创新带感设计,一机两用,HIFIMAN EF600营造高端音频轻奢主义

2023-06-13 23:13:03 1点赞 3收藏 0评论

HIFIMAN作为全球知名的高端音频品牌,一直以其对音质的极致追求和出色的工艺设计得到广大烧友们的一致好评。

2022年EF400发布后,便凭借其卓越性能和声音表现受到了广大烧友的推崇。时隔一年HIFIMAN再次推出了新款桌面型解码耳放一体机EF600。从HIFIMAN EF400到EF600,不仅仅是形态的改变,更是从外观设计到功能、性能的全方位提升。

百科HIFIMAN 海菲曼 EF600解码耳放一体机 0 点评0 原创2 好价1查看详情

作为HIFIMAN的铁杆粉丝,对它可以说是期待了许久,当然是第一时间就入手了。

实际表现怎样呢?下面一起来看看。

包豪斯风格外观,简约大气

一开箱就被吸引到了!

真的非常喜欢HIFIMAN EF600这种略带古典的包豪斯风格设计,简约大气,前后面板的按键、接口的布置也极具美感,有点艺术品那味,气质这块算是拿捏到了,还有做工、细节处理都很到位,视觉上能给人一种高级向的质感。

前面板只两个功能切换按键和一个音量调节旋钮,操作逻辑简单明了。

下部还提供了卡侬平衡和6.35mm单端两个耳机输出。相比之前的EF400少了3.5mm和 4.4mm平衡口,虽说已经够用,不过如果能更齐全我当然也不会嫌多,但同时我也想了下,如果都给配齐了,对颜值的影响还是蛮大的,无论怎么放置似乎都没有现在好看了。

背面的输入输出接口。

创新设计:一体式立式架构

HIFIMAN EF600采用耳机架和耳机放大器合一的一体式设计,在外观上有着非常明显的辩识度,这样的外观带来的体验提升可以说超出了我之前的预期。

我对它的体型控制是非常满意的,对于拘谨的桌面,立式结构能节省更多的空间出来。相比之前使用EF400+独立耳机架的方式,明显占地更小。

这个耳机架功能我个人是非常看重的,把各款耳机放上去都试了一下,能看得出这次HIFIMAN在设计这个耳机架功能时的确花费了不少心思,贴合度很高,高度也合适,真心好用。

不知你有没有发现?EF600放上耳机后整体看上去漂亮了!使用EF600后最直接的感受是我的桌面变得更加简洁,也明显要更美观。对于像我这样比较注意桌搭的用户来说,极具吸引力。

虽然是垂直放置的立式架构,不过由于变压器放置在底部,重心低且向下,特意用手拨动机身,底盘非常稳因。

细心的朋友应该也发现了,HIFIMAN EF600的机身都是封闭的,仅在底部和顶部留有散热孔,散热问题如何解决?作为耳机架作用,耳机放置在上面会不会因为高温而损坏?按热力学原理,EF600上下两组散热口刚好形成一个完善的对流冷却通道,加上喜马拉雅 R2R DAC极底的功耗表现,甚至机器内有热量也能很快发散出去。我特意试了一下,长时间使用后发现只有机器的顶部处于温热的状态,而两侧完全不会感觉到有热量的积聚。所以,大家完全不用担心耳机会因为长期受热会损坏。

多玩法体验:蓝牙无线连接&流媒体网络播放

HiFiMAN EF600除了传统USB接驳方式,也支持同轴输入,XLR平衡和RCA单端的线路输入输出,这意味着它可以作为独立的前级、解码器、耳放等多种器材使用,大大提升了可玩性。

同时它还具备高清格式的蓝牙接收功能,支持LDAC、aptX-HD、aptX、AAC、SBC等多种高清蓝牙协议,日常使用起来更加方便,使用场景也更多。

使用无线蓝牙连接功能,我们就能通过手机、平板电脑笔记本电脑、台式电脑和机顶盒等等支持蓝牙功能的智能设备连接到EF600,播放本地音乐或来自Apple Music、QQ音乐、Spotify、Tidal、Qobuz等海量线上音乐资源。

Roon强大的音乐资源管理能力和高音质播放表现,我日常基本都使用它来播放管理本地或NAS上的音乐资源,因为它使用起来真的是很方便,只要用过就再也离不开了。

其实EF600本身并没有流媒体网络播放的能力,更没有「Roon Ready」认证,不过依靠强大的Roon,通过蓝牙连接功能,依然能实现网络流媒体音乐播放,通过简单的设置,我们甚至可以把EF600当做一台支持「Roon Ready」类似功能的流媒体播放设备,平时只需接一根电源线不用连接任何数据线就能随时播放NAS音乐库庞大的音乐资源,接收来自家里整个局域网络内智能设备推送的音乐。

如何实现的呢?

我只需在家里任意一台台式电脑、笔记本电脑甚至NAS(仅部分品牌型号的NAS支持)上安装好Roon核心,其他的手机、IPAD安装好Roon控制端,然后任何一台处于EF600无线蓝牙信号内的设备连上蓝牙即可控制播放。这就让EF600的使用变得非常灵活,我可以放置在家里任意的位置,只要能接上电源的地方就行,自由便捷的使用方式实在是太惬意了。

说了这么多,我想大家最期待的想必是HiFiMAN EF600的实际听感表现吧?下面马上为大家奉上。

听感表现

第一时间我就搭配HIFIMAN HE1000se、Focal Utopia 大乌、HiFiMAN Edition XS、森海塞尔HD650几款耳机逐个试听,通过按键可以切换不同的模式和增益,用户都能找到是合适的设定,甚至耳塞都能提供合适的驱动力,这也让EF600在搭配不同类型的耳机时,基本都能发挥出应有的实力,获得尽可能『完美』的工作状态。发现无论是高阻还是低阻耳机,动圈耳机或是平板振膜耳机,都能获得非常不错的听音效果,表现出良好的匹配性。

