烘焙大讲堂 篇四十八:家用烤箱怎么选?接地气选购科普以及6款实用款推荐,都是用过才分享!附历史低价!

2022-06-30 00:00:00 242点赞 463收藏 155评论

家用烤箱怎么选?接地气选购科普以及6款实用款推荐,都是用过才分享!附历史低价!Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目又跟大家见面啦!新《值无不言》旨在邀请消费领域专业达人向社区用户输出真实性的选购清单,如果你也想安心地买到性价比最高的商品,请关注栏目#值无不言#

厨房小白不一定做饭很成功,但对烘焙大多是保持着强烈的热情~入门级小白是否可购买家用大容量烤箱?进阶版烘焙玩家如何将使用中的痛点结合起来,购买到最称心如意的烤箱?本期邀请到嘉宾——首席生活家@山贼95270,对烤箱容量、功能性、同质化产品对比来教您选购一步到位的家庭烤箱~

本期话题:家用烤箱选购攻略

本篇种草多多,各位值友可根据自己的实际需求在评论区提问嘉宾~

家用烤箱怎么选?接地气选购科普以及6款实用款推荐,都是用过才分享!附历史低价! 家用烤箱怎么选?接地气选购科普以及6款实用款推荐,都是用过才分享!附历史低价! ———————我叫分割线————————

Hello,我是那个爱撸包、入烘焙坑8年+的山贼95270!记得关注我,少走烘焙弯路哦!

悄咪咪悄咪咪才发现,原来2022年即将过去一半。最近很多小伙伴都在问:

究竟该入烤箱还是空气炸锅?

如果你是正儿八经想做蛋糕或者面包,我会更推荐烤箱,因为它并不局限于烘烤,还可以低温设定用来发酵面团,最最关键的是,烤箱具有上下加热的功能,不需要像大多数空气炸锅,还需要中途翻面。

如何才能选到一台适合自己的烤箱呢?烘焙入坑8年,我自己对于烤箱选购的观念也逐渐迭代,所以呢,这一期就聊聊对于家庭烘焙来讲哪些烤箱值得入手,也算是自己花钱买来的教训和心得~

烤箱的选购和女生选购化妆品一样,没有最好,关键还是适合自己的需求。如果购买还有纠结,也可以评论区给我留言,希望可以帮助大家做参谋~我还录制了一期视频分享,不想看文字,直接点开视频版分享🔗

一、家庭烤箱选购攻略

关于家庭烤箱选购,先来说说几个选购注意事项。讲真,这一期也算是我对于家用烤箱最新认知整理,希望有帮助到大家。

1、要不要纠结容量?

买大不买小

市面上最小的烤箱差不多都在10升,内层高度不到20厘米,只能放下一层烤盘,平常用来烤烤吐司片或者小食还可以,用来做蛋糕、面包完全不推荐!▼

如果是常规平炉烤箱,我会更推荐30升以上的容量,35升以上的家用烤箱也越来越普遍。大一些的烤箱能够做到40-50升,搭配风炉功能,可以做到多层同烤。

烤箱体积越大,受热温控就会更加均匀,能做的花样也会比小烤箱多。更重要的是,小烤箱对于温控掌握不好的烘焙小白来说,十分不友好。因为小烤箱容量小,空气对流快,内部升温也快,需要对温度有比较精准的把控,不然很容易翻车。而且小烤箱距离食物表面比较近,可能表面已经焦糊,但是里边还是生的。

所以满足30升的容量需求至少能够提高烘焙的成功率。但是我们也不要执念于烤箱,认为越大越好。你想用它来做什么才是最关键!

2、平炉、风炉怎么选?

区分真风炉还是纯热风!

