键言键语 篇五十六:集齐三大卷王,全部不到500元,8款超高性价比机械键盘选购推荐。

2022-11-10 15:25:01 34点赞 103收藏 68评论

今年双十一,机械键盘圈子是真的卷,首先要说的是今年双十一的三大卷王:新盟X75,VGN的V98/V98pro以及魔极客的M1铝坨坨套件。除了它们之外,市场上也有很多性价比非常不错的产品。在之前这篇长达三万字的文章里我已经向大家介绍了一部分双十一期间值得入手的键盘。

本文针对的是我在上一篇之后收到/买到的键盘做一个总结和分享,看看双十一最后几天,还有哪些键盘值得下手。

1,VGN V98、V98pro

VGN给各位UP主送测的都是399的冰淇淋pro轴版本,所以我特意买了最基础的V98(咳咳,其实是因为它最便宜)。到手之后怎么说呢……有点惊讶。

首先是努巴尼这个轴体的顺滑度还是挺不错的,我特意拆开看了一下,弹簧比较长,弹簧下,轴心、导轨都有润滑,这么便宜的键盘,都有轴体润滑,确实良心啊。这个轴的触底声音很大,完全不是最近比较流行的比较闷的声音。再加上这个Gasket结构PC定位板的原因,它的声音是很好听且清脆的,但绝对不真麻将音,就是简单的塑料碰撞音,类似的声音和艾石头的FE系列很像。另外他送了三颗努巴尼轴,方便万一哪颗挂了,直接可以换。这个轴外壳的塑料用料一般,价格嘛,成本嘛,正常。

大键方面,每一个都很完美,不肉,无杂音,很意外。填充材料是加满的,而且也有轴下垫,堆料王实至名归。外壳没有明显的毛刺,不过边角很多地方比较锐利,看来模具一般。Gasket结构,形变量一般。

键帽为闭口的ABS二色,可能没加遮光粉,仔细看除了字符的位置是亮的,整个键帽上半部分也都透光。不过不慌,先不说价格,首先2号18点之前下单的用户评论之后都有布丁键帽送,到手换掉就OK了。2号之后的嘛……木有。

总结就是不完美,但是超出预期,200元以内无敌,毕竟是单日卖3W的爆款。

哦对了,现在下单的话可能要12月才能收到货,这点要注意,着急的朋友就不要选了。

VGNV98游戏动力(预售)客制化键盘机械键盘三模热插拔2.4G有线/蓝牙GASKET结构预售VGNV98三模简约白努巴尼轴199元京东去购买

2,黑峡谷i5

还记得黑峡谷经典的GK715吗?2年多前热插拔键盘还不普及的时候,GK715以极其低廉的价格成为了不少人的“试轴器”,就键盘本身而言最低不到200元的价格就能用上凯华BOX轴,尤其是BOX红和BOX白都是一代经典,可谓超值。如今,GK715的替代款来了,那就是黑峡谷的i系列。

i系列的配列比较齐全,i2~i5分别是83/87/99/104键。价格从199~299元。最大的亮点是使用了铝合金的外壳,这款外壳是一块铝锭挤压而成的,两边用ABS封口。虽然并不是真正的铝坨坨,只能算铝框框,但是其质感在同价位的键盘里还是有明显优势的。

而且这次和黑峡谷的配色做得也很协调,蓝灰色的铝外壳,黑色和灰色相间的键帽,黄色的刻字,整个风格上内敛而不单调。键帽为PBT材质,有点像ASA高度的球帽。

轴体使用的是凯华的景色快快轴,类红轴的丹霞快快轴和有声大段落的苍岭快快轴均调得比较轻,打字体验轻柔舒畅。其中苍岭快快轴为扭簧发声,类似圆珠笔的声音也是凯华独家的特轴体,另一款苍漠轴为提前大段落轴体。

