宝宝是否真缺钙?缺钙怎么补?Inne童年时光、childlife、艾瑞可…市面热销宝宝补钙产品哪个好?

2022-11-05 20:51:14 89点赞 568收藏 70评论

这篇长达4000+字的科普补钙干货,让你一次性解决宝宝的补钙问题。

枕秃了可能缺钙、夜啼了可能缺钙、乳牙长的慢了可能缺钙…感觉出现了好多问题,最后的落脚点就是孩子可能缺钙了,不行就补点钙吧…补充了十天半个月没效果,那么在补点锌吧、是不是再补点铁或镁?很多新手爸妈一边焦虑着一边摸着石头过河。

今天,妥爸帮大家捋清楚,如何判断你家宝宝缺不缺钙等微量元素,如何额外补充,选择哪种营养补剂?

钙对于宝宝生长非常重要,但并不是越多越好

钙元素在人体中并不是微量元素,而是常量元素,它是构成人体牙齿和骨骼的主要元素,同时还有一小部分钙元素游离在血液中,在免疫系统大军中起到通讯兵的作用(传递信息和指挥防御系统),血液中的钙缺乏,会使免疫系统功能大大降低。

儿童因生长快速、骨量迅速增加、免疫系统尚待建立,对钙的需要量相对较高,是钙缺乏的高危人群,儿童时期的钙缺乏主要会引起营养性佝偻病的发生,影响儿童的生长发育,因此,儿童时期充足钙摄入十分关键。

数据来源:美国国立卫生研究院(Nation Institutes of Health);中华预防医学会儿童保健分会 2019年版《中国儿童钙营养专家共识》数据来源:美国国立卫生研究院(Nation Institutes of Health);中华预防医学会儿童保健分会 2019年版《中国儿童钙营养专家共识》

钙补充不是越多越好,中美都对儿童补钙的最高耐受摄入量给出了明确的限制数值。

严重的过量钙摄入还可出现高钙血症、高钙尿症,导致肾结石、血管钙化,甚至引发肾衰竭等。所以宝爸宝妈再给孩子补钙时,最好能清楚补充了多少,以免孩子钙质摄入过量。

如何判断你家孩子缺不缺钙等微量元素?

方法1:微量元素检测×(不推荐)

很多新手爸妈对宝宝的各项生长指标特别关注,总想着带孩子去做各种各样的体检,比如说判断孩子是否缺钙缺铁缺镁缺锌的“微量元素检测”。熟不知,2013年国家卫健委已经叫停了这项检查,2021年再一次叫停了宝宝的“微量元素检测”。

2013年:不宜将微量元素检测作为体检等普查项目2013年:不宜将微量元素检测作为体检等普查项目

2021年:非诊断治疗需要,不得针对儿童开展微量元素检测2021年:非诊断治疗需要,不得针对儿童开展微量元素检测

原因是,微量元素的检测结果,只作为孩子出现某种状况的参考要素,而不是直接结果,医生尚且需要临床综合考虑,我们拿到这些数据更无法判断宝宝的健康状况,反而拿到这些数据还会导致新手爸妈们的焦虑感,甚至可能还会让新手爸妈们盲目补充,得不偿失。

方法2:看孩子症状自主判断×(不推荐)

枕秃、方颅、囟门闭合延迟、出牙晚、不活泼、夜啼、夜惊、夜醒、多汗→不一定是缺钙

贫血、注意力不集中、面色苍白→不一定缺铁

烦躁不安、多汗、枕秃方颅、表情呆滞、动作语言发展相对滞后、睡眠不踏实、惊厥→不一定是缺镁

食欲差、长得没有别的小孩高、容易感冒、拉肚子、容易长皮疹→不一定缺锌

钙铁镁锌的缺乏,其实没有任何特异性的症状,症状和微量元素缺乏没有绝对的因果关系。缺可能出现这些症状,但出现了这些症状,不一定就是缺。从症状判断孩子微量元素缺乏,也不是很可靠。

