一本充满温情的动物科普书,为孩子揭秘动物们不为人知的秘密

2022-12-03 19:15:27 1点赞 1收藏 0评论

很多父母都有过这样的疑惑,为什么要让孩子去看动物的书籍呢,有什么用呢?毕竟考试不会考,而且好似也没有什么实际用途,因为有些动物可能一辈子也不会看到,而且有的早已灭绝了。

这个问题我直到最近才找到答案。

我家小朋友从小就爱看动物有关的东西,连学英语都是从学习动物的单词开始的。

我一直觉得看就看吧,就当多认识点东西,人一生中总得有点喜欢的东西吧。

可随着孩子认识的动物变来越多,他已经从小时候指认动物变成找这些动物之间的联系了。比如最近一直问我:

“妈妈,你觉得哪些动物可以做夜晚快递员啊?”

“妈妈,鸟不是都会飞的,你知道哪些鸟不会飞?”

“妈妈,原来还有很多鸟会用泥土洗澡,你知道有哪些吗?”

“妈妈,海豚是哺乳动物吗,还有那些看起来是鱼却不是鱼的呢”

话说居家这段时间,我觉得比自己考试还要紧张,因为时刻要面临孩子突发其想的问题。当然我知道这些问题的答案他早已知晓,只不过想在我面前显摆自己知道的多而已。

那他什么时候知道知道这些奇奇怪怪的知识的呢?我无从知晓,毕竟家里的动物书可没有这样知识汇总的类型。

不过我可以肯定,这是他自己去思考,去探索、去寻找事物的联系的结果。这让我颇为意外,没想到对动物的热爱无形中会引导他进入科学的世界,也借助“动物”,让其收获了、去观察、去总结、去查找信息能力。

同时随着深入了解动物的世界,会发现动物的身上秘密太多了,这也会孩子认识到不同生命的存在,进而对生命更加敬畏,对世界更加包容。

前几天小朋友和小伙伴在一起看海洋世界的绘本,小伙伴说“所有的鱼都是在水里游的,肯定不会像鸟一样飞。”小朋友反驳道“我觉得可能会有鱼会飞,只是我们没发现。”

当时我听完特别震惊,没想到一个孩子竟然有这种认知,于是忙问“为什么你会这么说啊。”小朋友说道“你看,鸟好像都会飞吧,但是企鹅就不会飞,鱼应该也一样,肯定有些特别的,只是我们不知道而已。”

有时候不得不承认,孩子眼中的世界,才是世界本来的样子。

当然看动物书还有一个最实在的好处就是小朋友对动物们充满爱心,即便在手被猫抓伤了要去打针,孩子依旧喜欢那只小猫,每次见到都会笑着打招呼,好似自己的朋友一样,还说“你别伤心了,我没有生气,上次是我没礼貌,没和你打招呼就摸你了……”

一本充满温情的动物科普书,为孩子揭秘动物们不为人知的秘密

最近喜欢动物孩子又疯狂迷上了一套动物科普书《隐秘的地球》,直呼要把书带去幼儿园分享给其他小朋友。

这一刻我真正体会到知识的力量,能把一个每天上学一哭三闹的孩子变成要主动上学,原来一本书就能搞定。

那这套书究竟有什么魅力呢?

首先图大且精美,这点从封面就能感受到,翻开书的内页更甚,孩子在看到斑雕鸮的图片时,直呼“妈妈,我还没见过这么大的斑雕鸮,你看它的眼睛是不是在看着我?”

一本充满温情的动物科普书,为孩子揭秘动物们不为人知的秘密

另外不光图片精美,作者也善于用细腻的笔触把情感赋予在动物的灵动瞬间,让孩子通过画面就能感受到动物的情感羁绊。比如孩子在看到这副大象和大象宝宝的图画中,突然就把脑袋往我肩膀上蹭蹭,还边蹭边说“大象宝宝肯定用鼻子蹭妈妈,我也用头蹭蹭你。”

一本充满温情的动物科普书,为孩子揭秘动物们不为人知的秘密

看着孩子可爱的行为,想起曾经在美国学者盖尔.梅尔森所著的《孩子的动物朋友》中提到的“从心理系分析的观点来看,孩子和动物分享着一种自然的血缘关系,因为两者都受到不符合人类理性的生物驱动力所影响。”

在孩子成长的过程中,从动物身上获得的信息相信也会成为一份精神养分丰盈他的心灵。

话说在翻开“内容简介”的时候,孩子就会作者的照片很感兴趣,指着那个小朋友问道这是谁。我说“这是旁边那个大朋友6岁的时候,他当时就很喜欢动物,等他长大了就画了一本动物的书,是不是很神奇。”孩子憋憋嘴说道“我现在4岁了,我比他小,我比他早努力,以后也肯定会画一本动物图画书。”

