这座有六千年历史的古城,藏在江浙沪太久了

2022-11-15 22:06:31 5点赞 59收藏 4评论

上次写南京博物馆的时候,聊到要怎么概括整个江苏省时,用到了“吴风汉韵”这个词,而在江苏,汉的代表城市,显然就是徐州。

这座有六千年历史的古城,藏在江浙沪太久了

如果把徐州看成一座旅游城市的话,似乎有些小众,但作为一个有6000年历史的汉文化发源地,它其实是一座很有底蕴的城市。

在徐州旅游有个好处,不用怎么赶路,因为徐州的景点几乎都聚集在云龙区和泉山区,加上19年通了地铁,很多目的地就在地铁口附近,而且沿线有不少好酒店,比如开在市中心地标内的凯悦。

这座有六千年历史的古城,藏在江浙沪太久了

至于美食,作为一座北方城市,它拥有与江浙沪其余城市迥然不同的饮食文化,抛开因人生一串这档节目而爆火的徐州烧烤,它的sha汤(sha读二声,字典上没这个字)、羊肉、地锅鸡以及各式小吃…在江苏省内都是很受欢迎的。

这座有六千年历史的古城,藏在江浙沪太久了

总得来说,徐州就是一座交通方便、物价不算高、有人文内涵、景点丰富,又能让吃货流连忘返的城市。

在这篇文章里,我会按三天的时间制定一条景点游览路线,也会在介绍美食时,尽可能地多安利一些当地人爱去的店。

DAY1:逛徐博,登云龙山

这段路线是戏马台→徐州博物馆→云龙山景区,这三个景点是紧挨在一起的,从戏马台去徐博,骑自行车只要5分钟,而徐博去云龙山景区西门,仅有600米。

戏马台

📍徐州市云龙区项王路1号

西楚霸王项羽在徐州定都时,建造了戏马台,是当时操练士兵,看赛马的地方。

到如今,这里已经成为无数敬仰项羽的游客来凭栏吊古的地方。

这座有六千年历史的古城,藏在江浙沪太久了

除此之外,它也是在徐州赏秋景的好地方,戏马台的红墙内外就是成排的银杏和矗立的青松。

这座有六千年历史的古城,藏在江浙沪太久了

戏马台旁边的郑家大院里,还有一棵树龄500年的古银杏树,一眼望去,满目金黄。

红墙上是旋落的叶片与青松的倒影,秋天的意趣,在这里,都一一呈现。

徐州博物馆

📍徐州市云龙区和平路118号

要探索一座新的城市,当然要去它“绝无仅有”的那一处。

作为汉文化的发源地,当年刘邦就是在徐州起家的,所以徐州跟同为汉朝都城的西安一样,也是一座建地铁时,挖着挖着就会有文物出现的城市,这就是徐博能在汉代藏品上,比肩甚至超过很多省级大馆的原因

很多人来到徐州,会第一时间去汉墓瞧瞧,但徐州大部分的汉墓,其实只能看到“墓”本身,其中随葬的各类珍宝,都已经被收进徐博了。

这座有六千年历史的古城,藏在江浙沪太久了

徐博初建于上世纪50年代末,经历过三次改建之后,形成了现在的规模,除开博物馆本身,还另有三处历史建筑,分别是汉代采石场遗址、彭城王墓以及乾隆行宫。

徐博不大,藏品展列区的面积总共不过6500平米,但其中有关两汉文化的文物却足以让人叹为观止,其中的金缕玉衣更是能堪称“国宝”。

金缕玉衣金缕玉衣

徐博有三层,共7个展厅,分别为“古彭千秋”、“大汉气象”、“天工汉玉”、“汉家烟火”、“俑秀凝华”、“金戈铁马”以及“邓永清收藏书画展”,而其中最值得一看的,我想是“天工汉玉”以及“俑秀凝华”这两大展厅。