黑峡谷(Hyeku)i5机械键盘有线热插拔铝合金机身客制化键线分离RGB108键PBT键帽永夜黑丹霞快快轴329元京东去购买

3,珂芝K68

经历了K75的成功,K68也上市了,延续了K75的设计,不过还是做了一点点变化,首先是取消了右上角额头以及电量显示,其次USB HUB功能虽然保留了但是削了一个U口。模式切换旋钮好评,直接每一个蓝牙频道也有独立的档位了,比起K75的模式切换需要手指甲抠,K68直接改成旋钮设计,好看也实用很多。

配色方面保留了两个K75市场反响比较好的经典配色,然后增加了两个新配色,尤其是我这把极致灰,这个配色是真的很有感觉的。

手里这款是烈焰紫轴,比起快银,感觉更润一点点,声音非常不错,基本上量产Gasket里可以排在前列了,打起字来手感轻快柔和,声音悦耳动听。大键不用说了吧,珂芝和rk哪怕现在100多的键盘也都是完美大键了,何况K68。

配列还是要吹,咳,夸一下的,方向键做了分离的设计,比传统的68确实会稍稍长一点点,但是误触的几率降低很多,而且还给三颗指示灯留出了空间,显然更加合理。再加上本身PC定位板,整个键盘的重量相对比较轻,未来准备用它替代我之前的CIY67作为出差键盘了,毕竟三模还是要方便很多的,手感也更好一些。

珂芝(KZZI)K68机械键盘无线2.4G蓝牙有线三模67键带旋钮PBT键帽gasket结构全键热插拔极致灰版TTC金粉轴V2469元京东去购买

4,雷神K104

雷神今年主推vic84和zero两把键盘,然而K104其实也是新品啊。这款199的键盘其实从配置上还是不错的,PBT二色键帽,RGB背光,轴座热插拔,除了三模,该有的基本都有了。颜值上也不错,我这款是松石薄荷配色,底部还有一根RGB灯条。

轴体是雷创代工的,顺滑度不错,稳定性一般,这把键盘是没有任何填充结构的,即无底棉和夹心棉,但是本身腔体不算大,所以空腔音并不明显。大键的卫星轴基础素质应该是可以的,但是雷神只润了空格,所以空格的敲击感受挺不错,但是其他大键钢丝上全都没有上过润滑,只在假轴上加了油,按下有沙沙感,自己简单处理了一下大键,整体好了不少。

RGB背光的亮度很不错,多种灯效可以调节,键帽为非闭口,考虑的这个价位还上了PBT,可以接受了。

200元以内带数字区的键盘普遍外观都是纯白、或者纯黑的素色,这款K104的两款配色清新好看,轴体顺滑,而且配置上除了无线之外,其他功能也都有,这款键盘算是给了小伙伴们一个比较高颜值的选择了。如果有换键帽的需求,那么一些浅蓝和绿色的键帽也都是适合。

雷神(ThundeRobot)K104有线热插拔游戏机械键盘松石薄荷红轴RGBPBT电脑游戏笔记本办公键盘104键219元京东去购买

5,CIY84

貌似优惠套件已经下架了?不知道后续还会不会再上了,不上了就当我在臭显摆吧。狼派的成品键盘不出名,几款便宜的套件倒是在圈内人气非常高,尤其是CIY68和之前最便宜的Gasket 套件CIY67,而CIY84一直不温不火。直到今年双11之前CIY84直接卖99元了,于是我就下手了,颜色自然是我最爱的蓝绿色。

这个套件做得还是挺用心的,虽然自己号称也是试轴器,不过内部填充都有,大键也都上了润滑,甚至硅胶的颜色都和外壳一致。边框为铝合金材质,底部为塑料,一定色差。

上的性价比之王灰木轴V3,上的过程中针脚弯了将近20颗,我也是醉了。最后成品还是不错的,虽然84这个配列过于紧凑,不过99元要啥自行车?

