装备上大脑的铁将军战力几何?——体验华为智选VOC智能门锁S

2022-08-22 13:16:09 3点赞 2收藏 5评论

引言

大家好,继续给大家分享新居好物,这次是华为智选VOC智能门锁S。换新锁的起因是连续2天被开发商精装修所配置的密码锁挡在门外,后来装新锁的时候问了下安装师傅,他的回答也是让人很无语:“这种工程锁就是装个样子的,拆下来只能当垃圾扔掉。”看来冤种不止我一个。新锁之所以选择华为智选VOC智能门锁S,也是在网上做了大量功课和朋友推荐的结果,一起来看看吧。

华为智选VOC智能门锁S家用电子锁指纹锁手机一碰开锁密码锁防盗门锁电子锁体智能家居联动免费安装1299元京东去购买

开箱展示

产品整体采用了类似礼品盒的包装,顶部设置的提手方便搬运。

锁体采用C级锁芯,整锁获得智能锁最高安全证书认证(B级)。多重电子防护设计能有效杜绝“小黑盒”的攻击。

智能锁主体外观采用亮黑光面设计,整体上简约大方,是我喜欢的风格。

从外观上可以看到,VOC与华为智选合作推出的这款智能门锁S采用的是半自动开锁方式,即解锁后需要用户手动旋转把手才能收起锁舌开门,旋转把手的方向可以根据用户开方向做出相应的调整。下单之前,也了解了一下全自动智能门锁,即解锁后电机自动收起锁舌,用户只需要推门进入即可。综合考虑下来,我还是放弃了全自动最终选择了这款。首先价格上便宜,其次就是如果采用指纹识别,全自动开锁功能就有点鸡肋了。既然已经把手放到了门把上,顺手开个门也不费事,何必多花那些钱呢。

上门安装

如前所述,这款VOC智能门锁S是华为智选的产品,生产商是老牌的智能锁品牌VOC,产品的售后也是由VOC来执行的。安装也很简单,动手能力强的话自己都能装好,不过还是建议找官方安装吧,一来省事省钱省时间,二来避免自己安装对售后保修带来的影响。进入VOC安全服务的公众号就能免费预约安装了。速度很快,VOC在大部分城市都有合作的安装维修服务,我在预约的第二天就接到了安装师傅的电话确认上门时间。

不得不说,专业的事还是要交给专业的人来做,看人家这行头和装备,放心看师傅的表演吧。

拆旧换新,一气呵成!门框上的衬板有一点偏,安装师傅也很耐心地帮忙处理了。

使用体验

6大开锁方式

指纹开锁

指纹开锁的一个重要优势就是快,不用掏钥匙、不用输密码,只需要将录好指纹的手指放上传感器就解锁了。这款产品采用的是陶瓷电容半导体指纹头,识别速度只需要0.3秒。在了解指纹锁产品时不少网友反映手指出汗后会出现无法解锁的情况,实际体验下来,我在这款产品上并没有遇到出汗不能解锁的情况。

指纹迅速识别,听到提示音后就可以转动把手开门啦。

密码开锁

密码开锁的方式大家也不陌生了,智能锁这一类产品最早也是以密码开锁的形式出现,随后慢慢发展起来的。比较人性化的是,这款智能门锁支持多个密码。同时根据密码所属的用户给到不同的权限。比如主人密码除了开锁以外,还能开反锁;客人密码则只能开锁,并且可以通过APP设定使用期限。

输入面板在日常状态下是熄灭的状态,整体的使用感受就是操作面板唤醒迅速,操作也很灵敏。

磁卡开锁

磁卡开锁的方式更多的是考虑到了老年人和小孩等用户群体,他么对密码或者指纹开锁的使用不是那么得心应手。

这种方法一目了然,刷卡就能解锁开门。老人和小孩不太会使用指纹和密码的话,就可以使用磁卡开锁。一款产品为全家不同使用人群都设计了适宜的开锁方式,还是很周到。

钥匙开锁

指纹、密码、磁卡等开锁方式给用户提供了很大的便利,比如喜欢跑步的朋友在用不用愁带着钥匙串跑起来不够轻便、早上急匆匆出门也不担心忘记了带钥匙。相比之下,用钥匙开锁是最原始的开锁方式了,但我也觉得这是不能缺少的,有了这把钥匙拿在手上才踏实。

不过还在目前大部分的智能锁产品的可靠性都很高,所以钥匙开锁通常都是一种备用的手段,以备不时之需的,可以把钥匙放在车里父母的家中做个备用即可,没必要每天携带啦。

华为智卡一碰解锁

除了上述四种开锁方式外,得益于华为智选生态链的优势,华为手机用户还能使用手机进行解锁开门。打开华为手机钱包app,进入“智卡模块”,然后跟随系统提示步骤完成手机与智能门锁的配对后,手机就能用来开锁啦。

由于手头暂没有华为手机,没法给大家做演示;对华为手机用户来说,这个功能可谓是锦上添花啦。

Type-C应急充电口

我对这种离线的数码产品一直有个担心,就是电量焦虑,总是担心哪天突然就没电了,所以在选购智能锁之前也是特意了解了一下她的供电方式。这款华为智选VOC智能门锁S采用8节电池供电,官方测试的续航时间可达到12-15个月(在常温下日均开门10次测试)。在主面板界面也会有电量提示,电量低于设定值时还能发出预警,提示用户更换电池。

此外,这款只能门锁也采用了双保险,万一遇到没电的情况,也可以使用充电宝等外接电源,通过USB口供电,完成智能锁的正常功能。这套组合拳下来,电量焦虑就完全可以避免了。

临时密码

新锁安装后的这3个来月,用的最多的就是这个临时密码功能了。因为平时都要上班,还没入住之前的很多用品都是通过网上购买,每次快递小哥电话过来我都是在手机上通过“华为智慧生活”app设置一个临时密码,让小哥开门把包裹放进去。除了收快递,临时密码的使用场景还有不少,比如朋友来访、家政服务。

临时密码的设置也有很多选项,包括生效时间、有效时长和使用次数,可以针对不同的使用场景进行设定,比如给快递小哥的临时密码,通常设定1次使用有效就好啦,临时密码到达生效时间和使用次数限制后会自动失效,无法打开门锁。

虚位密码

还有个很实用的功能就是虚位密码,直白点说就是在一连串密码中有连续6位与正确密码一致,就能解锁开门。虚位密码支持最大32位,即使旁边有人的话也无需遮掩,大大方方开门,避免尴尬的同时也消除安全隐患。更进一步来说,这样还能可以有效防止他人通过指纹痕迹破解密码。

就算你看到了我输密码的全过程,能看出来我的密码是789123吗?

结语

作为一款智能锁产品,我给它的评价是“均衡”,它满足了用户对品牌、功能和可靠性等各方面的期待。指纹识别迅速,密码输入灵敏,老少咸宜的多种开锁方式,千元级别的价格……你很难说出他有什么缺点。而背靠华为智选生态链,则让这款锁有了更多的“可玩性”,通过“华为智慧生活”app,可以实现智能门锁与家中其余华为智选生态链产品的联动。门锁是进入家里的第一步,华为智选VOC智能门锁S则是迈入智能家居生活的第一步。