我把故事“写进”冰箱里,懂人情,知冷暖,我家的超级大白海尔白巧501冰箱!

2023-11-10 14:58:25 565点赞 415收藏 425评论

2023年零嵌冰箱突然就火出了圈,品牌疯狂砸钱宣传,主播高调带货,冰箱界的一哥海尔甚至在京东专门开了一家嵌入式冰箱旗舰店,仿佛一夜之间零嵌冰箱就要统一冰箱界。So,零嵌冰箱是啥?为啥突然这么受欢迎?相信今天这篇分享会给你答案。

什么是零嵌冰箱?

这个概念是海尔的高端品牌卡萨帝在2017年提出的,那时候卡萨帝把冰箱与柜体的极限距离做到了2cm,主要是受限于开门方式,但和传统需要距边10cm的冰箱比已经是很大的进步。

在2021年,卡萨帝升级了开门方式,使冰箱可以做到距边0.5cm,并有了更洋气的新名字——“零距离嵌入式”,简称“零嵌”

为什么大家都爱零嵌冰箱?

美观

通过无缝嵌入,打造简洁、有秩序感的高柜,在视觉效果上就为厨房奠定了高端、大气的基调,虽然在我看来,零嵌式冰箱就是在为颜值买单,但谁又敢说这笔钱花的不值?至少我身边买了零嵌冰箱的小伙伴都很满意,厨房一下子就变得清爽了。

没有卫生死角

传统冰箱两侧需要留8~10cm的缝隙进行散热,时间长了很容易藏污纳垢,嵌入式冰箱通常都是底部散热,两侧可以做到零缝隙嵌入,所以清洁起来更加方便,家里安装了嵌入式烤箱或者嵌入式洗碗机的小伙伴对此一定深有体会。

空间利用率高

传统冰箱的顶部不好做收纳,所以常常都是堆放着凌乱的杂物,而嵌入式冰箱的顶部可以做正常做收纳柜,满足储物需求,也能让厨房更加整洁美观。

选购嵌入式冰箱,有哪些需要注意

嵌入式冰箱选不好就会出现以下尴尬场景,所以打算选购嵌入式冰箱的小伙伴,这三个卖点一定要牢记。

选底部散热,不选两侧散热

普通冰箱大多是两侧或者后方散热,因此无法贴紧橱柜摆放,零嵌冰箱的冷凝器在底部,热量通过底部向前散出,因此才能贴紧橱柜摆放。

现在很多冰箱的宣传页面上都写着“超薄嵌入”,但最底部却有一行小字写着,两侧与柜体间隔距离必须大于8.5cm,所以小伙伴们在选购时一定要询问客服冰箱是不是底部散热,只有底部散热的冰箱才能真正做到零嵌。

关注冰箱的铰链设计

普通冰箱门在开启90°之后,从侧面看会突出机身5cm,因此就无法贴壁摆放,而零嵌冰箱的铰链经过特殊设计,可以让冰箱在开门后与机身齐平,即使是紧贴橱柜摆放也不会影响正常开门,关于这点小伙伴们在选购时应该重点关注。

插座设计

最后,如果打定主意购买零嵌冰箱,那么一定要关注插座设计,插座如果打算放置在冰箱正后方,那么可以选择这种隐藏式插座,他能让插头完全隐藏进墙体里,这样才不至于让冰箱凸出柜体几公分。

如果有这么一款零嵌冰箱,它有着超高的颜值,500L以上的大容量,还拥有顶配的全空间保险和EPP超净系统,敢问阁下如何应对?这不,在临近双十一大促之际,小泽终于收到了之前在评论区被问爆了的海尔白巧501白巧零嵌冰箱,今天就给大家带来评测体验,双十一打算入手这款冰箱的小伙伴一定不要错过。

一眼心动颜值:是冰箱,也是画框

▼如果你想从市场上一众深色冰箱里,入手一款外观是极简白色,但设计又丝毫不显平庸的产品,那么海尔501白巧系列就是这样一款冰箱了,第一眼见到海尔白巧501就因为外观感到心动,云影白的面板搭配天青蓝的腰线,据说灵感是来源于蓝天白云, 一眼看上去会让人觉得干净清爽,心情舒畅。

▼面板上向内倾斜的11°倾角绝对是整个冰箱的点睛之笔,从整体看上去它就像一块小时候最喜欢的大板白巧克力,单看一块,又像是一面文艺气息拉满的艺术画框,我把之前从世界各地搜罗来的冰箱贴和照片粘上,冰箱瞬间变得有了温度,这样的设计我还是头一回在冰箱上看到。

