​筋膜枪对人体有危害吗?三大风险误区需警惕!

2022-12-01 20:28:25 0点赞 3收藏 0评论

筋膜枪对人体有危害吗?刘强作为一个从业六年的健身博主,对各类健身器材和放松理疗工具都比较了解。筋膜枪作为时下流行的放松工具,我也用过几十款各大品牌的产品,所以经常有粉丝以及健身的学员找我咨询筋膜枪相关的问题。其实现在市场上产品众多,许多产品并不专业,存在击打无力、推力弱以及兼容性不够甚至是损伤肌肉的问题。筋膜枪对人体有危害吗?使用不专业的产品是存在危害的,今天我就为大家总结一下使用筋膜枪有哪些危害和好处。下图是我测评过的部分产品:

​筋膜枪对人体有危害吗?三大风险误区需警惕!

一、筋膜枪对人体有危害吗?

筋膜枪对人体有危害吗?如果使用的产品不专业或者使用筋膜枪时击打的位置错误,非常容易造成危害!而且市面上有太多网红品牌、跨界大牌的不专业筋膜枪了,由于大众对它的不了解,经常跟风购买使用这类品牌,就容易产生危害!我总结了筋膜枪可能存在的三大危害:

危害1:损伤肌肉,导致肌肉红肿

不专业的筋膜枪使用时非常容易引起伤害,普遍存在稳定性不足、推力不均匀、兼容性差等问题,使用这类产品容易损伤肌肉,导致肌肉红肿撕裂等现象。

危害2:引发隐蔽的慢性危害

如果不小心使用了网红品牌、跨界大牌的筋膜枪,易引起隐蔽的慢性伤害,这种伤害难以察觉,等到发现很可能已经导致肌肉红肿、撕裂等严重后果!

危害3:伤害骨骼、关节

很多医生呼吁的使用问题也要特别注意,可能会导致对肌肉、骨骼、关节的损伤!尤其是一些金属按摩头这种对骨骼和关节的击打损伤度非常高!

​筋膜枪对人体有危害吗?三大风险误区需警惕!

二、四个方面解析筋膜枪危害原因!

筋膜枪对人体有危害吗?上文总结了3点,那么为什么会有这些危害呢?下图是专业机构针对筋膜枪全网负面评价进行的统计数据,相信很多人也想知道为什么筋膜枪会有伤害?下面我就为大家分析以下几点危害产生的真正原因:

误区1、一味追求国际大牌

据我观察很多人非常迷信欧美的筋膜枪产品。但要知道欧美人群更喜欢特别大块的肌肉,肌肉的厚度普遍大于国人。国人更追求匀称、显得健康的肌肉形态,而非一味求大,盲目追逐欧美产品,很可能因为无法承受其高强度的力度和击打深度,进而伤及肌肉。

误区2、不清楚自身的肌肉特征

不同地区的人之间饮食习惯和运动量都不相同,而不同的人群其实适合的产品也不尽相同,大家应该根据自己的肌肉特征进行产品选购,选择适合自己的筋膜枪,这样才能起到缓解肌肉酸痛,促进血液循环的真正作用,同时还不伤害自己的身体,千万不要盲目跟风,最后选择了跟自己肌肉特征不适合的筋膜枪。

误区3、贪一时的便宜,买低价劣质的筋膜枪

不难发现现在市面上的筋膜枪价格从百元到上千元不等,差别很大,很多人为了贪小便宜购买劣质的筋膜枪,这样的筋膜枪电机劣质,质量无保障,缺乏对电机的保护,按摩时不仅没有效果,反而容易造成一些安全事故。

误区4、跟风购买网红带货产品

有些网红产品营销宣传做得好,但更多是在炒作上做文章,缺乏对核心性能的优化调教,实际使用起来推力不均匀、力度忽强忽弱、稳定性差等各种问题层出不穷,会极大地拉升损伤肌肉的风险!

​筋膜枪对人体有危害吗?三大风险误区需警惕!

市面上产品这么多,如何才能避开它的危害选到真正的优质产品呢?大家可以参考下面由权威机构发布的筋膜枪综合性能测评数据统计图,从中找到真正优质的筋膜枪,我也结合自己使用筋膜枪多年的经验和广大康复训练师、健身教练的意见,为大家总结了几款好用的筋膜枪产品:

​筋膜枪对人体有危害吗?三大风险误区需警惕!

作为筋膜枪骨灰级博主,AGVIEE未野非常火!它是极限运动发烧品牌,对发烧性能、耐用、安全不伤肌肉有着严苛的追求,他们家这款“非常规”筋膜枪备受专业发烧友追捧!包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员!被大量博主誉为筋膜枪中的性能巅峰。最大的特点是推力等性能做到天花板,且击打肌肉损伤率国内最低,经国家级权威机构测试可降低93.8%的肌肉损伤率!它是国内少有专业做“高性能与不伤肌肉”的专业品牌,曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。

做一支高性能且不伤肌肉的筋膜枪很难,不仅品质用料得好,还要有技术实力、精度以及大量调校!为了提高精度和避免干扰,未野持续减法,不搞多余功能和玩法,一款产品死磕七八年,升级20多次,优化100多个性能细节!未野还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技!还针对击打力等百余个性能技术指标调教,在3-5年内各项调校指标的偏差值不高于0.1%!毕竟是极限运动品牌,筋膜枪必须适应各种极端环境,上市前有大量严苛测试,保证性能绝对稳定!从不做广告,也不花钱请各种运动机构背书代言!未野创始人强调:“我们不做大众玩具,我们只专注发烧性能与安全,只做真正专业的东西!”

