陪娃与书伴 篇三十三:找寻自己的闪光点 点亮生活的烟火树——《栎树森林的学校才艺表演》荐读

2022-11-27 10:43:04 16点赞 13收藏 23评论

写在前面的话

家有萌娃三岁余 ,“观”书亦三载。猛回眸,囤书似有数百册。吾为父,伴读亦为幸。遂择其优者,与君鉴。

按照流程,先上产品

预售福泽由美子櫟树森林的学校才艺表演港台原版儿童绘本亲子绘本38元京东去购买

一、作者简介

福泽由美子作为日本知名人气绘本作家,先后出版了《大排长龙》系列、《大熊和小睡鼠》系列、《森林面包店》系列、《森林旅馆》、《森林图书馆》等耳熟能详的作品。她的作品往往笔法细腻且柔软,对形象的勾勒尤为细致。笔下的小动物各个栩栩如生,花草、昆虫、树木各种元素运用丰富却不杂乱,营造的场景如和煦般给人以温暖。她的故事总能给孩子以“期待中获取满足,满足中怀揣期待”的感触,简约明了的叙事结构很符合孩子认知的需求,简单线性的因果逻辑让孩子更容易理解故事背后的意义,最后还不忘给孩子一个圆满的惊喜作为“终止符”。

二、内容速读

这册《栎树森林的学校才艺表演》作为栎树森林系列的第二本,在内容上是对《栎树森林的松鼠学校》的展开与延续,在主题上则较前作更为明确,通过松鼠古鲁的视角,把五只松鼠参加才艺表演的故事进行串联,将找寻与发掘闪光点、表达与展现自我、接受与欣赏别人作为聚焦点,启发孩子尝试表达自我与展示自己。

春去秋来,栎树校长告诉五只松鼠,学校即将举办一场才艺表演,请大家表演自己擅长或者喜欢的才能。这件事让所有人都很兴奋除了害羞的小小。爱表现的古鲁走访调查了一圈发现,擅长绘画的小毛球准备来场即兴作画,喜爱植物与数学的希希打算结合两个学科做个作品,贪吃的胖胖联合白鼬小姐做个大大的蛋糕

看着别人都有了追逐的目标,古鲁突然大脑空白,发现自己除了喜欢吸引别人的目光似乎没有“拿手好戏”。沮丧的古鲁在树桩边遇到了害羞的小小。两个“漫无目的”的松鼠在一起互诉苦恼。

古鲁决定还是从收集乱丢的东西做起,找寻表演“灵感”,在把所有东西聚拢一起后古鲁陷入沉思,最终编排出一场松果抛接球的“杂技”表演。完成自己“KPI”的古鲁,此时去关心小小的路上,听到清亮的歌声。原来小小也在努力准备表演,只是不敢在众人面前表演。古鲁“灵感”一闪,决定和小小“组团”表演一个节目。

表演日当天,众多动物齐聚栎树森林。五只松鼠为大家献上了精彩演出:希希将蒲公英做成压花并数出个数、胖胖做了一个超级大的蛋糕、小小和古鲁奉上了马戏团表演和演唱、小毛球将大家努力准备表演的样子画了下来。大家为五只松鼠的精彩表演送上了无数掌声,五只松鼠获得感与幸福感洋溢在脸庞。

▼栎树校长告诉松鼠们要举办才艺表演,每只松鼠的表情各不相同,展露出自己的性格差异。

▼小毛球的绘画、希希的数学与植物、胖胖的烹饪,让询问一圈的古鲁找不到自己努力的方向。

▼古鲁在树桩上找到了同样苦恼的小小,两个人敞开心扉谈了好久。

▼开朗的古鲁最终决定从身边事做起,最终找到表演杂技这个技能。

▼完成自己节目准备的古鲁,担心小小的准备情况。却意外发现小小唱歌很好听,便提议二人一同表演节目。

▼才艺表演吸引了栎树森林的动物们围观,希希送上了压花蒲公英、胖胖带来了美味大蛋糕。

▼压轴表演是古鲁的马戏表演,古鲁的出色表演配合小小的清亮歌声,收获了大家的热烈掌声。

▼小毛球偷偷观察大家准备节目的样子,并用画笔记录了下来。

▼前后环衬设计十分巧妙,用地图的方式让孩子对栎树森林学校中出现的各种地方有了明确认知,每一处地方都有一个暖心的故事情节,让所有故事情节在一幅地图中进行有效串联。

▼这册绘本装帧十分用心,硬壳封面的设计,在一定程度上解决了孩子“撕书”的困扰。锁线装订既保证了绘本的牢固性,又可以保障书页的平铺展开。胶装工艺加强了书页的强度,避免长期翻阅出现脱页、松散的风险。纸张用料十分扎实,印刷十分准确与精美。

