家里都用旗舰级家电是什么体验?真的是爽!

2022-04-13 19:29:40 5点赞 25收藏 20评论

随着这几年家电的不断推陈出新,新的家电和新的功能不断推出,而且因为家电是充分竞争行业,所以整体价格是不断走低的,当年几万的大电视,现在两三千就能买到

因此,家电占收入的比重越来越低了,所以这几年,我也用了和更换了不少电器,其中一部分还是在这里众测获得的

使用了比较高端的电器后,真的发现,以前使用的家电很多是将就,虽然也能用,但是体验上还是差了好多的

今天就给大家分享下,我家用的达到旗舰级别的家电的真实体验(当然也不是所有旗舰的家电都很好用,这个以后再说)

那我怎么定义旗舰家电?

这里的旗舰我认为不一定是价格最贵的,但是肯定是功能达到业内这一两年最顶尖技术的产品,通常拥有比较高的价格,但是不一定是最高的

然后一款款看看我买的旗舰级别的家电吧

3个月只要倒一次垃圾的全能地面处理——石头G10S

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10S扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A4600RR5299元京东去购买

这款是品牌方赠送的,但是我感觉真的是非常好用的存在

这款产品开创性的使用了5+2功能的全能基站

1.拥有自动上下水选装,永远告别加水倒水

这个其实是个选装功能,我还没拿到实物,不过后面我会进行升级展示,如果大家感兴趣的可以先关注我一波

而且这个功能也是我非常期待的,我的理想中是直接将扫地机放在阳台或者卫生间,直接从水管那做一个三通接入清水,然后污水直接排入下水道。这样真的是每年就换几次集尘袋就好了,没办法比这个更懒了,可以说是扫地机的最终形态

2.基站自清洁

有些自动集尘的扫地机因为没有这个设计,你定时还要清洗扫地机基站,这不是多此一举么?有一种为了偷懒却变的更忙的感觉。但是石头G10S在清洁抹布的过程中,还有基站的自清洁,保证基站本身的卫生。加上银离子的水,可以更好的消毒,也是对基站的消毒,让你没有后顾之忧。

3.内置水箱的自动补水

这个功能比较简单,主机自带电控水箱,可以随时为拖布均匀补水,让拖布始终保持湿润的状态,避免越拖越干,另外每次机器回洗时,水箱会被自动加满,让长时间的湿拖都能够高效进行。

4.热风烘干的拖布,才是真避免细菌滋生

介绍几种现在的主流模式,有产生消毒液,有冷风烘干和热风烘干,但是实际只有热风烘干才是比较实用的。因为冷风烘干时间很久,有一种要到天荒地老的感觉,石头G10S拖布在清洗完成后,机身会旋转180度让拖布朝外,拖布与地面保持一定距离,让拖布在通风的环境下自然晾干。多雨潮湿的地区,可以考虑热风烘干配件,能够进一步提升烘干的效率。

5.自动集尘

这个功能其实之前也讲过了,这里也不展开了,集尘是通过基站下侧的风道,将干垃圾吸走,吸力很强劲,

6.自动抑菌

这个抑菌其实石头做的很到位,首先简单来说,拖布就是抗菌抑菌成分的,当然这是不够的,石头最给力的配备了银离子抑菌,直接放在清水箱中,让所有的清水和抹布都带着银离子除菌的效果,除菌力很强!

7.自清洁拖布

这个功能虽然不是这次新增的功能,但是实际也增加了清洁能力,采用了双动力的刷洗和刮洗相结合的方式,让抹布清洁的更加干净,这是我用了2周后的拖布,每天都使用,也可以发现拖布的自清洁是很到位的,抹布有点发灰,但是不脏。

家里都用旗舰级家电是什么体验?真的是爽!

在这些功能的加持下,这款石头G10S,比普通的扫地机更加懒人化,更加的免维护,基本三四个月倒一次垃圾,换一次集尘袋即可,真的幸福感提升爆棚

全能的微蒸烤一体机——东芝VD5000

东芝(TOSHIBA)微蒸烤一体机原装进口水波炉家用变频微蒸烤三合一发酵ER-VD5000CNB30L5999元京东去购买

为什么我说这款机器非常好用?

