键言键语 篇五十九:机械键盘同样买新不买旧,新品、新款、新搭配,双十二机械键盘选购推荐。

2022-12-12 19:43:57 19点赞 50收藏 27评论

双十一的时候,我已经做过前后两期的键盘推荐,基本上涵盖了双十一期间大部分主流品牌的机械键盘。具体的可以看这两篇文章。

不过机械键盘的更新速率实在是太快了。在短短的一个月之内,又有不少新款键盘推出再加上之前没有覆盖到的,遗漏了的好用键盘,于是就成就了今天的这份键盘推荐。

我是希望能够在我的系列图文里,可以涵盖目前市场上绝大多数的主流量产机械键盘,给各位读者提供一个独立、客观的选购参考。

1,魔极客M1新配色+三模版

双十一期间已经推荐过这款魔极客M1了,再次推荐的原因是最近他又推出了紫色、粉色、红色几个全新的配色,其中粉色还分红色红旋钮的春节版和红色绿旋钮的圣诞版。它们均维持了首发399的售价,同时在初始结构上进行了一些小的改进。

M1还推出了三模版本,价格为599元,同样是目前市面上最便宜的三模量产铝坨坨。

魔极客实际上是以akko的酷创者007为原型改成的Gasket结构键盘,本身外形比较简单,但是经过基础的调整就可以实现悦耳的麻将音。对于有铝坨坨选购需求但是预算并不充足的小伙伴是非常不错的选择。如果你有更高预算的话,我倒是不太建议买它了。

魔极客(MOJIKE)M1红色客制化有线机械键盘套件全铝合金机身Gasket结构铝坨坨CNC切割热插拔客制化金属套件399元京东去购买

2,新盟X75三模版/新盟X98

之前由预告,后来没有再提过,新盟在推出X75单模版之后在双11推出了x75的三模版,个人觉得三模版的两个颜色比单模更好看,而且就这个透明外观来说,确实摆脱线材的束缚之后观感更好。顺便说下200元价位的键盘里,盐冰轴算最强轴体之一。

接下来是最新的x98,今天看爆料最低已经329元了,搭载凯华碧蓝轴或者知夏轴,Gasket结构,凯华热插拔轴座,IXPE轴下垫,pron夹心棉,硅胶底垫,4000mAh电池,另外侧翼还有RGB灯条,配置拉满就完事了,现在看起来如果350以内可以拿下,性价比甚至好于VGN。

新盟X75透明机械键盘无线蓝牙三模客制化游戏女生办公水母知夏轴348元天猫精选去购买新盟X98三模机械键盘无线2.4G蓝牙有线游戏电竞客制化98配列键盘389元天猫精选去购买

3,keychron K2pro

渴创最近一年把自己的经典K系列键盘都“pro”了一遍,今年双12迎来了K2的更新。

84键紧凑配列自不必说,OSA高度的PBT球帽一如既往的手感舒适,经久耐磨,Kpro轴体的顺滑度和轴心稳定性都是在线的,作为pro版本,同样是提供了阳极铝边框和塑胶边框两种选择。相比第一代K2,K2Pro还支持热插拔更换轴体以及QMK/VIA改键,可自由定义键盘功能,阳极铝的边框质感更佳,金属喷砂面很厚实,又好看又有强度。塑胶边框防磕碰,本身比塑料边框的视觉和触摸感觉都更好。

4000mAh的大电池,下灯位算是一个亮点,PCB卫星轴,又稳又干脆。keychron似乎很少能带给我们惊喜,但是如果你就是想选一款耐看,实用,好用的键盘,那么他一直都是不错的选择。尤其是对win/mac两系统的兼容性都非常好。

Keychron-K2pro蓝牙机械键盘75%双模无线82键热插拔适配Mac/iPad568元天猫精选去购买

4,RX980——新搭配

RX980其实不是新键盘 了,不过最近推出了全新的键帽、轴体组合,大键页进行了重新调教,又一次成为了市场上颇具竞争力的一款产品。

最新的RX980搭载了一套内凹的ASA高度PBT球帽,手感很不错。轴体可以选择TTC的金红、金银、金茶三款轴体,顺滑度和回弹均非常不错,另外TTC最最近似乎也在热推这几款轴体,力求让自己的量产产品线 更加丰富。

选择上看我认为纯使用更推荐新盟,但强调键帽手感和回弹跟手的话选RX980。

RX980无线三模机械键盘客制化热插拔2.4G蓝牙TTC电脑有线电竞游戏458元天猫精选去购买

5,Ganss 3087

我是真的不该在双11的推荐中漏掉了老朋友Ganss旗下的这款3087,这款199的87配列键盘拥有三模、热插拔、RGB背光,底棉、夹心棉甚至还有轴下垫,轴体还是经过厂润的。真的可以说是一把被低估了的键盘,这也侧面说明键盘品牌给各位KOL、UP主投放键盘对于销量提升是真的有用。

