数码快分享 篇二十六:2022 工学椅 怎么选,一篇文章给你讲透

2022-05-30 15:23:32 121点赞 498收藏 109评论

前言

不知不觉关于工学椅我已经写了好几篇了。

第一篇文章的创作只是因为刚需工学椅,加上购买前喜欢多方研究,所以购买后将自己的选购思路和大家做了一次分享。没想到内容蛮受大家喜欢的,从评论里也可以感受到的确帮助不少朋友做了决定,然后一发不可收拾,接连创作了好几篇相关类型的工学椅导购文章。

这几年人体工学椅市场可以说是肉眼可见的繁荣,特别是最近的疫情肆虐使得越来越多人选择在家办公,那么让自己坐的更舒适、能更大程度保护自己身体无疑是重中之重,而为了自身的健康进行的投资无疑最值。临近 618 了,估计不少朋友会有购入工学椅的打算,所以将之前的文章做了个精简整合,加入了一些新的选购理念,

先送两句话给大家

• 人体工学椅并非万能,它没有任何治疗作用,多运动才是保持身体健康的最佳途径。

• 有条件的朋友尽量线下试坐,99%的人称赞的椅子不一定适合你,数据只是数据,不能代表真实坐感

人体工学椅的标准

必须承认,在劳动保护、职业健康方面,我国目前距离欧美国家依然有不小的差距,最明显的就是目前我国对于职业健康保护没有一个比较标准的参考数据,所以大部分时间我们都是采用微软或者国际人机工程学学会 (IEA)办公环境来作为参考。

2022 工学椅 怎么选,一篇文章给你讲透

中国香港作为国际化的大都市,在这方面还是比内地进步很多,比如香港职业安全健康局很早就在《使用电脑工作的指南》一书中给出了办公椅的建议标准,对比 IEA 两者相似程度较高,比较重要的几个特性都给出了明确的标准:椅座高度可调、椅面可旋转、透气座垫、背靠、扶手高度可调、以及稳固安全带滑轮的五星脚等。

2022 工学椅 怎么选,一篇文章给你讲透

除了标准之外,坐姿也是不可忽视的问题。正常人的脊椎都是一条“S”形,自身有一定弯曲度,人为什么坐久了很累,因为这个时候脊柱受到的压力达到了站立时的一倍,工学椅的好处就是让椅背尽可能的配合脊柱的弯曲度,给予支撑来分担受到的压力,舒缓整个背部。正确坐姿是上半身应保持颈部直立,使头部获得支撑,两肩自然下垂,上臂贴近身体,手肘弯曲呈90度。

怎么选择人体工学椅

①高度是选购基础

之前系列的文章里我提的最多的是啥?不是造型、不是工艺,高度啊朋友们,这才是选购工学椅的先决条件。

为什么有的人说坐工学椅会脚麻,就是因为高度不匹配。正常人坐在椅子上,如果高度太高双腿不能正常着地,整条腿的重量就会全部压倒大腿内侧,也就是与工学椅网面接触的区域,长时间的压迫下血液循环不畅脚麻那是必然的,严重的还会给身体造成无法修复的损伤。所以我们要让双腿接触到地面来分担这些压力,合适的高度是适合自己的最大前提。

确定适合自己的高度也很简单,自己找张椅子做下,大腿正常垂下,脚掌完全接触地面,这个垂直高度也就是我们对高度的最低要求,比较完美的数据是测量数据 -2,比如测得垂直距离为 43 cm,那么椅面的最低高度为 41cm 为佳。

2022 工学椅 怎么选,一篇文章给你讲透

就我个人经验,170cm 以下的人群最好选择最低高度在 43cm 以下的工学椅,165cm 以下的人群最好选择 40cm 以下坐高的工学椅。多说一句,目前市面上的工学椅对于小个子人群、女性以及少年儿童普遍不够重视,这种高度的椅子可供选择的余地极小。这方面西昊 Vito 倒是做的不错,不谈椅子本身好坏,单是一个型号 两 种尺寸,最低高度能做到 39cm,这才是用了心去调研市场的。

②功能调节丰富度

每个人身高体型、坐姿习惯各不相同,为了尽可能的给身体各个部位提供支撑,可调节选项越丰富、支撑部位越多效果自然越好,前面说的坐高调节就是其中的一种。

【椅背】

工学椅的椅背分单网椅背、分区椅背,还有小众的双背椅背等。国际大厂以单网椅背为主,国内品牌则以分区椅背为主流。

关注点:

• 椅背首选带有可升降、多档调节功能。这样的椅背适合人群更广,也不会影响切换坐姿带来的承托不到位。

• 分区椅背包裹感足,颜值更高,但对腰部的支撑主要靠网布自身的弹性来调节。单网椅背通常对腰部支撑更足,毕竟有个独立的腰靠。

• 选购时尽量选择腰靠可以多项调节的,比如上下、左右调节,带有深度调节的更好。高端的工学椅还带有自适应调节,当然效果更好。

• 腰背不适或者需要强力支撑的用户首选带有独立腰靠的工学椅,达到精准支撑的目的。

• 个人吐槽:国内的工学椅只要是中高端清一色都是分区椅背,喜欢单网椅背的用户还是考虑国际品牌吧。

【椅面】

关注点

• 网布和海绵是目前主要的椅面材质。

• 海绵分担压力更完美,坐着也更舒适,最大的问题是不够透气,夏季简直是折磨。而且海绵也是有是寿命的,坐久了会发生变形。这种材质比较适合大体重人群。

• 网布透气性好,适合大部分人群。相对海绵来说网布寿命更短,容易松弛变形,低端网布偏硬,就算是合适的高度坐久了也会出现腿麻的现象。目前最好的是网布是美国Matrex,次之韩国Matrex,再往下就是中国台湾的怡兴、颐达,最后就是国产尼龙网了。

【底盘 / 气杆】

气杆也就是气压棒,安全最重要不用细说大家都懂。

不过气杆也是最不用特别操心的地方,只要不是杂牌一般都不会趟雷,毕竟气杆在整个工学椅占的成本并不高,很少品牌会在这里缩水,选购时看看商品页面确定下就好。像韩国三弘、德国 SUS 棒、中国台湾 MID 棒、国内的莱特、协强都是正规品牌,选购时关注下即可。此外气杆在出口不同国家也需要达到对方要求的认证体系,比如全球通用的 SGS 认证,出口德国必须通过的 TUV 认证,美国办公家具制造商协会的 BIFMA 认证等,认证等级用数字表示,数字越大越好。

2022 工学椅 怎么选,一篇文章给你讲透

底盘兼顾安全和功能性,作为保护我们菊花的最后一道防线,当然是越厚越好。

• 其次底盘也是展示厂家技术实力的窗口,我们对工学椅做的各种调整都需要通过底盘来进行。这也是最直观评价一款工学椅高端与否的思路之一。

• 比如说低端工学椅使用的底盘大部分都是工模。能实现的能力无外乎就是最简单的升降、俯仰。

• 稍微高端一些的会加入俯仰力度调节、椅面深度调节。

• 如果能有一些独家的功能当然更好,说明厂家有能力并投入了研发,如果能使用高端底盘也说明付出了成本,比如达宝利某款型号就没有使用自研底座而选用的意大利 DONATI 自负重底盘。这个底盘最大的特色就是采用独特装置,直接将用户坐在座垫上的重量换算成后仰弹力,使得不同体重的用户坐于其上,均能获得相适应的后仰弹力。简单说就是无需调节自适应人体后仰弹力。

【扶手】

扶手的作用是缓解肩部压力,应付不同场景。比如打字时升高放平肘部,玩手机时降低高度。

升降功能是扶手必备,其次前后、旋转以及左右则是细微调节,帮助使用者坐的更舒适。

材质方面没啥特别关注的地方,软硬适中即可

【头枕】

久坐有两个最常见的问题,一是腰椎,一是颈椎,我现在坐的椅子就是头枕处理的不好,无论如何都不能调整到满意角度,所以我直接把头枕给拆了。

关注点

• 高度和角度调节是必须的功能,不带这个功能的尽量别买。

• 能够进行深度调节更好。

• 头枕面积不要过小,材质不要过硬,否则很难受,这一点可是憋屈死我了,我最近换椅子就是因为这个原因。

【椅脚】

关注点

• 工学椅基本上都是五星脚,这个没什么问题,稳定性高。

• 材质方面首选铝合金,其次钢制,最后尼龙脚。不过这个并非绝对。

• 合金脚颜值高、耐磨,自重大,质量好,承重性更强,大体重人群和喜欢躺工学椅的人首选(不建议在工学椅上睡觉)。

• 尼龙脚静音性好,相对来说承重性稍弱,但足以满足大部分人群需求。

③品牌售后

售后质保是我一直都在强调的内容,一般来说,正规品牌的工学椅有着良好的质量体系,一般很少出现断裂等严重的质量问题,我指的售后主要针对现在主流的网面椅。网面拉伸是材料的物理特性,时间一长松弛度加大网面自然会存在下陷的情况,下陷后原本不会压迫大腿的椅边也会给你造成困扰,而这种下陷不属于质量问题。有责任心的品牌会提供完善的更换服务。一般包括几年之内免费包邮更换 / 用户付邮更换 / 用户付邮付费更换 / 不会更换几种(注意免费付邮付邮付费这几个关键字),最好在购买前和客服确认清楚。