图片@徐州博物馆图片@徐州博物馆

馆藏有玉器的博物馆比比皆是,但在国内,只有徐博,能从礼仪丧葬到生活装饰这几个角度,给参观者一个拥有完整体系的玉器展,甚至连汉代以前的“高古玉”都有完备的收藏

徐州汉朝楚王墓共有12处,目前已探查到8处墓址,有6处已经开掘,而徐博“天工汉玉”展厅内的绝大多数玉器,就是从狮子山楚王墓内发现的。

除开金缕玉衣,还有玉漆棺这样的重宝,以及战国时期的各类玉器,它们埋藏在地底已过千年,却还能让人感受到玉器散发出的温润,真叫人诧异。

玉漆棺▲图片@徐州博物馆玉漆棺▲图片@徐州博物馆

而“俑秀凝华”这个展厅,展出的则是汉代兵马俑

西安的先秦兵马俑,人尽皆知,但“汉代三绝”之一的汉兵马俑就相对小众一些,如果想要详细了解汉代兵马俑其物,那可以专门空出一段时间去徐州汉兵马俑博物馆(下文会介绍),但如果时间有限,在徐博也一样可以感受到汉兵马俑的魅力。

除了汉代的军事列阵场景外,还有贵族礼祭以及日常生活的陶俑。

这些陶俑栩栩如生,观之,似乎能感受到它们真实的嬉笑怒骂,这也是徐州汉代陶俑的特点,具有生活气息。

图片@Xiaofanger图片@Xiaofanger

图片@诨名唤作巴布尔图片@诨名唤作巴布尔

徐州市博物馆

/地址/

徐州市云龙区和平路118号

/开放时间/

周二至周日 09:00-17:00(16:00停止入馆)

法定假日除外

/预约方式/

通过公众号“徐州博物馆”预约

云龙山

📍徐州市云龙区云龙湖中山南路和和平路交叉口东南角

作为一个喜欢爬山但是又怕爬山的人来说,江苏广袤平原上的“小土坡”们,对我这类人再友好不过了,其中就包括海拔仅143米的云龙山,而且云龙山的主坡内都有石阶,踏着石阶向上走二三十分钟就能登顶。

这座有六千年历史的古城,藏在江浙沪太久了

实在不行你还可以花40元坐索道上山,沿途也能饱览山中的各个景点。

这座有六千年历史的古城,藏在江浙沪太久了

插播一条历史趣事,因为云龙山这个地方,从北魏以来就陆续建造了各类庙宇院馆,开凿了不少石刻,所以早在北宋时期,当时的登山爱好者们就常常来这里观赏“名胜古迹”,比如时任徐州太史的苏东坡大文豪,就在登云龙山时留下了“醉中走上黄茅岗,满山乱石如群羊。路人举目东南望,拍手大笑使君狂。”这样的词。

嗯,想想刘邦那句让无数小学生拍桌诵读的“大风起兮云飞扬”,徐州果然是一座豪情万丈的北方城市。

图片@五福颐和图片@五福颐和

从西大门上山,只要你沿着人造石阶走,基本上就能走马观花地把大大小小的景点都逛一圈。

到了观景台后下山,从云龙湖出口下山,边赏云龙湖美景,边在云龙湖边吃徐州当地美食,所以你看,来徐州玩,整条线都是串起来的,非常方便。

好了,说回云龙山,其中必打卡的景点,我推荐兴化禅寺和观景台。

兴化禅寺

📍徐州市云龙区彭城街道云东一道街32号

在说徐州的兴化寺之前,得先说一下云龙山上的大石佛,这尊石佛早在北魏晚期就建成了,之后又陆续有了北宋大佛,最后在明朝建文帝时期沿着这些石佛像建造起了兴化禅寺,这也是为什么我要安利这座禅寺的原因,因为它是依山而建的寺院,寺院们就坐落在山脚下,在游览寺庙的途中,不知不觉就会登上山顶。

