解锁终极视听游戏体验:打卡还能白送,奇遇Dream Pro VR一体机 评测

2022-05-18 16:16:47 27点赞 83收藏 86评论

前言

人类的发展离不开“讲故事”,口口相传的各种故事既是经验的积累也是精神的传承。

故事越讲越完美,从神话到真命天子再到王侯将相宁有种乎再到漫游宇宙。

而故事的载体也在发生着变化。

远古时代,人类把图像符号刻在岩壁上来讲故事。

石器时代,人类创造了象形,以石为笔,以陶罐和龟甲为纸来记录故事。

封建时代,文字出现且发展成熟,我们用竹简、纸笔来写故事画画创作。

几千年来人类讲故事一直都离不开纸和笔。

直到现代电视和音响的普及,我们开始用电影和视频来讲更加丰富多彩的故事。

而如今,技术大爆炸的时代,我们也已经开始用VR技术和设备作为载体来讲故事了。

以VR这种身临其境的最接近真实的体验来说,这将会是故事的“终极”呈现方式,VR目标当然是无限接近真实体验的“元宇宙”了。

VR技术发展得怎么样了?

2016年的VR“元年”

VR不是今天才开始提,早在2016年就是VR的一个小爆发期,当时VR在国内的市场规模达到34.6亿元。

我也是那时候接触的VR,一个头戴支架,一副镜片,放大手机屏幕,手机显示双眼内容,这便是个简单的VR设备了。

但当年确实是个雷声大雨点小的情况,作为极客玩家,尝鲜玩了一会儿之后也淡忘了。

当时的主要诟病有几个:

• 内容少,不管是游戏还是视频,从头到尾就那么几个,两小时体验完了,没有持续的吸引力。

• 体验差,不管是手机屏幕还是带屏的设备,分辨率始终是最大的问题,颗粒感严重,且刷新率较低会有严重的眩晕感,玩个十分钟半个小时已经是极限了。

当时VR主要存在诸如动晕症、人机交互方式不够自然、视觉听觉之外其他人体感知模拟不足等硬件层面的限制。

生态环境也比较恶劣,各家大部分都仅有“展示性”的内容,看完没有更新,也就没有了消费者,也自然没有了创作者,此后的份额其实是逐年下降的。

早年还有同学入伙开过一家VR体验馆,但很多VR体验馆也开不下去了,倒闭的倒闭,改行的改行,因为目标客户最终也就只有一小戳爱尝鲜的群体,没有广泛的群众支持。

而游戏也就那么几个游戏,普通用户花个大几千上万元买设备,结果也只能玩那么十来个VR游戏,这非常不值得,玩的人少,玩的内容也少,自然也没能真正走入千家万户。

2021-2022年的爆发年

真正的VR爆发年是现在的2021-2022年,机构预测2022年出货量将超2000万台,一如当年智能手机面世时的火爆场面。

究其原因是时隔5年后处理器、micro-OLED屏的素质飙升,让VR设备从性能到体验上都有了极大的提升,再加上价格的持续下降,游戏和VR内容逐年累计,使用体验有了很大的提升,价格也进一步下降了,爆发也成了必然趋势。

如果现在是2016年,我不会建议大家去买个VR设备,因为买了基本都是打水漂,买回来体验不好,没有内容,没有游戏玩,吃灰比较多。

但在2022年现在,我可以“打包票”,如今的VR已经是十分值得入手体验的设备了。

六边形战士:奇遇Dream Pro VR一体机 使用体验

最近体验到了爱奇艺的奇遇Dream Pro VR一体机,硬件配置各方面表现还不错,影音游戏都有很好的体验。

且各方面几乎无瓶颈,堪称“六边形战士”,是目前比较值得入手的一体机产品。

目前有个打卡300天保底返3000元的活动。

奖励清单如下:

- 30天惊喜盒:

必得奖励-补签卡1张

随机奖励(可得其中1种):奇遇会员月卡*1张、奇遇会员季卡*1张

-100天惊喜盒:

