为什么越来越多的家庭客厅不要茶几?原因很现实,这些缺点太突出

2023-06-20 17:58:24 34点赞 91收藏 55评论

新房装修,为什么大家对于客厅装修会格外重视?

因为客厅是一个家的门面担当,同时也是会客和休闲的主要区域。

不可否认,茶几作为曾经家庭中标配的家具之一,有着不可撼动的地位,但现如今为什么越来越多的人,在客厅装修设计上都舍弃了茶几呢?

在我看来,客厅放与不放茶几,两者入住后的家居体验,差别实在太大了。本期,小东就和大家聊聊,关于摆放茶几的那些事!

一、客厅为什么要摆放茶几?

1、传统观念

特别是在老一辈的眼中,在装修上还保留传统观念,她们会觉得沙发、茶几、电视柜这个“三件套”的组合,本就是客厅该有的样子。

直到现在,大部分人也早已经习惯了这样的装修设计,甚至感觉缺少任何一件,客厅都是不完整的。

2、功能需求

茶几,从名字上不难看出,它还是有一定的功能性。

比如,南方人习惯了把它当做喝茶待客的地方。比方人,甚至把它当成餐桌,一家人围坐在茶几旁,边吃饭边聊天。所以说,在国人的心目中,茶几不仅是一件家具,也是家人和朋友维系情感的纽带。

除此之外,茶几还可以用来收纳储物,比如放置一些遥控器、水杯、小零食等杂物。

二、为什么越来越多的家庭选择不要茶几?

1、太占地方

虽然茶几的作用是显而易见的,但必须要承认,它确实很占地方,这也是被大家诟病最大的地方。尤其是对于小户型客厅来说,十分不友好。

很多人吐槽,客厅不摆家具还好,摆上沙发、茶几、电视柜之后,整个客厅瞬间变得非常狭窄,且显得空间更加拥挤,别说美观性了,就连过个人都非常的困难。

2、增加家务量

之前也提到,茶几虽说可承担部分收纳功能。但一旦有了茶几,家里人就会不自觉的乱放东西。时间一长,上面会堆满水杯、零食、杂志,还有一些小物件,基本上就变成了家里杂物的聚集地。

这种情况下,不仅会影响家里的干净整洁度,还会影响客厅的颜值,同时也成为了家里清洁卫生的重灾区,无形中增加了家务量,收拾起来也相当麻烦。

3、活动空间受限

传统的茶几,几乎占据了客厅的大半个空间,占地方又不好移动,而且还大大的降低了客厅的活动空间。

尤其是有孩子的家庭,一般这个区域会成为小朋友平时玩耍的主战场。小孩子天生就好动,很喜欢在客厅里跑来跑去,这个时候客厅中间的大茶几,势必会成为最大的障碍。

而且,大多数的茶几,都是那种方方正正的,会有尖锐的棱角,对小朋友来说,很容易造成磕碰受伤。所以,这也是很多有宝宝的家庭,舍弃茶几的主要原因,为了就是来杜绝不必要的安全隐患。

三、客厅不放茶几有哪些装修建议?

1、边几或圆桌代替茶几

其实,如果客厅不放茶几,完全可以用沙发边几,小圆桌或小推车等小型家具品,来替代茶几的收纳功能。

与传统笨重的大茶几相比,它们不仅造型轻盈简洁,而且方便移动,使用灵活性高。既可以满足遥控器、纸巾盒等小物件的收纳需求,同时还能给客厅腾出更多的活动空间。

2、地毯+沙发的组合

舍弃茶几,客厅中间只铺地毯。这样的设计,不仅会让客厅空间变得更宽敞,而且也能收获更多的活动空间。

比如年轻人,可以坐在地毯上追剧看电影,如果平时好友来做客,也可以围坐在地毯上打牌、聊天。有小孩子的家庭,中间没有了茶几的阻碍,也能肆无忌惮的攀爬跑动,没有磕碰的危险。

