搞机日常 篇三十七:【垃圾佬必看】超详细的显卡刷BIOS教程,以及最近显卡个人分析与购买建议

2022-11-08 20:22:18 60点赞 358收藏 44评论

现在的双十一可谓是一年不如一年了,特别是今年的双十一,对于我们苦等显卡的垃圾佬来说,本指望会有“飞人”出现,我们好生捡张显卡来玩玩的,但是没想到,今年都年底了显卡还挺坚挺的,甚至有些显卡还趁着双十一逆势上涨,不能不说,卡商们的底气还挺足的。

但是双十一毕竟是双十一,形式还是需要走一下的,所以个别商家卡贩们借此稍微发力,推出了所谓的“优惠价”或者“保修价”什么的,有些小伙伴就把持不住下山了。

因为每个人的需求和消费能力不同,所以什么时候下山我们并不反对,但是有个问题我不得不提醒大家,有些小伙伴买回去的显卡会出现发热异常,或者花屏,或者显卡风扇噪音过大等一系列问题,可能不是你的显卡质量问题,而是因为显卡BIOS用的不对的问题。

为什么显卡的BIOS会不对?原因主要有两点:一个是为了挖矿,很多矿卡刷了矿卡专用BIOS,这种BIOS就是强制拉高显存频率来提升显卡算力,从而提高挖矿效率,这种显卡长期处于高负荷的满载运转,我们普通玩家使用很容易出现掉驱动,花屏甚至死机,挂掉也有可能。还有就是某些JS为了迷惑小白,将普通显卡刷了更高一级的显卡BIOS,然后卖更高一级显卡的价钱。最典型的就是RX470/570刷成RX580,RX5700刷成RX5700 XT。带来的结果就是温度和功耗飙升,显卡风扇狂转。

好在绝大多数问题我们可以通过刷回原厂BIOS来解决,所以本期教程我就教大家怎么刷显卡BIOS。

PS:会玩的小伙伴也可以逆向思维,用这个方法给自己的显卡刷上鸡血BIOS,有BUFF加成的~~

显卡刷BIOS教程

声明:

• 本教程适合垃圾佬折腾自己不知出处的二手显卡,对于那种正规渠道或者官网购买显卡的小伙伴不要轻易使用该教程。你本来就已经是最佳状态的原厂BIOS了,没必要折腾!!!

• 刷BIOS有风险,我会尽量讲清楚每一个细节,但是仍然不排除某些特列不适用于此教程,或者刷失败的,变砖的,所以如果不是什么大问题建议不刷,硬要折腾刷之前请自己斟酌!!!

• 为了提高本教程的入门门槛,排除真小白用户,此教程所用软件我只说关键字,懂得自然知道怎么做,不懂的就不要硬上了!!!

• 本教程的使用方法仅适用于NVIDIA显卡,至于A卡思路一样,但是刷机过程不同,请勿直接照搬!!!

• 你们看到的这篇文章是我做了大量功课,并且很幸运的是一次成功。至于失败后怎么拯救我不知道,所以请你们自己做好心理准备!!!

• 再次提醒刷之前请三思!!!做好最坏的打算!!!

显卡刷BIOS常识:

刷之前我们先来简单的了解一下显卡刷BIOS的基本规则:

• 可刷:同品牌显存颗粒+同款GPU

• 可刷:同品牌显存颗粒+不同名GPU,但同核心

• 不可刷:不同品牌显存颗粒+同款GPU

• 不可刷:不同品牌显存颗粒+不同名GPU,但同核心

一句话总结:主要看显存颗粒!

NO.1 备份现在使用的显卡BIOS文件

🔺首先需要使用【 GPU-Z 】软件查看我们显卡的显存颗粒,可以看出我这边的显卡为英伟达 GTX 750Ti,显存颗粒为DDR5的海力士显存,所以们等一下需要刷入的BIOS记得也必须是海力士。还有,Subvendor后面我记得是厂商名称啊?这里显示的是啥玩意?我也不明白,等下刷刷看有没有什么变化!

🔺然后还是使用【 GPU-Z 】软件,备份我们当前正在使用的显卡BIOS,这个可是我们的救命稻草,虽说可能它不是最佳的显卡BIOS,但是当前它至少让我们开机了。如果说我们刷错了出现问题可以用它刷回来,按上图直接点击就能下载。

🔺下载下来是一个rom文件,我们保存到本地电脑即可。

NO.2 下载需要输入的BIOS文件

🔺点击【 GPU-Z 】软件右上角的“Lookup”

🔺打开了一个网站,然后点开该网站上方菜单栏里面的“DATABASES—VGA BIOS COLLECTION”

🔺首先选择显卡系列,N卡选择“NVIDIA”,A卡选择“AMD”

🔺然后选择型号。我这里直接选自己的显卡型号为“GTX 750Ti”

🔺然后是显卡品牌选择。理论上说这里可以随意选择,也就是说可以选择可以选择不是我们现在用的显卡品牌BIOS,为什么我这里没有选择更常见的华硕(Asus),技嘉(Gigabyte)或者微星(MSI)呢?这里有几个需要注意的地方我稍后来说!