山顶的小禅院庄严肃穆,远在山林的人们有时会听到寺庙中传来悠扬的钟声。

这座有六千年历史的古城,藏在江浙沪太久了

兴化禅寺缘佛像而建,整座寺庙最值得观赏的自然就是凿刻的佛像。

北魏石佛像就在大佛殿内,石佛像两边的石壁上还有72个佛龛与250尊佛像,而在石佛像向东约200米处,又有一处摩崖石刻雕像。

图片@hulienaqs图片@hulienaqs

而兴化禅寺另一个值得观赏的点就是他的银杏,眼见着时间到了11月,已经是深秋时节,桂花以后,就是银杏与枫叶了。

在徐州赏秋,除开戏马台的银杏,兴化禅寺的银杏也会让无数游客驻足,虽然说寺庙中栽种银杏是常有的事,但每逢遇见,总还是会停下脚步,拿出手机或相机,记录这一刻。

图片@小柒图片@小柒

观景台

📍徐州市云龙山山顶

云龙山观景台,在云龙山的第三节山顶,它还有个外号叫“南天门”,来这里是观赏整个市区的城景,以及俯瞰整个云龙湖。

当地人还很喜欢来这里看日出,如果你也有兴趣,不如加入他们。

DAY2:去云龙湖闲逛

云龙湖

📍徐州市泉山区金山南路附近

因为第一天爬过山,所以第二天可以不用太过暴走,在云龙湖信步游览,顺便去看看汉代石画艺术,感受下古人的浪漫遐想。

我本以为云龙湖是自然形成的,后来才知道它是为了防水患而扩建成的水库,又因为身处云龙山脚下,更名成了“云龙湖”。

云龙湖和南京玄武湖有相类似的地理位置,都地处市区,所以周围的商业配套都很齐全,徐州当地最好的酒店,徐州万豪就在云龙湖边,而且是一家CAT4级别的万豪。

这座有六千年历史的古城,藏在江浙沪太久了

特别推荐在12月份时去云龙湖,这时水杉栈道两旁的水杉已经变成了红棕色,宛若一处秋日秘境。

汉画像石艺术博物馆

📍徐州市泉山区金山街道湖东路

当年人们在云龙湖考古时,还在这里发现了“汉画像石”,它后来与南京六朝石刻还有苏州园林并称为江苏三宝,徐州也在这里建造了汉画像石艺术博物馆。

图片@大稻图片@大稻

汉画像石,是汉代人墓室石壁上的刻画。

郭德纲以前说徐州是国内撸串文化的发源地,其实是有据可考的,因为徐州出土的汉画像石上就有汉代人撸串的场景,可能这就是艺术来源于生活又高于生活的佐证吧(开玩笑的)。

图片@两萬图片@两萬

当然,除开生活化的场景,你还能在石画上看到当时人们对于未知事物的超凡脱俗的幻想。如果是对敦煌壁画感兴趣的人,那汉画像石也是值得细细观摩的存在。

图片@周游图片@周游

汉画像艺术博物馆

/地址/

徐州市泉山区金山街道湖东路

/开放时间/

周二至周日 09:00-17:00(16:30停止入馆)

法定假日除外

/预约方式/

通过公众号“徐州汉画像石艺术馆”预约

DAY3:在徐州“探墓”

来徐州还有一个活动是必不可少的,就是探墓,从小看天下霸唱和南派三叔的探墓小说,一提到这个我可就精神了。

徐州比较有知名度的两座墓就是龟山汉墓以及狮子山楚王墓,网上对这两座墓室的评价都是两边倒,有人说楚王陵的藏品早就去了博物馆,墓室狭窄,游客拥挤,体验不好。又有人说龟山墓室不在市区,而且除了一座墓,基本就是光秃秃的。

我两边对比了一下,得出以下个人观点:时间不够又想看汉墓的人,来徐州一定要专程去一趟水下兵马俑博物馆的人,建议直接去楚王陵。想了解高规格的汉代墓室建筑格局的人,去龟山汉墓。

龟山汉墓

📍徐州市鼓楼区襄王北路3号

龟山汉墓被称为“东方金字塔”,是楚王刘注和他夫人的合葬墓。

这座汉墓占地700多平米,建造时基本挖空了整座龟山,里面有15个套间,按功能区划分,卫生间、客厅、厨房、马厩...史志上有记载,当时为了建墓,光凿山就用了13年。

