儿童桌椅是不是智商税?研究了大量儿童学习桌椅,最后我选择了这一款!(儿童桌椅开箱测评)

2022-12-09 22:36:28 3点赞 17收藏 3评论

许多家长认为,孩子只要上课认真听讲,按时完成老师布置的作业,就一定能够有一个不错的成绩的,但事实真的如此吗?

他们似乎忽视了学习环境对孩子学习的重要性,一个安静读书的环境、一套适合的桌椅对孩子的成长也是至关重要的。

几个月前一次家庭聚会,我去哥哥家吃饭,一进门就看到小侄女在房间学习。时间过得真快,感觉昨天还在要抱抱举高高的小屁孩,今天俨然一个小大人端坐学习桌前。

定睛一看,她学习用的桌子好像还是读幼儿园时买的,长大了的她和桌子看起来格格不入,她的坐姿看起来也很不自然。

作为自媒体博主的我,因为业务原因,时不时会接触一些与孩子成长有关的研究调查报告。其中有一个就是,中国中小学生每天课外写作业的时间长达2.82小时,是日本学生的3.7倍,韩国学生的4.8倍。

孩子每天大部分的时间都是在读书写字,家长需要格外重视他们的颈椎健康。要知道,正处于生长发育时期的孩子必须要有正确坐姿。

据统计,每一千名学龄儿童中,就有36%有轻微姿势不良的,37%明显姿势错误协调力不佳的,18%已证实有姿势不良的。

小孩坐姿不良,不仅影响体态、视力,也有损注意力。下面这个图就可以说明不同的姿态下,人的脊柱受重比值,姿势越不正确,脊柱就承受更多的压力。

若小孩子从小就没有形成正确的坐姿,越长大危害越严重,危害具体现在以下几个方面:

1.身体变形问题:高低肩、驼背等;

2.身体发育问题:脊椎变形、生长缓慢等;

3.脑力供氧问题:脊柱侧弯,导致气血供应出现障碍;

4.视力问题:近视、斜视等;

5.学习问题:写字不工整、写字速度慢等;

不良坐姿绝大概率来自不适合的桌椅。不良的坐姿对孩子的危害太大了,这些危害是孩子本不该承受的,是本可以避免的。

因此,家长在端正孩子坐姿时,不要忽略专用学习桌对孩子坐姿习惯养成的积极意义。赶快摒弃掉"孩子在哪学习写作业都一样,学习桌不过都是‘智商税’罢了",这一观念吧,一张专业学习桌对孩子的意义绝对比你能想象到的多。

一、好用学习桌的正确打开方式

学习桌也不是随意购买的,需要从材质、工艺、是否符合人体工程学等方面进行考察,因为这不仅关乎孩子的学习效率,还影响孩子的身体健康。

举一个反面例子,前两年上海消保委曾随机对市场上20个品牌的儿童学习桌椅做过抽检,结果让人震惊,样品整体不合格率竟然高达52.5%,多个畅销品牌榜上有名,具体哪些品牌就不方便点名了。

根据我平时研读的关于孩子成长研究的调查报告,以及参照学习桌的行业标准,我总结出以下几条挑选学习桌的经验:

1.功能上,学习桌能够满足学习使用的需求;

2.外观上,学习桌符合孩子身心健康的审美;

3.结构上,学习桌要稳固和边角光滑,不存在侧翻和划伤的可能;

4.舒适度上,学习桌的空间高度符合人体工程学,坐起来舒适,有利于养成正确坐姿;

二、市面上存在的学习桌对比总结

为了给侄女选上安全高性价比的学习桌,我从材质、安全性和功能等方面对比市面上几个牌子的学习桌,并以表格化来呈现,能够大致了解市面上学习桌的现状。

品牌价格颜色桌面角度调节调节、桌面尺寸阅读架收纳材质黑白调2299元缤纷蓝/糖果粉/浅海蓝0-60º无极调节桌面高度50-76CM
手摇升降有磁吸洞洞板;
隐藏式储物盒;
双层书架
分区抽屉;实木板符合F4星级标准;
滚动式桌脚爱果乐1399-2499元蓝/粉0-60º无极调节桌面高度58-82CM
手摇升降有分区抽屉;隐藏抽屉;
双层书架;香杉实木芯材;
跑车桌脚;西昊1699-2399元蓝色/粉色0-40°无调节学习桌整体长
112cm;整体宽
电脑放置区;
洞洞板
毛毡板
台灯实木板符合F4星级标准;
面板内材是17.8±0.1MM乳白细纹绒面多层板(E1级多层板+E1级三氨纸)组成;尼龙脚轮,后轮可以移动;值得注意的地方市面上的学习桌板材主要有:纯实木、复合板、颗粒板、密度板(纤维板),购买时就需要辨别是否为真的实木。桌面角度范围关乎孩子的阅读姿势,可调节角度越大,就越有利于孩子进行不同的学习活动。对于桌面尺寸大小和高度的需求,不仅要考虑到家庭放置物品的空间,更要考虑到孩子使用学习桌的实际效果,并不是说桌子越大就越好阅读架和收纳功能是标配,但若有放置电脑需求,要先未雨绸缪,细心选择有电脑放置区的学习桌等