▼比如这是之前和某品牌客服的聊天记录,这是他们家对网布塌陷的定义,精准明确。

④功能释义

之前的文章里有些朋友对我提出的功能很好奇,所以这里进行一个整合,用图示来进行讲解。重点一说,这些功能都是搭载在底盘上的,所以前面我说的底盘有多重要可想而知。

【坐深调节】

▼所谓的坐深调节就是指椅面可前后滑动,前后调整坐垫可以让不同坐姿、不同体型的使用者腰背贴合椅背,达到分担压力的效果。早期这个功能基本上是中高端工学椅才有,现在很多千元级工学椅也搭载了这个功能。

【座椅前倾】

所谓的座椅前倾就是椅面前端可以做一定角度的倾斜,这种坐姿会转移部分身体的支撑到腿部,达到分散脊椎与背部肌肉受力的效果。这种状态下身体可以更贴近桌面,比较适合伏案工作。

【线控 VS 手控】

先说结果,不管哪种控制,能达到的效果都是一样的。

线控的本质是将功能调节开关以过线的形式集中在一起,固定到距离我们身体近的地方,操作方便,使用简单,而且给人科技感比较足的感觉。潜在的问题主要是时间长了线控可能会松动,松动后需要重新调试。

手控就很简单了,完全是物理控制,最简单的操作形式也就代表基本上不会出问题。不足是调节功能不集中,可能椅子的前后左右都有控制开关,控制的逻辑需要单独记忆。

两种控制方式并没有太大的区别,其实高端工学椅很少加入了这个功能,也很少用这个来作为卖点。所以大家在选购时平常看待就好,别把这个功能作为选购加分项。

【汽车座椅改造分析】

最近很流行将汽车座椅改造为工学椅,都觉得汽车座椅是厂家花了大力气研发,那么肯定更符合人体工学。

其实不然。单纯从舒适度来说汽车座椅肯定吊锤工学椅,但两者的定位不同,对身体承托有明显的区别,特别是腰部、脊椎这里汽车座椅几乎没有任何承托性。如果你主要是娱乐休闲,经常处于后仰位置那坐感的确舒适,但如果你经常办公打字,身体长时间处于脊柱直立的状态,那就别指望汽车座椅能给你分担身体压力。

无脑抄作业

①500 左右

这个价位尽量避免选购升降式工学椅,大品牌基本上放弃了这个价位的市场,而处于安全考虑尽量别选择杂牌。我个人建议这个价位可以考虑传统的弓形椅,安全性高又便宜,线下市场随便挑,一把适合自己身高体重的弓形椅不比千元机的工学椅差,只是调节性不够丰富,不过可以采用加腰枕等方式加以改善。

2022 工学椅 怎么选,一篇文章给你讲透

如果执着于工学椅可以看看 西昊 M18,特价能够做到500以内,这款算是这个价位性价比最高的椅子,单网椅背,腰托上下可调、头枕上下、旋转调节,2D 扶手上下调节,可以满足基本需求。

西昊M18人体工程学椅细致撑腰电脑椅家用办公椅老板椅电竞椅靠背转椅可躺座椅学生宿舍椅灰色699元京东去购买

②千元档

【西昊 M57】

西昊M57SIHOO人体工学椅电脑椅子办公椅可躺电竞椅全网椅家用学习椅靠背撑腰转椅座椅老板椅会议椅999元京东去购买

【点评】

• 千元档性价比最高的工学椅,可以看成 M18 的 PLUS 版,最大的区别是海绵座垫换成了全网布,透气性更好。

• 这个价位少有的带有座椅深度调节功能的工学椅,头枕宽大很舒适。

• 最关键是价格,别看这货的常规售价接近千元,但遇到打折还是可以拿到一个比较不错的价格

【恋树 F08升级款】

恋树人体工学椅子电脑椅透气多功能办公椅家用老板椅撑腰靠背椅全网椅电竞椅护颈F08升级版黑框+黑网1203元京东去购买

【点评】

• 千元档可调节功能最丰富的椅子,除了腰靠深度可调、椅面还支持坐深调节和座椅前倾,连头枕都可以进行深度调节。此外它是全网少有的可以支持到 40cm 以下坐高的椅型,对女性青少年等小个子人群很有优势。