这座有六千年历史的古城,藏在江浙沪太久了

可惜的是,龟山汉墓内的随葬品几乎都被盗尽,虽然楚王刘注在墓内有告知盗墓者,我向上天发誓,墓中没有什么华贵的玉器和金宝玉器。

小贴士:龟山汉墓门口有条银杏大道,不用付费就能进,现在已经相当漂亮了。

图片@十口yy图片@十口yy

图片@平行宇宙图片@平行宇宙

进龟山汉墓景区要买套票,80元/张,包含汉墓、点石园和圣旨博物馆。点石园的看点不多,倒是小众的圣旨博物馆很有趣。

图片@徐州文化旅游局图片@徐州文化旅游局

圣旨博物馆有许多明清时期的圣旨原件,二楼的展厅内还会展示古人的各种小抄。

在作弊这件事上,古人都会做出哪些让人惊呼“活久见”的行为,你都能在这里看到。

以前历史老师说,历史是一门会满足人的好奇心的学科,所以学起来会很快乐,那有关“古人的小抄”这一节,应该会让学生哄堂大笑。

图片@圣旨博物馆图片@圣旨博物馆

狮子山楚王陵

📍徐州市云龙区兵马俑路狮子山楚王陵

位于市区的楚王陵,民间有稗官野史说墓主人是被处死的,导致他的墓室没有修建完成,所以比较狭小。

单论墓室而言,没啥看头,但因为墓主人身份高贵,所以随葬有汉兵马俑,这也是很多游客来这里的目的。

这座有六千年历史的古城,藏在江浙沪太久了

要看兵马俑,一共有两馆,一个是兵马俑博物馆,另一个是水下兵马俑博物馆,叫水下博物馆的原因是原址现在已经变成一片湖了,索性就在湖中建造了博物馆,5-6号坑的兵马俑就收藏于此。

这里的博物馆隶属于“汉文化景区”,景区开放时间是8:30-17:00,直接带身份证就能进,不用预约。

这座有六千年历史的古城,藏在江浙沪太久了

对比秦始皇兵马俑的大场面,汉代兵马俑就是袖珍类型的,神情也很可爱,有点像乐高人。

看过偏重真实感的秦兵马俑,再看这些小小的汉兵马俑,反差感会让人忍俊不禁,但别因为它们的可爱就忽略了它们的学术价值,在研究古代军事史这件事,它们可帮了大忙。

图片@Tomrrey图片@Tomrrey

徐州的一日四餐

说完徐州的景点,终于到了本文的part2,徐州美食,要我说,为了吃来一趟徐州,也不是啥新鲜事。

这部分我会按照一日四餐来说,早中午以及夜宵,最后还会给大家安利一条本地人常去的美食街。

许记家传

📍徐州市云龙区青年路182号

徐州人吃早餐会喝sha(二声)汤,这种汤有点像是不辣版的胡辣汤,里面会有麦仁、肉丝...

图片@Evaiiiiiiita图片@Evaiiiiiiita

一开始我在网上搜有关徐州sha汤的信息,看到很多人都推荐一家叫马市街的店,但看评价确是褒贬不一。后来问了一下周围的徐州朋友,说那个地方的确已经开了很久了,放在以前是好的,但到了今天,吃惯了各类美食的年轻人会觉得有点普通。

这座有六千年历史的古城,藏在江浙沪太久了

于是乎,我就找到另一家叫作“许记家传”的早餐店,他家也有sha汤,并且,还有羊肉包子,要知道,徐州人是很会吃羊肉的。

这家店位置也好,就在徐州的回龙窝,这里是徐州传统民居的核心区。

回龙窝回龙窝

来这儿的客人多半是冲着羊肉包子来的,煎包蒸包,喜欢哪种吃哪种,毕竟羊肉馅才是最重要的。

包子皮很暄软,羊肉也没什么膻味,香气很足。

卖包子的窗口会有辣碟,徐州这边也是能吃辣的,吃什么都会放点辣油,拿包子蘸着吃,味道更浓郁了。

图片@河墨桃图片@河墨桃

阿喆米线(云龙湖店)