▼说实话,要不是这次整理老照片,我都快忘了自己曾经还去过这么多的地方,从跟家属相识,到第一次出国旅行,再到跟小小泽见面,每一张照片都是一段难忘的回忆。

我把这些照片都展示在白巧501的艺术画框里,看起来就像是一面故事墙,讲述了我们这个小家的点点滴滴。

▼因为采用的是底部散热,海尔白巧501的两侧可以实现0mm贴边摆放,我把冰箱左侧靠紧餐边柜,右侧贴紧沙发,也完全不用担心散热的问题,关键是冰箱两侧不留缝隙,避免了以后藏污纳垢,我终于不用每隔一段时间就用扫帚去费力的清扫里面的灰尘,强迫症简直狂喜。

▼特殊设计的双轴变轨铰链,开门之后可以让门体和机身齐平,不影响两侧贴壁摆放,冰箱门开启90°之后,抽屉依然与门体有3-5厘米的安全间隙,不会影响抽屉正常取出。

▼能效方面,海尔白巧501执行新国标一级能效,综合耗电量仅为0.85Kw/天。作为常年运行的家用电器,越低的等级能效意味着后期花费越少电费成本。而新国标等级代表了更严苛的能效标准,对于我们消费者,最直接的好处就是更省钱了!

▼501L的海尔白巧501是近两年非常流行的法式四门设计,打开冰箱门可以很欣喜的发现内部的隔板上依然使用了跟外面相呼应的天青蓝元素,308L的冷藏室+163L冷冻室,还有30L的三档变温空间,可以满足3-5口人一周以上的食材储存,非常实用。

全空间保鲜:冷冻冷藏,全都新鲜

▼在之前的海尔冰箱专题选购那篇文章中,我跟大家比较细致的科普了海尔冰箱主要的几种保鲜技术,其中全空间保鲜就是海尔最强的保鲜科技,目前只在中高端的冰箱上有所配备。

全空间保鲜,顾名思义就是整个冰箱的每一个空间都能实现高效保鲜。以往我们都觉得冰箱只要冷藏室能保险就行,至于冷冻室,食材都冻的硬邦邦的了,还要保鲜功能有什么用?

▼来看看我家冰箱冷冻过的食材跟你家的有什么不同,你能想象这块牛排在冰箱的冷冻室里已经存放了超过一周么?它看起来表面依然鲜红,没有任何的起霜现象,牛排的肌理清晰可见,肉质完全没有干瘪,看起来就像是从冷藏室里拿出来的一样。

▼解冻后的牛排立即恢复了鲜嫩如初的模样,汁液几乎没有损失,就像是刚从市场上买回来的一样,用手按压上去,肉质紧实Q弹,跟以往普通冰箱冷冻室里解冻的牛排完全不同,只有这样的牛排烹饪之后才能重现牛肉本身的的鲜美。

▼深秋时节,手掌大小的海虾100元能买到6斤,可即便如此便宜,我也依然不敢多买,就怕在冰箱里冻的时间久了虾头发黑不新鲜,而有了海尔的全空间保鲜冰箱之后,买回来的大虾在冰箱里冻了半个多月,虾头也一点没有变黑,整只虾看起来都是非常饱满的状态,表面没有冰碴,没有白霜,看起来非常新鲜。

▼做好的虾肉Q弹Q弹的,韧性十足,跟刚买回来的鲜虾一起煮,我甚至分不出哪个才是冷冻过的。

▼我们都知道恒温是保鲜的关键,海尔白巧501之所以能够做到如此出色的保鲜能力,是因为冷冻室的风机做了遮蔽设计,这样就能防止冰箱化霜时热气回流到冷冻室,使食材的温度波动<1℃,而普通冰箱冷冻温度的波动高达10°C+,必然会影响食材的保鲜效果,更精准的控温,才是海尔白巧501能够做到全空间保鲜的关键。

▼在温度恒定的环境下,面食表面更加不容易开裂,我在冰箱里冻了一个月以上的水饺,饺皮表面没有出现任何开裂的现象,这样就不用担心水饺煮到锅里就破皮开裂。

▼冬天我喜欢在冰箱里囤一些冰淇淋,吃完火锅后来上一碗,yyds!放在海尔白巧501里储存的冰激淋 完全不像普通冰箱里冻的那么硬实,需要化很久才能吃。

▼刚从冰箱里拿出来的冰激淋,表面没有冰碴,没有被冻裂,看起来就像没完全冻住似的,稍微解冻一会就能感受到顺滑的口感,冰冰凉凉的冬天吃起来简直爽歪歪。

▼除了冷冻室的保险能力之外,冷藏室的保险效果同样出色,我用两只鲜玫瑰花对海尔白巧501的保鲜能力进行了测试,尽管季节已经进入深秋,但白天最高温依然能够达到20℃以上,空气湿度也只有40%左右。在这样的环境中,玫瑰花通常只要2-3天就会完全凋谢。