很多朋友咨询有没有低价产品推荐,其实筋膜枪性价比比较高的品牌中,小米和麦瑞克我会比较推荐,其中小米筋膜枪型号有好几款,我会推荐他们家mini便携式的那款,性价比高一些,适合女生,推力比较柔和,他们家大枪智商税高!另外小米家的筋膜枪整体推力偏弱,缺乏调校,均匀性和精度不太好!再说说菠萝君,他们家型号也很多,主打的价位段是200元以下,他们家中高端型号智商税比较重!整体来说这个牌子比较适合预算不多的朋友,产品体验和性能方面会相对差一些!

在一款推荐就是飞利浦家的筋膜枪,价格也是死贵死贵,但是5101G这个型号的迷你小型筋膜枪还是有一些亮点,推力在mini小枪中还不错,综合性能也还行,虽然没法跟大枪比,但是在mini小枪里还不错了,当然价格很贵!

三、8招选购专业优质的筋膜枪

筋膜枪对人体有危害吗?实际上使用正确的方法和使用优质的产品,筋膜枪不但没有危害,还有很多好处!大家是不是也想要尽快购买一款自己来使用呢。选购时还必须掌握以下选购技巧才可以:

1、震动频率不是越高越好

一般震频2000-3500的震频范围比较适合,但需要注意人体承受力度有限,振动频率不得超过4000r/min,不然容易造成损伤。

2、注意mini枪和大枪的区别,理性选择

mini筋膜枪的产品形态是小巧、便携的,颜值普遍可爱,握持感好。但它普遍有动力不足,震幅深度不够等问题,对于一些肌肉厚度较高的部位效果有限!对于运动达人、健身党、男性等人群来说,震幅更深、击打力度更强、动力强悍的大枪无疑是更不错的选择。

3、购买有高兼容性的产品

国人肌肉特征其实非常复杂,尤其是不同的运动、工作和习惯所造成的肌肉劳损与问题、以及肌肉比例、含量、抗击打力等都不同,选择兼容性差的产品,不仅按摩效果差,还可能严重影响到舒适度,甚至引发肌肉的损伤。

4、慎选金属按摩头

大家要警惕所谓的金属按摩头,很可能伤及肌肉,甚至是导致骨骼、关节受损,有可能引发骨隐裂等。

5、更推荐无刷电机

购买筋膜枪,首选无刷电机,传统的有刷电机噪音大、稳定性差,安全性低,容易出现发热严重、动力输出不够稳定等问题,不仅使用寿命短,还可能导致肌肉损伤!

6、筋膜枪的重量应适宜

筋膜枪的重量也要重视,一般大枪选择0.7-0.9KG比较合适,mini小枪0.4-0.6比较合适。太轻的筋膜枪没有手感,反而导致需要使劲按压才有按摩力度,太重的话又比较吃力,手腕发酸,长此以往导致关节炎症劳损。

7、选择适合自己的推力区间

关于推力并非越大越好,普通人一般10kg-20kg即可,推力过大超过自身不能承受的范围,就极有可能因为击打力度过深而造成肌肉撕裂酸痛!

8、选择适合自己的震幅

关于震幅的选择要考虑自身肌肉的承受能力,一味选择太高的震幅会导致肌肉酸痛红肿,皮下血管破裂淤血等损伤,得不偿失!

四、使用筋膜枪有哪些好处?

筋膜枪对人体有危害吗?下面来为大家介绍筋膜枪的好处有哪些?筋膜枪作为一种软组织康复工具,可以通过高频击打冲击深层筋膜,减轻局部组织张力,从而达到促进血液循环,放松身体,缓解疼痛的作用,很多专业医生都建议国人使用筋膜枪(如下图),可以给身体带来如下好处:

1、预防肌肉纤维化、减缓肌肉萎缩

它可通过高频震动击打到脂肪、筋膜、肌肉深层,起到减少局部组织张力,促进血液循环,改善肌肉恢复和缓解疼痛等;运动前使用可以做到快速热身的效果,运动过后放松肌肉,避免筋膜黏连!

2、运动前后使用,激活身体最佳状态。

在进行运动以前,可以使用筋膜枪冲击将要锻炼的肌肉群,让肌肉群的温度和血流量增加,起到快速热身的效果,避免热身不充分,贸然运动后受伤!运动后深层击打身体肌肉的每个部位,可以缓解运动后的疲劳和酸痛,帮助分解运动时产生的乳酸。

3、防止肌肉萎缩

筋膜枪可以通过高速震动的枪头冲击身体运动后紧绷的身体部位,有很好的按摩效果,帮助肌肉软组织放松恢复。研究发现,肌肉筋膜的共振频率约为36-40赫兹(Hz),筋膜枪通过与筋膜达到共振,从而松解肌肉筋膜紧张的状况。

筋膜枪对人体有危害吗?在这里要郑重提醒广大热爱运动、健身的等人群,只有选择专业实力强、性能强悍的产品才是最适合的。不仅能满足我们缓解运动、健身、工作等场景的肌肉疲劳状态,还能保护我们肌肉不受损伤,拥有更强健的体魄!希望大家能在选购时认真甄选,避开那些不专业的产品比如网红带货、明星代言产品等,防止被坑!