新晋奶爸,刚装完新风机为何还要装空气净化器?

2022-06-10 22:26:24 2点赞 3收藏 1评论

作为一个不务正业的智能家居博主,最近这个 title 可能要改成「智能奶爸博主」了,嗯。

新晋奶爸,刚装完新风机为何还要装空气净化器?

前段时间天天研究新风机,老婆进产房前两天终于装好了。

新晋奶爸,刚装完新风机为何还要装空气净化器?

其实重庆空气质量还不错,只看环境空气质量似乎没必要净化空气,因为我睡眠质量比较差,我们家以前一直是关门窗睡觉,但关了门窗不通风就觉得有点闷,现在有了小孩不得不重视卧室的空气问题,毕竟室外空气质量跟室内没太大关系。

最后在新风机和空气净化器之间纠结很久选了新风机,因为我最初需求就是解决「关门睡觉闷」的问题。但新风机装好立马遇到了新问题,白天用效果还不错,很快就能降低 PM2.5 和 CO₂,晚上就恼火了,买之前我以为大家都在吹噪音低。

新晋奶爸,刚装完新风机为何还要装空气净化器?

没想到晚上开睡眠模式没什么效果,非睡眠模式炒的睡不着觉。

兜兜转转又回到原点,装上了空气净化器,看看新风机配合空气净化器效果会不会好点?顺便和大家分享一下选购心得。

新晋奶爸,刚装完新风机为何还要装空气净化器?

新风机和空气净化器有什么区别?

首先给大家简单科普一下新风机和空气净化器的区别,你看我之前买新风机诉求就是让房间不「闷」,新风机最大的作用也是如此,引入室外空气,而不是净化室内空气,空气净化器则是解决室内密闭空间空气质量问题的。

一个放气进屋,一个关门打「气」。

这也解释了为什么空气质量好的地方,可能也需要空气净化器,因为室外和室内是两个世界,影响室内空气质量的因素太多了。

当然了,除了考虑空气质量,我个人还会考虑外观设计,熟悉我的朋友都知道我是个颜控,买什么东西首先看外观,外观满意再去选功能配置。空气净化器是家居一部分,好看很重要,虽然审美因人而异,但我想应该没人会说这台空气净化器不好看吧。

新晋奶爸,刚装完新风机为何还要装空气净化器?

OK,言归正传我还是说说选购空气净化器的原则:

原则1:性能足够强悍

衡量空气净化器性能的核心指标就是CADR值和CCM值,CADR又分为颗粒物CADR和甲醛CADR,CCM值也分颗粒物CCM和甲醛CCM,具体意思就不解释了,你只要知道,越高越好!

这款产品的颗粒物CADR是1000,甲醛CADR是600,颗粒物CCM和甲醛CCM分别是P4和F4。

这是什么水平呢?

我横向对比了一下,发现达到这个指标的产品多数售价上万,同价位的产品呢,又一堆性能折半的,可以说这款产品账面数字非常强。

新晋奶爸,刚装完新风机为何还要装空气净化器?

小学生都知道,影响空气净化器净化效果的除了风机、滤网,还有一个核心部件就是风道设计,这款产品采用了所谓的双进双出风道,相当于两侧进风两侧出风,循环量更大,这个确实是很用心的设计了,目前市场上的大部分产品都是单进单出。

新晋奶爸,刚装完新风机为何还要装空气净化器?

8缸的车和4缸的车谁更猛不用多说吧。

原则2:检测报告完整清晰

你可能会问,这是什么鬼原则?

是这样的,其实空气净化器技术原理并不复杂,影响性能和体验的除了结构设计,无非就是用料是否厚道,性能是否稳定,一般人不对比也分不清孰优孰劣,尤其指标看起来差不多的产品,只能闭着眼睛买。

然后我发现很多产品开始宣传自己的各种数据检测报告,但问题又来了,你发现这种报告参差不齐,要么不权威,要么遮遮掩掩比较隐晦,客服都不知道是个啥玩意儿。

比如一些耗材寿命其实真没什么意义,因为即便同一款产品,不同环境、不同使用面积和使用频率,结果必然不同。

这款净化器主要是看起来就很专业,我能想到的和我想不到的检测报告都给了,看着头大,我怀疑他们是故意的,想让人一看就「好全好专业」。

新晋奶爸,刚装完新风机为何还要装空气净化器?

好吧,确实很齐全,至少帮我做了初步筛选。

当然了,报告归报告,作为消费者没法复现,最终还是要看实测效果。

空气净化器嘛,无非就那几个点:除菌、除醛、除螨、除臭。

首先除菌这个我确实没法实测,只能看数据报告了,当然了,细菌都是有具体门类的,必然不是所有细菌都有效,具体为冠状病毒去除率≥99% 、H1N1病毒去除率≥99.9% 、大肠杆菌去除率≥99.99% 、肺炎克雷伯氏菌去除率≥99.99%,看起来非常强悍。

新晋奶爸,刚装完新风机为何还要装空气净化器?