• 客服专业度吊打全网,服务意识超强,不相信的话去试试骚扰它家客服,会刷新你的对客服的认知,所以我专门作为优点提出来。

• 不足之处头枕设计极其不合理,面积小网面硬,哪怕带有少见的前后调节也很难调整舒适;腰靠缓冲层太薄,又是以点状的形式存在,如果你不是特别需要强力支撑,或者你喜欢仰躺慎重考虑。

【西昊 Vitos】

西昊(SIHOO)M91青少年学习椅座椅学生椅写字椅人体工学电脑椅家用办公椅子灰色+网布1099元京东去购买

这款椅子我要单独说说,西昊 Vito 除了正常尺寸以外还专门出了 个 S 版,对女性朋友、青少年、小个子人群极其友好。纵观整个工学椅市场,一 款椅子同时具有两个尺寸应该是很少见的,西昊抓用户痛点抓的还是比较到位的。

【点评】

• 最低高度 39cm,小个子人群特别是青少年和女性朋友比较合适,不用单独去加脚踏了。

• 坐深 40cm,可能很多朋友不理解这个数据的具体优势。工学椅最好的坐姿是紧贴椅背,而青少年或者女性朋友通常身材较小,标准工学椅的话很难坐满椅面,还得单独加腰靠。用数据来说话,西昊 M57 是 43cm,永艺蒙柯是 52cm,可以做到同样最低高度的恋树 F08 是 41cm,这样一对比估计你能看出这款椅子的坐深优势。

• 扶手设计有新意,扶手能够跟随椅背后仰角度变化,相当于给扶手增加了个坡度调节。这个功能对于喜欢坐在工学椅上朋友来说很实用,后面我会详细说说。

【永艺 蒙柯】

永艺蒙柯人体工学椅商务办公椅老板椅总裁椅靠背可躺升降转椅电脑椅子电竞椅书房卧室学习椅家用座椅舒适久坐全特网镂空坐垫-有搁脚尼龙脚1479元京东去购买

【点评】

这款椅子我个人不是很推荐,列上来的原因是因为之前写过比较详细的优缺点阐述。考虑到每个人身形体重不同,所谓我之砒霜彼之蜜糖,说不定不适合我但是适合你呢,所以感兴趣的朋友可以看看之前的文章自行决定。

简单说,网面偏硬,坐高太高,可调节功能不够丰富,客服也不是很专业,相比上面几款无论是价格还是功能都毫不占优,10 年质保算是个亮点。

一文看懂人体工学椅选购要点,市面主流千元以内人体工学椅优劣之我见创作立场声明:本文所测商品都是自费购入,文章观点都是个人感受,并不会有所偏颇。只是供参考,在购买时还是看个人需求。前言小孩进入初中开始发育,一眨眼比我还高了。好几年的书桌椅子也因为他的个头不再匹配,导致他写作业的时候长期驼背经常被他抱怨,所以我就把我正在使用的工学椅给了他用,自己用他淘汰下来的椅子。昭华凋| 1k 评论606 收藏5k查看详情

③ 1000 ~ 2000元档

【恋树 L1】

恋树L1电脑椅家用人体工学椅子办公椅可躺全网布老板椅多功能升降转椅3D头枕护颈游戏椅电竞椅黑色2009元京东去购买

【点评】

• 这个我之前在 2000 元档一文中写过详细评测,有兴趣的可以看看相关文章,这里简单谈谈。

• 1500 以内性价比最高的工学椅,可调功能丰富,硬件配置残暴。韩国 WINTEX 网布、意大利DONATI 底盘、座椅 头枕深度可调,带座椅前倾功能,而且支持选购海绵座垫,售后堪比京东。

• 背部支撑没有腰托,完全靠网面强度,所以需要强支撑的用户慎重。

• 最大的问题是头枕,面积太小,网面偏硬,很难找到合适角度不说,倚在网面上也很难受。讲真这把椅子啥都好,但是这个头枕可以把 90分 的椅子直接拉低到 70 分。

一文看懂人体工学椅选购要点(续),2000以内的工学椅不完全点评前言上半年的时候,根据自己的经历写了一篇工学椅导购,没想到文章热度还不错。本来打算后续再写一篇,结果懒癌发作就一直拖到了现在。快到年底了,在草稿箱发现了这篇文章,思来想去干脆还是把它写完。强烈建议没看过上文的朋友先补个课,这篇文章重点还是后续,像一些工学椅的基础参数还是可以参考上文。工学椅关注要点上昭华凋| 118 评论123 收藏800查看详情