大键虽然润滑了,钢丝音依然还是感人,简单调了一下,好像还是不行,懒得再翻润滑脂了,整个颜值和除大键之外的手感还是不错的,狼派谦虚了,绝不只是试轴器级别,好好调调是好用滴。轴+套件+键帽全套成本下来200出头。

狼派CIY84机械键盘套件铝坨坨84键三模热插拔客制化RGB发光diy75169元天猫精选去购买

6,新盟X75

我知道X75的时候有点晚了,我疯狂暗示新盟我自媒体,我下单能不能给我提前发货啊,人家不搭理我,只是之前写合集的时候跟他要了几张图。好在产品到手的比预计发货时间还早一些,到现在也差不多用了有小10天了,据说这款已经出三模版本了。

说回键盘本身,有点超出我的预期了,外壳为亚克力材质,透光度很好,可以一眼看清里面的结构。厚厚的白色硅胶垫,甚至在底部打了凹槽刻了字。上下两侧共有7处工字硅胶用于固定定位板,可是,为啥是7个而不是8个,不对称啊?理论上这个结构其实并不稳定,所以实际上这把键盘更多的支撑是来自底部厚厚的硅胶底垫的。整个键盘有一定的形变空间,但是不算大。

内部磨砂的PC键帽,手感个人觉得比达尔优甚至洛斐的都要好,开灯以后我要感谢这个键帽,新盟你用的什么LED灯?简直刺瞎双眼,导致的结果就是这把键盘我几乎不敢在暗光环境下开灯,最多开一个按压点亮模式。空格只有一个灯珠,三模会有三颗灯珠。大键表现不错,基本是完美水准。

我买的时后期涨价了20元的盐冰轴版本,盐冰轴算是新盟的定制轴,实际体验不输凯华水母轴,43g的压力克数,自带厂润,顺滑度非常不错,敲击的声音表现也很好。大家如果后期没有换轴打算的话,我推荐这款轴的版本。

新盟(TECHNOLOGY)X75客制化机械键盘Gasket全透明热插拔凯华水母轴有线RGB游戏白透【单模版】水母轴(38g线性)269元京东去购买

7,达尔优A81

这把键盘上市之后有点争议,具体啥争议请自行百度。这款A81一共有两种款式,相互差别很大。其中白色版就是 常规的键盘设计,黑色版则是黑色磨砂透壳+透明PC键帽,价格也要贵40元,如果从实用角度上说是觉得不值得,PC键帽手感不如常规PBT,而且开背光之后不会盲打的小伙伴基本很难看清字符。但是颜值就是生产力……

这把键盘的销售策略我也不知道啥意思,21日之前在京东预售就发了100多把的存货……白黑各六七十把,我买完了好像就无货了,我大概是买了那一批的最后一把黑色。

最大亮点还是首款量产无定位板键盘,习惯性的就说成无钢键盘了,达尔优给它起名为弹力臂结构Gasket。手感确实是非常软弹的,不过因为使用的是紫金pro这种段落轴,所以柔和的触底感受并不明显。

紫金轴多说一句,我之前还特意闲鱼收了85颗,算是介于常规轻微段落轴和提前大段落轴之间的一款轴体,整体手感还是靠茶轴近一些,但是段落调大了一点。

配列方面方向键挤到回车下放了,没有留下空隙,不过左边还是留了一个小门牙。右边是三颗白色指示灯,灯光恰达好处。各轴体下为白色背光,且是下灯位,亮度很足,有一点点晃眼睛。

大键调校几乎完美,比自家热卖的A98要好,不过连续敲击退格会感受到一点点的共振,因为是透壳,所以整个结构不用拆也能看到个大概,非常厚的白色硅胶底垫,弹力臂结构,软弹感非常明显。

整体手感还是挺舒服的,除了PC键帽确实很滑以及收集指纹,没有新盟的那套键帽手感好,但是透光率很赞,颜值比新盟那套高。

达尔优(dareu)A81有线机械键盘弹力臂gasket结构高透键帽电脑ipad笔记本办公游戏键盘天空轴V3-黑钻版499元京东去购买

8,魔极客M1

关于魔极客的槽点。简单来说就是套件只有黑色,白色为喷漆,不建议。质感一般,不过将近2Kg的重量还是很厚重的,本身就是akko酷创者的模具基础上做得小改。所以魔极客也不避讳,甚至外包装上直接用的就是akko的胶带。