一本充满温情的动物科普书,为孩子揭秘动物们不为人知的秘密

很多人都觉得孩子都是三分钟热度没有定性,其实孩子也需要一个榜样,需要一个具体的人物告诉他,他所热爱的东西坚持下去会变成什么样,这样他才会产生对自我的深度肯定,才会有毅力坚持下去。我觉得这本书的作者就是一个很好的榜样,它让孩子明白,原来热爱可抵岁月漫长,原来坚持热爱是一件快乐的事情。当然这也让身为父母的我明白,要好好呵护孩子的热爱,即便那些热爱可能与世俗的观念不符,那也没关系,因为热爱的真正价值不在于获取多少金钱,而在于丰富孩子的人生,让其的人生底色因热爱而变得色彩斑斓。

在阅读的时候,孩子还像之前看科普书一样指着这个动物问叫什么名字,我笑着说“这个斑嘴环企鹅可是那个大朋友见过的,他还和这些动物一起游过泳,还发现这些动物游得特别快,自己怎么追都追不上。”

一本充满温情的动物科普书,为孩子揭秘动物们不为人知的秘密

孩子一度很惊讶,因为在他的认知里,这些动物要么是用无人机拍摄的,要是就是作为标本来研究的,怎么可能有人真的和这些动物接触过?

但在这本书里,伴随着作者在讲述科普知识时穿插的自己与动物之间的趣事,让孩子真正意识到,这些可爱的小动物是真实存在的,活灵活现的,而且就生活在我们周边。这种想法无形中也拉近了孩子与动物的距离,也让其学会用平等的视角来看待大自然万物。同时也会对动物的灭绝感同身受,从小就有保护动物的意识。

孩子经常会问:

为什么燕子的尾巴是剪刀形状

为什么猫猫的脚会有肉垫

为什么狗狗老伸舌头

……

很多时候我们以为自己看到的动物就是有关它一切,但其实在这些动物的皮毛或羽毛下隐藏着各种秘密。比如你不会想到,甲虫坚硬的外壳是为了保护一对精致的翅膀,啄木鸟的舌头对在整个头骨内部缠绕着,还有明明腿上是斑马条纹的霍加狓的亲缘物种居然是长颈鹿。

这些奇奇怪怪的知识不仅让大人很意外,也让孩子喜不自胜,它们总觉得好似窥探到什么了不得的秘密似的。同时这些冷门知识,也让孩子更加懂得生命的奇妙之处。

一本充满温情的动物科普书,为孩子揭秘动物们不为人知的秘密

这本书一共介绍了100余种动物隐藏的秘密,包括隐藏的亲缘关系、生存上的伪装术、颜色和羽毛的秘密……通过多个不同角度来讲述动物不为人知的点,展示大自然和演化的神奇,让孩子对动物的特点有个更全面的认识。

孩子每次去公园都喜欢看水里的鸳鸯,可是总分不清哪个是爸爸哪个是妈妈。在书中作者对雌雄的辨别有系统的讲述。他认为,同一种物种中,雌雄之间出现的差异与配偶选择有关,也就是说所有的差异是为了让成功繁衍后代的可能性更高。

例如在大多数哺乳动物中,雄性通常比雌性体形大,这是因为雄性需要扮演力量的角色,还有在昆虫界,很多都是雌性比雄性大,是为了能够容纳更多的卵。还有一些在在羽毛上很有差异的鸟,为了能吸引雌性鸟,雄性极乐鸟可谓花枝招展,而且它们还会精确地摆好姿势,以便最大程度上来展示自己的羽毛。可雌性极乐鸟可谓是低调再低调,通体全褐色只为伪装自己。

一本充满温情的动物科普书,为孩子揭秘动物们不为人知的秘密

前面提到的鸳鸯就如同极乐鸟一样,雄性的鸟颜色鲜亮,雌性的鸟是灰褐色比较单一,相信孩子下一次去公园一定能区分开。

一本充满温情的动物科普书,为孩子揭秘动物们不为人知的秘密

除了这些冷门科普知识,书中还阐述共生、亲缘、食物链等概念,不仅为孩子以后学习相关知识打下了理论基础,也让孩子意识到大自然就是一个大家庭,每个物种都有其存在的必要性,所以我们要学会善待每个生灵。

世界奇奇怪怪,动物可可爱爱。神秘的大自然当中生存着许多动物,它们各自都有各自的生存绝技,也有着许多不为人知的秘密。通过对这些动物的了解,孩子可以接受到独特的生命教育,视野也会因此变得辽阔和深邃,同时对生命的理解和感受也会因动物而变得丰富起来。

如果你家小朋友喜欢动物,这套写给地球的情书、美轮美奂的《隐秘的地球》一定不能错过。在介绍动物科普知识的同时,也穿插着自己童趣的经历,使得本书在在趣味性和知识性之间保持了很好的平衡,相信孩子一定会在温情的话语中和精美的图片中感受到大自然隐藏的生命之美