【保友 金豪B】

保友(Ergonor)金卓b高配版enjoy人体工学椅电脑椅家用可躺办公椅子电竞椅黑色网(铝合金脚)1978元京东去购买

【点评】

• 椅面是保友的特点,全部采用美国进口Matrex网,这种创新性高分子合成面料强韧高回弹,支撑全面更舒适。

• 中端价位少见的单网工学椅,型号也经典,大面积的头枕腰靠,舒服。

• 不过缺点也不少,上市时间太久这么多年一直没什么改变,可调节功能较少,腰背支撑强度较弱,最重要的是椅面偏高,强烈建议试坐后再决定。

享耀家 F3A】

【享耀家F3A】人体工学电脑椅子老板椅家用电竞椅转椅办公椅松林产品格调灰网布坐垫2208元京东去购买

【点评】

• 享耀家蛮经典的一款工学椅,腰背分离设计,腰靠位置网布面积大,头枕可调性足,线控操作方便。

• 享耀家是松林的子品牌,据说保友的金豪系列、金卓系列都是松林的老板设计出来的,所以很多设计都一脉相承。不过毕竟是新推出的子品牌,所以更加符合流行趋势,比较明显的地方就是可调节性更高,不像保友一直吃老本,光是一个坐高就能看出更符合国人体型。

• 腰部支撑采用的骶骨支撑方式,可以理解为必须坐满椅面才能感受到支撑强度,好在椅面可调节深度。

• 扶手偏硬,椅背偏高,适合 175 以上的人群,以下的最好试坐先。

【西昊 V1】

西昊V1(SIHOO)人体工程学椅电脑椅子办公椅可躺老板转椅椅子电竞椅家用网布座椅1799元京东去购买

【点评】

这款椅子我上篇文章做过评价,当时觉得性价比不高,不过后来看了很多评测发现了一点特色,这里简单说说。

• 现在主流市场都是分区椅背,还在售卖的单网椅普遍上市时间长,调节性不高,保友就是典型。V1 算是难得的一款单网椅,而且因为是新款,所以可调节性给的比较丰富,简单说如果你喜欢单网椅又想追求调节度,这款椅子算是性价比最高的。

• 中端价位单网椅选择性较少,仅有的几款腰背支撑还都是靠网面,V1 的优势在于拥有独立腰靠,而且支持少见的深度调节,需要强力支撑感的朋友首选。

• 坐深可调、头枕宽大。我发现大部分的工学椅头枕都容易让人接受,就是恋树的头枕有点拉胯。真的蛮遗憾的。

③ 2000 ~ 3000元档

【西昊 Doro C300】

西昊DoroC300人体工学椅电脑椅办公椅可躺电竞椅全网椅椅子老板椅靠背撑腰家用学习椅转椅座椅黑色脚踏款2499元京东去购买

【点评】

西昊算是新品出的比较频繁的品牌,因为有关注它们家的微信号,所以前不久看了下它们家的新品发布会,然后感觉这款新出的 Doro C300 蛮有创意的,所以看完以后就入手了。其实我本来是想单独出篇评测的,不过既然要出篇导购文,就一并放在这里。考虑到目前这张椅子没什么评测,我简单说说这款椅子的特点。

椅子创新度很高。扶手除了常规的前后、升降、平移旋转、角度,还加入了仿生关节无极太瘦锁定。怎么理解这个功能?实际上就是扶手不用档位,任意角度都可以锁定。此外扶手转动的声音有点类似荆轮转动的声音,转动的时候超解压。

2022 工学椅 怎么选,一篇文章给你讲透

这个扶手带有 138° 后仰追随,也就是说,扶手是和椅背连接,坐者后仰的时候扶手也会呈现倾斜状态来迎合坐姿,对于喜欢仰躺在工学以上的朋友来说,不管是玩手机,还是打游戏都能给与手臂支撑。下面的图片就是对比不带追随功能的扶手,以及支撑手臂的场景。

2022 工学椅 怎么选,一篇文章给你讲透

腰靠系统很有特色,官方将其称为“多米诺腰靠系统”,也就是内部弹簧会自动将网背下区上顶,协助分担腰背压力。

2022 工学椅 怎么选,一篇文章给你讲透

这种分区方式相比单网背 + 腰靠的支撑强度更弱,但比上下平行分区的椅背支撑度更强,算是一种中和,支撑度蛮舒服的,自动追背的设计理念也不错。不过这是新椅子的坐感,不知道椅背网面时间长了松弛以后会不会影响坐感。