到手是有一定廉价感的。Gasket结构,但是左右两侧没有“耳朵”支撑,导致两边会有明显的塌陷,内部填充不足, 导致它软是软,但是下陷有点过多了。打字的时候回感觉到和外壳有共振,旋钮那里有问题,拧动的时候下面和外壳会有摩擦。背面没有脚撑,高度不可调,前高比较高且边缘比较长,无手托的情况下打字手掌一直在和套件的前沿接触。

优点就是最便宜的铝坨坨还是Gasket,调整后可以有比较大的改进,其中大键只是在假轴上了油,我到手后特意在钢丝拐弯处加了润滑脂,之后各个大件的水准还不错,说明基础卫星轴是可以的。

轴体使用的是leobog的灵动轴,和灰木轴V3来自同一品牌,价格贵一些,这款轴体本身的声音表现还是不错,所以这个套件不用太调整就是有麻将音了,打字的时候就是麻将音和着套件边缘的共振音……灵动轴触发压力只有30g,但是触底有45g所以整个感觉也没有比金粉轻太多。

键帽选得是虚拟战争,本来只是打算给黑色的套件选个黑色键帽,结果阴差阳错,这套键帽正好非常的配这个套件。因为这个酷创者改的套件画蛇添足的在两侧加了黄铜色的凹槽,很多人都觉得这个设计有点丑,然而这套键帽正好是黑、白、黄的配色,和侧边的黄铜色非常的般配。

总结一下吧,如果不是预算卡得特别紧的话,还是建议买keychron的Q1,PDD上用完券528还带轴,或者老薛、老肖这些套件在质感上也都比M1要好。但是单说399想体验一下铝坨坨,还是值得,记得下单的时候再买给匹配的内六角螺丝刀,给底部增加一点填充。

加链接的时候突然发现M1上了粉色款,问了客服,确认是阳极不是喷漆,个人觉得比黑色好看一些。

魔极客(MOJIKE)M1黑色客制化有线机械键盘套件全铝合金机身Gasket结构铝坨坨CNC切割热插拔客制化金属套件599元京东去购买

VGN S99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN S99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

KZZI 珂芝 K75lite 三模机械键盘 彩虹轴

VGN V98 Pro 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

KZZI 珂芝 G68 68键 有线机械键盘 暗影粉 磁白轴 RGB

珂芝 KZZI K20 三模数字小机械键盘 20键

珂芝 KZZI K20 三模数字小机械键盘 20键

KZZI 珂芝 Z98潮玩版 二次元机械键盘

KZZI 珂芝 Z98潮玩版 二次元机械键盘

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键 弥豆紫(彩虹轴)RGB-热插拔(三模)游戏

KZZI 珂芝 K75 Lite 82键 2.4G蓝牙 多模无线键盘 RGB

VGN V87 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN V87 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN V87/V87PRO 三模连接 客制化机械键盘 IP gasket结构 全键热插拔 V87 动

KZZI 珂芝 Z98无线有线蓝牙三模机械键盘94键 相逢轴

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键 极昼侧刻(彩虹轴)RGB-热插拔(三模)游戏

珂芝(KZZI)珂芝K75 Lite青春版+K20套装 办公游戏机械键盘 电竞RGB灯光 有线2.4G蓝牙 全键无冲财会小键盘 K75Lite极昼-风雨轴

VGN V98PRO-V2 游戏动力 客制化机械键盘 电竞办公 三模连接

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键 极昼侧刻(风雨轴)RGB-热插拔(三模)可游戏办公

• 什么都卷起来,但卷来卷去还是舍不得下手

VGN基本上已经把利润卷没了,反正他主要是要流水, 不指望这个赚钱,不过未来低端处在一个10%到20%纯利的级别可能性比较大。

• 我发现偷懒哦,有些是复制粘贴的 [龇牙] 因为作者前面好多篇文章我都看了 [脸红]

就新盟那段和前面一样,因为之前数码合集单独出现过,直接就粘过来了,其他都是新的了,其中魔极客还是昨晚才组上的 [皱眉] 。感谢关注。不过我后续是打算用这些字再发一遍笔记 [邪恶]

