千兆宽带选蒲公英X5路由器,智能组网、私有云全搞定

2022-12-01 22:21:54 2点赞 2收藏 0评论

前段时间给家里宽带做了个升级,小水管变成了千兆宽带了,当年装宽带时赠送的百兆路由器便多少显得有些寒碜了。再换路由器就瞄准了全千兆、双频和WiFi6,因为公司里远程办公就用的蒲公英路由器,借这次机会我也入一台蒲公英X5,它可是定位企业级的路由器,家用简直就不要太爽了,通过它的智能组网可以远程办公,还能小成本打造私有云,更重要的是,家用级的价格,企业级的体验,值!

千兆宽带选蒲公英X5路由器,智能组网、私有云全搞定

外包装方面,蒲公英X5采用了纯黑色的纸质装箱,侧面印着一行 “企业级智能组网路由器”的白色字眼,拆开外包装你会发现,它除了标配有说明书、电源适配器之外,还增加了墙钉、橡胶脚垫等内容,配合机身后面的挂壁孔使用简直不要这么香,企业级的产品就是牛,细节方面做得特别到位。

千兆宽带选蒲公英X5路由器,智能组网、私有云全搞定

它的背面标配有5个防雷千兆网口,其中蓝色的是千兆WAN接口,黄色的四个是全千兆LAN网口,有线带机量能达到100台,小微企业当主路由完全够用。功能上面,它支持WIFI6、2.4G+5G双频、双核CPU、SD-WAN智能异地组网以及支持上网行为管理等功能。另外,还增加有2.4G/5G双频并发,提供1800Mbps速率,无线速率相对提升52%;双核CPU,比单核提升近三倍。此外,它还自带了四根高增益全向天线,可大幅提升信号覆盖范围和穿墙稳定性。

千兆宽带选蒲公英X5路由器,智能组网、私有云全搞定

安全方面,蒲公英X5这款路由器内置了加密芯片,联网安全有保障。另外它还内嵌有云打印功能,有了它传统打印机秒变“云打印”,电脑、打印机不在同地方,也可以通过虚拟局域网实现文档打印的远程交互。它还支持远程访问ERP、OA服务器,可以随时随地共享异地文件,协同办公、远程办公都不是什么难事。

千兆宽带选蒲公英X5路由器,智能组网、私有云全搞定

小白拿蒲公英X5路由器打造私有云超级简单,注意到了那枚多功能USB3.0接口么,有了它便可以接入硬盘打造“私有云”,轻松实现远程存储文件。不仅如此,它还支持接入3G、4G USB网卡无线上网、打印机等设备。

千兆宽带选蒲公英X5路由器,智能组网、私有云全搞定

路由器在管理层面定义了两层维度,分别是本地管理和云管理。因为需要使用智能组网或者今后还需要同时管理多台蒲公英路由器以及其姊妹型产品,我们还是建议新手们注册一下官网的“通行证”账号,有了它便可以把这些软硬件产品归类为这一账号下面的网络“成员”。

千兆宽带选蒲公英X5路由器,智能组网、私有云全搞定

连接好网线或者连上路由器WiFi之后,在电脑IE或者手机浏览器中键入“10.168.1.1”即可进入路由器的本地管理。进入管理界面之后我们便可以看到有系统信息、上网设置、本地设备等内容,通过它们即可切换上网方式,也可以简单地管理下本地设备,对它们限网限速等操作。

千兆宽带选蒲公英X5路由器,智能组网、私有云全搞定

若是想实现更多的功能,还是得登陆云端进行配置。这款路由器的云管理功能十分强大,成员管理、WiFi设置、上网行为管理、安全管理等应有尽有。

千兆宽带选蒲公英X5路由器,智能组网、私有云全搞定

再就是说下它的智能组网功能,我的公司里有一台蒲公英路由器了,现在我把家里这台蒲公英X5可以与之智能组网。先登陆蒲公英网络管理平台,将路由器添加至同一账号下,然后找到【智能网络】点击进入【创建网络】,选择创建对等网,输入网络名称提交即可。

千兆宽带选蒲公英X5路由器,智能组网、私有云全搞定

在刚刚创建的网络界面中找到【从未组网添加】,把前面加入了云管理平台的那台蒲公英X5路由器“拖进来”即可。

千兆宽带选蒲公英X5路由器,智能组网、私有云全搞定

简单吧,借助鼠标简简单单地几个拖曳动作便完成了整个组网的过程,回到路由器云管理界面,【智能组网】菜单下面的【成员列表】便出现了网络里面,想不到吧,组网居然这么简单。

千兆宽带选蒲公英X5路由器,智能组网、私有云全搞定

组网之后有什么功能呢?对大部分来说最实用的就是文件共享了,我的家和公司在相邻的两个城市,之前经常遇到忘记带资料的糗事,现在有了这个路由器就相当于有了一台私有云,远程访问文件就不用担心了。

千兆宽带选蒲公英X5路由器,智能组网、私有云全搞定

打造“私有云”的过程超级简单,把闲置的U盘或移动硬盘插在路由器USB接口上,在应用中心打开文件共享,即可打造个人“私有云”功能。我们直接插上一个U盘试试,接下来只需进入路由器云管理平台一步即可搞定,找到【应用中心】下的开启【文件共享】,点亮【共享开关】,勾选“通过用户名和密码设置访问权限”,设置用户名和密码后,访问USB存储文件的所有设备需要输入所设置的用户名和密码才可访问。到此,我们的“私有云”就打造成功了,简单吧。

千兆宽带选蒲公英X5路由器,智能组网、私有云全搞定

智能组网以后的网内成员,都可以随时随地访问了,接下来验证一下U盘“共享”成功没有!现在在公司,访问家里的路由器上挂的U盘,在公司电脑上打开【运行】输入“IP地址”命令,输入家里路由器的虚拟IP,回车一下,这个时候家里U盘里面的资料便远程调取出来了,这也意味着“私有云”已经打造成功,可以正常异地访问。

千兆宽带选蒲公英X5路由器,智能组网、私有云全搞定

蒲公英X5智能异地组网功能实在是太强大、太简单了,小白用户也能轻轻松松搞定,异地组网变得极其简单而又廉价,傻瓜化、便捷式的智能组网深受个人和企业的青睐。家里接入了千兆宽带,又想自己打造私有云的小伙伴可以整起来了。

蒲公英X5无线路由器远程办公千兆大户型WIFI6SDN异地组网局域网内网HTTP工控PLC商用Nas远程打印收银OA369元天猫精选去购买