因为这真的是在国内能买到的最旗舰的微蒸烤一体机了,拥有微波炉,烤箱,蒸箱的全部功能,还可以叠加使用,比如蒸气发酵就需要同时用到烤箱和蒸箱的功能

很快旗舰级别的微蒸烤一体机拥有非常强劲的功能

1+1+1>3,不仅仅是节约空间

从名字上简单理解,微蒸烤一体机是把微波炉,蒸箱,烤箱进行了三合一。

首先从空间占用的角度来说,至少是节约了三分之二的空间占用,如果按照普通家庭买3个不同的电器来说,节约的空间是非常明显的,在寸土寸金的城市,这节约的空间,一下子就会让厨房不那么拥挤。

当然,难道微蒸烤一体机只是简单的做加法吗?

其实不只是这样,因为微蒸烤一体机的一些功能是单独的三件电器无法完成的

比如蒸汽烘烤功能,就是在烘烤的过程中加入蒸汽,进行了有机结合,还有过热水蒸汽的烘烤功能也是同样如此,所以我说这个产品的结合,不是1+1+1=3的模式,而是1+1+1>3

350度石窖发热,升温更快,美食更香

之前的旗舰机型RD7000的石窖功能是300度,这次的VD5000给升级到了350度

这个高温模式,更接近欧式面包常用的烤面包炉的温度,更能激发起小麦的香味

而且同时高温水蒸气也可以达到350度,更好的逼出油水,让你吃的更健康

这种欧式面包炉是明火直接加热炉壁,可以达到很高的温度,我感觉东芝VD5000的350度石窖就是模仿这种更接近原天然的方式来进行烤面包,也是欧式面包最适合的烘烤方式

家里都用旗舰级家电是什么体验?真的是爽!

这就是我做的350度石窖面包,挺像样子的吧?

而且制作方法很简单,完全按照附赠的菜谱进行依样画瓢就能做出很完美的欧包,超赞!

40度发酵,还带蒸汽发酵,再也不怕面皮发干

正因为有蒸箱和烤箱的双结合,发挥作用远大于单独的蒸箱和烤箱

这款VD5000在发酵的时候可以选择发酵+蒸汽的模式,这样在发酵面类的时候,就可以补充水份,不会让面皮发干

我们一般做西点,需要二次发酵,第一次发酵是用保鲜膜的,不会有水份流失的情况,而第二次发酵一般的菜谱都会让你用喷壶补充水分,防止表皮发干影响后面面包的成型。

有了这个蒸汽发酵的功能,你就不需要中间再打开炉门进行补水了,VD5000的这个功能对烘焙达人来说非常好用!

这是我发酵的全麦面包的情况,发的很好,表皮有弹性,很蓬松

来个发酵前和发酵后的对比,容器是同一个

家里都用旗舰级家电是什么体验?真的是爽!

1500W旗舰级过热水蒸气,减少油脂,吃出健康!

以往的旗舰机型RD7000的蒸箱模式是1000w,这是我认为唯一可能性能不是很强的领域,这次的VD5000升级为了1500w的过热水蒸气,蒸的功能进一步加强,短板被补足。

那为什么说过热水蒸气更健康呢?

可以从下图看出,实验数据来自东芝的日本实验室,经过过热水蒸气烹调的食物热量更低

那为什么呢?

其实也很好理解,虽然我们的水的沸点是100度,但是实际上水蒸气的温度并不是只有100度,经过再次加热可以达到很高的温度,VD5000可以达到350度的最高温度,这个温度可以更好的把食物里的油脂“逼”出来,达到少油减脂的功效,提升健康程度

所以以前我很喜欢吃路边摊烧烤,但是最近有了VD5000以后,我更喜欢用烤箱来做烤鸡和烤串,口味相差不大的情况下,明显感觉油腻感消失,吃起来也没那么负罪感了。

家里都用旗舰级家电是什么体验?真的是爽!

精准控温,不仅仅检测表面温度

对温度的控制一直是日系厂家最拿手的,而这次东芝的VD5000系列更是升级了8眼摆动智能定位红外传感器,控温更精准,让温度恰到好处,更精准的温度检测让温度调整有的放矢,更好的调整功率,控制烹调温度,绝不有失!

烤箱内壁左右两侧就是这高端的8眼摆动智能定位红外传感器,非常的酷炫!