📍徐州市泉山区湖东路滨湖公园东门水晶码头

徐州是一座爱吃米线的城市,大大小小的米线店随处可见。

推荐阿喆的原因是它有点像是南京的鸭得堡粉丝,是稳扎稳打派的连锁店,而且总店就在云龙湖边上,视野很好。

图片@今天还吃柠檬吗图片@今天还吃柠檬吗

阿喆家的米线是比较有咬头的米线,牛肉炖到软烂入味,而且份量给的足。

图片@盐酥雪王图片@盐酥雪王

想吃得花样多点,还可以再加点肉沫,拼点卤味(他家是做卤味起家的),这么吃起来,就是一个字,爽。

图片@王暮思图片@王暮思

建国刘记米线

📍徐州市云龙区兴隆街道建国公寓

除了这类游客必去的店,当地人还会推荐一家开在小区旁边的建国刘记米线,二号线能直达,是很正宗的徐州老味道。

他家的特点是“多”,肉酱多,并且咸鲜味十足,辣椒也多,是端上桌会让我吃惊的程度,默认辣度就是这样的,不太能吃辣的话,千万记得和老板提。

图片@是富贵儿图片@是富贵儿

但有一说一这家的辣椒,相较于辣,更突出一个“香”字,米线QQ弹弹,配着骨头熬制的汤底,吃完一碗回味无穷,怪不得人气这么高,算是徐州本地的排队大户了

图片@Iseblla梦游中图片@Iseblla梦游中

百味地锅鸡(夹河西街店)

📍徐州市泉山区夹河西街金庭嘉园小区

如果你不爱粉类,就是想尝尝徐州名声在外的地锅鸡,那就去百味地锅鸡,他家在徐州已经开成连锁了。据我徐州的老师说,他们经常去夹河西街店,是个苍蝇馆子,想要环境好一些的话,建议去财校店

图片@茉莉小清茶图片@茉莉小清茶

图片@饭吃饱饱图片@饭吃饱饱

要是你没吃过地锅鸡的话,这里小小说明一下,“地锅鸡”只是代表一种做菜手法,不仅仅是鸡,你可以把你喜欢吃的各种食材放在锅里先炒后煮。

这家店的地锅鸡口味是甜咸口的,肉块都比较大,当然,也可以让店家剁碎些。

锅边会贴面饼,当地人管吃饼叫“喝饼”,略有些硬度的饼,用来蘸汤是最棒的,要形容一下的话,就是你小时候用红烧鱼汤泡饭,吃起来很过瘾。再用饼夹上鸡或是猪肉等等,碳水+油脂带来的满足感,真叫人直呼,啊,幸为人间客。

图片@欣欣然图片@欣欣然

老广羊肉串(马场湖店)

📍徐州市鼓楼区中山北路298号

然后到晚餐,安利一家叫“老广羊肉串”的撸串店。徐州人爱吃羊肉爱撸串,这家店是把两样徐州人的心头好集合在一起了。

在徐州吃烧烤,你要是兴致高,可以自己烤,享受一下DIY的乐趣,当然店家肯定也能帮你烤好再上桌。

图片@dpuser_7998717095图片@dpuser_7998717095

按照本地人的吃法,可以让师傅烤一部分的“白串”,所谓白串,就是在烤制的过程中,只用油和盐,吃羊肉纯粹的本味。他家羊肉是按斤卖的,现吃现切,烤出来的羊肉沉甸甸,相当厚实。

汇源辣汤油条(汇源路店)

📍徐州市泉山区汇源路口腔医院北行50米

“环境会让你瞬间回到90年代,但是真的很好吃。”以上是徐州朋友对这家辣汤油条店的评价。

如果说白天寻找美食是解决刚需,那深更半夜里的食物,其目的除了满足口腹之欲外,更是夜猫子们心灵的慰藉。

图片@怪兽乐小姐图片@怪兽乐小姐

这家店是把早餐当夜宵卖,毕竟大夜里的,吃太油腻也睡不着。辣汤+油条是店里固定套餐。

4块钱一碗的辣汤,漂浮着相当多的蛋花,现炸的油条2元一根,在油锅中滚动着,炸制酥脆金黄后趁热放入辣汤,撕成小块,让辣汤的滋味满满浸入油条内,在深秋的夜风中来一碗,落胃十足。

