【杂谈】APS-C/M43无反相机新品的回归意味着什么?

2022-12-07 14:50:29 6点赞 7收藏 16评论

在2021-2022年,全画幅微单相机新品的数量呈现出了明显的下降趋势,而之前被“唯全画幅论”者认为毫无性价比可言的APS-C画幅与M43系统相机的新品数量则明显回暖,重新回归到了两位数。这到底是相机厂商们回归本心了,还是发现消费者对价格越来越高的中高端全画幅相机兴趣下降的被迫之举?今天我们就来和大家聊一聊我的看法。

还债论——回归本心

2018年,佳能、尼康、松下纷纷挺进全画幅无反相机领域,在接下来的几年里推出了相当多数量的全画幅相机。据我的统计各品牌的新品发布巅峰出现在了2020年,当年发布了多达14台全画幅相机新品,可以说是竞争激烈。

【杂谈】APS-C/M43无反相机新品的回归意味着什么?

但与激烈竞争的全画幅市场不同的是,APS-C/M43画幅系统就被各大厂商暂时搁置开发了。佳能的APS-C画幅单反相机与EOS-M系统,尼康的入门单反相机纷纷按下了暂停。索尼a6000系列不被重视,奥林巴斯相机业务处于即将被收购的档口,松下也集中资源开发全画幅,只有富士处于正常开发状态。这些因素叠加,让2020-2021年的APS-C/M43画幅新品从两位数降低到了一位数,2021年仅有4台APS-C画幅相机和1台M43画幅新品面世。

【杂谈】APS-C/M43无反相机新品的回归意味着什么?

那么在“卷”完全画幅市场后,回过神的佳能、尼康、索尼、松下,以及缓过来的奥之心,自然也就重新看到中低端市场的新品匮乏问题了。所以今年集体调转枪头,不约而同的开始推出针对APS-C/M43画幅的新品。截止目前,已经发布了7台APS-C画幅相机和3台M43系统新品。

【杂谈】APS-C/M43无反相机新品的回归意味着什么?

所以今年的新品集中爆发,可以视作厂商们为了前两年集中精力鏖战全画幅相机市场后的“补作业”,并不是真的彻底放弃了入门级市场。

平替论——消费降级

说实话,大家的钱也都不是大风刮来的,如果能用更少的钱来解决问题,自然大家都愿意选择更具性价比的平替方案。相机市场也是如此,今年不少APS-C/M43画幅新品可以算是更高端机型的“平替方案”。

【杂谈】APS-C/M43无反相机新品的回归意味着什么?

比如奥之心OM-1与富士X-H2S,都搭载了堆栈式传感器,在连续追焦与高速连拍方面有了实质性的飞跃。再加上等效焦距非常夸张的超长焦镜头时,可以作为高速旗舰单反/全画幅无反的“平替”,售价连一半都没有。而佳能EOS R7虽然没有堆栈式传感器,但对焦速度和连拍性能都也非常出色,可以说是微单时代的EOS 7D。

【杂谈】APS-C/M43无反相机新品的回归意味着什么?

刷新了APS-C画幅像素纪录的富士X-H2显然可以作为佳能EOS R5/索尼Alpha 7R V的“平替”。同样是高像素+高速连拍+8K机内录制,富士只是在画幅上小了一个size,上限低了一截,但镜头群的成本也同样得到了降低。这也就是为什么我这个佳能EOS R5在今年选择购买富士X-H2进行“消费降级”。

【杂谈】APS-C/M43无反相机新品的回归意味着什么?

松下GH6也同样是一台非常均衡的机身。它能够手持抖抖乐输出1亿像素,可以拍摄4K 120P视频,可以开启DGO高动态模式拍摄动态范围不输全画幅无反的视频,具备主动散热风扇实现长时间录制,同时售价也不过是万元出头。这样功能全面的机身完全可以用来“平替”一些专业拍摄视频的全画幅相机/摄像机了。

【杂谈】APS-C/M43无反相机新品的回归意味着什么?

当然能够拍摄4K 120P的还有索尼FX30,号称年轻人的第一台数字电影机。相比于类似价位的全画幅微单,索尼FX30在视频录制规格和专业性方面有着明显的优势,同样也是非常出色的“平替”解决方案。以上这些产品,在性价比方面有着非常强的吸引力,也难怪成为了不少预算有限用户的“真香”产品。

“唯全画幅论”可休矣

相对于APS-C画幅/M43画幅产品来说,全画幅微单相机的高感光度表现、动态范围上限以及背景虚化的能力确实要更高一个台阶,但这些就是用户的真实需求么?显然不全是。

【杂谈】APS-C/M43无反相机新品的回归意味着什么?

如今还在追逐新品的用户大多已经不是只拍照片的摄影用户了,而是希望在视频性能方面有一定追求的进阶玩家。对于他们来说,入门级的全画幅微单相机虽然在高感、动态范围、背景虚化上上限更高,但它们并没有15-20张/秒的超高速连拍,也没有4K 120P/8K视频规格。所以有着明确需求且预算并没有那么充裕的用户,自然会被今年这几款新品所吸引,并为它们买单。

【杂谈】APS-C/M43无反相机新品的回归意味着什么?