▼我将其中一只玫瑰花放进海尔白巧501的湿储抽屉中,并开启分子保鲜功能,另一只则放进花瓶中加入清水正常培养。

▼72小时后,两只玫瑰花的差别已经非常明显了。放在室外的这支玫瑰花已经完全蔫了,花瓣干瘪瘪的毫无生机。而放在全空间保鲜冰箱里的这只玫瑰花,因为有分子保鲜,锁住了更多水份,依然生机勃勃,跟刚放进去的时候没什么两样。

EPP超净系统:守护全家人的饮食安全

▼有了宝宝之后,家里面临最大的挑战就是宝宝的饮食安全问题。我家冰箱的储存食材种类繁杂,除了蔬菜水果,生鲜海产品之外,有时也会放一些隔夜的剩菜剩饭进去,所以我特别怕食材上的细菌会污染宝宝的辅食,影响宝宝娇嫩的肠胃,因此在选购冰箱时,除菌技术也是我最为看中的。

▼海尔白巧501所配备的EPP超净系统是海尔目前最强的除菌技术,它能实现除菌,除异味,除病毒,降农残,防霉菌五大功能,对于大肠杆菌的去除率能够达到行业顶尖的99.999%,另外还有99.99%的除病毒率和98.9%的除农残率,有了这项功能保驾护航,我就能够放心的把宝宝的奶瓶跟蔬菜生鲜放在一起储存,再也不用担心食材之间相互污染的问题了。

▼EPP超净的原理就是利用高压瞬间放电,把空气中的水和氧气电离成带有电荷的离子群,从而分解空气中的细菌和异味,这项功能对于我这样的甜品爱好者来说简直就是福音,海尔白巧501能够实现98.7%的异味分解率,把我的蛋糕放在冰箱里保存再也不用担心第二天吃起来有一股鱼腥味,简直太省心了有没有。

▼经过口罩的洗礼,食品安全已经成了我们每个人都必须重视的话题,以前家里吃不完的馒头,如果存放时间超过两天,我就一定会让家里人扔掉,因为我还清楚的记得有一次肠胃不好的老爸就是吃了发霉的馒头,直接被120拉走。海尔白巧501拥有目前最高的防霉菌等级,馒头、花卷放在冰箱里超过28天,也不会滋生霉菌,有它守护家人的健康,我就更放心了。

▼从市场上刚买回来的水果,看着水润新鲜,但表面那些看不见的农药残留很可能会污染其他食材,家里有宝宝的话就更值得注意了。在EPP超净系统的加持下,海尔白巧501冰箱可以对蔬菜水果表面的农药残留实现高效分解,除农残率甚至达到了98.9%,算是从食材源头上杜绝了安全隐患。

白巧501升大空间:超实用,超安心

▼ok,说了这么多海尔白巧501的黑科技,那么这款冰箱在日常使用过程中的体验如何呢?接下来就让我们一起体验一下吧。

法式四门的优势就是拥有超宽的横向空间,两扇冰箱门打开后里面的食材一目了然,拿取也非常自如,冷冻区是两个超大的抽屉,拿取上层抽屉的食材时不用弯腰,因此如果是给爸妈选购冰箱的话可以优先考虑这种法式四门冰箱。

▼当冰箱的容量超过500升,我所担心的不再是它能不能装得下,而是我需要买多少食材才能填满它,308升的冷藏室,开门的瞬间给人一种豁然开朗的感觉,不仅超级能装,而且各种食材的分区也特别细致,各种水果,蔬菜,瓶瓶罐罐的调味料,都能找到最合适的摆放位置,尤其是一些大件食材,存放起来简直是得心应手。

▼合理的空间摆放位置可以激发收纳的灵感,来看看我是如何利用海尔白巧501的收纳空间实现极致储存的。顶层的隔板相对比较低矮,适合收纳各种小件的瓶瓶罐罐,我习惯用透明的收纳小盒把各种酱汁,调味料都分类收纳摆放,这样拿取的时候只要抽出小盒就能轻松拿到最里面的物品。

▼海尔白巧501的高度达到了1.9m,虽然看着十分大气,但对于1.72的我来说,拿取上层最里面的食材还是比较费力的,这个可以旋转的小托盘之前也是多次跟大家推荐了,只要轻轻转动,里面的东西就转到外面来了,超级好用。

