影音生活 篇三:高颜值温婉气质,胆味音色的无线小天鹅Svanar Wireless JR越阶体验

2023-10-25 23:37:37 0点赞 0收藏 0评论

前些天HIFIMAN又发布新品了!

我个人特别种草那款白色的HIFIMAN无线小天鹅( SVANAR WIRELESS JR),1099元的发售价感觉实在太厚道了,价格仅为HIFIMAN天鹅真无线耳机的三分之一,据官方介绍它有着和天鹅真无线耳机差不多的听感,这价格是真的香,完全是HIFIMAN用来对市场进行更有针对性的精准细分,普惠大众而特意打造的一款产品。

刚刚入手,直接开箱,看看它的真实表现。

温婉气质,高颜值吸睛外观

外观方面,HIFIMAN无线小天鹅无论是耳机本体还是充电仓,都采用了和天鹅真无线一模一样的人体工学设计,做工精致,能明显感受到HIFIMAN近年来产品设计水准的突破性进步。两者不同的只是将耳机的前腔材料由碳纤维改为塑胶。

纯白的陶瓷质感与银色的金属漆面搭配,亚光与亮面的组合,褪去了些许之前天鹅真无线的奢华感,观感上反而呈现出一种更为纯净的时尚气质。

佩戴时我们只能看到白色部分的机身,其时的无线小天鹅尤如小家碧玉般的邻家妹妹,气质温婉。

高颜值温婉气质,胆味音色的无线小天鹅Svanar Wireless JR越阶体验高颜值温婉气质,胆味音色的无线小天鹅Svanar Wireless JR越阶体验高颜值温婉气质,胆味音色的无线小天鹅Svanar Wireless JR越阶体验

卸下时则露出了金属质感的银色腔体,又让人感受到一种大家闺秀般的高贵气质,能在任何场合都落落大方,毫不怯场。颜值上我个人感觉更好看了,对于像我这样钟爱白色的用户来说,极具吸引力。这样的外观特别对于女性用户来说更是有着无法抵挡的魅力。

多面体造型充电仓,换成了白色也别具一番风味,像极了精致的首饰盒。

我个人很喜欢HIFIMAN这种造型的充电仓,不仅好看,拿取、存放耳机也真的很方便,以后完全可以作为经典的HIFIMAN设计元素保留下来给其他型号的耳机使用。

颜值这块我是真的很满意了,不过对于一名“HIFI烧友”,它的声音表现更是我最关注的地方。

胆味音色,经典调音

无线小天鹅虽说没有搭载其自研的喜马拉雅 R2R DAC,不过依然拥有独立的甲乙类平衡耳机放大模块和发烧级9mm拓扑振膜单元的组合,单就这两件套的硬件优势,就能与市场上其他TWS耳机拉开差距。再经过HIFIMAN成熟的DSP补偿调音技术的优化,官方声称其拥有了与真无线天鹅类似音色就变得理所当然的事了,HIFIMAN有这个实力。

实际试听,无线小天鹅的听感自然宽松,又带着一丝胆味,一些魅惑,这是属于一开声就能让大多数人感觉好听的类型,它有着润泽、通透、平衡的声底,声场开阔大气,整体声音居然能给人一种头戴动圈独有的气势感和氛围感。

无线小天鹅非常适合演绎流行、摇滚、爵士等类别的音乐曲目。它有着较为厚实的中低频。特别是低音结实有力,量感和打击质感表现非常突出,但又具备丰富的细节和层次。在听如AC/DC的《Back in Black》这样低音比较重的摇滚曲目时,这款耳机表现非常出色。其低音部分强劲而深沉,能够呈现出非常清晰的乐器声音和强劲的鼓点,在它演绎下那种大动态下的场景气氛到达很到位,能明显感觉在独立的甲乙类平衡耳机放大模块的加持下,它的低音控制力很强,声音凝聚不发散,回弹时也能做到干净利落不拖沓,让听众感受到音乐中的力量和激情,并展现了摇滚音乐的独特魅力。

中频方面人声厚润,当播放如Miles Davis的《Kind of Blue》这样的爵士曲目时,能很好展现这款耳机的人声特点:密度也够足,结相适中,感觉是稍有些贴耳又不会让你溅到口水的程度,很舒适的距离感。Miles Davis的嗓音非常细腻,我能很容易感受到其中的情感,让听众仿佛置身于演唱现场。难得的是突出的中低频并没有掩盖高频细节的呈现与延伸,其音质平衡而柔和,不仅能够呈现出非常清晰的人声,各种乐器的声音特点,泛音都非常丰富,能够一一呈现出来,让听众感受到音乐中的柔和和深情。无论是解析力还是分离度都表现得极为优秀,并不会出现其他真无线入耳耳机那种为了突显“素质”而导致单薄偏紧凑或为了提升下盘而让音色暗淡的偏科情况,整体依然保持着平衡、厚实而又明亮通透的听感。