在选购烤箱的时候,经常看到这两个字眼:平炉、风炉。

这两种烤箱应用的场景略有不同。风炉烤箱能让烤箱内温度分布更加均匀,同时快速带走食物表面水分。从烘焙效果来看,平炉实现单层烘烤,适合对受热不太敏感的食物,比如肉制品、蛋挞,风炉更适合烤多层,同时需要被快速带走水分的,比如饼干、蛋黄酥,带来更酥脆的口感。

不知道从何时起,风炉这两个字眼成为烤箱的标配,好像有了这个词,烤箱立马变得高大上+无所不能了!需要说明的是,市面上1000元一下的家用烤箱,很难碰到真的风炉烤箱,大部分都是带热风循环功能的烤箱,并不能实现同时烤好几层。这里和大家简单科普下怎么判断是真假风炉。▼

真正的风炉是在风扇后面需要同时配置加热管,工作的时候会带来更多的热能和热量,加速腔体内空气流动。▼而热风循环烤箱只是在内部加了一个普通的风扇。

家用烤箱真的没必要纠结,以前没有热风、风炉不是照样玩烘焙?关键还是和烤箱的温度磨合。当然,毫无疑问,真的风炉确实能够提高烘焙效率,实现多层同时烘烤。尤其是私房初阶,那就整个大一点带风炉的。我 自己有入手海氏S80 pro,下图右,容量大,烘烤效率也更高。感兴趣另外再开一篇聊一聊私房适合的烤箱选择。

右边是海氏S80 pro家用商用烤箱右边是海氏S80 pro家用商用烤箱

3、蒸烤一体机、空气炸锅,值得买吗?

一步到位选择烤箱,日常做些快手小食可以考虑空气炸锅,预算充足可以考虑蒸烤箱

先说说蒸烤箱一体机,顾名思义,就是既能蒸、又能烤,现在还有部分一体机多出了空气炸功能。一体机功能强大,价格上会不算便宜。如果预算有限又想追求多功能的话,可以从容量小一些的一体机入手。

再来说说空气炸锅。不可否认的是空气炸锅占地比较小,给人的感觉确实方便好用,和烤箱相比也不占地方。▼不过市面上大多数空气炸锅在制作面包、点心之类,中途需要翻面,略微繁琐。此外,容量还是小了些。

目前市面上的烤箱,热风、风炉的配置越来越普遍,打开热风功能基本上就是空气炸的功能替代,也没啥好纠结。下图是我用海氏i7的空气炸功能制作的鸡米花和烤薯条。▼

所以还是看自己的需求,烤箱的功能肯定更多一些。比如,除了空气炸,还可以做更多的美食和更多的功能,比如发酵、蒸烤等。▼

4、烘焙成品不理想=烤箱温控不准?

烤箱有温差很正常,并非不可控!

很多烘焙新手刚入手烤箱,然后参考某个配方的温度烘烤,结果发现成品很糟糕,要么就是上色深了,要么就是没熟,就开始说烤箱温控不准。说实话,烤箱温控有误差真的很正常,由于温度传感器灵敏度、温度调节方式、烤箱密闭性等影响,烤箱显示温度和食物实际受热温度差距无法避免。

比如我在使用凯度S16G这台蒸烤箱一体机的时候,按照平日里200度20分钟来烤蛋挞,结果时间没到,它已经变成如下模样了。所以在后续再烘烤,就知道需要降低温度或者减少烘烤时间。

烤箱有温差并非不可控制,我们可以通过以下几点来尽量避免温差对食物的影响。

第一,烤箱选购电子调节而不是机械旋钮调节。电子温控的调节更精准。

第二,选择密闭性能好一些的烤箱,最大化实现物理隔热,比如双层或者三层加厚玻璃。

第三,如果前期实在拿捏不准烤箱的温度或者对于温度要求比较高的,那就搭配一个线型探针温度计。这样就能够比较好的熟悉自己的烤箱温度。如果发现烤箱有上下几度的温度误差,那我们及时调整就可以。

美德时电子烤箱温度计烘焙精准耐高温培焗炉食物牛排油温计探针式57元天猫精选去购买

最后也要说下,烤箱也是需要清洁的,尤其是加热管。所以烤箱在使用之后,记得及时清理烤箱内胆和加热管上的食物残渣,避免影响加热管正常工作,导致温差加大。

二、6款实用家庭烤箱推荐

讲了这么多,有些小伙伴可能已经看晕了。接下来直接推荐几款不同价位的烤箱,懒人可以直接抄作业!

