天性凶猛却能很好的互动,红面蛋龟怎么养?这3点很重要

2023-11-02 14:25:24 4点赞 5收藏 7评论

各位鱼友,大家好!我是草缸养鱼虾。关注我,我们一起玩转水族宠物,请随我来✌

前言:红面蛋龟一张红彤彤的关公脸,在众多龟类中可以说是独一份,这也是红面蛋龟受到龟友们追捧的重要原因之一。

天性凶猛却能很好的互动,红面蛋龟怎么养?这3点很重要

红面蛋龟原产自中南美洲,是一种小型的蛋龟,身形不大,最长只有12厘米到17厘米。背甲呈椭圆形,浑似鸡蛋。并且与其他蛋龟不同的是,红面蛋龟的腹甲可以完全闭合,前后身体都可以完美收入壳中,混圆一体。

虽然红面蛋龟性格天生凶猛,但是红面蛋龟的互动性是一般龟类不可比拟的,利用喂食培养条件反射就极易互动。一般在喂养几天后,它就可以直接在手里接食,所以我们可以用食物进行条件发射的培养和互动。

注意:因为红面蛋龟性格凶猛,喂食的时候最好是用筷子等工具夹住食物喂,以免咬伤!

天性凶猛却能很好的互动,红面蛋龟怎么养?这3点很重要

红面蛋龟最值得我们说道的还是那一张“红脸”。随着红面蛋龟的生长,在红面蛋龟的头部会出现红色的花纹,并且随着我们的精心喂养,花纹颜色会越来越红,越来越重,甚至会出现满脸通红的情况,这样的红面蛋龟就可以说是养到位了。

看着原本小小的龟苗,一身黑黝黝的,但是经过自己的喂养,逐渐长大成体型浑圆面色通红的成体,我想这就是喂养红面蛋龟的魅力所在。

天性凶猛却能很好的互动,红面蛋龟怎么养?这3点很重要

那么,我们应当如何喂养这类迷人的宠物龟呢?又如何才能把它养到脸色通红呢?

一、养红面蛋龟的环境设置

关于红面蛋龟的环境设置,最好能够有深水区、浅水区、陆地等三个部分组成。其中水面最好能够达到70%的面积,这样便于红面蛋龟的生活,同时陆地的搭建是帮助红面蛋龟的生活和交配繁殖。至于陆地的垫材,苔藓、树皮都是很好的选择,能够保障陆地的湿度。

天性凶猛却能很好的互动,红面蛋龟怎么养?这3点很重要

关于环境温度,最好能够保持在24摄氏度到32摄氏度之间,这也是红面蛋龟原产地的生活环境温度。如果温度低于该范围,红面蛋龟将会大大减少摄食量,同时几乎也停止生长。如果高于该温度范围,红面蛋龟就会进入夏眠。在原产地的红面蛋龟在温度过高的时候就会钻入泥土内,等到炎热的天气过去之后再出来觅食。

因此我们要注意保持温度的合适区间,如果是在室外,要注意防晒,如果温度很高,自己的龟缸内又没有泥土,那么就要布置遮阳网,避免红面蛋龟温度过高发生危险。

天性凶猛却能很好的互动,红面蛋龟怎么养?这3点很重要

有的朋友可能会问了,那么冬眠该怎么办呢?

对于红面蛋龟来说,最好不要冬眠。最好不要冬眠不是意味着红面蛋龟不能冬眠,因为部分玩家的红面蛋龟是成功冬眠过的。

但是为什么建议不要冬眠呢?

第一,红面蛋龟是没有冬眠属性的一种龟类,我们以自然为师,最好不要强行改变这一物种的天性。

第二,红面蛋龟如果冬眠,第二年体质会大大下降,并且体重减轻很多,有时还会带来腐皮或者是真菌等疾病,这会破坏这一观赏龟的品相。

第三,红面蛋龟在冬季冬眠会减少营养摄入,不利于明年的交配和繁殖。因此红面蛋龟在冬眠还是尽量进行加温过冬。

在喂养密度方面,最好能够适量,因为红面蛋龟性格凶猛,如果喂养密度过大,会造成抢食或者断尾等现象,所以尽量减小喂养密度,甚至很多高手玩家,是一只一个盒子进行喂养,直到成熟需要进行交配时才会混养。

天性凶猛却能很好的互动,红面蛋龟怎么养?这3点很重要

二、养红面蛋龟要这么喂食

红面蛋龟是妥妥的“无肉不欢”,在食物中明显更加倾向于荤食。因此,平常的小鱼小虾、蚯蚓蜗牛、软体动物小昆虫等都是红面蛋龟的食物。

当然长期喂养我们不可能天天都有这些食物供应着,所以还是可以选择营养均衡的龟粮进行喂养,作为主食,然后刚刚提到的食物作为辅食进行喂养。

三、红面蛋龟的发色

凡是涉及到颜色鲜艳的龟类,发色是重中之重。前面我们介绍的是简单的环境和喂养方式,但是如果需要追求极致的发色,通红的脸蛋,那么环境和喂养方式都要做出相应的改变。

毕竟红面蛋龟最有趣的就是一张红面,如果没有养出红面,那么乐趣也将少去一半,接下来我就从几个方面进行红面蛋龟的发色方法介绍。

天性凶猛却能很好的互动,红面蛋龟怎么养?这3点很重要

1、首先是红面蛋龟的基因。

如果是基因纯正的红面蛋龟,从苗子就可以看出发色的迹象,这样的苗子养大以后,发色的效果肯定棒棒的,一张红脸肯定是少不了的。但是如果苗子基因就比较差,后天哪怕养功再强,想要发色也是比较艰难的。