2022 工学椅 怎么选,一篇文章给你讲透

再来说说网布。这个网布是西昊自己设计的 Cloud 弹力网布,据说使用的和降落伞绳同样材质的聚酰胺纤维,坐感方面比 恋树L1 硬一些,比永艺蒙柯软一些,然后椅面弹性不错,不是硬邦邦崩起来那种质感。简单说初坐体验不错,如果寿命能够保持长一些就靠谱,不过这个就需要时间来验证了。

2022 工学椅 怎么选,一篇文章给你讲透

头枕面积宽大、软硬适中,可以轻松完成 6 维调节( 4.5cm 升降 / 40° 旋转 / 5.5cm 前后),比较优秀的地方调整都是无极调节,更容易进行微调操作。这里多说一句,Doro C300 大部分调节都是无极操作,品牌在产品的升级换代上还是很给力的,不像某些品牌一个模具能用 10 年、20 年。

2022 工学椅 怎么选,一篇文章给你讲透

协强四级气杆、通过BIFMA标准测试,合金脚、自载重线控底盘,将座高、座深、后仰三大调节功能集成单杆控制,调节方便。

2022 工学椅 怎么选,一篇文章给你讲透

高度方面,椅子最低坐高 48cm,这个数据其实很不适合我,我一直都说170以下尽量选择高度低于 43cm 的,但是我坐上去发现高度居然很适合,搞得我都以为我的经验出现了问题。仔细研究我找出了答案:

其一:品牌数据标注容易让人误会,椅子的真实最低高度是 45cm 左右, 48cm 指得是椅面边缘 PC 外壳翘起的高度,我不信有人会去坐在那上面。

其二:椅面深度为 40 ~ 44cm,椅背下区因为外伸度较大,所以真正的椅面深度只有 40 cm,这个深度就算小体型用户(比如女性、少年,偏瘦小)也能轻松坐满椅面,双腿外伸较长不容易悬空,加上椅面强度崩的不死,所以坐感舒适。而大部分工学椅椅面深度都在 43cm 以上,如果椅面还硬的话就很容易脚麻。

2022 工学椅 怎么选,一篇文章给你讲透

所以对这款椅子我给它的总结是:扶手是最大的亮点;追背设计有点意思,有足够的支撑度也能轻松适应坐姿;网布软硬度不错,无极调节、线控底盘都是亮点。不过这把椅子对小身材、轻体重人群比较友好,壮实的朋友购买前最好先试坐体验。

【保友 优旗舰】

保友优旗舰高端人体工学椅电脑椅家用游戏电竞椅学习办公椅可躺老板椅休闲午休椅子灰框-银白色(美国网)+躺舒宝旗舰版3888元京东去购买

【点评】

• 双背设计动态联动,5点移动支撑,有点赫曼米勒的雏形了,145° 大仰角,座垫、椅背、扶手同步联动,后仰着玩手机手臂有支撑,另外睡姿比较舒服(非特殊场景不建议长时间在工学椅上保持睡姿)。

• 座椅前倾、坐深可调,网面是美国进口 MATREX 2 代网布韧性足,头枕腰靠面积大,腰部支撑到位。

• 铝合金双弹力底盘,整体很扎实椅面宽大,最低坐高 48cm,很适合大体重人群和 175以上的用户。

【Ergomax Evolution 2Pro】

迩高迈思(Ergomax)Emperor+人体工学电脑椅网椅家用办公椅子转椅游戏电竞椅黑色加大版3659元京东去购买

【点评】

• 上一篇文章我谈过 Ergomax 和保友的渊源,因为历史原因两个品牌产品重合度比较高,同样的两款椅子 Ergomax 还会贵一些,所以我关注的不多。

• Ergomax 旗下的 Evolution系列、Commander 系列都是双背椅,基本就是对标保友的优旗舰、金豪系列,个人觉得外形更好看 一 些,坐感都差不多,偏偏价格更贵,所以这里我只推荐 Evolution 2Pro。

• 推荐 Evolution 2Pro 原因是这是款少见的 三 背椅,最上面的区域单独支撑肩头位置,对身材壮实的用户有一点加成。不过有 一 说 一,三背椅设计元素居多,实用性不高,真正用来办公的话怎么可能把肩头紧贴椅背,也就是休息的时候才能做到。而对于大部分用户来说,单背椅双背椅一样可以做到肩部承托。

