数码科技 篇二:电纸书阅读器,哪款更好?Kindle、iReader、国文……不!我选小米多看阅读器

2022-08-19 18:32:22 19点赞 32收藏 25评论

本文于2020年6月1日发布于其他平台,现为补发

我最先用的是kindle阅读器,因为那时候也没别的品牌可以选。

到手后因为kindle本身系统不友好,所以在书友的帮助下,刷了多看阅读的系统,用了很久。后来,因为内存太小,最终舍弃了。

在这期间,国内阅读器品牌如雨后春笋般开始出现,对阅读器用户来说是福音,因为有了更多的、更好的选择。

百科MI 小米 多看电纸书Pro 电子阅读器MI 小米 小米多看电纸书Pro,采用7.8英寸墨水屏,纯平一体化设计,轻至251克。该电纸书的分辨率达1872X1404,像素密度300ppi,拥有24级冷端色。拥有多看,当当,微信读书三大书库。支持语音搜书,自动定位关键词,让输入更便捷,搜索更简单,阅读更轻松。支持五种传书方式,百度网盘、多看网盘、WLAN传书、USB连接电脑、蓝牙传书且支持PDF重排。0点评2原创1好价16去购买查看详情

一、JDRead阅读器

最先使用的是京东JDRead一代阅读器,总的来说,屏幕、系统、内存等方面,这部机器能满足我的要求。纯屏墨水屏、300ppi体验不错。

本人看书很少选择书城里的书,习惯按自己喜欢看的类型,去寻找那些精排版的电子书。

精致的版式,才有更好的阅读体验。想想…如果你看的书里面,全是******,或者隔几行出现一段乱码,那种体验真是要命。

在找到精排版的书籍文件后,就需要把它放到本地内存对应文件夹里面,然后阅读器自动扫描后显示在书架上,接着就可以开始愉快的阅读了。

不过,在用了两天JDRead后,我又找到了新的书籍,就链接数据线要把新书放进文件夹里。结果发现之前放进去的书籍虽然在书架里有显示,但是本地源文件找不到了,这个对我来说真的是不能忍。

二、当当阅读器

在同一个月,还使用了当当阅读器。

当时正在逛闲鱼,看到这部阅读器,想着新品牌,可以试一下,就买了。

不过,这阅读器其实没啥可说的,拷进去的书籍,书架上都不显示。

没有丝毫的犹豫,退了。

三、掌阅阅读器

接着,看到掌阅也出了阅读器,iReader Light青春版,就抱着体验的心态,买了一部。

因为接连用了两部阅读器,都因各种原因放弃了,所以当时对掌阅也没抱太大希望。但机器到手后,发现真香。

不仅系统用着顺手,8G内存足够用,虽然不是300ppi纯平防眩光墨水屏,但212ppi也还可以,主要是价格感人。

不过有一点不满意,就是屏幕在强光下反光有些严重,但瑕不掩瑜,这部阅读器用了相当长的时间。

最主要的是书架能显示本地源文件,拷进文件夹的书也不会消失,从这点来说就和我的胃口,也就一直用着了。

所以,后来掌阅出了300ppi纯平的新品A6阅读器,我也毫不犹豫的买了。青春版就去了闲鱼,转了新主人。

这部阅读器是纯平的,还能蓝牙听书,虽然我不咋用。不过,整体来说这部机器还是可以的,阳光下看书很清晰,改进了青春版很多的问题。

不过在使用的过程中,慢慢的发现掌阅似乎变了,慢慢的开始更新加入了很多无用的功能。

而且,把阅读界面也改了个稀烂,完全破坏了阅读体验,为此我还专门去iReader论坛发帖,希望能改进。

那时候掌阅APP和阅读器之间的同步功能并没有那么好用,通常是蹲坑时用手机看了几章书,打开阅读器还停留在上次阅读的章节,没有跳转到手机阅读的最新进度。

一般是目录直接调章节,但我一般是点一下屏幕,再点下一章进行跳转,这样还能回顾一下章节内容,结果掌阅改了个稀巴烂。

当时在掌阅QQ群里提出过建议,但群管理当做没看到,后来我再次发帖,掌阅依旧没改。阅读器是用来看书的,不是用来放壁纸的!掌阅只顾着照顾那些猎奇的想法,看书最基本的体验,改的一塌糊涂。

于是乎A6基本就闲置不用了,我只在手机上用多看阅读看书。这时的掌阅,基本舍弃了。然后A6和青春版一样,去了闲鱼。

四、小米多看阅读器

一直以来,习惯了使用多看阅读APP的用户,都希望多看也赶紧出个阅读器。再加上之前和我一样用kindle阅读器,刷多看阅读系统的大有人在。所以一直以来,多看要出阅读器的小道消息甚嚣尘上,但是最终都是无疾而终。

不过,在19年底,小米多看阅读器开始众筹,等了已久的阅读器终于要来了。虽然姗姗来迟,但那时已经受不了掌阅的我,在得知多看阅读器众筹的时候,也毫不犹豫下了手。

这10多天的等待非常值得,小米多看阅读器让我爱不释手。轻薄舒适,手感也好,行走坐卧,单手看书毫不费力。

还有,以上所有阅读器满足不了我需求的,它都满足了。

我对阅读器的第一点要求,就是要能读取我自己存储的书籍资源。

百科MI 小米多看电纸书Pro II 7.8英寸纯平电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 黑色小米多看电纸书Pro 电子阅读器 第二代升级版的屏幕为一块7.8英寸300ppi墨水屏,1872×1403px,内置24级可调光双色温阅读灯,静态无屏闪,在任何光线下均可享受舒适的阅读体验。阅读器采用一颗1.8GHz的RK3566四核处理器,运行内存高达2GB,存储容量为32GB,内置安卓11操作系统,支持txt、epub、pdf等多种常见格式,同时接入WPS,支持office系列文档格式,满足更多阅读需求。充电接口为Type-C,内置3200mAh电池,重量为250g,方便携带。0点评10原创22好价60去购买查看详情

小米多看阅读器不仅读取了,连我在内存里分类好的文件夹都读取出来了,这才是我最想要的阅读器。

虽然也是212ppi,也不是纯平,但是看文字绝对清晰,还没有强烈的反光现象,也没有多的残影。

而且,在使用了这么多阅读器和读书APP后,我发现还是多看阅读的排版最好。

阅读器是用来看书的,最重要的就是阅读体验,其它一切都是废话。

在使用小米多看阅读器的同时,看到得到APP也出了阅读器,就在闲鱼上买了一个,结果发现书架只能看得到APP自己的书。

虽然得到阅读器开源,可以下载第三方APP用以读其他的书籍,但不是我想要的,最终还是退了。

所以最终,我手上只有小米多看阅读器。听说要出第二代了,期待中。

再者,近期海信新出了A5Pro cc版彩墨屏阅读手机,还没玩过,所以不知道具体如何。

但这代表着,黑白墨水屏的阅读器时代可能要结束了,也难怪各厂家都开始清库存了。

彩墨屏阅读器的时代要来了,新的阅读器时代要来了。