方法3:饮食结构及食量+症状综合判断√(推荐)

一个孩子缺乏某种营养元素,无外乎两个原因,要么摄入的不够,要么消耗过多。如果一个宝宝,奶制品吃的好,日常又按要求补充维生素D,那么他就不会缺钙,如果孩子辅食或三餐吃的好(红肉、猪肝、含铁米粉)那么他就不会缺铁,如果一个孩子深绿色蔬菜吃的多,那么他就不会缺镁,如果孩子日常食欲很棒、家里日常海鱼吃的多的话,那么他就不会缺锌。

摄入充足的情况下,如果宝宝暂时缺,早晚都会纠正到正常值。如果日常摄入不够的话,即使暂时不缺,早晚都会缺乏。

所以妥爸给大家一点建议,如何判断孩子是否缺乏营养素呢?就是自己判断一下宝宝的饭量怎么样,三餐搭配的是否科学。

如果宝宝出现了某些症状,饮食上我们又有一定欠缺,那么才建议,去找营养补剂,补充孩子的微量元素缺口。

宝宝缺钙了,市面上令人眼花缭乱的补钙剂该怎么选?

市面常见的儿童补钙剂,天猫京东这些平台一搜一大把,童年时光、迪巧小黄条、艾瑞可、Bioisland乳钙、childlife等。

宝宝补钙剂搜索结果宝宝补钙剂搜索结果

宝宝补钙产品这么多,新手爸妈该如何选择?现在妥爸通过核心营养成分、辅助营养成分、是否含糖/防腐剂、单位含量、口感、使用便利性的对比,帮大家选出相对适合大家的补钙剂。

1、 核心营养成分

一般来说,钙可以分成有机钙和无机钙,碳酸钙这种的属于无机钙,需要胃酸参与分解,吸收率相对来说低一些,婴童和肠胃不好的人不建议吃,有机钙就常见的有葡萄糖酸钙、柠檬酸钙、乳酸钙等,有机钙无需胃酸再加工,吸收率也更高,更适合孩子使用。其中钙剂最好处理成液体离子状态,更容易被宝宝肠胃吸收。

2、 辅助营养成分

为了增加钙的吸收率,多数补钙剂都是要添加维生素D3的,除此之外,一些补钙剂还会增加镁、锌维生素等辅助营养成分,因为数据证明D3、镁、锌是促钙吸收最有效的成分。

其中添加镁和锌的比较多,镁元素参与合成蛋白质、脂肪、DNA、RNA,涉及超过300种酶的活动,影响身体运转的方方面面,缺镁会影响运动表现还有思维活力,让人容易有疲惫感,会使代谢率下降,让宝宝容易发胖。同时镁元素帮助身体合成谷胱甘肽并广泛参与体内的各种解毒工作,从而减少烟、空气污染、有害化合物、重金属、霉菌毒素、辐射、自由基等对身体的伤害。而缺锌的表现大家都知道了,最重要的是影响宝宝的食欲,食欲不好,营养就缺乏,身体长得慢,免疫力也不好。

3、 是否含糖/防腐剂

一些营养补剂为了提高宝宝食用的兴趣度,会添加果糖等甜味剂,高果糖摄入会提高脂肪吸收,从而引发肥胖。

2021年3月,国家卫健委组织修订了《婴儿配方食品》、《较大婴儿配方食品》、《幼儿配方食品》等3项营养与特膳食品标准,新标准规定婴儿和较大婴儿配方食品不应使用果糖、蔗糖,以及果葡糖浆等含有果糖和/或蔗糖的原料作为主要碳水化合物来源,在购买婴儿食品的时候,也要注意其中是否含有防腐剂,大多数婴儿食品虽说符合国标标准,但这种东西,不含最好。

4、 单位含量

在购买钙补剂的时候,一定要多看配料表中的钙含量,否则给娃喝了半天补钙剂,效果却不尽如人意,比如说艾瑞可钙镁锌,10ml的钙含量仅为42mg,相比其他几款补钙剂,低得有点离谱了。