• 肩靠自适应,椅背高度、坐垫深度都可以自由调节,四级气杆、全合金骨架,承重力惊人,很适合比较高壮的用户。整张椅子重达 30kg+,最好先试坐,否则运费都要赔死。

• 终身质保很不错,不过使用损耗、自然损耗以及人为因素都需要用户自行承担运费,然后椅子超重,你懂的。。。

【国外品牌】

价位再往上走就可以考虑国际品牌了,设计、用料和国内品牌优势还是比较大的。

【赫曼米勒(Herman Miller)】

美国品牌,堪称工学椅顶级,旗下的Aeron系列人体工学椅产品被誉为“人类有史以来最健康舒适的工作座椅”,曾被美国国防部等机关大量采购;其后推出的Embody系列不管是造型还是实用性更胜前者,对于使用者来说最明显的感觉就是无论你如何变化姿势它都能提供恰到好处的支撑。Google、FaceBook给员工采购首选就是这个品牌,影视剧中也会经常看到它的身影。

【冈村(Okamura)】

日本品牌,主打的 Contessa 与 Baron由意大利知名设计师Giorgetto Giugiaro 主导设计,秉承日系产品优质做工,对亚洲人体型有优化,此外三种不同硬度的坐垫可供选择也是 Contessa特点。

【海沃氏(Haworth)】

美国高端办公家具品牌,旗下的 X99系列、Zody系列 都堪称经典。此外还有颜值极高的Fern系列以及面向中低端的Look系列、EZ65系列等。

【世楷(Steelcase)】

美国高端办公家具品牌,据说是全球办公家具行业的NO.1。旗下产品主打智能调节,高端的的 Gesture系列 主打移动保护、可以满足平板,手机和电脑不同使用姿势的办公需要。Think 系列主打臀部和腰部的支撑;经典的 Leap系列 则以腰背部支撑为主。

【最后】

不知不觉写了一大堆,主要是分享我对工学椅市场的一些个人看法,又说的不对的地方欢迎大家批评指正,有需要咨询的地方也可以相互探讨。

最后,希望大家来个三联,也不枉我辛辛苦苦码了这么多字。我是昭华凋,喜欢分享生活中的点点滴滴。如果你喜欢我的分享请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发。您的肯定是我持续分享的动力,下篇文章再见。v

西昊M105人体工学椅电脑椅双背办公椅大腰枕电竞椅人工力学座椅 M105【大腰枕+宽头枕】

西昊M105人体工学椅电脑椅双背办公椅大腰枕电竞椅人工力学座椅带脚踏 M105【大腰枕+宽头枕】带搁脚

西昊L6 新一代人体工学老板椅头层牛皮办公椅可躺电脑椅家用午休椅子 棕色 真皮 头枕+腰枕调节

西昊M105双背款 人体工学椅 家用办公电脑椅 大腰枕 宿舍椅子 M105双背款+超大腰枕 120-155度(含) 升降扶手

西昊M105人体工学椅电脑椅双背办公椅大腰枕电竞椅人工力学座椅带脚踏 ⭐M105【大腰枕+宽头枕】带脚踏

西昊L6 人体工学老板椅头层牛皮办公椅可躺电脑椅家用书房椅子午休椅 L6 米白色 真皮 手动调节

西昊L6 人体工学老板椅头层牛皮办公椅可躺电脑椅家用书房椅子午休椅 L6 棕色 真皮 手动调节

西昊M59DB 人体工学电脑椅 家用办公椅子学习椅电竞椅 久坐 舒服 M59DB【3D扶手】单背款

西昊L6 人体工学老板椅头层牛皮办公椅可躺电脑椅家用书房椅子午休椅 黑色 皮革 120-155度(含) 联动扶手

西昊Doro E300电竞版 人体工学椅电脑椅

西昊Doro E300电竞版 人体工学椅电脑椅

西昊M102人体工学椅电脑椅 办公椅可躺电竞椅家用学习椅 椅子久坐舒服 M102黑色+双背+翻转扶手

西昊西昊 M88A 午休办公椅居家躺椅电脑椅学习椅人体工学椅电竞椅 黑色

西昊M59DA 人体工学电脑椅 家用办公椅子学习椅电竞椅 久坐 舒服 M59DA【3D扶手+头枕 】单背款

西昊Y1C人体工学椅 办公椅家用 电竞椅 电脑椅子 久坐 舒服 Y1C 曜黑-脚踏+坐深可调

京东 SIHOO 西昊 M57 人体工学电脑椅 黑色 标配款
京东 LIANSHU 恋树 F08 人体工学电脑椅 黑色 升级版
京东 LIANSHU 恋树 L1 人体工学电脑椅

• 大佬你与没有发现,套了css,虽然格式换了但是大妈这边不显示目录了。。。

Markdown直接用二级目录

不不不,我知道md的二级在大妈这里是一级,三级是二级。但是浏览器看文章的时候左边点赞收藏额上边不显示目录按钮了。。。

• 昨天我的人体工学椅腰靠断掉了,准备新的了

不是吧,这玩意也能断?啥牌子?