家里都用旗舰级家电是什么体验?真的是爽!

我测试过,比如这个40度发酵,放入线控温度计,温度在39-41内浮动,平均就是做到了40度的控温,非常精确

下图是屏幕显示40度的发酵模式,我的温度计也显示是40度(看右侧数字,左侧的是设定的报警温度)

家里都用旗舰级家电是什么体验?真的是爽!

东芝的菜谱,小白神器,做菜新手的福利

这里我想夸下东芝的菜谱,为什么?

因为我感觉东芝的菜谱是他们真的一道一道的做过,而且调整到最适合大家制作的模式。与之对比的是一些国内厂家,菜谱都是抄抄抄,很多菜谱做的成功率不高,而且和产品自身的结合很弱。

VD5000则是会做很好的结合,部分菜品的不同阶段会用到不同的烹调方法,比如做面包的时候,黄油会用到微波功能,让它提升到室温;烤鱼的时候,会到一定程度了提醒你翻面。这种和微蒸烤一体机进行非常有机结合和统一的菜谱,才是真正的好菜谱!

如果你以前角度用一个微蒸烤一体机就能做菜是天方夜谭,那用了这款VD5000,你会发现原来那些看上去高大上的菜品,居然如此方便

家里都用旗舰级家电是什么体验?真的是爽!

迅速的升温,让预热时间不再难熬

不知道大家做烘焙的时候有没有这种感受,每次在等待预热的时候都很漫长,走开做点什么吧时间并不充分,干等着吧又浪费时间

我对这款VD5000的预热做了一个测试,并制作了一个升温曲线,大家可以看到,升温很均匀,大概15分钟就可以预热到300度的高温,如果是普通的烧烤,预热150度的话,只需要6分钟左右。超过300度,再往上我没测,因为超过了我的温度计的范围。

结论就是升温速度又快又均衡。

家里都用旗舰级家电是什么体验?真的是爽!

隔热玻璃炉门,避免高温烫伤

一款产品是否高端,是否旗舰,其实是需要看很多细节的。

普通的烤箱很容易忽略的地方,东芝VD5000做的也很好,这款VD5000的炉门是隔热玻璃制成,如果我没猜错应该是抽真空的设计。

普通烤制的时候,哪怕是长时间使用,玻璃门都不会特别烫手,只是感觉温热,这样的设计很好保护了用户,避免家有小宝的家庭,在使用烤箱时畏首畏尾,怕孩子误触烫伤。

下图是我用热成像仪拍摄的,当时在烤面包,温度应该是350度,可以看到最高温度是 53.8度,从颜色上可以看到,炉门上部比较热,下部靠近屏幕和操作区域的温度很低,和环境温度相差不大

这种炉门的设计,就算高温烘烤,炉门温度并不算太高,触摸不会发生烫伤的情况。很安全

家里都用旗舰级家电是什么体验?真的是爽!

按键+旋钮式操作,简单便捷

VD5000采用了按钮+旋钮的操作模式,左侧是8大模式,右侧是旋钮控制菜单的选择

每个模式里包含的内容都在上面有印在炉门上,避免菜谱丢失后记不住菜谱和功能,还是很贴心的小设计。

家里都用旗舰级家电是什么体验?真的是爽!

操作虽然没有直接看彩屏的方便,但是整体使用还是很简单的,我孩子也会使用

这里做个GIF,来看看所有的功能吧

家里都用旗舰级家电是什么体验?真的是爽!

高端搪瓷内胆,易清洁,耐磨损

大家发现没有?国内的烤箱,微蒸烤一体机基本都是不锈钢内胆为主?

而搪瓷相比不锈钢其实有很多的优势,最主要的就是耐磨,大家用过搪瓷茶缸吧,八九十年代家里几乎人手一个,搪瓷是铁皮内胆+外层陶瓷的磨损,所以搪瓷的产品几乎不会有划痕,哪怕钢丝球摩擦都不容易有划痕,但是搪瓷的产品比较脆,工艺不好的搪瓷的瓷片会脱落,然后就会裸露金属,反而有重金属风险;而不锈钢虽然是钢,但是其实不太耐磨,用一段时间后会明显看到划痕,而且易清洁程度也不如搪瓷。

VD5000的搪瓷内胆则是工艺比较成熟和高端的产品,非常耐磨,而且非常容易清洁,比不锈钢更容易,建议大家选购类似产品的时候看好内胆材质,真的很重要。

家里都用旗舰级家电是什么体验?真的是爽!

