极米神灯实锤评测:照明兼顾音画合一,智能吸顶投影开启另类炫法

2022-12-07 22:27:29 1点赞 2收藏 3评论

卧室空间不大如何装修,很多伙伴跟我一样出现了选择困难症,这时候放置电视占据空间,护眼的投影成为许多伙伴的选择对象,因为没有提前走线,明线会直接影响美观。不做吊顶又担心家里孩子乱碰到投影,并且放地上或者桌上又占位置。最近找到了一个完美解决方案——极米神灯,将智能投影、吸顶灯、家庭音响融为一体,有效解决了我的选择困难症!

我为何要买这一款多功能的极米神灯呢?

1、功能多样化

我们安装吸顶灯的初衷是为了照明,它的功能比较单一,但是极米神灯的出现打破传统,加入投影的功能,畅享多样化的功能体验,让卧室变成睡眠、娱乐两不误的小世界。

2、护眼和氛围感

市面上有许多灯光频闪严重且无护眼功能,长时间使用会诱发近视,加重眼部疲劳,加速衰老等问题,并且房间在劣质灯光下也缺乏氛围感。而极米神灯无频闪更护眼,可10级调节灯光亮度及色温的人性化设置,使得任何时候都能找到最舒适的亮度。不仅可以保护全家人的眼睛,满足生活中不同的用光需求,还可营造私人影院的既视感,让卧室变得更温馨有温度。

3、无需投影支架和预留幕布空间

极米神灯直接安装在天花板顶部即可,无需安装投影支架,更加不用预留幕布空间,将神灯直接投白墙,效果都很赞。提升墙壁的利用率,节省了卧室空间,也满足了我们的娱乐需求。

极米神灯严格意义上是一台新形态的投影,但是它从功能上去考究,又是一盏性能很好的智能吸顶灯,同时还是一款音效十分不错的智能音箱。极米神灯跳出用户的固有思维,在本身上做出一些改变,让它变成一款“神奇”的居家好物。下面跟着我亲身感受一番极米神灯到底有何“神奇”之处。

极米神灯卧室吸顶灯投影家用投影仪(2.1哈曼卡顿音响莱茵低蓝光防射眼德国红点设计UI界面)7999元京东去购买

开箱、外观篇

这款极米神灯采用内外箱包装,箱子外面印有白色的品牌logo以及型号,清晰的标识便捷我们快速去了解极米神灯本身。

打开包装,内包装采用珍珠棉包装固定,可有效保证运输中的品质。

打开内包装,除了神灯投影仪本体外,还有说明书、质保卡、遥控器、电池、海棉垫、无线开关面板、防尘罩、挡线盒,安装指引、安装挂盘及螺丝包。

极米神灯投影仪采用圆形设计,顶部中间是安装接口、两边是扇形的散热镂孔,可起到良好的散热效果,有效延长灯饰的使用寿命。同时,它还配备可拆卸的防尘网,有效过滤卧室内的尘埃,保持机身内部的整洁度。

底部采用176颗灯珠,采用星环排列,另从PCB上的焊接工艺可以看出品控比较不错。

安装篇

极米神灯的安装简单又省心,通过极米APP去预约安装时间,安装专业的人员上门安装,安装师傅比较细心,首先用胶袋将床罩上,并试通电确认投影无问题后安装。与安装师傅进行沟通安装方案后,就安装挂盘,这个是投影安装的重点,用水平尺确认挂盘是否水平,并调节水平度,确保安装后水平。

挂盘安装后,将投影装上,然后灯罩盖上,最后就是调试适合的投影画面,调节投影画面的大小,以及投射的位置等。

照明篇

极米神灯作为一款专业的照明工具,它在照明功能上毫不逊色,配备176颗灯珠星环排列在内,这可是高端定制的光源,延长照明灯的使用寿命,畅享无频闪且冷暖随心切换的日常。它的Ra≥95,达到高显色的标准,遵循高端照明的配置,高度还原卧室内真实的色彩。

同时,极米神灯可智能调光,随心切换多种冷暖的灯光模式,比如我们想要温暖的睡眠色调时,只需要一键切换即可,营造温馨舒适的暖色调。为了守护我们的用眼,极米神灯拥有无频闪和低蓝光的功能,起到健康又护眼的效果。

四种开灯模式可以自由选择,主要是自定义、节律灯、日光灯、观影模式,使用时也会自动与投影连动,比如我们开启日光灯时,打开投影观看电影,灯光自动切换到观影模式。

APP篇

吸顶灯有4个开关方式,第1个就是语音控制;第2个就是遥控器;第3个是无线开关面板,但无模式切换;第4就极米APP控制。下图是通过手机极米APP操控的截图:

我们还可以利用极米APP的投屏功能,直接将手机上的画面投屏到投影上,瞬间秒变大屏,直接用大屏观看。

UI篇

主页有6个快捷键,分别是任意门、放映厅、亲子坊、音乐馆、健康、应用,选择对应的图标可快速进入对应的类别。

进入应用里面主要有系统设置、资源管理器、应用市场、玩机攻略、投影管家、极峭投屏、WPS投影宝等。另外还有我们最近使用的APP应用,比如我最近有看银河奇异果、云视新极光、芒果TV等,都会在这里显示,方便后续使用。我们可以用投影来煲剧、听音乐、办公、播放照片、健康练习等。