三、精心对比下的选择——西昊H10B多功能学习桌

看到侄女家旧的学习桌已不利于她健康成长,作为长辈的我出于关心,在总结上文的对比后,我选择了西昊学习桌当礼物送给侄女,希望她会喜欢。

某天侄女放学回家看到安装好的学习桌时,开心得跳了起来,看得出她非常喜欢我送她的学习桌。

已经组装好的学习桌图

学习桌放平板电脑的地方

这是我侄女放好书本和学习用具在学习桌上的图

四、选择西昊H10B多功能学习桌的理由

学习桌作为专门为学生量身打造的辅助性用具,材质是安全的保证,这是我最为关心的地方,其次是学习桌的功能,功能越多意味着能满足不同的学习场景需要,使用时间也长,避免经常性调整,对学生的正常学习造成不好的影响。下面,我讲一下我选择这款学习桌的理由。

(一)材质有保障

这张多功能学习桌的材质主要是实木和钢板,整桌重量达到35KG,加上贴心的冷轧钢桌脚,能防止侧翻,加上圆弧包边,缝隙小,既可以防撞又可以防夹手。也不用担心学习桌有味道,多层实木板材,远超国标甲醛标准,保证孩子有良好的使用体验。

(二)高度、角度科学

西昊多功能学习桌的高度可以手动一键升降。在55-76CM范围内桌面升降,与孩子不同年龄段的身高需求相匹配,适合多个年龄段使用,不用担心像衣服一样得频繁更换,超长"待机"。不仅整体的高度可以调节,桌面角度也可以在0-40°范围无极调节。

(三)分区合理

这张多功能学习桌桌面区域设置合理,并附带了阅读架,这一贴心的设计让孩子可以舒适地写字、阅读、画画……在孩子在进行读书学习活动时,也能保持良好的坐姿,健康成长。

(四)组装灵活

这张多功能学习桌的创意收纳设计是我最满意的地方。桌面上四格书架可调整位置,放置不同尺寸大小的书籍。它支持三种书架的自由搭配,分别是学前模式、收纳模式还有青少年模式,不仅能满足学生不同年龄段学习的搭配需要,还能让家长了解到孩子的兴趣在哪些方面,以便更好地有的放矢培养孩子。

像我侄女现在参加画画兴趣班,她那些大的绘画板就放在第一种模式中的大书本收纳区,再也不用担心绘画本因不好放导致丢失,孩子随时可以拿出来画画。同时,各种课外书可以按照书本的尺寸大小有序放在相应的位置,有效利用空间很方便

随着孩子知识学习的不断深入,课本的数量也逐渐多了起来,怎么存放课本是个难题!不过,只要有西昊学习桌就不要担心,它可以随时按照你的需求,组合成收纳模式,让书本随你心意整齐放在不同的位置。除了放书本外,还可以放不同的学习用具,尺子、笔袋、草稿纸等,为孩子的学习提高效率。

随着少儿编程的大热,许多孩子小学就开始用起了电脑,以及孩子步入初中后就要寻找各种学习资料提升自己的支持储备,此时电脑的使用就必不可少。学习桌转成青少年模式,就可以解决电脑摆放的烦恼,学习桌的设计一切以方便孩子的学习为主。

洞洞板和毛毡板的存在,可以成为引导孩子养成良好的收纳习惯的好助手。

(五)风格简约

西昊多功能学习桌风格简约,与家具百搭,不显突兀。更重要的是,学习桌可以和其他学习用具例如学习椅子自由搭配,不必局限于配套购买,让消费者有足够的自由选择权。

很多家长因为小时候没有合适的桌椅学习,没有养成正确的坐姿,长大后发现不良的坐姿给他们的学习和工作生活造成了很多不便,我衷心希望这一教训不再出现在孩子们的身上。

西昊多功能学习桌,根据人体工程学设计,符合儿童生长发育特性,能够根据孩子生长发育的变化适时调整高度和桌面角度,让桌椅适应人体的需要,尽可能在工具层面减少因长时间学习造成的疲劳及坐姿变形等问题!

因此,为了孩子能有一个更好的学习环境,给孩子一个可以促进他们健康成长的学习桌吧,这既是对自己过去遗憾的弥补,也是为孩子健康的奠定了一块基石。