《布莱梅乐队》

2023-11-30 07:33:06 29点赞 3收藏 29评论

《布莱梅乐队》的故事来源于德国19世纪初的《格林童话》,是由著名的格林兄弟收集、整理、加工完成的德国民间故事。

《布莱梅乐队》

故事讲述在很久以前一只驴子长年为主人辛勤工作,如今它年纪老了,不像以前那样灵活了,主人打算把杀了它。驴子听到了主人的谈话,找了机会逃出来,决定去布莱梅镇当个音乐家。

《布莱梅乐队》

在路上,驴子遇见了被主人抛弃的猎犬和猫,还有一只即将要被杀掉的公鸡,它说服它们与它一起去布莱梅--一个如同天堂般美好的地方,四只动物决定结伴到布莱梅组成乐队,过自由的生活

《布莱梅乐队》

但在路途中他们遇到各种困难,比如在路上就遇到了强盗,这时候动物们开始七嘴八舌的讨论怎么赶走强盗,最后,它们决定狗站在驴子背上,猫站在狗背上,公鸡站在最上面,月光放大了它们的身影映在窗户上,它们一起发出了怪声,强盗们看见窗户上的影子,以为是来了怪兽,都被吓跑回了森林。最后动物们留在了小木屋,这里成了它们温暖的家,它们组成了乐队“布莱梅乐队”

《布莱梅乐队》

在改编为绘本时,这个欢乐的故事被处理得非常成功,文字与画面的配合恰到好处,作者对原故事的取舍非常准确,大大缩略了老驴子与三个朋友相遇的故事过程,而着重突出了四个朋友机智勇敢地合力战胜了凶恶的强盗们,最终过上了自由快乐的幸福生活。

《布来梅乐队》的绘本插画是由俄罗斯插画家伊戈尔·欧尼可夫完成的,其获得过2018年度国际安徒生奖插画家奖。画面兼具宏大的视野和写实的细节。从故事的开始到结束,伊戈尔·欧尼可夫将四个主角置于宽阔的背景中,渲染了故事的背景和氛围,给予小朋友直观地力量,直接进入故事。在刻画四个主角时,却又改变了画风,以写实的风格,细腻地描述出每个角色的外形、动态和表情。绘画简约、夸张、变形而又极富表现力。

《布莱梅乐队》

几个世纪以来,这个故事一直广为流传,甚至还成为德国布莱梅州由来的一个美丽传说。为此,德国布莱梅州还在市中心广场为故事的主人公们立了一个雕塑,传说用手握握驴子的腿就能获得财富和好运,摸着驴腿许愿,心愿就会达成,由上而下分别是鸡、猫猫、狗狗、驴子,而且在雕塑旁还有一口井,井盖上有些小孔,据说只要投入硬币,井里就会传来“音乐家”们的叫声。

《布莱梅乐队》

这个故事告诉我们,幸福生活是要靠我们自己努力去争取的,有了目标就要勇敢坚定地一步一步去实现!故事中的动物们虽然遭遇了很多困难,却从逆境中找生机,它们乐观、机智、团结合作,这些优秀的品质,越早在孩子心中灌溉,就能使他们越快成长,帮助他们在成长的道路上建立自信、拓展人生。