进入设置界面,我们可以设置WiFi、蓝牙,另外还可以进行灯光、画面、视频、声音调节等,在画面中我们可以进行亮度及色彩模式设置,亮度有标准、冷色、护眼、自定义4种模式,可根据自个的需求选择。

此极米神灯不仅是一盏灯,瞬间还可化身为投影仪,别小看小小的极米神灯,它在配置上没少花心思。内部搭载自研光机强势驱动,采用了高端相机使用的非球面镜片,聚光效果更甚,专为吸顶灯投影量身定制。打造0.7:1的短投射比例,有效缓解小卧室的投影弊端,畅享1.5米投影100英寸的大画面。采用世界最大移轴位移技术能做到32度大角度电动移轴,使得画面随意上下调整,适配任何的户型与楼层高度,在家里无论坐着、躺着还是站着都能享有最佳观影角度。另外搭配上无线高清同屏器,极米神灯也可以轻松外接设备,比如机顶盒、游戏机以及电脑等,感受流畅且大尺寸的同屏体验。

极米神灯拥有32°镜头位移功能,自由调节画面的高度,灵活避开障碍物,起到投影光线不晃眼的作用。有了此功能,也不用担心孩子会忽入镜头而让光线刺激的眼睛,我们即使在投影画面前打扫卫生、跳舞唱歌、拍照等等,都不会影响投影画面效果,观影娱乐不会被干扰。

极米神灯也是开机即用的,画面是在安装的时候就调控好的,打开投影即方正清晰的画面。当然啦,根据不同的情况和需求,也可以再进行手动校正与对焦调节。

任意门

此投影的任意门是一大亮点,有无界系列、有窗系列、照片墙系列、艺术家系列这几种,让墙面变得更生动、温馨。

有窗系列有动画还有声音,可以听到窗外的小鸟鸣叫、流水、雨水声音,仿佛是真的一样,给人一种声临其境的感觉,仿佛我们坐在窗户边观看窗外的景色,别有一翻风味。

艺术家系列,直接投放到墙面,没有边界,仿佛直接挂在墙上一样,非常漂亮,我们随时可以欣赏艺术家的大作。

如何打造氛围感满满的有爱“幸福墙”呢?我们可将墙壁与极米神灯利用起来,定制个性化的照片墙,各种“极米墙”素材随心提取,既可投影满满回忆的照片墙,又可播放各种素材,根据自己的需求去调整照片墙的场景。科技感满满的UI界面设计灵感曾让极米获得红点奖项,深受用户的青睐。

亲子坊

亲子坊主要是儿童频道,里面有儿歌、故事、动画、知识、兴趣,家中有小孩的伙伴非常友好!

健康模块

健康模块主要是助眠、唤醒、呼吸这三个模块,助眠主要是通过舒缓的音乐,放松身心,安然入睡!唤醒主要是通过自然光与声音,轻柔唤醒,呼吸主要是通过呼吸练习来释放压力。

另外我们还可以设置观影模式,有AI画质、观影、游戏、办公、足球、自定义模式,使用时不同场景可以选择对应的模式使用。

体验篇

有了高品质的画质后,如何创造音质的条件呢?极米神灯内部打造超配的28W哈曼卡顿2.1声道音响,打造DTS Virtual:X音效,呈现360°环绕的声场。加上极米神灯吸顶的安装位置,带来独特浑厚的声学环境,畅享绝妙的观影声效。普通投影多为侧投,声音单侧发声,指向单一,缺乏沉静感,而极米神灯有效解决了这个问题,前后反向式专利设计,画面入眼时,声音会同时入耳,享受到音画合一的效果。神灯给人的音效体验会更加真实且震撼,可以让人感受到被音乐包裹着的极致体验。

极米神灯贯彻人性化的设计理念,配备语音交互功能,打造全天待命的智能体验。这个功能非常喜欢,不需用遥控器就可操控投影仪。比如想要调闹铃,我们只需要一声唤醒:极米神灯,帮我设置闹钟,它可记录并设置,让我们轻松安睡一整晚,由极米神灯唤醒自己的睡眠。当我们下班回到家中追剧,无需开机,直接一声唤醒极米神灯,开启秒速投屏的科技感。也可以语音控制音量、开关灯...

在世界杯期间,直接在卧室观看球赛即可,既不会在客厅影响家人的生活,也能够躺平欣赏世界杯的精彩赛事。在投影时,世界杯每个瞬间都清晰细腻呈现,不受场景的限制,畅享自然护眼的观影画面。

家有儿童的伙伴,可直接进入亲子坊,里面有很多精选好看的儿童视频,可直接观看,另外还有进行分类,比如有儿歌、故事、知识类的,从下面的画面可以看出投影画面非常清晰,而且是漫反射,相对手机、平板来讲更护眼,当然也要注意孩子的使用时间。

我们在对比白天与夜晚的投影模式时,极米神灯不会受到周围光线的影响,照旧保持真实的色彩效果,高度还原本身的色调,畅享丰富细腻的画面感,下面是白天的效果图。

下面是晚上的效果图,可以看出非常清晰,可以看到人物的更多细节,居家使用是非常不错的。

打开观影模式的灯光,显示也非常清晰。

在亲身体验极米神灯后,我们可发现它不仅延续极米的照明优势,打造冷暖护眼的光源,同时还配备智慧化的投影技术,0.7:1的短投射比与32°镜头位移,畅享先进的投影技术,搭配得天独厚的声道音响,坐享音画合一的观影体验。加上一呼就应的语音功能,提升人机交互的体验感,是一款比较值得入手的居家好物。