至于除醛,对于家里有宠物和小孩的人来说,真的太有必要考虑在内了,家里没专业设备,看技术原理是下了功夫的。

我们都知道,甲醛有个缓慢的释放过程,永远也别想一步到位根除,充其量是有效缓解。所以很多除醛手段,比如什么绿植啊、活性炭之类的,其实刚开始用可能有一点效果,久了就不行了,这是因为吸收了甲醛后如果不及时更换,又会把甲醛释放出来,关不住。

新晋奶爸,刚装完新风机为何还要装空气净化器?

这款产品是在滤网内加入了高聚能分子材料,捕捉甲醛后进行催化分解,也就避免了二次污染的发生。

其实净化空气无外乎两种路径,一种是把有害物质拦截在滤网内,一种是分解,最终结果可能都是看到见效了,但拦截的方式有一个很大的弊端是消耗滤网更快,分解效果更好滤网寿命会更长。

至于除味,还没出月子动不动连环拉臭的奶娃有话要讲。

不过我想只要是个正经空气净化器,大部分场景应该都能用,能拉开差距最大的地方,我认为是净化效率。

从这款产品的适用面积就可见一斑,虽然我准备只放卧室用,但它适用120平方米,我家总共也就89平米,其实是可以支持全屋净化的。

我对比了只在卧室和全屋用,效果拔群。

新晋奶爸,刚装完新风机为何还要装空气净化器?

百平米的普通户型应该都足够使用了,不只是勉强能用,是能快速见效的那种。

原则3:耗材性价比高

这个原则我想地球人都懂,不管是新风机还是空气净化器,但凡要装滤芯的产品,耗材成本必须认真考虑,毕竟我们都上过那种「买得起用不起」的当。

我随便对比了几款满足我性能要求的产品看滤网价格:

新晋奶爸,刚装完新风机为何还要装空气净化器?

你会发现产品和滤芯价格有时候是此消彼长的,可能产品便宜的滤芯贵点,产品贵的滤芯又便宜点,这就是不同厂商的经营策略了。

但所谓性价比,大家千万别以为只是看价格,而是提供高性能的同时价格不能太高。净化性能我们前面说过,我想说一个关于滤芯「性能」特别重要的点,重要到它拥有「一票否决权」,那就是长期使用是否有酸味。

不管是新风机还是空气净化器,你去搜搜各种产品的社区论坛和投诉榜单,一定有惊喜。很多产品刚买来用得好好的,用着用着就开始出现酸味,贼难受。本来是一个解决空气问题的,自己成了最大问题。

产生酸味其实是跟滤芯材料有关,在湿度较高的地区,活性炭容易受潮发霉堆积细菌产生酸味,这是活性炭滤网产品的通病。A10这款产品的滤网内置分解级材料来消除异味,利用紫外线配合催化异味分子来消除酸味目前使用了两周确实还没感觉到,当然这个需要长期使用来验证。

新晋奶爸,刚装完新风机为何还要装空气净化器?

还是那句话,建议大家必须把滤芯长期使用是否有酸味,作为空气净化器选购的一票否决权,否则就是买了个祖宗回家。

原则4:夜间噪音小

我刚开始装新风机就是为了解决卧室闷的问题,结果晚上开睡眠模式没效果,非睡眠模式吵死人。

我觉得这类放到卧室的产品如果为了控制噪音刻意降低性能没啥效果,那还不如不开,但不开我买来干嘛?

所以作为睡眠困难难户+娃还不足月,我特别关心净化器的噪音控制。

实际测试最大档位下噪音接近 60dB 当然不能忍。

新晋奶爸,刚装完新风机为何还要装空气净化器?

但5档位调节我实测到2档的时候,睡觉就基本听不见了,这时候的性能指标也满足使用了。

新晋奶爸,刚装完新风机为何还要装空气净化器?

睡眠模式就不说了,约等于没有,跟环境音差不多。

新晋奶爸,刚装完新风机为何还要装空气净化器?

影响噪音的核心部件就是电机,所以一个产品噪音大基本就是电机的锅,其他结构设计都只能亡羊补牢。

至于我之前的新风机噪音大也可以理解,作为换气设备,要源源不断保持高效运行,空气净化器可以刚开始开最大档把该除的都除了,剩下的时间降低功率维持现状确实影响不大。

当然了这个是我的个人选购原则,毕竟还有些人睡眠质量之好,雷打不动。

比如我老婆,不是说有娃后半夜什么风吹草动都会醒么,为啥每次都是我醒,然后摇她半天没反应,但凡我自己能奶,也不至于打扰她了。

其他功能和智能化

最后说点这款产品的其他几个小体验吧。

比如这个滚轮移动起来很方便,当然了大型空气净化器都差不多这样设计了。

新晋奶爸,刚装完新风机为何还要装空气净化器?

