明明网盘已经那么方便,为什么很多人还是宁愿选择移动硬盘?

2022-11-05 21:49:11 15点赞 83收藏 65评论

也许你和我一样,即使已经囤了三四块移动硬盘,但是双十一还是在关注移动硬盘的价格。我只是纯粹觉得:移动硬盘是一种能带来安全感的数码产品,容量永远都不嫌多。

我可以用它来存储手机拍摄的相片、视频,也能专门用来当做FCPⅩ的剪辑盘,甚至还能组成家用云存储NAS,一次性解决所有数码设备的存储问题。

明明网盘已经那么方便,为什么很多人还是宁愿选择移动硬盘?

有人就会问了,网盘也能实现同样的功能,只有有网就能用,而且容量动辄5TB、10TB,价格还便宜,为什么要选择移动硬盘呢?过来人给出3个理由,个个都很真实。

1,网盘本质上是租赁别人服务器的硬盘空间,你能使用它,不代表你拥有了它的所有权。网盘中所有的资料,都挂在别人的服务器上,隐私和安全都是个问题。在我个人看来,网盘其实更适合用来分享、传播文件,不适合用来存储个人文件。

明明网盘已经那么方便,为什么很多人还是宁愿选择移动硬盘?

举个很小的例子,日常工作中难免会遇到有些文件资料需要保密,这时候你敢放在网盘上保存吗?有句话说得好,在这个互联网时代,而只有离线的,才是彻底属于自己的。

2,但凡是高强度用过网盘的人应该都知道,网盘普遍存在吞资源的现象,或者要求限期调整免费容量,甚至还会突然宣布三个月内关闭。如果你也经历过,应该会深刻意识到网盘的不可靠。

明明网盘已经那么方便,为什么很多人还是宁愿选择移动硬盘?

数据是无价的,有很多资源是属于可遇不可求,错过就很难找到的类型。比如我就很喜欢去下载一些口碑较好的教学视频合集,存到移动硬盘里慢慢学习,防止UP突然删除视频。

3,免费网盘的速度太慢,而且不稳定,和本地硬盘的体验没法比。当然,如果你愿意每个月付费20元左右,几十MB的速度,5TB的容量还是能保证的。但是,一个4T的移动硬盘,价格在500元左右,传输速率可以达到5Gbps甚至10Gbps,性价比简直不要太高。

明明网盘已经那么方便,为什么很多人还是宁愿选择移动硬盘?

如果你是外接雷电3/4硬盘盒+比较好的M.2固态,速度可以达到40Gbps。这个级别的速度,你甚至可以直接把APP、操作系统直接装进移动固态里,打造专属于自己的移动便携系统,我就是这么干的。

简而言之,比起网盘,移动硬盘方案的隐私性更好,资源不会丢失,而且拥有无限可能。因此,有大容量存储需求的专业用户,基本都会倾向于用移动硬盘来存储资料,网盘只是一个分享文件的备用渠道。对此你怎么看,欢迎一起讨论。

海康威视移动固态硬盘512G便携ssd外接高速typec手机电脑两用

联想拯救者固态U盘 Type-C USB3.2双接口 高速传输U盘 移动固态闪存优盘 小新固态U盘滑板款 128G

极速存 microSD存储卡 16GB

极速存 microSD存储卡 16GB

科硕 KESU 10TB 移动硬盘桌面式存储高速Type-C3.1加密3.5英寸

onemodern移动硬盘 2TB石蕊粉 iPhone手机直连备份外置照片存储安卓平板电脑通用

西部数据(WD)移动硬盘 USB3.0 Elements新元素系列2.5英寸机械硬盘 高速传输 便携 【经典元素】| 1TB 标配

THUNDEROBOT雷神移动硬盘10TB 桌面式存储 Type-C3.1高速加密大容量 移动硬盘10TB

家用监控内存卡64g高速存储256g摄像头sd卡fat32格式储存tf卡

西部数据(WD)移动硬盘 USB3.0 My Passport随行版 2.5英寸机械硬盘 个性 【龙年】硬件加密 兼容Mac 5TB

联想(Lenovo)256GB 移动硬盘固态(PSSD) Type-c USB3.1双接口 手机直连 ZX1Pro系列 银色 手机电脑两用| ZX1 Pro水光银

DCOUD 汽车载SD卡无损高音质品质td车用2023抖音新歌曲dj音乐优盘

onemodern移动硬盘 500GB石蕊粉 iPhone手机直连备份外置照片存储安卓平板电脑通用

黑甲虫 (KINGIDISK) 500GB USB3.0 移动硬盘 K系列 Pro款 2.5英寸 绅士蓝 商务时尚小巧便携 K500

存储巴士(databus) 3.5英寸移动硬盘盒大容量外接存储盒保护电路铝质散热元谷T3600 银色 无容量

科硕KESU 3TB移动硬盘Type-C-USB3.2家庭桌面式存储3.5英寸

64GB TF卡MicroSD存储卡适用于监控摄像头及行车记录仪内存卡

• 关键是放网盘里的东西说封就封,说不合规就不合规, [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 因为网盘除了用户名是你的之外,其他都不是你的

南山必胜客:对不起,用户名是暂借给你的,你只有使用权,但是我心情不好了,你连使用权都没有了 [抠鼻]

• 网盘?娃小时候穿开裆裤的照片都给你优化了。 [高兴]

• 网盘里的小姐姐不是自己的 [皱眉]

• 你在网盘上的视频,百度他都能给你换掉、破坏掉,你作为主人自己都掌控拥有不了,你说你到底是不是主人呢?你说你在上面放的东西安全吗?

• 百毒八秒教育片分分钟教你做人 [喜极而泣]

• 拿到手里的才是你的,就这么简单

• 因为每秒4kb的下载速度,给我一个用网盘的理由???你怕是百度的托吧

[倒地] 看完文章再喷,友军已挂

不开会员又想白嫖不就是这样?

• 自己的硬盘不参加净网行动

• 想买一个来放照片,但是一看推荐,固态的长时间没通电就没资料了,机械的几年就坏,我放qq空间的照片,虽然分辨率差了点,但是十几年了它还在啊,还时不时给我推某年今日的照片,我都想不起那年那天,我居然还去过那个地方了

十几年的机械照样没坏,坏的除了本质性问题,大多数是使用不当。

有哪个可以介绍吗?刚好双十一了

• 360网盘给大家上了一课,天上不会掉馅饼,就是掉馅饼你也抢不过狗。

• 这标题就相当于“明明租房已经可以足够生活,为什么那么多人宁愿选择买房”

• 完全赞同!

• 网易相册关闭造成了不晓得损失 再也没有用过网盘存个人资料

• 买来存小姐姐

• nas上想长期usb外接一块硬盘。是选择移动机械硬盘还是桌面机械硬盘还是移动固态硬盘呢?

• 网盘删资料都不通知的

• 大家有啥好的同步盘 我用坚果云好几年了,只同步用,倒是也稳定,其他的有推荐吗?

坚果云我也用很多年了,我用了个偏门方案,家里用矿渣弄个win系统的nas,装个同账号的坚果云,出差在外随时同步,不放心就把硬盘搞成镜像阵列,反正矿渣便宜

• 网盘要不是查违规,nas基本就没市场了 [高兴]

• 但是各平台通用型网盘的优势就出来了。