和很多人家里的蒸箱,烤箱在家吃灰不同,我这款VD5000的使用频率非常高,基本每天都会使用到

而且我拿它直接做菜的频率也非常高,我感觉是真的很好用的一款产品

会吐泡泡,帮你压水花的马桶盖——东芝T7马桶盖

东芝智能马桶盖防溅除臭抗菌电动坐便盖即热暖风烘干洁身器泡沫盾全功能日本进口芯片T7全功能旗舰款3999元京东去购买

这款马桶盖为什么我说旗舰级?

因为是这里配备了自动吐泡泡的功能,也就是泡沫墙的功能,在每次如厕完毕以后,就会自动吐泡泡,覆盖住水面,这有上面好处呢?

首先是帮你压水花!

事实胜于雄辩,我们来看看实际效果

先来个橡皮球,这个是比水的密度小,落到泡沫以后有一个轻轻弹跳的动作,泡沫很好地把橡皮球给接住了~

家里都用旗舰级家电是什么体验?真的是爽!

然后,牺牲一个人见人爱的砂糖橘,砂糖橘密度和我们的便便是很类似的

可以看到直接入水,泡沫抖了抖,而且水洞很快被泡沫重新覆盖,完全没有水花溅起来

裁判员评分:

这位选手的水花压得非常的好,好像看到了当年的郭晶晶的水准,最终评分:

10分,10分,10分,10分,10分

去掉一个最低分,一个最高分,最终成绩10分!

家里都用旗舰级家电是什么体验?真的是爽!

这个泡沫墙对小便有用吗?

其实我在家里如厕,小便的时候也是半蹲着的,不太会笔直站立,因为站得越高越容易飞溅,马桶总是不那么干净!

但是为了做这个实验,我把水杯放在平时上厕所同等高度,做了这个小便实验!

发现泡沫是会对水流有承载作用,起到了缓冲,的确更不容易飞溅尿液了。

因此可以说,泡沫墙对小便防止飞溅也是有作用的

不仅仅是压水花,更是抑菌防臭!

泡沫墙的好处,不仅仅是压水花,而且更加抑菌和防臭

因为泡沫液里本身就是有清洁和抑菌成分的,所以有了泡沫墙,等于你的马桶无时无刻不在清洁抑菌的保护中,从此以后马桶的洁厕块也不需要加了

就我使用的感受来说,有了泡沫墙以后,我家马桶没有再有过异味,泡沫的气味是淡淡的清洁液的味道,我还准备以后用完了试试看其它气味儿的

家里都用旗舰级家电是什么体验?真的是爽!

现在这款也是我认为非常好用的旗舰级别产品,而且价格不到3000,性价比还是很高的

带加热的RO膜净水器——免去烧水的烦恼

这款最大的好处其实很简单,就是加了个加热的功能,家里可以不用再烧热水了,随时接都有热水和冷水,可以自己调节冷热,想喝温水就喝温水, 告别等待,而且永远都是低TDS的净水

随时都有热水,体验满分!

这款产品最让我满意的就是其加热功能了,家里再也不需要再放热水壶,热水瓶了。不仅仅节约了厨上空间,而且要喝热水的时候更加方便,随时都是98度的热水哦!

家里都用旗舰级家电是什么体验?真的是爽!

空胆补水,防止千滚水

虽然科学的角度来说,净水是无所谓千滚水的,因为本身足够干净,烧再久也还是水

但是老一辈人还是会对千滚水有所排斥,这款采用了空胆补水的设计,只有当热水用完的时候,才会进来新的一壶水,重新加热,因此避免了千滚水的产生。在和老妈解释了这个问题后,她也就更安心了

家里都用旗舰级家电是什么体验?真的是爽!

当然,我家我认为还有很大的进步空间,今年还想换更好的洗碗机,索尼的电视机,但是这些暂时因为钱包问题还没更换,后续可能更换以后也会写帖子分享给大家

今天暂时就写到这里,如果你也希望通过家电来提升自己的幸福指数,那么欢迎评论区天伦哦!

谢谢观看!