我们购买相机是为了满足自己的需求,千万不要刻意的去创造需求进行冲动消费。如今重新热闹起来的APS-C画幅与M43画幅新品显然能够让消费者有更多的选择面,不再局限于全画幅这一单一品类,对于消费者来说绝对是个“喜大普奔”的好事。并且我相信在2023年还会有更多的这类产品填补入门级相机市场,毕竟这一领域目前都是一堆老机器了,急需更新换代。

以上就是我们今天的杂谈了,大家可以在评论区留下各位的意见。接下来我们就要开始筹备我们一年一度的年终器材盘点与每年的十大关键词了,值得期待哦~

Canon 佳能 EOS R6 Mark II 新标准全画幅微单数码相机R62 单机身 佳能中国25周年套装

Canon 佳能 PowerShot ZOOM 新概念望远照相机

2199元

佳能(Canon) 佳能r7相机 微单数码照相机视频直播高清相机 APS-C画幅 EOS R7 18-150套机 套餐一

Canon 佳能 g7x相机 vlogMark III黑色 官方标配 套餐一 G7 X Mark II黑色

佳能(Canon) g7x相机 vlog家用数码照相机 卡片照像机 延时摄影 G7 X Mark III黑色 官方标配 套餐四 G7 X Mark II黑色+黑色定制皮包

佳能(Canon) g7x相机 vlog家用数码照相机 卡片照像机 延时摄影 G7 X Mark III黑色 官方标配 套餐五 G7 X Mark II黑色+棕色定制皮包

佳能(Canon) g7x相机 vlog家用数码照相机 卡片照像机 延时摄影 G7 X Mark III黑色 官方标配 官方标配 G7 X Mark II黑色+黑色定制皮包

佳能(Canon) g7x相机 vlog家用数码照相机 卡片照像机 延时摄影 G7 X Mark III黑色 官方标配 套餐三 G7 X Mark II黑色+黑色定制皮包

佳能(Canon) g7x相机 vlog家用数码照相机 卡片照像机 延时摄影 G7 X Mark III黑色 官方标配 套餐二 豪华vlog套餐G7 X Mark III黑色

佳能(Canon) g7x相机 vlog家用数码照相机 卡片照像机 延时摄影 G7 X Mark III黑色 官方标配 套餐五 G7 X Mark III黑色

佳能(Canon) g7x相机 vlog家用数码照相机 卡片照像机 延时摄影 G7 X Mark III黑色 官方标配 套餐四 G7 X Mark II黑色+棕色定制皮包

佳能(Canon) g7x相机 vlog家用数码照相机 卡片照像机 延时摄影 G7 X Mark III黑色 官方标配 套餐二 豪华vlog套餐G7 X Mark III银

佳能(Canon) g7x相机 vlog家用数码照相机 卡片照像机 延时摄影 G7 X Mark III黑色 官方标配 套餐一 G7 X Mark III银色+ 定制皮包

佳能(Canon) g7x相机 vlog家用数码照相机 卡片照像机 延时摄影 G7 X Mark III黑色 官方标配 套餐二 G7 X Mark III银色+ 定制皮包

佳能(Canon) g7x相机 vlog家用数码照相机 卡片照像机 延时摄影 G7 X Mark III黑色 官方标配 套餐三 G7 X Mark III银色+ 定制皮包

京东 Panasonic 松下 LUMIX GH6 M4/3画幅 微单相机 黑色 单机身
京东 FUJIFILM 富士 X-H2S APS-C画幅 微单相机 黑色 单机身+CF存储卡 128GB(1750M/s)

• 精彩
  • 主要还是全幅入门机型降的太夸张,加上逐渐丰富的副厂镜头,直接给残幅机中高端市场砸了锅。但是吧,EM1三代二手都六千了,改天爬乞力马扎罗的时候一定入一个 [高兴]

提交
    坐标乌干达。。。牛 [得意]

提交
    找点生活乐趣的话 M43绝对好玩 奥巴小机身 镜头市区12100 有野生动物的地方DG100400 项目上过夜想拍星星再带上917 包里一塞就走了 Wifi导进手机LR简单调一下就可以发朋友圈 [赞一个] 目的达成

还有3条回复
    收起所有回复
  • 还有宾得用户吗?

还是有的只是不活跃

收起所有回复
  • 我就想吐槽一句,m43的新机器哪里体现出消费降级了?哪个价格不是高高在上?

提交
  • 残幅为的是有走出去拍的欲望,干活还是要全画幅

提交
  • 价钱 体积 重量 .

提交
  • 小型化加高画质永远有市场,只要足够便携总有目标群体,索尼是一块底这儿多少年了?15到现在都还是那块儿吧?这些年出了这么多残幅好镜头,又轻便素质也好,该更新新机身了,早点发布给我个等待降价的盼头吧

提交
  • 只要是各个厂家都不把最好的功能上到半画幅机子上。今年稍有变化

• 手机都1寸了
    明年大概率卷到 4/3寸

别说全画幅了,中画幅都开始慌了

中画幅就不适合大部分人

收起所有回复
  • 半画幅原厂和全画幅原厂镜头价格基本差一倍,负重增加50%,电脑储存压力增加也是约50%,记忆卡要保证同样的二十张输出,那个差价上四位数,机身连拍一样牛*的旗舰需要翻倍的价格。你买个旗舰全画幅加一个大三元一套,你可以配齐aps的旗舰加五支原厂镜头。