而且,空间如果变得宽敞了,父母也方便陪同孩子游戏、玩耍,更有利于增进亲子间的感情。

3、靠墙放书柜、或矮柜

客厅不放茶几,也可以靠墙设计书柜或者矮柜。

一方面,靠墙做边柜不占空间,还充当收纳储物功能,把平时不常用到的东西,转移到边柜里,这样会让客厅变得更加干净整洁。

另一方面,如果靠墙做书柜设计,这样拿取书籍也更方便,父母可以每天和孩子一起阅读,培养孩子从小就养成爱学习的习惯。

写在最后:

总结一下,为什么现在越来越多的家庭选择不放茶几?这么说吧,以前的茶几,它一方面可以用来接待客人,一方面还是家里娱乐的地方。

但是反观现在,特别是年轻人,家里一年也来不了几次客人,即便是有茶几,大多数也是摆设。而且,随着智能手机的普及与强大,客厅的娱乐功能也日渐弱化,所以也就失去了茶几存在的意义。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 难道不是…几十年独生子女政策+农民工进城…导致没亲戚串门了

你说的和我家完全没关联。我家过去3个月里,超过10次有亲戚上门的,然后再把餐厅的折叠桌搬去客厅,可以打棋牌了。客厅不放茶几,完全就是为了给两个化骨龙更多的玩耍空间而已。老婆1胎怀孕后,就把客厅茶几送给小区其他业主了。。。

串门的功能被电话,视频取代了

• 房子太贵,都只能买得起小房子。摆茶几的地方赚不出来而异。

• 这些都不是理由,只有一个原因,穷。买不起更大开敞空间的客厅房子。茶几还是有使用价值的。

• 我家客厅6.1米*4.5m,不算很大但也不算小,也没有买茶几,并不是因为空间不够,纯粹就是因为想让俩孩子更安全地跑来跑去

家里老人会说你完全没朋友了,朋友来家里坐,连喝茶地方都没有 [锁眉]

还好,老人不管我们,亲戚朋友们偶尔来我家我一般安排他们打游戏或看电影,然后会把吃的喝的零食放宜家那个推车里放到大家都方便夠取的地方,饮料瓶一般选可以再次旋上的就好,有的人会拿手里,也可以放在沙发上,小推车上,总之是没什么影响的。而且每年大年三十晚上的时候我们还会把餐桌搬到客厅,边看节目边吃饭,也挺舒坦 [高兴]

• 友情提示一下,家里有时多来几个人还可以临时当下餐桌使

• 穷啊! 穷鬼啊!

• 我不买电视也被我妈说了,结果买完之后一年也不看一回

• 结婚买的茶几因为生了小孩就收起来了,一直到现在还在杂物间堆灰,这东西真的可以没有,可能会一直放到烂吧 [喜极而泣]

• 因为没有客人来,也不欢迎客人到家里。外面聚一下,找茶馆喝茶不好吗

• 茶几太占用空间了 一般还用不到

看个人吧

我茶几换了边几,方便,不占地方

• 原因很简单,房价太高了

• 没有茶几我觉得真的很好,我家用的○茶几,用处一点都不大,电视柜也一样

• 茶几还是要有,朋友经常来家里吃完饭后坐沙发的,零食和水果水杯有地方放 [高兴] 总不能没有茶几啥都放在餐桌上。

俩娃,没茶几,但有张积木桌,可以临时放东西,够用了,等娃大了看需求买吧,目前不需要茶几

3.6米直排沙发,沙发前面一张1.8*3米的厚爬爬垫,怕俩娃在沙发上跑酷摔下来 [皱眉]

• 喝茶怎么办 [尴尬]

• 南方表示木有茶几喝茶很不方便,而且用地毯代替在南方好像不太适合,湿热天气为主。

除了喝茶,一个人坐沙发看电视,还需要有个地方放脚 [高兴]

最大用处就是放好多遥控器

• 这个茶几确实很占地方

• 没茶几翘脚放哪儿

芝华士沙发了解一下

• 我觉得那个轻便小桌和茶几没区别啊。改个名字而已吧 [喜极而泣]

• 我把茶几换成了麻将桌.我感觉用处更大!

• 因为现在买不起以前的大房子了