3D扫描仪很贵?高性价比的来了!

2023-10-20 11:46:07 1点赞 4收藏 4评论

现在可能还有很多人不了解3D扫描仪,大家的第一反应应该都是:买不起!用不到!其实它的可玩性还是很高的。作为一个3D扫描仪的重度使用者,有必要给大家科普一波。

使用场景

1. DIY

如果你是动漫手办之类的爱好者,你可以通过扫描仪获取手办的三维模型数据,给手办设计头饰、服饰等。

除了手办以外,还有很多可以diy的地方,比如宠物、汽车三角窗等,如果你有3D打印机,那就更好了。扫描出来的东西可以配合打印机打印出来,直接应用。比如你想把你做成手办,可以扫描你的头再打印出来,装在素体上。

2.游戏设计

对于游戏设计师来说,扫描仪可以帮你获取物体的三维数据模型,进行逆向设计,应用在游戏中。现在有很多人都会把自己周围的一些家具、玩具等扫描出来导到建模软件,处理后应用在游戏里,可以节省时间,提高效率。

比如动森游戏,如果动森可以再开放一些,我都不敢想它的可玩空间有多大。我们可以通过扫描仪将你的实际物品扫描,转化成游戏内的物品。再有意思一点,还可以扫描人脸,做成人物角色外观。

3.3D打印

最匹配的就是3D打印领域了,除了diy以外,还可以对坏了的零件进行修复。利用扫描仪获取物体的三维数据,进行建模修复,再配合打印机打印出来,大大节约了成本。我一般是在3D打印上用的比较多,扫描出来稍微处理一下就可以直接打印。

价格

在大部分人的意识里,3D扫描仪都很贵,事实也的确如此。工业级扫描仪稍微好一点的一般要10w左右,但精度和性能也很好,通常用于工业制造、质量控制、逆向工程、产品设计、建筑等专业应用领域。消费级扫描仪就便宜很多了,一般在2-7k,也更倾向于消费者市场,例如3D打印、虚拟现实等。

但有的时候感觉自己好像只是偶尔需要用一下扫描仪,又不想要那么贵的该怎么办呢?今天给大家推荐一款性价比比较高的扫描仪——知象光电新出的INSPIRE 3D扫描仪,作为一款入门级产品,对新手很友好,而且只要3k出头的价格!

前几天朋友说他偶尔有扫描仪需求,不想花大价钱购买专业的。知象光电刚好新出了INSPIRE,官方介绍价格低,性能也不错,让我帮他试试看怎么样。之前也入过知象光电其他的扫描仪,感觉很不错,就想着顺便看看这款怎么样。

一、配置

3D扫描仪很贵?高性价比的来了!

套餐里带的配件一如既往的丰富。标记点是在扫描规则物体时,贴在物体上辅助扫描识别;送的转台可以固定扫描,把扫描物体放在转台上,连接数据线,转台就开始自动旋转了,对于一些简单的物体,把扫描仪固定好以后,让转台自己转几圈就扫描好了,非常方便!还有一个小雕塑,刚开始试用时可以把它当作扫描对象进行扫描。

最贴心的是机器连接电脑的数据线上装了固定螺丝,连接到机器上后不用再担心接口松动掉下来。

二、外观

外观简约大气,科技感十足。机器正面带有三个补光灯,背部有一个按钮,可以开始/暂停;有两个指示灯,显示扫描仪的连接状态和上电情况;还有一个Type-C接口,使用起来很方便。手持扫描时可以通过直接按压背部的按钮开始、暂停扫描,不用再站在电脑前在屏幕上操作了。

三、性能

1)精度可达0.2mm

精度可达0.2mm,可以准确捕捉物体细节和几何图案。

我先用送的雕像扫描了一下,发现各个角度的细节都被捕捉到了,五官和头发的纹理也都很清楚,可以说是完美还原了。

我又扫描了自己的手办,发现细节的还原度依旧很高。

从模型上可以清晰地看出瓶底的凹凸感和耳朵的纹理线条,细节非常清楚。

综合来看,在这个价位里能达到这样的精度是很不错的,在同价位的3D扫描仪中品质是很高的。在提供低价的同时,又满足了最基本的扫描需求。

2)扫描速度最高可达18fps

也就意味着短时间内就可以完成扫描任务。比如我扫描这个雕像,把它放在转台上只转了两圈,大概20s就能得到这个效果。

3)配备强大的Revo Scan软件

知象光电的产品都配备了Revo Scan软件,可与Windows、Android、macOS和iOS设备配合使用,并且可以导出PLY、OBJ、STL三种模型格式。

3D扫描仪很贵?高性价比的来了!