图片@怪兽乐小姐图片@怪兽乐小姐

当地人常去的丰储街

除了以上几家单店,徐州还有一条美食街叫丰储街,这条街是当地人买菜的地方,而菜场附近,在我看来,往往是寻觅接地气美食的好地方。

丰储街▲图片@不省略丰储街▲图片@不省略

丰储街孙记牛排老店

📍徐州市云龙区建国小区南门丰储街菜市场西头靠近路南侧第二家

孙记牛排丰储街的扛把子网红,在丰储街上开了十来年的老店。

图片@爽爽是个小瘦子图片@爽爽是个小瘦子

招牌就是他家的炸牛排,他家的炸牛排画风比较粗犷,但吃肉就是要豪迈啊,牛肉也是按斤称,大小看你自己的胃口,切块后现裹上蛋液面包糠,和那些复炸的肉排不是一个路数。牛排事先用五香粉腌制过,下油锅炸到外焦里嫩,香香脆脆,肉味直冲天灵盖。

图片@小雪生图片@小雪生

图片@你是泡芙吗图片@你是泡芙吗

夏抱冰冰粉

📍徐州市云龙区民主路丰储街冰粉01

丰储街冰粉,现在改名改名叫夏抱冰冰粉了,分店也开出许多,冰粉店上必吃榜,还是蛮厉害的吧。

图片@北海清寒图片@北海清寒

他家卖的是四川冰粉,冰粉底下会先落一层冰沙打底,虽然说不是手搓的冰粉,但胜在价格便宜,个位数的冰粉,上面的小料铺的满满当当,山楂、红绿豆、蒟蒻...还有必定要加上的麻薯,滑嫩的冰粉和糯叽叽的麻薯组合在一起吃,整个人都被Q到了。

图片@方小瘦图片@方小瘦

宋记丰储鸡柳卷饼

📍徐州市云龙区丰储街菜市场西北口北50米路东

宋记丰储鸡柳卷饼,就开在上文说到过的建国刘记米线边上,到徐州吃小吃的话,请务必吃一下。

图片@小雪生图片@小雪生

作为云龙区小吃排行榜的第一,他家有趣的点是,你单点店里的炸鸡柳或是其他小吃,也就是普通好吃,但当你把鸡柳以及鸡皮一起放进有点韧劲的卷饼里,再加上他家特制的酱料,以及一点点辣子当作点睛之笔时,那对我来说,就是要吃两份才解馋隐的好吃程度。

啊,在徐州,吃个肚滚腰圆也太容易了。

图片@呆呆没睡醒图片@呆呆没睡醒

///

上学的时候,和徐州的老师、辅导员还有同学都很要好,也让我间接地喜欢上了徐州这座城市,在写这篇文的时候,也麻烦了他们很多次。

如果徐州的本地朋友看到这篇文章,还有什么当地人的旅行建议的话,欢迎私信告诉我们哦,祝大家在徐州玩的开心~

🚗

/出行贴士/

• 从上海出发去徐州,虹桥站至徐州东站用时约3小时;上海站至徐州东站用时在3至4小时之间,虹桥站车次较多。

• 从杭州出发去徐州,杭州东至徐州东用时约3小时;杭州西至徐州东的的复兴号班次用时约3小时左右;杭州南至徐州东每天有两班,时间不固定。

• 从上海站自驾至徐州市中心,用时约6小时左右。

• 从杭州站自驾至徐州市中心,用时约6小时左右。

🏡/住宿贴士/

• 徐州的国际联号酒店推荐万豪及凯悦,万豪在云龙湖景区内,凯悦则地处市中心,且两家酒店都在最佳使用期;如果是地铁出行的游客,要去云龙湖景区游玩,更推荐住在绿地铂瑞和皇冠假日,两家距离大龙湖地铁站在400米上下,绿地是去年新开的酒店,皇冠日历价相对较低。

• 徐州市中心西区有一家淮海路希尔顿欢朋,周围商场比较多,距离苏堤路地铁步行距离约5分钟,坐三站地铁可达苏宁广场。