这把键盘我后续也会推出一个详细的评测和大家分享,这里先挑一些重点的和大家说一下。

①手里这把为A粉轴,不知道谁代工的,轴上面是ganss的标识,顺滑度不错,没有明显涩感,轴心稳定性一般,跟手性合格。横向对比,个人感觉不输vgn的努巴尼轴,弱于rk的K系列轴体。

②虽然是一把公版87外观的键盘,但是我得说它的颜值其实不错,这里有一些很细节的东西,就是就是RGB背光很柔和,完全不刺眼。键帽虽然为ABS,但是是闭口字符,而且工艺不错,比rk、艾石头、vgn的二色ABS全都好,重要的一点,键帽和外壳的颜色高度一致。键帽表面的细磨砂很舒服。

③几乎可以说是完美大键,吹毛求疵的说左shift有轻微肉感,其他大键我是真的挑不出毛病。

④其实这是ganss之前一款比较成熟的传统天地盖套件模具做出来的,所以整体做工各种接缝、边缘的细腻程度甚至好于自家300、400多的HS98T这些键盘。

所以,这把键盘算是我本次强烈推荐的,感兴趣的也可以看我后续的详细评测。

GANSSGS3087T高斯客制化键盘无线三模机械键盘蓝牙2.4G有线热插拔可换轴RGB背光GS3087T白色锂电池【全键热插拔】定制A粉轴219元京东去购买

6,玄派 玄智星

一把键盘,两套键帽,这是玄派玄智星给出的玩法,这把键盘采用了铝合金的边框,和同样派字辈的另一把DIY单模套件颇为相似,但是这是一把三模键盘,具有RGB背光和全键热插拔功能。

边框右下角刻了玄派的品牌LOGO和品牌名,左侧还有指示灯开槽,背部有2.4G接收器的收纳槽,这把键盘的质感在300元这个价位还是非常不错的。

两套键帽的目的是可以让消费者自有的修改键帽的搭配,在键盘上摆出自己喜欢的图案,算是一个不算新颖但是确实首次出现在量产机械键盘上的玩法。轴体使用的是环诺轴,经过出厂润滑,手感是在线的。大键也是经过出厂调校的,无杂音,个别键有肉感。

这是一款质感和颜值都非常不错的键盘,还可以通过更换键帽搭配出自己喜欢的图案,同时它还支持音乐律动,搭配本身透光的双色PBT键帽,背光效果非常不错。

玄派玄智星客制化三模机械键盘双套PBT键帽RGB灯效热插拔84键蓝牙无线有线连接办公游戏玄绿-青轴349元京东去购买

7,魔金MG98

其实就是航世的G98,我上周刚刚有做过这把键盘的图文全网首评。实际上是9月就上市了的产品,不过是本月才把价格降到了299元。

讲道理这把魔金MG98的性价比很是不错,Gasket结构、RGB背光、轴座热插拔、三模,佳达隆G黄pro轴体,二色PBT球帽,而且套件的做工水平非常不错,算是相当有竞争力的一款产品。

不过看过我文章或者视频的朋友应该知道这把键盘宣称Gasket但是内部仍然有螺柱,不过螺柱上加了硅胶套所以声音效果还是不错。大键卫星轴基础素质还行,但是润滑脂上得比较多导致部分大键很肉,需要擦掉一部分润滑脂。尽管这样,就产品本身而言还是推荐的。

8,达尔优A98pro

其实这把键盘从推出,产生的市场反响还是挺大的,不过我个人的心情其实比较复杂。首先我个人很喜欢达尔优真正杀下心来好好做键盘之后的产品,期间除了上车评测过两款达尔优的机械键盘之外,自己从EK861到A98到A81,前后自费买过4把达尔优的键盘。我是很看好达尔优并且希望他越做越好的。

A98pro作为经典A98的升级版则是优缺点都过于突出,很难说是一把完成度足够高的产品。首先A98上一直被诟病的几个问题,颜值、键帽,大键都得到了完美解决。最重要的还是量产第一把大配列的无定位板的弹力臂Gasket机械键盘,有着软弹的手感和好听的麻将音。

中间部分的彩屏原本是可以添彩之处,但是挤占f区空间使得F1-12连在了一起,在实际使用中会给用户带来不少的不便。屏幕可以自定义,但是软件不完善,新的天空轴V4顺滑度更好,但是轴心稳定性退步。

所以A98pro注定是一把充满特色但又不乏遗憾的产品,如果你喜欢它的特点,可以接受它的缺点,那就可以买,否则的话还是等达尔优再做进一步的完善。

达尔优(dareu)A98pro机械键盘三模热插拔游戏办公PBT键帽全键可换轴RGB弹力臂gasket结构冰霜蓝-天空轴V4899元京东去购买

keychron渴创 Q6Max 机械键盘 无线键盘 蓝牙键盘 键盘机械 游戏办公键盘 六层内填充 QMK/VIA改建 铝坨坨 Q6Max-M4 RGB热插拔香蕉轴黑色旋钮版