▼相较于家里以前那台十字对开门冰箱,我真的太喜欢海尔白巧501的这个冷藏室了,尤其是横向距离超级宽敞,在这里摆上可乐、啤酒,西瓜,柚子这种大体积的水果,甚至是整整一盒30枚鸡蛋,空间也丝毫不会显得拥挤,中间的隔板可以实现两档不同高度的调节,满足不同种类食材的摆放。

▼隔板下方是一个超大的果蔬抽屉,因为中间没有任何隔断阻挡,所以摆放芹菜、青笋这种比较长的蔬菜时不需要弯折,刚买回来的新鲜蔬果都放进这个空间,就能更好的实现食材的分区存放。

▼整个冷藏室对于食材的分区做的相当细致,在精细程度方面甚至不输日系冰箱,尤其是下方的三个抽屉,呈品字形排列,而且做的都是透明视窗,从外部看上去里面的蔬菜,水果,干果,母乳都是一目了然,拿取的时候也避免了翻找的麻烦。

▼冷藏室底部的干湿分储抽屉也是海尔白巧501这款冰箱的一大亮点,通过对湿度的精准把控,把食材保鲜做到了极致。

▼左侧的鲜活果蔬区内置的调湿控氧膜,可以阻止外部氧气进入,将食材的表面的水分牢牢锁在抽屉里,果蔬进行呼吸作用消耗氧气时,可以使抽屉达到高湿低氧状态,使得相对湿度能够维持在90%,从温度,湿度,含氧度三个方面对食材进行全方位保鲜。

这里就特别适合存放草莓,车厘子,葡萄这种价格昂贵,同时比较容易腐坏的水果,如果你是跟我一样每天都离不开水果的水果星人,这个空间可以很好的满足囤货需要。

▼你能想象手中的绿叶菜已经在这个保湿抽屉里存放了超过一周吗?绿油油的菜叶依然水润饱满,根茎挺拔,跟刚买回来的没什么不同,要是换成是我家之前那款冰箱,放在冷藏室里超过三天,菜叶就变得发黄发蔫了。

▼右侧的珍品抽屉同时也是一个拥有30L容量的变温区,别看它的容量不算大,可正是这个小小的变温区为冰箱解锁了更多功能,可以更好的满足我们全家人的食材存放需要。

▼珍品模式下,通过海尔的微风道技术可以将相对湿度控制在45%左右非常适合存放容易返潮的食材。

妈妈的玫瑰花茶,阿胶、枸杞,老爸的茶叶,还有老公喜欢吃的坚果,平时都可以放在这里存储,即使保存9个月,也完全不会影响口感和食物中的营养,坚果口感依然脆爽。

▼对于我来说,目前这个空间最大的功能还是存放宝宝的母乳,在母婴模式下,4℃的室温是存放母乳黄金温度,适宜的温度能够锁住母乳中的DHA营养成分,避免营养流失,独立空间也能将母乳跟其他空间完全隔绝开来,特别适合我这种刚刚有宝宝的家庭。

▼零度模式冰镇的啤酒,凉而不冰,特别爽口,冬天跟全家人边涮火锅边喝啤酒,幸福感爆棚。

▼整个冷藏室尽管存放了种类如此丰富的食材,甚至不乏腐乳,酸菜这种重口味选手,但这段时间使用下来,冰箱里完全闻不到任何异味,得益于全空间保鲜和EPP超净系统,整个冰箱就是一个大大的消毒柜,将除菌,净味,去农残的效果直接拉满,简直就是一台宝藏冰箱。

▼两侧的冰箱门上可以摆放各种肥宅快乐水,三层隔板的间距合理,中层甚至可以调节高度,即使是大瓶的耗油,生抽,也可以很从容的摆放。

▼特别值得一提的还有这个可以一键开启的密封收纳盒,里面可以低温储存我的护肤品,保持分子活力,我还在里面放了小小泽平时会用到的乳糖酶和DHA,这样就能将它们跟食材隔绝开来,互不影响。

▼163L的冷冻室被分厂两个大抽屉,方便食材生熟分区存放,上方的抽屉可以放入一些经常会用的食材,拿取时不用弯腰,三段式钢制滑轨抽取顺滑,抽屉完全抽出后,里面的食材一览无余,拿取时不用翻箱倒柜的找,特别省心。

▼大容量的冷冻室存放食材那叫一个从容,什么小酥肉,鸡米花,响铃卷还有各种火锅食材,随便扔进去存放,主打一个能装,左边很贴心的设置了一个小格子,我把需要冷冻的母乳放进去储存,这样就能避免接触其他食材。