在使用聆听一些现场音乐时,无线小天鹅能够营造出极佳的氛围感。比如听Guns N' Roses的《Appetite for Destruction》演唱会,它能够完美还原出乐队成员的声音和乐器声音,让听众仿佛置身于演唱会现场。不仅低音部分强劲有力,能够呈现出震撼人心的音乐效果,让听众感受到现场演出的激情与活力。同时,其高音部分清晰细腻,能够呈现出音乐中的细节和情感,让听众感受到音乐中的优美与力量,还有它宽广的音场表现,能够让听众感受到更加真实的现场氛围。

音乐的适应性方面,无线小天鹅属于比较杂食的一只耳机,我平时也会用它来听一些小编织古典音乐或弦乐,都能有很不错的表现。它的确拥有着与天鹅无线耳机类似的音色,调音的相似度很高,如果不是仔细聆听,有时一耳朵可能都不能把它们区分出来。当然了,特意对比的话还是会发现在细节表达方面是有差别的,特别是在演绎一些大动态曲目时很容易感受到,如《大峡谷组曲》中古尔德运用了大量的打击乐器和强烈的音效来表现大峡谷的壮丽景象时,这些音效在耳机上呈现时难免会显得稍有凌乱,毕竟天鹅无线耳机喜马拉雅 R2R DAC硬件上的优势可不是DSP调音能弥补得了的。不过整体还是保持良好的宽松感,其耐听性和舒适性都可圈可点。

总得来说,其声音表现在同等价格甚至高出两三倍的真无线耳机里都可以说难逢敌手。

功能方面,无线小天鹅采用的是蓝牙5.2技术,开盖即秒连,信号强,日常使用连接稳定,拥有极低的延迟。它提供了对LDAC、AAC、SBC等高清蓝牙协议的支持,这对于拥有支持LDAC功能的手机播放器的用户来说,真的非常友好,能最大限度发挥它的声音潜力。

如果你是苹果手机用户,对当前使用的Apple AirPods音质不满意,那可以试试这款HIFIMAN无线小天鹅,它真的能为你带来更好的听感体验。如果你是安卓用户,手机支持LDAC高清蓝牙协议,与它搭配更是一种理想的选择,能让你获得与真无线天鹅几乎同样的音色。

舒适佩戴,经得起长时间听音考验

实话实说,搭配了9mm拓扑振膜单元的无线小天鹅本体并不少,能不能舒适佩戴并长时间使用是我非常关心的问题。实际使用,无线小天鹅在佩戴舒适度方面还是经得起考验的,得益于良好的人体工学设计,它能适配大多数用户的使用。

随机附赠了8对不同尺寸的硅胶套,经实际佩戴发现即使是小耳朵的女生也能轻松使用。由于使用时耳机的腔体刚能与耳廓的造型相吻合,贴合度高,将受耳机本体的重力分担比较好,耳机不会有明显的坠耳感,不仅舒适还极大提升了稳固性。

无论是在家听音还是上班、通勤,或小跑一下时使用都没问题,日常作为主力耳机使用时长时间佩戴使用也没有压力。

多功能设计满足多场景使用需求

无线小天鹅是一种降噪耳机,它具备ANC深度降噪和ENC通话降噪功能:ANC主动降噪功能的降噪深度为-35dB,开启后可轻松屏蔽掉周围环境的大部分噪声,可让我们在各种吵杂的环境里也能静谧听音;而ENC深度通话降噪技术能在通话时智能提取人声,过滤周围环境噪音,保证通话质量清晰稳定,轻松交流。

配合降噪、通透、HIFI三种模式使用,让它能很好地满足日常多场景使用的需求,不同的环境不同的场景可以选择不同的模式,无论是欣赏音乐,语音通话,还是游戏娱乐使用,它都有令人满意的表现。

IPX5级别的防水性能,应对日常使用中汗水的侵袭或突如其来的小雨都没问题,也让耳机更适应各种复杂的使用环境,为用户的多样需求提供了必要的安全保障。

续航方面8小时单次续航,配合充电仓总共32小时长续航时间,也能让我们没有了用电焦虑。无线小天鹅的充电仓并不支持无线充电功能,这对于我来说并没有觉得不方便,毕竟按我自己的使用习惯一周充电一次,可以说没有丝毫影响。想想只需要天鹅无线三分一的价格就能拥有这么好的耳机,咱也不能要求它每样功能都完备是吧?

如果你预算有限,觉得之前的天鹅真无线耳机有点小贵,又想获得类似音色的高品质声音,那这款售价仅1099元的HIFIMAN无线小天鹅( SVANAR WIRELESS JR)非常值得你一试!它不仅有着高颜值的外观,声音表现方面对比市场上其他同价位真无线耳机也有明显优势,这声价比真的非常有吸引力。