必得奖励:补签卡1张

随机奖励(可得其中1种):奇遇会员季卡*1张、奇遇会员半年卡*1张、奇遇商店游戏*2款、奇遇VR支架*1个

-300天惊喜盒- 必得奖励:

3000元购物卡

随机奖励(可得其中1种):联想拯救者笔记本电脑*1台、奇遇会员季卡*1张、奇遇会员半年卡*1张、奇遇商店游戏*2款、奇遇商店游戏*3款、奇遇定制玩偶公仔*1个。

爱奇艺十分大气,打卡满300天的奖励非常丰厚,能坚持下来的话,很多内购商品相当于白给了,越玩越值得玩,确实非常有吸引力。

外观/设计

继续开箱,先来看看外观和设计。

白色箱体,带产品主视图,背面则主要展示了支持的游戏内容,可以很明显的看出这是一款主打VR游戏的设备。

系列一共三个版本,本次体验的是8+128GB的标准版。

附赠的3款游戏为随机器赠送《危机行动队2》《乐动未来:音计划》《职业乒乓VR》3款平台热门游戏还送奇遇会员月卡。

参加打卡活动的话,其实比较推荐尊享版,因为游戏更多,有更多的可玩性,打卡也更容易坚持下来。

奇遇Dream Pro与前作奇遇Dream和奇遇3的配置对比表格如图。

主要提升点在屏幕,可以达到接近4K的VR门槛,且90Hz的最大刷新率可以更好的减少抖动眩晕感,有着较好的视觉体验。

产品外观方面是标准的VR头盔加上手柄的配置。

采用了高通骁龙XR2芯片,8核心64位,最高主频2.84GHz,是目前最强的VR设备处理器,满足主流VR游戏大作的需求。

镜片为双非球面透镜,和菲涅尔镜片相比,轴外像差降低,边缘图像像质提高。

实际佩戴时视觉感受还不错,边缘也能成像清晰,没有出现光圈、炫光、耀斑等现象。

屏幕为4K级 Real RGB ,快速响应LCD, 双目分辨率3664*1920 , 773PPI , 支持72/90Hz刷新率 , 自带AI调校, 可以让整体显示效果纯净清晰。

正面四个角落处设置了四个个摄像头,可以拼接合成为一个人眼视角的全景画面,比如在运动中出现障碍物会直接将摄像头捕捉画面混合显示在屏幕上,方便玩家进行避障。

同时支持瞳距为自适应调节,适配57-69mm的瞳距,实测儿童的瞳距也可以较好的适配。

佩戴方面,奇遇Dream Pro VR是我体验过最好的,翻盖设计支持戴眼镜直接佩戴,且不会夹住耳朵,也不会与眼镜腿有冲突。

且头部固定方式非常稳固,狂甩不掉,动作较大的游戏也没问题。

后置电池的设计相当于做了个配重平衡,前后重量分布比较均匀,不会挤压到脸部,提升了佩戴舒适度,久戴也不会非常累。

不过对于头稍小的孩子来说匹配性不太好,我垫一块毛巾做头围“补丁”,家里四岁孩子也能戴上开始玩了,适配性同样不错。

这里也建议奇遇出个专用的儿童适配套件,很多游戏非常适合儿童玩耍。

说起儿童这里顺带提一下显示屏的护眼功能,显示屏的入眼最高亮度只有95尼特,比手机平板动辄200-600尼特以及电视机的1000nit的亮度低的多,电子蓝光的能量更低,同时支持低蓝光模式,可以进一步消除蓝光的危害。每次的体验时间也不会太长,所以大可放心,基本不会对孩子或者成人有啥影响。