6款烤箱推荐也都是我自己用过才分享,关于使用体验虽然代表个人观点,但绝对能够帮助到大家理性选购。后续有关烘焙问题,也可以随时交流!为了方便大家参考,可以提前预览一波这几款烤箱的基本参数和主要亮点。▼

1、美的Q30免预热烤箱

参考入手价格:729元,好价可以做到699左右

容量:35升

尺寸:长502mm;宽380mm;高325mm

额定功率:1750W

加热管数量:上面2根直线加热管,底部环形加热管

发热管材质:石墨烯

美的Q30烤箱虽然只有35升的容量,但是家用已足够,35升的容量用它来做吐司、欧包也都ok。

搪瓷内胆,方便打理!后侧可以看到有小方块聚热设计。

这款烤箱有一个独特的亮点就在于它的石墨烯加热管,比普通的加热管效率更高,能够做到真正的免预热。对于容易忘记烤箱预热操作或者烘焙新手来讲,真的非常友好。

外观造型比较方方正正,颜色我选择的比较大气的雾霾蓝。右上角是LED显示屏,方便知晓目前的工作状态,支持上下独立控温,同时也有发酵、肉蔬烤等自动菜单,通过屏幕下方的旋钮就可以搞定。非常适合烘焙新手。

对了,它支持APP联网,可以远程操控,还有定制食谱。如果你总是被戚风蛋糕气疯的话,推荐试试它的内置菜单云朵戚风,妥妥的提高烘焙效率。

它也有热风功能。推荐用来烤鸡翅、肉蔬的时候开启。参考入手价格:729元,618期间叠加各种满减券,应该会做到更低。附上链接,有兴趣的可以参考!▼

【618预售】美的免预热电烤箱Q30新款家用多功能专业烘焙大容量979元天猫精选去购买

2、柏翠5400电烤箱

参考入手价格:799元

容量:38升

额定功率:1800W

加热管数量:8根

烤箱体积:长514mm;宽415mm;高357mm

柏翠5400属于颜值非常可的一款家用烤箱。机身属于轻奢米白色,而且机器内部也是米白色,炉灯一开拍照效果比较美~

内部采用了上下M管设计,比起直线加热管加热效率更高。它的内胆和烤盘采用的是不粘涂层,同样好清洁打理。热风口和美的Q30一样,都是在右边。

整体操作比较简单,也非常适合烘焙新手。

八个内置菜单,包括饼干、酵素/酸奶、戚风、溶豆、风干、发酵以及上下管烘烤。采用的飞梭旋钮,操控体验不错。▼

烤盘的颜值也很高,右侧烤架设计成了这种比较紧凑的晾网,方便烤果干。

柏翠PE5400小海绵电烤箱新款家用烘焙升大容量智能小型蛋糕多功能1099元天猫精选去购买

3、海氏C45风炉烤箱

参考入手价格:999元,618有赠品

容量:40升

额定功率:1800W

尺寸:长534mm;宽479mm;高365mm

加热管数量:6根

如果想购买海氏,绝对大促最适合,因为他们平时没有赠品,也就在618或者双十一会有。海氏C45最大的特色之一就是大彩屏,搭配菜单旋钮选择键,可以非常容易的实现菜单上的食材制作。

容量40升,家用完全可以满足。内胆是搪瓷内胆,界面设置更简单好上手,可爱实用。

此外,海氏C45在设计上还是比较用心的,比如自动菜单旋钮自带伴奏音乐,烤箱后侧有设置硬电源开关,使用后直接关闭开关。▼

还有单独的插孔设计,方便收纳!

不过这里也需要说明下,C45有热风但不是纯风炉哈,背后是大风机但不包含加热管,如果双层同烤,上色效果不算理想。另外,玻璃门的温度有点高,尽量不要让小朋友接触。▼

海氏C45风炉烤箱家用小型烘焙商用多功能全自动大容量发酵电烤箱1519元天猫精选去购买

4、海氏i7风炉烤箱

参考入手价格:1099元

容量:40L

尺寸:长465mm;宽489mm;高385mm

加热管数量:7根

额定功率:2000W

关注海氏i7评测的,可以点击之前的图文评测。 ▼

家用烤箱怎么选?山贼挨个来评测!这次带来的是海氏i7风炉烤箱使用分享!Hello,我是山贼95270吖。关注我的朋友应该知道,作为一个入烘焙坑7年的烘焙爱好者,一直没有停止买买买的脚步,买的多了,自然也增长了些奇奇怪怪的小知识。所以你也喜欢烘焙,或者想入烘焙坑,记得关注我下下哦!最近有很多刚入烘焙坑的人会问我,没有厨师机可以用手揉面么?答曰:当然可以,只是需要力气和技山贼95270| 24 评论41 收藏87查看详情