▼第二层抽屉主要用来摆放需要长时间储存的生鲜肉类,这个透明饺子盘绝对是点睛之笔,昨天没煮完的饺子,可以在上面盖上一层保鲜膜后直接放进饺子盘里储存,饺子盘和抽屉并不是固定住的,而是可以灵活的拿取下来,下次煮饺子的时候可以将整个饺子盘端进厨房,这个小细节简直太符合国人的使用习惯了。

智慧冰箱:能唱歌,能哄娃,还能管理食材

▼当冰箱遇上智能语音会迸发出怎样的火花?海尔白巧501这次最让我惊喜的还是它置入了智能音箱功能,这让冰箱不仅再是存放食材这么简单,甚至能够帮我管理食材。

连接海尔智家APP之后,海尔白巧501就能对冰箱中存放了什么食材做到了然于胸,存放黄油的温度过高,淡奶油的保质期快到了,甚至是冰箱里的鸡蛋快吃完了,它都能用语音及时提醒我,怎么样是不是有种科幻片中未来冰箱的即视感。

▼不仅如此,通过“小优小优”的唤醒词,海尔白巧501还能帮我查询菜谱,查天气,甚至还能播放儿歌帮我哄娃,每天早上开启冰箱,它都会亲切的送上问候,还能听新闻,设提醒,全然一副生活小管家的姿态,有了它之后,我们全家人的生活都丰富多彩了不少,每个人去冰箱里拿东西,都会忍不住喊两声“小艺小艺”然后跟它聊上几句。

▼最后就是海尔智家这款APP,它是我体验下来为数不多的真正从实用性出发而设计的一款APP,将冰箱联网之后,不仅可以在APP中实时查看冰箱运行状态,远程控制各个舱室的温度,还能通过食材管理功能清晰的记录每种食材的购买时间,剩余数量,避免重复购买食材;在营养百科功能中还能学习到各种有用的营养健康知识,使用习惯之后还是非常实用。

总结时刻

在体验海尔白巧501之后,我想起迪士尼动画片中那个贴心的管家大白。501L的超大储存空间,可以满足不同时节我对冰箱的使用需求,让全家人喜欢的食材都能找到最合适的摆放空间。

还有它超强的全空间保鲜技术,让我终于可以放肆的去囤各种生鲜食材,每天为全家人做出不一样的美味大餐。EPP超净系统从源头上守护全家人的饮食安全,还有贴心的语音交互功能,每当打开冰箱的那一刻,都让我倍感安心。

小伙伴们,这样兼具颜值与实力的大容量冰箱,是你想要的吗?

Haier 海尔 清韵系列 BCD-510WGHFD59S9U1 风冷多门冰箱 510L 星蕴银

Haier 海尔 零距离自由嵌入系列 BCD-460WGHFD4DW9U1 风冷多门冰箱 460L 月莹白

海尔(Haier)白巧系列475L全空间保鲜超薄零嵌十字双开四开门电冰箱一级能效嵌入式60cm以下BCD-475WGHTD1BGZU1

Haier 海尔 BCD-218STPS 直冷三门冰箱 218L 炫金

Haier 海尔 零距离嵌入系列 BCD-501WGHFD14W9U1 501L 白巧色

Haier 海尔 星辉系列 BCD-535WGHSSEDS9 风冷对开门冰箱 535L 星辉银

Haier 海尔 BCD-406WLHTDEDB9 风冷十字对开门冰箱 406L 星石蓝

Haier 海尔 节能大师系列 BCD-465WGHTDE9S9 风冷十字对开门冰箱 465L 星辉银

Haier 海尔 BCD-216STPT 直冷三门冰箱 216L 炫金

Haier 海尔 BCD-478WGHTD5DDYU1 风冷十字对开门冰箱 478L 银河灰

Haier 海尔 BCD-410WLHFD4DDYU1 多门冰箱 410升

Haier 海尔 BCD-549WGHTD58WV 对开门冰箱 549升

Haier 海尔 零距离嵌入系列 BCD-518WGHTD1BSYU1 风冷十字对开门冰箱 518L 秘境银

Haier 海尔 BCD-509WGHFD7DS9U1 风冷法式多门冰箱 509L

海尔(Haier) 冰箱473升超薄零嵌四开门十字对开门双开门一级能效双变频嵌入式60cm以下大容量底部散热家用家电 473L+EPP超净系统+594mm超薄+宽幅变温

Haier 海尔 BCD-180TMPS 直冷双门冰箱 180L 炫金

京东 Haier 海尔 零距离嵌入系列 BCD-501WGHFD14W9U1  501L 白巧色