显示屏实时检测反馈数据我个人比较喜欢,尤其它这个异常灵敏,我故意测试了一下,瞬间飙升。数值直观,显示有质感,是嘛,现在是个不配上屏幕都不好意思说自己是电器了。

新晋奶爸,刚装完新风机为何还要装空气净化器?

作为智能家居博主,我还比较关注的是App和智能化。

舒乐氏这个产品用的是涂鸦智能,涂鸦智能也算是国内数一数二的iOT开放平台了,UI和交互都还挺好看的,因为产品日常我都是定时的白天开自动模式,晚上开睡眠模式,App 也很少打开用。我想一般人最常用的是回家前提前打开,不过因为最近老婆孩子足不出户,我都没机会体验。

新晋奶爸,刚装完新风机为何还要装空气净化器?

我觉得最大问题是我家没有其他接入涂鸦智能的产品联动,目前一个产品用起来比较单一没智能家居的感觉,这其实是开放平台的弊端,毕竟自己旗下也没太多产品可以联动,我觉得可以多接入几个平台,反正自己旗下没多少产品,用户体验更好何乐而不为呢?

总结和购买建议

总的来说,这款净化器现在在我家很受用,放卧室角落也不违和,净化效果也不错,尤其和新风机配合,我家卧室现在武装到了牙齿。因为老婆还在坐月子,这玩意儿基本上7*24小时开机没断过电,虽然可能净化到已经没多少东西可以净化了。

新晋奶爸,刚装完新风机为何还要装空气净化器?

客观的说它的价格横向看起来并不便宜,当然不适合每个家庭,我觉得购买任何产品还是要认清自己需求,比如家里面积比较大,或者同等面积下希望净化效率更高,至少不能随便买个便宜货将就用,因为有些东西不好用的话再便宜也是浪费钱。

相信我,和每天半夜折腾两次奶娃换尿不湿比起来,这种能花钱解决的问题都是小问题。

嗨,自动奶娃机什么时候上市啊。

Blueair 布鲁雅尔 ProL 家用空气净化器

Blueair 布鲁雅尔 ProL 家用空气净化器

352 Y106C 家用空气净化器 白色

352 Y106C 家用空气净化器 白色

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M19-SC 全效空气净化器 Ultra

MATE/另一半 适配小米空气净化器过滤芯抗菌滤网除甲醛除颗粒物1代2S代34代pro A6款

PHILIPS 飞利浦 FY1417 空气净化器滤网

PHILIPS 飞利浦 FY1417 空气净化器滤网

PHILIPS 飞利浦 FY5156+FY1114 空气净化器套装

PHILIPS 飞利浦 FY3446 空气净化器滤网

PHILIPS 飞利浦 FY3446 空气净化器滤网

百朗(BROAN)中央新风系统PM2.5过滤管道风机室内换气全热交换器吊顶式 E-FRESHER2.0H(磐顺PE管安装)

Airapex 阿尔卡司 T7 家用空气净化器

Airapex 阿尔卡司 T7 家用空气净化器

352 X86C 空气净化器组合套装

352 X86C 空气净化器组合套装

MIJIA 米家 Y-600 家用空气净化器

MIJIA 米家 Y-600 家用空气净化器

GA L3Pro 家用空气净化器 黑色

GA L3Pro 家用空气净化器 黑色

松下(Panasonic) 新风系统 家用PM2.5过滤中央全热交换器管道式全屋吊顶新风机去过敏原 FV-25ZDP2C

MATE 另一半 适配小米净化器PRO万向轮轮子 四个装

MATE 另一半 适配小米净化器PRO万向轮轮子 四个装

YUANDA 远大 BROAD)新风机中央吊顶全屋新风系统家用双向流通风换气全热交换除甲醛除菌SH260 SQ260(管道安装型)

霍尼韦尔(Honeywell) 新风系统 ER150/250/350/500S吊顶新风全热交换净化 ER150S新风主机+FC400+控制器

远大(BROAD)新风机中央吊顶全屋新风系统家用双向流通风换气全热交换除甲醛除菌SH260 SQ260-Z(无风管直吹型)

远大(BROAD)新风机中央吊顶全屋新风系统家用双向流通风换气全热交换除甲醛除菌SH260 SQ500(管道安装型)

顺电网上商城 Blueair 布鲁雅尔 ProL 家用空气净化器
京东 352 Y106C 家用空气净化器 白色
京东 SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器
考拉海购 IAM KJ800F-M8 家用空气净化器