来到叶卡捷琳娜花园,这里其实可以单独买票参观,就像我们后一天去的夏宫一样,俄罗斯的这些皇家行宫的花园部分可以单独参观。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

草坪位于叶宫宫殿前南面,充满几何感的对称图形,典型的法式花园风格。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

用一张以前去过的那不勒斯附近的卡塞莱皇宫的花园说明一下,卡塞莱皇宫是波旁王朝在那不勒斯王国时期的杰作,也是世界文化遗产之一。这片著名的三段阶梯式的花园喷泉群组呈现出源自于路易十四时代的左右对称、气派非凡的效果,树木和花草呈棋盘或者营房式的格局,身处花园任何地点都让人感觉到权力的象征。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

请见叶宫的这处。往前走的是我老爸。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

走在这片林荫道,我惊奇的发现,树上的树叶都被精心修建,几乎没有一片叶子会突出于整个几何体之外,两边我都拍了。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

顺着林荫大道往前走,中间有数条空隙小径,间或有巴洛克式样的室外雕塑布局其中。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

走到底有一座石桥,石桥对面一对新人在这里照相,看来今天仍是个黄道吉日。

一对璧人。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

这条大道走到尽头是一处林间别墅“艾尔米塔什厨房”,可惜关门谢客。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

这种建筑通常是在大花园里给主人提供一个园中休息和用餐的地方,两层小楼,隶属于叶宫所以总体颜色风格保持一致,外立面也是这种赫拉克勒斯式大力士像。这栋别墅曾经有纪录片介绍过,二楼是餐厅,一楼是厨房,有特殊的机械装置可以将准备好的食物直接从一楼提升至二楼的餐桌。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

顺着原路返回至花园的另一头。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

这里有个湖,湖水荡漾,湖边的景色跟刚才风格大相径庭,一眼看去呈现出自然轮廓,而非方圆规矩的池塘,没有明显的几何式样般人工雕琢的痕迹,小径代替了笔直的林荫路,茂盛的草地代替整齐的草坪,本文开头部分介绍了叶卡捷琳娜二世对于叶宫的主要功绩在于大幅调整了花园的风格,看来这里才是花园英式风格的部分。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

用长焦吊了对岸的风光,对焦有问题,对在侧边了。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

金光闪闪穹顶的建筑是土耳其浴室,是为纪念俄土战争胜利而修建的,据说内部的一些装饰是从土耳其运来的战利品。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

正前方这座石桥就叫做“大理石桥”。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

左边这处红色碉堡状建筑是海军部,同样是为了纪念俄土战争胜利而建,现在用于临时展览。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

在叶宫宫殿里的无数个厅消耗了很多体力,对岸虽好但走不动了,再加上没有阳光的渲染,秋色也无法吸引我们到对面去。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

太太就在湖边拍几张到此一游照。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

前面那对新人也走到这里来了。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

湖里还有野鸭逍遥自在。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

老人们走累了,让他们在湖边休息,他们背靠建筑叫做Grotto厅,Grotto是指用贝壳和灰岩的一种装饰,西欧花园里很常见,这栋建筑二战时被完全摧毁,现在是重建的。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

在看到侧前方台地有一处宫殿般的长廊,名为“卡梅隆长廊”,由英国建筑师卡梅隆给叶卡捷琳娜二世修建的供观景和散步之用的柱廊,远望就是典型的希罗风格的古典主义建筑,投女皇“精罗爱好者”之好。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

柱廊有两层,通向二层的楼梯两边耸立着古罗马众神的雕塑像,这边是花神罗芙拉,另一边则是赫拉克勒斯。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

二层中间有长方形的玻璃大厅但无法进入,回廊是希腊式,摆放着哲学家,学者,诗人、皇帝和统帅的半身青铜像。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

基本上都不认识。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

这个好像是罗马皇帝奥勒留。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

卡梅隆长廊观景着实不错。这边是池塘,前方黄色建筑为上浴室。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

前方的湖泊,大草坪,除了没阳光,但其实云层里云彩的变化还是很明显的。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

在花园里走了一大圈,往回走了。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

太太说在俄罗斯怎么能不手捧一把金色的树叶。

走出花园。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

这边也有不少游客在把玩秋色。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

秋色再好也近黄昏,就此回圣彼得堡。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

换了另外一个地铁站出站,参观一下圣彼得堡的街景。

叶卡捷琳娜宫(皇村)

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~