🔺我们选择好品牌之后下面就有对应的BIOS列表,我们尽量选择日期比较新的那个,然后点进去查看详情!

🔺这里有两个重要参数,一个是接口,必须和我们现有的显卡接口对应上,还有就是显存颗粒和我们之前看到的也必须一样。上面的那几个品牌显存颗粒没有问题,但是接口和我的显卡不一样,主要是没有DP接口,这个就是我选择EVGA的原因。并且看后面的频率貌似和我现在用的频率略有提高,所以先看看刷上去之后怎么样(其实很多显卡的频率如果不对也不能通刷的)!

🔺确定好之后点击“Download Now”下载即可!下载下来的是一个后缀为“ .rom ”的文件,暂时不管,稍后再说!

NO.3 下载刷BIOS工具

🔺同样还是那个网站,点击上菜单栏的“DOWNLOADS”,选择右边菜单栏的“BIOS Flashing”

🔺选择“NVIDIA NVFlash”

🔺点击“Download”按钮

🔺随意选择一个下载即可

🔺下载之后有两个文件,分别适用于不同的系统,这个很简单,直接通过32和64就能区分。

NO.4 刷入BIOS文件

🔺为了接下来刚好的操作刷机过程,这里建议大家将我们上面步骤下载下来的“ .rom ”BIOS文件和刷机工具放在C盘(系统盘)以外的其它盘根目录,我这里是放在D盘根目录。BIOS文件重命名一下,改成简单的最好,我这里直接改成数字“ 1 ”,所以你们看到的是“ 1.rom ”,至于刷机工具,选择你对应的系统,我这里是64位,所以直接选择的“ nvflash64.exe”。

🔺接着打开终端管理员模式。我这里是Win 11,直接“开始”图标鼠标右键,选择“终端 管理员”即可。

🔺打开之后先输入“ CMD ”,回车

🔺然后输入“ D:”,回车。之前说过,我的刷固件文件和工具都在 D 盘。

🔺然后输入“ nvflash64.exe —list ”,如果下面显示出我们目前使用的显卡,说明显卡已经被该工具识别,就可以进行下一步了!

PS:你系统是32位的很明显这里选择 nvflash32.exe 了

🔺接着输入“ nvflash64.exe -6 1.rom ”并回车,注意有空格!

• nvflash64.exe(刷机工具)

• -6(强制刷入,绝大多数显卡都有自我保护机制,不强刷刷不进去)

• 1.rom(自己下载的BIOS文件)

🔺然后就开始刷入新的BIOS文件。期间会有两次确认,直接输入“ y ”继续

🔺开始刷入!期间电脑会间歇性闪屏,黑屏什么的都是正常(至少我这边是这样的)

🔺当看到上图中的“A reboot is…………………”的提示,就说明成功!

这个时候直接重启电脑,如果能正常重启,恭喜你!你的显卡刷BIOS成功,如果黑屏或者其它问题,抱歉,你的显卡芭比Q了~~哈哈,至于怎么救活,不好意思,前面我就说过,我没碰到过问题,所以我也无法解答!

🔺我比较幸运,一次成功!最后附上我刷之后和刷之前的对比!可以看出变化还是很大的,厂家直接变成了我刷入的这个EVGA,最主要的,频率确实变大了,难道这个就是传说中的“鸡血驱动”吗?哈哈~~

当前显卡个人分析与购买建议

OK,我个人并不反对大家购买二手卡,相反,等到飞人的时候我还赞成大家加入拯救卡贩的行动中,独乐乐不如众乐乐,全民狂欢人人有份对吧。但是目前谁也不能确定这个时候什么时间会到来,所以很多小伙伴趁着这个双十一就下山了。

其实我自己也是观察显卡好几个月了,显卡到目前低谷期还是上月(10月份),而双十一的时候,很多卡反而小幅上涨,感情他们也是咬定了玩家会在双十一的时候接盘的,而很多玩家也确实给力,潜意识的认为双十一是低价所以看到预算之内的显卡就买了回去。如果能用皆大欢喜,如果有问题受害者肯定是玩家。

目前A卡和N卡的新卡已经全部发布,如果不出意外,下月上市的A卡7000系列香不香不知道(参数上加量不加价确实很良心),但是可以肯定依然是耍猴系列,原价全网都没货,加价5000到处有!其实这个我之前的文章就已经给大家分析过,新品甜品卡出来之前,不要期望真的能买到什么真香显卡,这个真没有!