• 居然没有rk98三模

ganss 3087也很卷,199的三模rgb不过ganss我实在买不动了,前段买了2把ganss了。文里推荐的都是我实际拿到体验过得

• 京东380块已入VGN98冰激凌轴,不知道年前能不能收到货了

vgn好像有一个网址能告诉你的预计发货时间

是什么?能发一下吗?我好像在四五万的时候才买的,我怕年后都拿不到。😭

• 新手纠结高斯199和VGN199

ganss现货是最大的优势

• 你好,有三模比较推荐的么

价位多少呢亲,要什么配列,需不需要小键盘

需要小键盘,价位200盒he

• 御斧108键金粉轴,这款399咋样呀

还可以,船壳设计的,紧凑键位,键帽缝隙小容易误触,大键有杂音。但是基本最便宜的金粉,键帽手感很好。整体不适合游戏,日常打字很爽。

• 珂芝的手感真的是一言难尽~

我觉得挺好的,声音也好听

仅仅是个人的使用感受。试了一圈,就觉得罗技的 MX KEYS好用

• 虎默kf068金粉轴那款昨晚不到300,结果还没等我凑完单涨价了 [皱眉]

B站刷到过,看评价好像还行,也算比较小众了,单说轴,御斧87卖339也差不多

非紧凑带旋钮的68配列也就这个和vn66了,这个方向键分开看着比较舒服

• 买了2把vgnPro冰激凌一把海盐一把限定,转了一把给朋友,键盘没到,中奖的蒸汽波轴og倒是到了。昨天没忍住又剁手cmk99虎轴,看着nj80草莓冰激凌不错又买了一把,之前的键盘都出清了,留下了金粉轴和烈焰紫轴,还有键帽若干,那个99的akko熊猫mda大全套挺不错,折腾着玩也挺有意思😄

我都没注意后来还有抽奖,买完v98就溜了,没看直播的习惯 [口水] ,你是好运气

• q1怎么可以做到528的?

多多种树浇水优惠券做到很容易,过了双11不好说了

• 之前买的vgn811量产还有按键问题,这个新的品控行不行 [皱眉]

暂时看还可以

• 麻烦评价一下腹灵的键盘好吧,五百左右价位的横向对比

腹灵具体哪款呢,下一步有空了整理下各价位不同配列各种键盘的对比,准备发笔记

• 现在键盘业内耗太严重了,不是个太好的事情,都想着去降成本,而不是提升性能

纯靠卷的厂商未来活不下去,只有头部有卷的资本。一年后应该会少不少品牌

感觉也是这么回事,现在不是拼低价就能搞掉其他厂家的时代

• VGN现在是年货 [装大款]

其实着急用的话买ganss也挺好的

• 这几年全是花里胡哨的新键盘……很少见到推我用的大F了

大F出3.0,依然顺滑度倒数的cherry轴,依然没有内部填充结构,依然那么贵,还能卖断货,表示不理解。

• 98和pro什么区别啊?

填充,键帽,轴体

• 黑峡谷好评率不高啊

就200个评价,这个时候好评率参考意义一般,主要看差评的内容

• 请问有和m1同样布局的便宜点的75配列套件吗?谢谢!

雷咖泽(建议买成品而不是套件),珂芝K75的套件都可以选,最便宜的魔极客有个99元的75%套件,不过比较简陋

决定蹲k75的套件了,非常感谢! [高兴]

• 魔极客补充一下吧,往上改造思路也挺多了,就地取材就好,我昨天后来翻到内六角螺丝刀了,拆了垫进去一块包装用得白色珍珠棉两侧还是塌,但是整体声音和感觉都好了不少,建议可以垫2层珍珠棉,再多没有弹性空间了。左右边上可以考虑垫一条带泡沫那种双面胶缓解塌陷。大键假轴可以贴下特氟龙胶带,没有就贴透明胶,或者不贴也行。这个套件无成本简单处理后声音很不错,但是没手托确实不好用。