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘套件 黑色 RGB 无轴无键帽

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron 渴创 Q3 机械键盘 客制化键盘 有线键盘 键盘机械 Mac/Win双系统 铝坨坨 Q3-D3 RGB茶轴热插拔灰色

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron K3MAX复古三模蓝牙无线75%矮轴机械键盘女生办公薄

Keychron Q6 MAX 108键 三模机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模机械键盘

keychron 渴创 K3Pro 机械键盘 蓝牙键盘 客制化键盘 键盘机械 矮轴键盘 轻薄机身便携带 支持Mac/Win K3Pro-A2白光青轴

keychron 渴创 K3Pro 机械键盘 蓝牙键盘 客制化键盘 键盘机械 矮轴键盘 轻薄机身便携带 支持Mac/Win K3Pro-B2 RGB青轴

keychron 渴创 K3Pro 机械键盘 蓝牙键盘 客制化键盘 键盘机械 矮轴键盘 轻薄机身便携带 支持Mac/Win 白色K3Pro-O3白光茶轴

keychron 渴创 K3Pro 机械键盘 蓝牙键盘 客制化键盘 键盘机械 矮轴键盘 轻薄机身便携带 支持Mac/Win 白色K3Pro-Q1 可插拔 RGB红轴

keychron 渴创 K3Pro 机械键盘 蓝牙键盘 客制化键盘 键盘机械 矮轴键盘 轻薄机身便携带 支持Mac/Win K3Pro-B3 RGB茶轴

keychron渴创 K1Max 机械键盘 无线键盘 客制化键盘 键盘机械 游戏办公键盘 轻薄便携带 支持Mac/Win双系统 K1Max-A1 白光红轴

Keychron K5 Max 108键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron -V5机械键盘98配列QMK改键客制化键盘VIA自定义宏RGB旋钮

• 新盟的X98还是挺有好感的,不管是外观还是配色。但是之前闲鱼买了套X75到手拆的黑底白轴V2,明显不如朋友的腹灵F980的白底白轴手感好,所以还是不太敢入。
    另外各个店铺都写着12号首批发货,但都已经有带图评价了,所以这个评价也存疑

x75我买的盐冰轴,真的用着很舒服

• 我就办公,财会人员。然后必须全尺寸,不要机械键盘,要无线的,给推荐一下。

不要机械键盘我不熟.....可以等等年底推出的ganss3108,249元

我后来选了罗技的薄膜键盘

• 光看样子 我选第一个

红色的我也心动了,后来觉得一样的键盘没必要买多把,而且明年铝坨坨键盘应该会很多

手里还有 等用坏了在买 一般办公游戏 其实没有试过很多键盘 也感觉不出来好坏

• 这么看下来的话,玄派玄智星真的很不错,质感颜值很高。还送了一套键帽,相当于。路合金的框框和结构让人想邛崃ciy84,84键紧凑适合我,全键无冲,使用的是环诺轴,反应迅速,声音清脆,质量可靠。秋啥时候出个详细的测评啊 [大白菜]

最近回不去家,回头看吧

• 居然没有kw75s? 真卷王!!刚210入手的 完全撑得起卷王称号!!

因为,双十一的合集里,已经提雷咖泽75了,这篇主要是那之后的以及双十一遗漏的补充

Kw75s和kw75还是有区别的 75s更卷了 你可以提一下

• 达尔优那款颜色好小清新

• 颜值很高

• 达尔优这一年转变很大啊,风格变化明显

• 330买了x98 然后 咸鱼出掉了知夏轴,自己换一套静音轴。

• 颜值是我的菜,还有要静音

• 磨叽客的铝坨坨怎么样啊,用过的兄弟说说 [抽烟]

• 这个牌子的键盘我也喜欢 颜值太高了

• 国产厂家越来越给力了

• Ganss 3087T会不会出干电池版本?锂电池注定了键盘的短命,无线功能几年就随着锂电池衰减而作废了。如遇到锂电过放,出差闲置一段时间,甚至几个月就废了。
    另外,高斯三模热插拔版本也该出个68键小键盘了,还是用干电池。升级一下Alt71d 也可以,记得配增补键帽。原来的Alt 71d有几个缺点:1、改68键配列根本就找不到同色同字体的增补键帽;2、键盘重新打开不能记忆已改好的68配列;3、切换配列、切换蓝牙、配对设备都是短按Fn+*而不是长按,改成长按三秒好些,避免误按。其他设计都不错,继续保留,特别是底盘侧边内收很显薄讨巧。 [白菜君_高兴]

• 不如买3087,刚下单买了个单模的mk870套件

• 本来一千多下单了罗技 MX mechanical,大学同学说性价比极低,快退了。然后改买了A98 Pro,整体还是挺满意的,颜值素雅了点,有空找个喜欢的键帽换上。确实软件可定义性还不够多,设置小屏动画好像就没法看电量了,期待改进

• 最近看了两天各种键盘 越看预算越高 忽然想起有把十年前的机械风暴 翻出来收拾了下换了套新键帽当新键盘继续用吧 [喜极而泣]

• 最近看的快忍不住了