雷蛇 DeathAdder V3 PRO 开箱评测

2023-11-02 16:35:14 2点赞 2收藏 11评论

如何选择一款合适自己的鼠标,相信这个问题也是困扰着很多人,当然也包括我自己。

迷茫的过去

曾经我一直都是一个罗技战士,虽说GPXS这个模具并不是完美契合我的使用习惯,但确实,它也是我过去几年来用的频率最高的鼠标之一。

我的这些罗技GPXS在这一年多的使用周期中,陆续出现了编码器失灵的问题,症状就是滚轮回滚。究其原因,我个人认为是GPXS采用的TTC银轮编码器的品控问题。由于我之前就有着丰富的罗技质保经验,真人真事,我一个G900,因为双击,一路换到了G903 Hero,换鼠标治标不治本,干脆自己一不做二不休,把我手里所有的GPXS鼠标的编码器全都换了一遍。然后微动也顺带着一起换掉了,因为GPXS原装的那个微动,真的是又松又难听。

然后就像上面提到的,GPXS也不是一个大鼠,hold不住我这21厘米的手。但为什么我之前如此青睐于GPXS,最大原因还是因为那个时候,它是大厂中轻量化做的最好的鼠标。

这里我并没有要贬低罗技GPXS的意思,它是一个好鼠标,而且你看现在很多厂商都基于GPW这个模具推出了一些新的鼠标,足以说明这款鼠标的影响力,但鼠标这东西,用起来,这个握持感觉,还是比较见仁见智。

相见恨晚的蛇蛇

至于雷蛇,老实说,我之前从没有认真考虑过。当然这可能跟我之前的生态有关系,因为之前我这些都是雷蛇鼠标。后来雷蛇跟原神出了联名,虽然不想承认,但确实,当时就是因为想要获得雷蛇在游戏中的隐藏名片,才购入了DAV2 PRO 原神限定版这款鼠标。

在GPXS出现故障的这段时间,我都是靠着DAV2 PRO原神启动!来作为我的过渡鼠的,当然作为我个人收藏纪念的鼠标,我用着也是小心翼翼,但此时的我也是才发现,DeathAdder系列模具的握持手感,真的太适合我了。虽然过渡使用时间很短,只有一个礼拜,但是我似乎知道,我真正需要的鼠标是什么样子的,在我看来,DAV2 PRO除了轻量化程度不够之外,真心是一款无明显缺点的鼠标。

所以对于雷蛇的DAV3 PRO,我只能说,相见恨晚。

首先DAV3 PRO是一个趋向于大手趴握的这么一个手型,其次是,雷蛇终于给炼狱蝰蛇这个系列做了极致的轻量化。

我买了好几个DAV3 PRO,但是唯独这个白色一直没舍得开始用,现在时机来了。

雷蛇 DeathAdder V3 PRO 开箱评测雷蛇 DeathAdder V3 PRO 开箱评测雷蛇 DeathAdder V3 PRO 开箱评测

附件里头还多了个防滑贴,白色鼠标给的却是黑色的防滑贴,这样贴起来可能不太般配,不过以我的经验来看,白色防滑贴...一旦有油垢沾上去,那发黄也是迟早的事,届时鼠标就成真·伊拉克成色了,所以对此,我的看法是,虽然不是最契合的配色,但至少雷蛇这次给了你。

雷蛇 DeathAdder V3 PRO 开箱评测

另外附件里还有两个雷蛇贴纸,重叠在里面忘记拍摄了。

由里到外的强悍

而且雷蛇这个鼠标的硬件配置也可以说是这个价位的顶级产品,70G的加速度,750的IPS,以及最高30000DPI的硬件参数,就哪怕是GPXS2内的Hero2传感器,都远不及雷蛇这块。此外,你还可以为DAV3 PRO添置一块支持4000Hz轮询率的接收器,但是这个接收器也不便宜,而且它会显著降低鼠标的续航,电竞嘛,合理。有一说一啊,4000Hz轮询率下的移动体验真的无与伦比,搭配我的240Hz高刷新显示器,真心太爽了,指哪打哪,不受任何拘束(指无线)的感觉就是这样?

另外提一句,GPXS2虽然有2000Hz,且不需要买接收器,但是...雷蛇便宜太多了啊,这个定价策略显然地,我觉得雷蛇是更聪明的,4000Hz性能更强且需要你掏钱,可雷蛇不会捆绑销售给你。

给你们看看,4000Hz的接收器跟自带的延长座看似也没两样。

当然,还要提一嘴的是,超高轮询率也需要强悍处理器的buff才能完全发挥出功力,我使用的是手动调整,单核频率高达6.2GHz的Core i9-13900KS,这种单核水平,别说4000Hz了,8000Hz出了我也给你拿下!

最后说一下雷蛇的这个驱动程序吧,在联网环境下,只要你插入了USB接收器,那么雷蛇就会自动下载驱动并且会询问你是否安装,就算你不想装驱动的话,它也不会反复弹出来询问你,这点我就觉得还不错,会贴心提示你的同时也不会总是烦着你。

至于驱动程序易用性的话,其他功能我不知道,鼠标宏这东西雷蛇的功能是要比罗技强大的多的,罗技的鼠标宏功能单一而且执行时不是很稳定。

雷蛇 DeathAdder V3 PRO 开箱评测

DAV2 X这个鼠标是在我买DAV3 PRO的时候发现的惊喜,当时雷蛇旗舰店正在清仓,我顺带把我之前常用的G304也直接换成了它。

雷蛇 DeathAdder V3 PRO 开箱评测

配置文件真心不错,如果你跟我一样拥有多台电脑设备,那是真的方便。

雷蛇 DeathAdder V3 PRO 开箱评测

不过我感觉,可能鼠标驱动这东西除了个性化按键设置,以及雷蛇现在拥有的云同步设置之外,好像也没有什么其他可以说的点,毕竟身为“灯厂”,RGB是核心宣传卖点,现在DAV3 PRO为了轻量化,为了性能放弃了RGB,可以说,它是一个非常纯粹的、为了终极玩家打造的这么一个鼠标。

续航的话,官方表示充满一次电量可以使用90小时,以我个人的使用习惯来看(办公室工作8~10小时每天、工作日、周末偶尔与朋友开黑),办公室这边的情况大概是充满一次可以用两周,家里更长,大概能到三周?反正要比GPXS稍微耐用一些。

驱动的这个默认休眠挺激进的,不过唤醒起来简单迅速,当然你也可以手动设置它的打盹时间。

雷蛇 DeathAdder V3 PRO 开箱评测

哦对了,写到这里我突然想起来,GPXS那臃肿、容易松弛的Micro USB真的太害人了啊!这也是我不想继续用GPXS的众多原因之一,而且这个Micro USB还是内陷式的设计,无法使用一些磁吸的Micro USB接口,相比之下DAV3 PRO使用的是USB-C接口,方便多了。不过GPXS2终于也换上了USB-C接口,但我还是觉得,罗技你的反应是不是稍微慢了一点?

写在最后

现在双十一活动699元的价格你问我觉得贵吗,我觉得这就是一个标准外设大厂的定价,至于它现在面临的全新对手——GPXS2,当下的价格贵的离谱,1499元,都能买两个DAV3 PRO了,而且我看了其他UP主的评测,好像它也没有给我带来什么惊喜。

或许以后我还会购入更多的雷蛇鼠标,甚至是他们的其他外设,到时候我也会分享给你们。