天性凶猛却能很好的互动,红面蛋龟怎么养?这3点很重要

所以在一开始我们就要明白红面蛋龟基因的重要性,并且根据自己的经济投入选购适合的红面蛋龟苗。

第一种是颜色极易养红的进口红面蛋龟苗,相应的价格也是最高的。

第二种就是国产但是颜色偏红的红面蛋龟,价格适中。

第三种就是颜色不明显的红面蛋龟苗了,价格也是最低的。

如果你是第一次喂养红面蛋龟,那么我建议可以考虑入手第二种,价格适中,并且在合适的喂养方法下,也能够收获不错的品相。

天性凶猛却能很好的互动,红面蛋龟怎么养?这3点很重要

2、其次是环境的设置。

前面提到的环境设置只是简单的设置,如果是追求发色,那么我们在环境的设置上就需要花一些心思了。发色的龟类一般都用浅色的龟缸进行喂养,最好是白色。

因为龟类的颜色变化其实是基于保护自己的属性体现,把自己身体的颜色向周围的环境靠拢。在龟缸中最好能够有一块黄蜡石作为晒台,因为黄蜡石颜色鲜明,也能够起到帮助发色的作用。

天性凶猛却能很好的互动,红面蛋龟怎么养?这3点很重要

3、然后是为了发色的喂食。

红面蛋龟的食物中最好多包含虾类,因为虾红素的沉淀也有利于红面蛋龟的发色,同时加上专门的发色龟粮,一同帮助红面蛋龟发色。

天性凶猛却能很好的互动,红面蛋龟怎么养?这3点很重要

总的来说,作为颜色奇特的红面蛋龟,在喂养方面其实难度不大,在人为饲养的环境之下,能够很好地生活并且和主人产生互动,并且也有很多玩家实现了人工繁殖,因此是一种非常适宜在家中喂养的水族宠物。当然,如果想要追求靓丽的颜色,那么在喂养过程中的陪伴和坚持肯定是必不可少的了。

天性凶猛却能很好的互动,红面蛋龟怎么养?这3点很重要

总而言之,红面蛋龟的“红脸”很大程度上取决于基因,再是精心喂养也不发色都是有可能的,不要强求!毕竟养龟的乐趣还有与龟互动呢,不是吗?

感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

龟粮500g乌龟巴西龟饲料中大龟用水龟、半水龟粮上浮型

龟粮500g乌龟巴西龟饲料中大龟用水龟、半水龟粮上浮型

幼龟专用粮180g龟粮乌龟饲料中华草龟巴西龟鳄龟墨龟

幼龟专用粮180g龟粮乌龟饲料中华草龟巴西龟鳄龟墨龟

鱼缸加热棒小型石英玻璃款50W支持低水位3.8cm乌龟加热迷你自动恒温棒加热器

爬将军乌龟缸带晒台龟缸防逃逸龟箱别墅家用生态造景水陆草龟养龟北欧绿中号(龟粮+造景+渔捞)

憨憨乐园椰土乌龟冬眠土爬宠椰砖爬虫饲养箱椰土砖套装垫材保湿蜘蛛角蛙

干苔藓150g乌龟过冬垫材保温保湿草龟巴西龟冬眠用品保暖苔藓

森森龟缸过滤器HN-011款3W卡扣吸盘固定低水位瀑布式小型内径净水器

乌龟冬眠用品巴西龟过冬椰土苔藓草沙土垫材保温冬眠窝乌龟冬眠箱中号裸盒+装满椰土+苔藓

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

活体小型观赏鱼大全 淡水鱼群游鱼斑马鱼练手冷水鱼 热带鱼孔雀鱼 灯科鱼 红斑马鱼1条

观背青鳉观赏鱼魔法鱼古法养鱼活鱼好养耐活冷水鱼小型鱼淡水活体

观背青鳉淡水小型冷水观赏鱼微锦鲤小金鱼魔法鱼卵活体孔雀鱼平替

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

酷牧喂乌龟饲料鱼小鱼活体养殖活鱼龙鱼活食饲料淡水鱼苗鲫鱼 饲料鱼1-2cm50条小鱼

云峰海瑞 观赏虾活体水晶虾鱼缸工具虾除藻黑壳虾樱花虾 琉璃虾10只

MengGuiSiJia安徽中华草龟 小乌龟活体外塘长寿龟宠物水龟金线龟墨龟苗活物 中华3-4厘米1只

采缇(CAITI)观背青鳉观赏鱼魔法鱼冷水鱼小型锦鲤金鱼淡水鱼不 青鳉苗4+3条1-1.5cm胡萍饲料

京东 爬将军 北欧绿 带晒台龟缸 中号
京东 INCH-GOLD 寸金 中大型龟龟粮 10mm 500g
INCH-GOLD 寸金 中大型龟龟粮 10mm 500g
比上次发布低25% 商品好评率99%
京东 龟真寿 干苔藓 150g 乌龟过冬垫材保温保湿草龟巴西龟冬眠用品保暖苔藓
京东 憨憨乐园 椰土乌龟冬眠土爬宠椰砖爬虫饲养箱椰土砖套装垫材保湿蜘蛛角蛙