5、 口感

为了宝宝每次吃的时候不抗拒,要尽量选择一些口味好的补钙剂,关注这点的同时,要参考上边第3点,尽量别含糖。

6、 便利性

日常带孩子已经够手忙脚乱了,尽量选择方便携带的包装,选择常温可保存的,市面上的很多大瓶装的钙,太不方便携带了,开盖后特别容易变质。

为了对比能够更清晰,我用了自己比较擅长的方式,做execl表格,表格做完之后,全部清晰明了,不同产品比较有优势的地方我都重点标注出来了。

常见的几种宝宝补钙剂(ostelin为钙片,适合2岁+宝宝使用,所以未在表格中体现)常见的几种宝宝补钙剂(ostelin为钙片,适合2岁+宝宝使用,所以未在表格中体现)

不同对比维度的优等生:

1、核心营养成分:

除了Bioisland乳钙使用了无机钙(羟基磷酸钙)之外,童年时光inne钙镁锌、childlife钙镁锌、艾瑞可钙镁锌、迪巧小黄条都使用了不增加肠胃负担、更容易吸收的有机钙(柠檬酸钙)

2、钙成分含量,辅助营养

童年时光、childlife、迪巧小黄条钙含量表现很好,每10ml含钙168mg、192mg和150mg,同时含有合理数量的维生素D3,值得注意的是,市面上很火的艾瑞可钙镁锌,其中每10ml的钙含量仅为42mg,不足以上3款补钙剂含钙量的1/3。

其他补钙剂直接标注的是钙含量,艾瑞可钙镁锌成分表上标识的为Calciumcitrate(柠檬酸钙),化学式为C12H10Ca3O14,其中钙元素含量约为21%。其他补钙剂直接标注的是钙含量,艾瑞可钙镁锌成分表上标识的为Calciumcitrate(柠檬酸钙),化学式为C12H10Ca3O14,其中钙元素含量约为21%。

在辅助成分方面,童年时光inne钙镁锌添加了镁、锌元素、D3元素来促进钙质吸收,而迪巧小黄条却只添加了D3成分,吸收率方面还是不尽人意。

3、是否含糖和防腐剂

这个维度上,表现优等生为童年时光inne钙镁锌和迪巧小黄条,配料表很干净,不含果糖等甜味剂,也不含任何防腐剂。

艾瑞可和childlife这两款补钙剂为了保证宝宝的口感接受度,添加了卫健委不建议添加的果糖成分,因为是大瓶装的缘故,防止开盖后进入细菌腐败,所以这两款钙镁锌加入了山梨酸钾、苯甲酸钠等防腐剂,个人不太建议选择含有防腐剂的婴幼儿产品,童年时光和迪巧小黄条都是一次喝完的小包装,所以不含防腐剂。

4、使用便捷性

使用便捷性方面,童年时光和迪巧小黄条胜出,因为都是小包装,一次吃1-2条,常温保存即可,出门也可以携带。

Childlife这款我家也是吃过的,第一个不方便是需要冰箱储存,每次拿出一整瓶要倒两勺左右给孩子吃,吃完之后还要放回冰箱,操作起来比较不方便。第二个不方便是,妥妥小的时候,不太希望他吃太凉的,要把倒出来的钙镁锌在常温环境中放置一会儿再给他吃。

这里童年时光小金条和迪巧小黄条相比,钙和D3成分差不多(钙分别为168mg和150mg,维生素d3都为100IU),但多了镁、锌元素,个人更喜欢童年时光的科学配比,如果平时吃含镁含锌食物比较多的话,迪巧小黄条也是可以选择的。

【自营】迪巧小黄条液体钙新生婴幼儿液体乳钙宝宝钙儿童补钙20条159元天猫国际官方直营去购买童年时光钙镁锌*2罐+宝宝VC体验装6条小金条液体钙儿童钙维生素C【预售】460元京东国际去购买