难得的是,它能让你一耳朵感知到喜马拉雅 R2R DAC 架构声音优势,那种宽松、鲜活、温润的听感让人印象深刻。松、润、甜都占了,不过声底则保持中性稳定,在音色上又能够保证相当的中正与均衡,声音还原非常真实自然,每一个音符都非常实在在传入你的耳朵。它并没有为了讨好耳朵而刻意去拔升某个部分频段,实际聆听时基本听不到那种刻意修饰的痕迹,耳机本身的音色能原汁原味地为你呈现出来,它能让你清晰地感受到不同耳机之间微妙的风格差异。这种偏向写实的风格我个人是非常认可的,这应该是好器材所应具备的素质。

这种音色区别于录音室监听器材的那种高冷,让人很容易接受,温润的听感很容易投入到音乐的情感之中,

HIFIMAN的自研『黑科技』——喜马拉雅 R2R DAC

HIFIMAN的自研喜马拉雅 R2R DAC无疑有着得天独厚的优势。不仅能轻松实现便携化、小型化,在性能上更是表现优异。

HIFIMAN EF600搭载的是喜马拉雅PRO R2R DAC模组,各个指标已经超越4颗PCM1704K 的HM1000 Gold,拥有更低的失真、更低的噪声以及极低的能耗。

搭配大电流放大电路,驱动力非常出色,可实现5.12瓦全平衡输出,可谓力大如牛,能满足各种低灵敏高阻抗耳机的驱动需求。

这次听音,虽说主要搭配的耳机是HIFIMAN HE1000se、Focal Utopia 大乌,不过还是顺手接上试了下森海塞尔HD650,给我留下很好的印象。这款耳机近几年已经很少拿出来听了,整体素质实话说着并没有什么优势,不过听了这么多年用它来搭配过很多器材使用,对它实在是太熟悉了,入手新产品还是习惯性接上试试。之前在搭配不够理想的情况下,HD650的声音给人的感觉会偏糊、偏慢和缺乏解析力,而在HIFIMAN EF600,它展现出了非常好的分离度和频段延伸,高频虽然没有现在的旗舰耳机那么细腻,但该有的延伸和解析力都有,还有中低频相比EF400,更具弹性和冲击力,控制力也明显更上一层楼,这样的表现也算是意料之外的小惊喜。

拥有多只耳机的烧友经常会烦恼一个问题,就是某台耳放搭配高阻耳机很出色,但面对低阻耳机就往往会有各种问题,实际上,看似很好驱动的低阻耳机反而会更考验耳放的素质,想要驱动得当并不容易。以参考级旗舰动圈耳机Focal Utopia为例,它拥有惊人的素质和全面均衡的听感 ,它不难推,但想要推得好却不简单,如果驱动不当,其高频非常过量甚至失控,过强的能量感和信息量叠加往往会让音色变得干瘪,反而令人难以长时间聆听。

从实际表现来看,EF600驱动下的耳机,稳定、从容、宽阔,一派大将风范,它似乎有一种魔力,不经意就将Focal Utopia的“火气”都压了下来,少几分刺激,多了一些宽松和温润。高频上即保证了良好的延伸和解析力又没有发飙的问题,低频段也依然保持在良好的控制范围内。

在声音素质方面EF600也很有优势,在听音过程,你可以发现它在全频段都能保持很好的解析力,这种高解析并不是刻意调音营造出来的虚假听感,而是高素质硬件规格下呈现出的原始声音表现,它能让你轻松捕捉到声音的每一个细节。

配合宽阔宏大的音场呈现,听大编的交响乐时不浮不躁,播放来自卡拉场的《德沃夏克第九交响曲》,真实的空间感和乐器质感令人欲罢不能,配合丰富的泛音、空气感和透明度,把Focal Utopia全面性的高素质声音表现得淋漓尽致,这款耳机的声音密度、声场、大气的宽松感都为你一一呈现出来。甚至与我之前体验过的某些售价高昂的旗舰解码耳放相比也不落下风,也许你不会相信这只是一台5000元级别的耳放一体机,可以说具备越级的表现力了。

HIFIMAN EF600不但能较好地驱动不同阻抗的动圈耳机,在搭配自家平板振膜耳机时更自带加成作用。充足的储备功率,即使在驱动像HIFIMAN HE1000se的低灵敏度平板耳机时依然能做到游刃有余。

接上耳机后这套组合给我的第一印象是:相比在EF400上,HIFIMAN HE1000s的声音更具规模感,具有更优秀的声场和声音定位,同时声音结像、解析力也给我留下了很深的印象,还有微弱瞬态方面也表现出非常精准的水平。

无论是播放交响乐或是流行人声,细腻度和饱满度都获得提升,这在欣赏熟悉的曲目时更是有明显的感知。那是一种控制力、力度、速度、透明度兼备的声音,还有一丝淡然的味道,你会惊讶于HIFIMAN HE1000se的空间细节表现和强烈的现场气场,和感受到HIFIMAN调音的绝妙,自带一种神秘的润色。

写在最后

EF600无疑又是HIFIMAN 的一款诚意满满的产品,凭借多年来的技术积累和调声经验,成就了这台简约而不简单的EF600,无论从外观设计、功能、性能或是听感都可圈可点,相比同价位竞品整体都有一定的优势。配合良好的驱动力和匹配性,更能满足发烧友们各种搭配需求,值得各玩家关注。