而且屏显的真实度方面还非常高,可以孩子戴上之后不知道在地板上找到了啥,正在仔细研究。

手柄方面是一个握枪的姿势,带扳机键和中指键,能够在一些游戏场景中模拟手掌手指的开合,交互方式比较友好。

对比我的各种手柄来说,奇遇VR的手柄握持感和扳机键更像PS5手柄,按键的操控感比较像XBOX手柄,摇杆和体感功能比较像Switch手柄,且带防丢绳,算的上是个“集大成”者,不过按键数量要比PS5/XBOX少一些,在PC串流玩一些Steam上的VR游戏是可能有按键设置的问题。

其他方面就不赘述了,这款奇遇Dream Pro VR从性能和设计上都属于头部选手,体验不输其他家的同类产品。

IDC数据显示,2021全年奇遇VR线上出货量排名第二;2021年第四季度,奇遇品牌全渠道销售额占据行业第一的领军位置。作为业界头部品牌,奇遇后续的售后服务及持续的运营能力,有爱奇艺做品牌背书,会有较好的生态环境。

操控体验

操控比较简单,有游戏机使用经验的基本上可以上手就玩,也不需要外接电脑做性能支持,一体式VR是目前最好的体验方式。

体感手柄会有“具现化”体验,与手部在虚拟场景中的位置一致,比较像一个激光指示器,“指哪打哪”零学习成本,按键方面可以举起手柄查看,有详细的功能表述,没有难度。

进去后操作界面与电视盒子类似,可以方便的进行设置,快捷菜单有截图录屏等功能,十分直观。

入手建议先打开90Hz刷新率,有更好的体验。

这里有个体验更好的6DoF(6自由度)VR交互方案,在3DoF的基础上添加了身体的上下、左右、前后动作,可以精准监测,运动多了两个维度。

另外每次开机都要设置地面高度以及围栏,围栏有个出圈开启透视模式的作用,避免沉浸时意外碰撞到家具墙面等物体。

影音体验

音影方面是VR设备的一大优势,与客厅电视、投影、手机带来的影音体验不同,VR能够带来的是“私人影院”级别的最高享受。

除了常规的4K电影外,奇遇Dream Pro VR支持3D与全景电影,这是双目分屏显示的一大优势,另外还支持iQUT电影。

iQUT是爱奇艺VR的独家精选资源,分辨率4k/8k,帧率最高可达60fps,码率最高可达17mbps,采用hevc编码技术,可支持杜比全景声/7.1/5.1。

测试了一下iQUT电影《阿凡达》,进入后会发现身处一个IMAX影院内,坐在8-10排的黄金位置,带3D效果,屏幕相当于3000吋的IMAX巨屏,加上杜比全景声音效加持可以虚拟出7.1声道,感受与当年在电影院一致。

甚至还有暂停开灯这种细节,我突然理解了iQUT标准了,这不是个单纯的电影音频格式标准,而是一个模拟影院的真实观影感受的门槛。

5GHz WiFi6的加持也实现了随意拖动进度条全局无卡顿的体验,总体感受非常好。

这里推荐几个效果非常好的电影:

• 4K 3D:《阿丽塔:战斗天使》《白蛇2:青蛇劫起》

• 全景:全景互动剧《机器少女》,8K 全景视频《贝加尔湖》

• iQUT电影:《速度与激情9》《哥斯拉大战金刚》

除了线上内容外,还支持局域网内容的查看和播放,比如我可以直接访问存放在NAS和电脑中的各类电影,也可以通过DLNA流媒体播放。

内置播放器支持普通、180°、360°/2D 3D各种格式,

实测播放流畅无障碍,68.4GB的蓝光原盘也能顺利解码播放。

不过并不能正确加载和选择字幕,也没有影库管理软件,这里希望后期能升级支持,或者出个类似功能的软件。

音影体验方面基本上相当于坐在120寸屏幕前4m的观影距离,与我家的家庭影院体验类似。

配合按摩椅,变按摩边看电影,那可真是人间顶级享受。

游戏体验

游戏是VR设备的主要吸引点,加上体感手柄设备,又天然是一种“健身器材”,在虚拟世界中不知不觉的运动。

作为20年资深游戏党,我有非常多的游戏设备,从以前XBOX的Kinect体感,到Switch的手柄体感游戏,都有不错的锻炼效果,是给老婆孩子健身放电消磨时光的神器。