扫描时,右边有扫描仪和物体距离的远近程度显示,扫描时距离保持在最佳即可。

左边有曝光度的调节,曝光过强会显示红色;

曝光不足会显示蓝色

3D扫描仪很贵?高性价比的来了!

可以通过手动调节深度相机的曝光值来增强/减少曝光。

软件还设置了【一键处理】选项,就像美颜相机一键美颜一样,对手残星人非常友好。但是一键处理的点距默认值是0.41mm,如果对精度有要求,可以选择【点云融合】,手动设置点距。

扫描过程中可能会因为操作问题或桌面不整洁,造成多余的重叠。

3D扫描仪很贵?高性价比的来了!

软件还设置了【孤立项】。只需点击孤立项检测,那些多余和重叠的地方就会被自动检测到。

3D扫描仪很贵?高性价比的来了!

然后点击【应用】,这些地方就会被自动删除,对于技术不佳的人来说非常方便。

除此以外,如果有些地方没有被扫到,模型中有空洞,还可以进行【手动补洞】。

3D扫描仪很贵?高性价比的来了!

软件可以自动检测出来洞,补的洞可以根据四周选择平面还是曲面,点击【应用】即可完成补洞,生成完美模型。

3D扫描仪很贵?高性价比的来了!

我用INSPIRE又扫了一些其他物品,大家可以参考一下。

3D扫描仪很贵?高性价比的来了!3D扫描仪很贵?高性价比的来了!3D扫描仪很贵?高性价比的来了!3D扫描仪很贵?高性价比的来了!

综合来看,INSPIRE非常适合作为3D扫描仪的入门产品,价格低廉,性能又高,完全可以满足日常需求。如果你是初次使用扫描仪,不妨可以试试它,不会让你失望的。

REVOPOINT POP 3 三维扫描仪全彩便携式3D建模高精度高帧率手持逆向真人手办知象光电 标准版

REVOPOINT MINI 纯净蓝光高精度 三维立体建模一键成像多功能手持便携3D扫描仪 知象光电 标准版

REVOPOINT INSPIRE 3D扫描仪入门三维建模扫描流畅高帧率高精度真人手办 知象光电 标准版

Revopoint RANGE 3D扫描仪便携手持人体家具沙发汽车大物体立体全彩高速三维建模知象光电 标准版套餐

REVOPOINT MIRACO 3D扫描仪一体式专业级全彩便携三维扫描仪手持便携逆向建模 知象光电 MIRACO 32GB

Canon 佳能 LIDE400 照片扫描仪 黑色

Canon 佳能 LIDE400 照片扫描仪 黑色

GEPAD 歌派 扫描枪 二维码扫码枪扫码盒子 商超药店收银扫描平台 社保卡医保电子扫描器疫苗接种H-500

EPSON 爱普生 V19II A4幅面高速高清家用办公文档照片平板式扫描仪V19二代

ThinkPad 思考本 联想扫描仪 1600万高清像素高拍仪A4软底便携 发票办公文件高速扫描仪自动连续扫描PT1-F1300

Canon 佳能 LIDE300 照片扫描仪 黑色

Canon 佳能 LIDE300 照片扫描仪 黑色

EPSON 爱普生 ES-580W A4馈纸式扫描仪 无线高速自动双面(触屏 支持扫至U盘)企业版

EPSON 爱普生 Perfection V39II A4平板扫描仪 高清彩色照片文档扫描 USB供电 4800dpi

NTEUMM 逊镭 SD-500 便携扫描仪 黑色

NTEUMM 逊镭 SD-500 便携扫描仪 黑色

CZUR 成者 Aura Max 智能扫描仪

CZUR 成者 Aura Max 智能扫描仪

EPSON 爱普生 DS-1610 A4 ADF+平板 22ppm高速彩色文档扫描仪 自动进纸

HP 惠普 ScanJet Pro 2000 s2 A4馈纸式高速扫描仪