对于目前的显卡市场,我给大家的建议一直都是非刚需显卡,继续等!你没发现目前市场上还没上中高端显卡吗?不过话说回来,我觉得目前等显卡的95%以上都是“臭打游戏的”,真正靠显卡为生产力工具的创作者,首先他们肯定看不上这些市场的二手卡,其次人家都是用的中高端卡,根本不会和我们抢这些多年前的低端入门卡。所以我们臭打游戏的争口气,两年都等了不在乎两个月,实在忍不住今年的Switch以及Xbox Series S好价都在2000以下,等飞人的时间到了,我们随便买张高端卡,就能把这个钱省回来,难道不香吗?就算到时候不玩了出掉回血也比飞人之后的矿卡保值的多吧!

【国内保税仓】任天堂(Nintendo)SwitchNS掌上游戏机便携家用OLED/续航加强版日版续航红蓝主机32GB(保税仓发)1999元京东国际去购买微软(Microsoft)XboxSeriesS/X主机次时代4K高清家用电视游戏机日版主机XboxSeriesS日版2085元京东国际去购买

而如果是显卡刚需,还必须买新显卡怎么选?目前可选的稍微有性价比的也就A卡的RX6500XT,RX6650XT,RX6750XT,以及英特尔家族的A系显卡,这些显卡目前都是破发价,但是考虑到架构核心什么的都是两年前的卡,价格还是偏高。虽说N卡的RTX1630,RTX3050不会是矿卡,但是价格真的是离谱,GTX 1630这样的亮机卡能卖到1000左右,我要它交智商税吗?

微星(MSI)RX6500XT/6650xt/6700XT/6750XT电竞游戏台式机电脑独立显卡RX6500XTMECH2X4GOC1299元京东去购买

讯景(XFX)AMDRadeonRX6650XT8GB海外版OC电脑游戏吃鸡独立显卡RX6650XT海外版V2OC2999元京东去购买

蓝宝石(Sapphire)AMDRADEONRX6750XT12GD6超白金电脑独立显卡RX6750XT12G白金版3799元京东去购买

英特尔(Intel)锐炫ArcA770/A750独立显卡8G中国大陆限量版台式机电竞游戏专业设计显卡2469元京东去购买

不过考虑到目前确实有小伙伴低预算显卡刚需,只能买二手卡,那么显卡到底怎么买?我个人观点就是:和我上面教大家刷显卡BIOS的教程一样,做好最坏的打算!简单来说你直接问自己:翻车了我能接受吗?如果能,想买直接买便是!

不过虽说买二手卡,但是我建议还是优先考虑购买有售后保障的,某海鲜市场建议大家不要碰,更不能相信他们说的还有质保的一些鬼话,太考验运气了!那边门槛太低,随便一个人就能注册多个账号,出了问题直接注销,你找人都找不到!

最近本站的卡诺基显卡大火,它就是凭借两年质保的售后服务,卖着比市面上二手“开车价”贵100—300左右的价格,被很多想要下山的玩家认可的,目前在本站还没看见说它的卡翻车的小伙伴,反正有问题它那边直接给你换,毫不拖泥带水的。至于以后怎么样,真的不好说~

至于能不能买,我个人保持中立意见吧,不建议不反对,怎么取舍看你自己了!现在买二手卡太考验运气了,就如同抽盲盒一般!但是并不排除也有运气爆棚的,可以花很少的钱买到成色不错的卡,并且不翻车。

比方说我,写写文章还能在张大妈这里免费中奖iPhone 14,也是有可能的对吧,都是运气,哈哈~

XFX 讯景 AMD RADEON RX 6750 GRE 海外版 显卡 12GB

2029元起

XFX 讯景 AMD RADEON RX 7800 XT 海外版Pro 16GB 显卡

RX 6650XT 8GB 战狼版

RX 6650XT 8GB 战狼版

MSI 微星 魔龙 GeForce RTX 4060 Ti GAMING X 8G 显卡

MSI 微星 万图师 GeForce RTX 4070 SUPER 12G VENTUS 3X OC 显卡

XFX 讯景 RX 7900 XT 海外版 PRO 显卡 20GB 黑色

MSI 微星 魔龙 GeForce RTX 4070 Ti SUPER 16G GAMING

XFX 讯景 6950XT 海外版 讯龙 16G 独立显卡

XFX 讯景 6950XT 海外版 讯龙 16G 独立显卡

XFX 讯景 RX 6950 XT 16GB 海外版Pro 电竞游戏设计渲染独立显卡

MSI 微星 魔龙 GeForce RTX 4070 SUPER 12G GAMING X SLIM 显卡

MSI 微星 GeForce RTX 4060 CYCLONE 8G OC 飓风 显卡

XFX 讯景 RX 6750 XT 海外版 V2 显卡 12GB 黑色

XFX 讯景 AMD RADEON RX 7800 XT 黑狼版 16GB 显卡

XFX 讯景 AMD RADEON RX 7700 XT 12GB 海外版 显卡

2029元起

XFX 讯景 RX 6900 XT 海外版 显卡 16GB 黑色

XFX 讯景 RADEON RX 7900 XTX 24GB 海外版 Pro 显卡 24GB 黑色