含镁高食物:紫菜、黑巧克力、牛油果、坚果、豆类、豆腐、虾米、花生、芝麻、核桃、全麦食品等

含锌高的食物:羊肉、鱼、蛋、牛肾、猪肝、鸡心、瘦牛肉、花生、小米、牡蛎、贝类、茄子、卷心菜、萝卜等

妥妥吃童年时光inne钙镁锌比较多,差不多现在已经吃了4-5盒童年时光钙镁锌了,选择他有几个理由,大家可以参考:

① 酸奶口感淡淡的香橙味,妥妥接受度很高

② 柠檬酸钙,不伤肠胃,宝宝好吸收,里面含镁锌和D3

③ 独立小包装,常温保存即可,喂食毫无压力,出门几天也不怕中断补钙

④ 不含防腐剂和糖,食用更安全

小黄条液体钙婴幼儿童补钙维生素vd非乳钙200ml*3盒

小黄条液体钙婴幼儿童补钙维生素vd非乳钙200ml*3盒

D-Cal 迪巧 小黄条液体钙 儿童青少年钙维生素d3+k2 补钙

D-Cal 迪巧 儿童钙维生素D咀嚼片 基础款

D-Cal 迪巧 儿童钙维生素D咀嚼片 基础款

D-Cal 迪巧 小黄条液体钙锌10ml*20条/盒

D-Cal 迪巧 小黄条液体钙锌10ml*20条/盒

D-Cal 迪巧 婴幼儿液体钙

D-Cal 迪巧 婴幼儿液体钙

D-Cal 迪巧 小黄条水果味宝宝婴儿维生素D液体维生素D3 5ml*30条/盒

D-Cal 迪巧 儿童维D钙咀嚼片

D-Cal 迪巧 儿童维D钙咀嚼片

D-Cal 迪巧 小黄条 液体钙 婴幼儿宝宝儿童钙1-3岁 小金条 柠檬酸钙 维生素D3+K2 (10ml/条*20条)*3件装

D-Cal 迪巧 小黄条液体钙锌葡萄糖酸钙锌口服液赖氨酸 宝宝婴儿钙6个月-4岁小金条 10ml*20条/盒*2盒装

D-Cal 迪巧 儿童钙片4-17岁 儿童补钙维d咀嚼片 钙VD3 苹果味2盒

D-Cal 迪巧 小黄条液体钙锌 葡萄糖酸钙锌口服液赖氨酸 6个月-4岁 【3盒装】小黄条液体钙 10ml*60条

D-Cal 迪巧 小黄条液体钙锌 葡萄糖酸钙锌口服液赖氨酸 强健骨骼 宝宝婴儿钙 6个月-4岁 80条

D-Cal 迪巧 小黄条 液体钙 儿童成人补充维生素D维生素K 2盒

D-Cal 迪巧 小黄条液体钙 22条

D-Cal 迪巧 小黄条液体钙 22条

D-Cal 迪巧 小黄条液体钙锌葡萄糖酸钙 10ml*20条/盒*3盒装

小黄条液体钙锌 葡萄糖酸钙锌口服液赖氨酸 强健骨骼 6个月-4岁 液体钙+锌 10ml*60条

• Inne里面的甜味剂木糖醇被你吃掉了?

建议先去了解木糖醇是什么,糖含有醛基,但糖醇没有,一个是糖,一个根本就不是糖,人体吸收程度,龋齿治病程度完全不是一个级别的。

糖的定义:

糖类物质是多羟基的醛类或酮类化合物,在水解后能变成以上两者之一的有机化合物。在化学上,由于其由碳、氢、氧元素构成,在化学式的表现上类似于“碳”与“水”聚合,故又称之为碳水化合物。

木糖醇是一种天然存在的五碳糖醇,是一种醇类。它是一种天然健康的甜味剂,木糖醇的化学名称:1,2,3,4,5 —戊醇;分子式:C5H12O5。木糖醇是白色结晶或结晶性粉末,味甜,甜度相当于蔗糖,极易溶于水(约 160g/100ml),微溶于乙醇和甲醇,熔点 92~96℃,沸点 216℃,热值 16.72kJ/g(与蔗糖相同)。溶于水是吸热,故以固体形式食用时在口中会产生愉快的清凉感,10% 水溶液 pH 值 5.0~7.0。

木糖醇是一种有甜味、有营养价值,但不属于糖的物质,在人体和自然界都存在着。

• 小黄条不是要六个月以上吃?