对比XBOX和Switch上少量的体感游戏,奇遇Dream Pro VR可以说是100%纯体感健身,每款游戏都必须用到手柄,必须用肢体动作来完成操作,可以说是“只要一玩游戏就是在运动”。

且对孩子来说没有较强的成瘾性,毕竟孩子体力有限,再怎么玩也只能坚持不超过半小时,而且还带有较好的健身锻炼效果,VR确实更适合有娃家庭。

奇遇Dream Pro有比较多的适合孩子玩的游戏,比如《水果忍者》和《愤怒的小鸟》。

难度不高,且有较好的交互性,VR是一种“模拟真实世界”的操控体验,通过手柄会有具体的可交互的物体展示,可以增强孩子的肢体协调性以及运动能力,其实和在游乐场玩一些娱乐项目没有很大差别。

对比游乐场一天随随便便可以玩掉上千元来说,玩玩VR游戏也未尝不是一个好选择。

当然还是首先要注意一下游戏时长,控制在半小时以内,避免对孩子眼睛造成伤害。

如果你要参与300天打卡,比较推荐《灭亡之后:凛冬(After The Fall)》和《乐动未来·音计划》两款游戏,有足够的内容以及运动量,非常适合每日打卡,也都很好玩,久玩不腻,30分钟的打卡很轻松就可以搞定了。

《灭亡之后:凛冬(After The Fall)》

《灭亡之后:凛冬(After The Fall)》是一款VR深度开发的FPS游戏多人游戏,简单来说就是在冰天雪地组队打僵尸。

可以约上队友一起“开黑”,感觉非常像L4D,但用VR玩起来有非常不一样的感受。

比如这种抛、接、注射一气呵成的流畅操作非常带感。

抓握的操作通过中指键控制,与实际抓握感受一致。

加上跳跃、开枪,这些真实度模拟的细节提升了沉浸感,玩家能融入到游戏世界中去,紧张、刺激感是普通PC平台没有的,还真就有那么点《头号玩家》的意思了。

像我这种热爱FPS的玩家每天开黑一两局就能完成打卡任务,甚至还意犹未尽。

《乐动未来·音计划》

FPS游戏门槛和强度都较高,对于大部分休闲玩家来说,《乐动未来·音计划》这款游戏是不得不体验的VR精华游戏了。

游戏机制很简单,跟着音乐节奏切割音符躲避炸弹,不同的模式和歌曲难度不同,随着难度提升速度也越来越快,老少皆宜。

可以尝试每天挑战一首歌,或者享受随着音乐韵律舞动,锻炼身体愉悦心情,饭后玩一会儿,消食效果也不错,可以很轻松坚持下来。

家里是三世同堂的话,其实根本不愁打卡的问题,家人会排队抢着玩,尤其是孩子,每天半个小时甚至都会觉得不够。

总的来说,奇遇Dream Pro VR一体机可以说是目前体验较好的VR一体机了,堪称六边形战士,有丰富的影音游戏资源支持,还可以访问本地资源,还有比较爽的FPS游戏大作,对于我这样的影音爱好者来说,这就是我的另一个独享休闲时光的小世界了。

对于老婆孩子来说,它也是一个“小世界”,可以打发时光,探索虚拟世界,还能提供锻炼效果,沉浸式的游戏体验也爱不释手。这里也期待能提供一些给孩子的VR教学内容,比如做科学实验,模拟太空飞行等游戏,在游戏中学习,玩平时玩不到的东西。

爱奇艺【打卡300天保底返3000】奇遇DreamPro8G+256G尊享版4KVR一体机骁龙XR2PC串流Steam游戏3099元京东去购买

最后,祝大家300天打卡成功,运动减肥不说,还能白拿设备,还送游戏、购物卡和爱奇艺会员,真香。