它的容量也是40升,但是因为操控界面在机身底部,整体看起来体积比右边的C45大不少。

它的优点之一,操控简单,小白上手也很快。

此外,海氏i7烤箱有后置风炉设计,可以2层烘烤,总体表现不错。参考入手价格1099元。

【刘涛同款】海氏i7风炉烤箱家用小型烘焙商用多功能发酵电烤箱1419元天猫精选去购买

5、长帝大白鲸F40烤箱

参考入手价格:1199元

容量: 42升

额定功率:2200W

加热管数量:5根

烤箱体积:长520mm;宽507mm;高408mm

长帝大白鲸属于家用烤箱里边容量比较大的一款,外观方方正正。下图是长帝大白鲸和海氏i7的对比。

它的风炉功率有2200瓦,可以实现3层同烤,整体上色比较均匀。私房初阶也可以考虑。

我在之前的评测分享也有单独分享过,有兴趣的点击链接:

【好物分享】 篇四十二:40升的烤箱可以一次性烤三层?长帝大白鲸F40烤箱实用分享!附赠100%好吃配方!Hello,我是入烘焙坑8年+的山贼95270。随着烘焙入坑越来越深,对于机器设备的探索貌似也逐步加深,也越来越深刻的认识到厨房用具选购的重要性。1、烘焙翻车,真不是自己技术不行,是装备没跟上!2、装备跟上了,还是不成功,那估计是装备没跟对。哈哈,如果你也赞同这套买买买诡辩理论,可以比个小心心!言归山贼95270| 29 评论60 收藏31查看详情

如果要说不足的话,就是操控上采用的是旋钮+LED屏显示,对于烘焙新手来说略显繁琐。

长帝大白鲸风炉烤箱家用小型烘焙商用多功能发酵解冻搪瓷电烤箱1999元天猫精选去购买

还有一些小伙伴比较关注风炉工作噪音,在日常环境下,噪音差不多在57分贝左右,从山贼君的角度来说,还是可以接受的,仅供参考!

6、凯度ST20N-S61G蒸烤箱一体机

参考入手价格:1399元

容量:20L

内胆材质: 不锈钢

蒸汽方式:直喷

加热管:螺旋加热管+风机

烤箱体积:长420mm;宽429mm;高373mm

额定功率:1650W

之所以和大家分享这款蒸烤箱一体机,一来很多小伙伴有询问性价比比较高的蒸烤箱一体机。说实话,容量超过30升的一体机基本上价格也上去了。这款20升容量的一体机使用下来觉得刚刚好。

外观如图,至少符合我的审美需求。▼同样配置了飞梭旋钮,方便操控。30道自动菜单,顶部大螺旋加热管+风机功能,加热效率非常高。

购买蒸烤箱一体机,最担心的就是积水问题。它的底部有X型导流槽,方便汇集冷凝水集中蒸发,这一点还是很友好的。 ▼

此外,也自带定制菜单,是一个名副其实的全能型选手。618大促看到最低可以做到1399元,有需要的真心可以入手!

凯度(CASDON)ST20N-S61G台式蒸烤箱家用电蒸箱空气炸蒸烤一体机多功能烘焙电烤箱2799元京东去购买

以上就是这次的家用烤箱推荐咯!当然,目前市面上各类烤箱品牌、型号非常多,这次分享的几款也是使用率比较高的,如果大家对于烤箱或者烘焙还有其他疑问的话,都可以留言!

所谓值无不言、言无不尽,我是爱烘焙、爱分享的山贼95270,记得关注一波,点个小心心哦!mua~

作者将在评论区根据问题质量,挑出5个【最值问题提问者】,被选中的用户可得到5金币~