三、陪读感受

外向与内向、安静与活泼……诸如此类的性格标签无不存在于不同孩子行为上;绘画与数学、唱歌与表演……诸如此类的特长标签无不印记在不同孩子身上。而福泽由美子将这些标签统统放在了五只可爱可萌的松鼠身上,自然受到孩子的喜爱与角色的带入,故事也就顺其自然的展开。故事中古鲁存在的烦恼、小小存在的忧虑同样也会发生在孩子身上,如何有效地解决这些烦忧?不用父母的说教,古鲁的绝妙idea给出了答案。沟通与合作、扬长且避短,或许孩子读几遍并不懂其中的道理,但阅读带给他的滋养与熏陶,会在时间的发酵下得到答案。

尊重个性、包容差异,是我对这册绘本的直观感受。有爱友善、互帮互助,是我对这册绘本的深层感悟。在个体差异被认同的前提下,孩子总能以自己的社交规则找到“你来我往”的出入口,就像故事中描绘的那样:古鲁会担心小小的表演准备的好没好;小毛球会偷偷观察每个人准备表演的样子并画下来;动物们会担心小小害怕掌声不歌唱而安静聆听。只要给他们一个表达良好社交意愿的环境和氛围,孩子便能自行找寻好朋友、好伙伴

四、总结归纳

《栎树森林的学校才艺表演》是一册画风温暖、故事暖心的儿童社交绘本,可以说是为即将入园或者刚入园的孩子“量体裁衣”,对有“社恐”症的孩子尤为适合。这册绘本以松鼠古鲁的视角讲述了一个“外向”与“内向”可以成为好朋友、好搭档的暖心故事。古鲁的“开朗活泼”成功唤起了“羞涩内敛”小小的勇气,从而两只松鼠成功表演了一个精彩绝伦的节目。尊重个性便是尊重每种性格存在的价值,包容差异便是收获纯真友谊的最好途径。

好的绘本,拥有治愈一生的魔法。在福泽由美子的细腻笔触下,自然景物细致唯美、动物角色惟妙惟肖,辅以优美的文字,让孩子很容易地走入故事之中。巧妙的故事情节设计,让饱含深意的道理通过五只松鼠的行为表达的自然且合理。这册绘本不仅可以让孩子提前感知集体生活的多姿多彩、同学朋友的个性多样,更能在孩子心底种下一颗善良有爱的种子。对生活抱有热爱、对朋友怀有善意,会让孩子的童年时光爱意盈盈、绚烂多姿。

设计指数:★★★

内容指数:★★★★

推荐指数:★★★★

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

九儿“故乡遇见”系列(全2册)

九儿“故乡遇见”系列(全2册)

没有科学解不开的密码(全2册)

没有科学解不开的密码(全2册)

丁丁历险记大16开本8册套装精装版第二辑

丁丁历险记大16开本8册套装精装版第二辑

我是一个原子

我是一个原子

丁丁历险记大16开本6册套装精装版第三辑

丁丁历险记大16开本6册套装精装版第三辑

长青藤国际大奖十岁那年书全套兔子坡适合10-12-15岁男孩女孩看的书学生课外书三四五六年级小学生

杜莱百变创意玩具书 第一辑(套装5册)光线投影变变变等

杜莱百变创意玩具书 第一辑(套装5册)光线投影变变变等

彼得小铁路.桥梁书(全8册)

彼得小铁路.桥梁书(全8册)

《三国演义绘本》(套装共6册)

《三国演义绘本》(套装共6册)

《DK带我回去·儿童历史大百科》(精装)

《DK带我回去·儿童历史大百科》(精装)

《培生幼儿英语·基础词汇》(礼盒装、共96册、含小猴皮皮点读笔)

给孩子的自然博物视觉笔记课(独家限量礼盒,赠无穷小亮藏狐大抱枕)全新7种学霸笔记法+7种全能学习法,从自然观察开始提升全科能力!原创科普天花板!

太空的一天(全5册)

太空的一天(全5册)

Baby All和艺术做朋友 第1辑套装全8册纸板玩具书 2-3岁五感启蒙(发声书+立体书+洗澡书+触摸书+香味书+抽拉书)科学分级艺术启蒙

梁实秋 全集人生有趣三部曲系列 我爱这人间烟火+偷得浮生半日闲+生活温柔万物皆浪漫 散文精选文学书籍排行榜 许渊冲 美得让人窒息的古诗词书全3册现当代文学散文随笔诗歌诗词 梁实秋人生有趣三部曲

雪人,奥斯卡影帝科林费尔斯推荐,企鹅兰登年度重磅图书;英国童书桂冠作家、战马作者万众期待的新作

• 精彩