我上班单位那里也有断的

• 几篇大佬的文章都看了 看到这一篇千元以下又增加了个选择,身高175 体重80kg 西昊M57和 恋树F08升级版哪个更好?谢啦!

不介意头枕腰靠选恋树 性价比西昊

感谢大佬 已经下单f08升级版 价格比m57便宜一些 我这个身高体重从舒适性考虑选海绵垫好一些还是网垫?

• 人体工学椅很有必要

工学椅、升降桌,显示器支架,三神器

• 还是比较喜欢网布材质,夏天透气,冬天加个坐垫就行~

网布对材质要求高,低端网布不如海绵

• 气棒一定要好

安全第一。

• 根据体重选择椅子,小体重选择比较多,大体重真的要选把好椅子

其实大体重选择余地比小体重多得多

• 打工人,还是真要多注意下坐姿的问题!

需要椅子帮助纠正坐姿

• 请问大佬。恋树L1和f08升级款选哪个,想要腰部支撑强的 ,177-75kg。 [邪恶]

买新不买旧啊,肯定选升级款

这么说f08升级款更便宜,各方面还比l1好么?

• 想入京造Z9S,699,大佬说下怎么样呀

恒林代工,这种贴牌的我一般都不感兴趣

• 工学椅选购,看大佬的就对了,很专业

马马虎虎,都是性价比的,有钱直接高端不动脑子

• 好椅子对脊柱真的有保护

年级越大越要学会保护自己

• 大佬,千元级别的话支家1606咋样?能找到的评测太少了,不知道和你推荐的那几款对比如何

支家真没关注过,毕竟都是自费购买评测,所以小众品牌我很少关注

• 大佬,想问一下恋树f08升级款和西昊vito s选哪个?162–70kg,感觉恋树的头枕不好没有椅背高度调节,西昊的没有坐深调节而且是尼龙脚

不需要在椅子上睡觉,只在玩电脑和写字画画的时候用

尼龙脚倒是问题不大,但是你要坐深调节就不好办了。如果体型偏瘦选西昊,

• 讲得非常好非常有参考价值。想请问下,享耀家F3A和保友优b怎么选?男,178,86kg。谢谢

上一篇文章分析过,我选的话我可能会考虑享耀家,性价比要高点

• [哭泣] [哭泣] 想请教一下.金豪e和恋树l1.不考虑价钱.怎么选?身高165.体重130.怕就是怕坐高.而且后仰时扶手l1好像不跟手 [哭泣] 自从看了你的文章后种草l1.但是你现在又说头枕不行了 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

L1头枕的确问题很大,我推荐它的原因是1500以内配置最高。如果不差钱当然金豪E。不过我觉得你不算高啊,不建议你上保友的东西,可以看看DORO C300(扶手真的舒服)或者享耀家F3A,

就是不算高 [喜极而泣] 不知道金豪E能不能入手

• 为什么不建议在工学椅上睡觉?打工人午休是刚需吧。

工学椅无法彻底放平,躺下的时候实际是几个点在支撑而不是面,能理解这个坏处不

扎心打工人+1

• 楼主你好,请教一下,在不考虑价格的前提下,161cm,110kg的女生,重视腰部支撑,西昊的Vito s、V1和C300哪个更好?

那不用说啊,肯定是C300,小体型超级适合,关键是那个扶手真的是打开新天地,女生肯定玩手机啊,这玩意简直是神器。其实如果不考虑价格,可以去看看西昊新出那个S300,感觉更厉害,不过我倒是没试过

好的,谢谢啦

• 西昊c300和恋树f08升级版怎么选啊,173,62

• 现在看到这种文章不会去细看的,之前看到西昊一款椅子京东上写着支持190的座位,结果“挺忙的”坐深只有43cm,坐宽好像还不到50,什么概念?这tm是畸形座位吧,190cm的人,屁股到膝盖就43cm左右对吧,简直无语了,现在看凳子最好是找家具城之类的实地测试下,真是服了这些人。

这篇文章已经属于少有的良心文章了