旗舰店写的是0-10岁

• 这个吃了还需要吃d3吗

不需要了,但补钙这个不需要一直吃。 阶段性补充就好,不吃这个的时候,正常吃D3

钙镁锌里面的D3含量,剂量是不够的吧

• 孩子马上五个月,这几天发现有偶尔缩脖子类似抽搐的症状,突然一下子那种,每天都好多次,医生问过后说是缺钙,低钙性抽搐,所以很焦虑。十八线小县城,买来了三精葡钙吃行不行?一天一支,10ml钙元素110毫克

可以的,葡萄糖酸钙也是有机钙

• 三精的葡萄糖酸钙怎么样?

挺好的,性价比高,也是有机钙

• 龙牡壮骨颗粒怎么样?

挺好的,二十多年前我吃过。

不好,我家吃了拉肚子,去医院医生说这个没用,让我吃迪巧

• 我看过好多宝爸宝妈一看到防腐剂,一看到色素,一看到香精,就赶紧摆手不要不要。哈哈哈,然后转身小朋友就去吃零食把这些都吃进去了。

我的想法很简单,除非你身家平易近人,有这个条件把小朋友装到保温箱一辈子,不然还是把他扔到正常环境锻炼,按照正常的社会公共标准的防护就可以了。非得整那一出,你卖保健品的?

一岁前给哪个零食会把这些不该吃的吃进去?

• 那个根本不是童年时光,是冒充的,童年时光详情页之前有说过

什么意思?哪个不是童年时光啊 [喜极而泣]

Childlife这个牌子是他家的,inne不是,官方之前详情有说这个事,当时我准备买,也问了官方客服

• 据说这个童年时光是假货?

• 软文吧。。全篇下来就是童年时光

• inne很酸 孩子不好接受吧

这个是国产的,童年时光辟谣了

不酸很好喝!

• 和儿研所的钙比哪个好

• 斯维诗婴幼儿液体钙可以比较下吗?

斯维诗是假洋鬼子,被国内资本收购了

只要东西不错,假不假洋品牌其实问题不大啊

• 充值含量待考证。婴幼儿不建议吃甜味素,不仅仅是口味的塑造,而且甜味素在体内影响目前只是没有证实,而不能说没有。

• 现在张大妈可以发保健品了?

• 黄原胶婴儿适合吃吗?

• 孩子喝了2瓶童年故事钙镁锌香橙味才看到宝爸的笔记,去问店铺客服要配料表,回答说给不了电子版的 详细配料表在瓶子上,可是瓶子被贴了中文标识 也不好拍照翻译如果撕下来或许把英文的也撕掉了 想问下宝爸那边有吗 ,还有就是孩子1岁快3个月了 像这么大的孩子吃的零食多少也有防腐剂,这块影响大吗 已经尽量挑大品牌了 但无法避免 不吃零食也不可能

不吃零食还是有可能的,我家孩子不仅不爱吃饭,也不爱吃零食,还不爱喝水不爱喝奶,靠一口仙气活着,现在也是15个月 [喜极而泣] 吃就吃点吧,也没啥事,总比啥都不吃要好一些

感觉你在说我家孩子,看他吃东西我真替他吃了

• 问下怎么喂~直接往嘴里挤还是挤勺子还是冲水?买了娃娃不太配合

• 药店有这些么

• 迪巧小黄条每条含钙量是49mg,哪来的150?

是150

你看到的应该是钙镁锌那款,含有锌的那款液体钙,钙含量是49毫克的。作者介绍的那款液体钙,含量是150毫克