两年换了七把椅子,等到了这把狂斩万元档的国产人体工学椅:网易严选 领航员系列 人体工学椅

2022-11-17 19:47:53 32点赞 38收藏 70评论

前言

每个上班族都希望有一把漂亮、舒适的椅子。可是有些椅子坐上去体验感很差,给人留下糟糕的印象。为了让自己的「996」变得更健康,我不惜入手了N把人体工学椅深度使用体验,防止一天劳碌工作让身体“过度”进入疲劳状态!

人体工学椅值得买吗

没使用过的小伙伴,经常会有这个疑问。我肯定是回答:值得购买的。人体工学椅和电动牙刷一样,本身不能治病,但是可以预防一些疾病,很多人都是用过之后,才爱上它的。它的力学支撑可以有效减少或降低颈、肩、腰、腿痛,以及退行性病变。一把椅子千八百元,少去几次饭店,少买几件衣服就省下来了;如果等颈、腰出现问题,再进行康复治疗花费可不止是千八百元的事儿了,这就是预防大于治疗意义所在了。

▲以上错误坐姿,你有吗?

如果你平时是有以上的坐姿,就该注意了,或许真的需要人体工学椅帮助矫正错误坐姿。否则长久下去,腰椎处于高压状态下,只要每天坚持8小时,腰力就能大大降低,甚至可以提前退休了。严重的,还会引发腰椎病、腰椎间盘突出等问题。

如果颈、肩、腰已经出现问题了,最好还是先接受正规康复治疗,然后再选择一款适合自己的人体工学椅。

在办公室经常可以看见很多人会用靠枕、或者所谓的护腰神器来支持腰椎,先不说这些产品的支撑力了,在实际工作中,多数人身体都会前倾,谁会一直靠着椅子呀,连腰都碰不上,怎么保护?

人体工学椅怎么选

作为一名“实战派”选手,拒绝“云评测”,避免踩坑,本人分享一下我花了不少时间实践体验做的功课。目前市面主打人体工学椅的品牌和款式非常的多,一分钱一分货的硬道理还是普遍存在的,从设计、从用料、从安全舒适等各方面看,都能看出区别,当然也不能排除一部分是在品牌溢价上。

建议小伙伴在选择的时候先从最为重要的3点来考虑:首先是自己能接受的价格预算,其次是预算内选择最为靠谱安全的,最后再考虑颜值设计。个人觉得靠谱安全排第一,但是没了预算为基点,可能会从近千元跨越到几千元,总会错误感觉:贵的就是最好的。

预算

• 500-1000元,属于入门级,能用个一两年,推荐初入职场的办公室白领用户群考虑。

• 1000-3000元,属于中等级,包含了一些人体工学设计,能减轻疲劳缓解压力,这一类推荐久坐电脑前工作的小伙伴,比如经常需要在家办公或者加班的程序员码农等用户群。

• 3000-5000元,属于专业级,包含的人体工学设计基本元素外,还更加完善功能多样化,类似4D扶手、5D头枕、自适应腰枕、一线式底盘等,推荐对舒适体验要求较高的用户群。

• 5000-W元以上,属于奢侈级,除了专业级功能具备外,还加了真皮设计、定制设计、超长质保等等,推荐BOSS级的用户群。

安全

• 不少人看过新闻报道过人体工学椅的气压棒爆炸伤人,人体工学椅最容易出现问题的地方:气压棒、底盘、五爪底座、轮子等。出现新闻爆炸的那种概率,基本上就是气压棒和底盘质量不过关导致的。

• 靠谱的气压棒,例如韩国三弘、莱特、德国SUS、中国台湾MID等,经过SGS/BIFMA/TUV等认证。等级基本是3级、4级,这个级别是根据气压棒管壁厚度来决定的,管壁越厚,气压棒认证等级就可能更高,其安全性也就越高。

• 厚实的底座,底座承载人体全部重量,用来稳定重心功能,在与气压棒组合形成相对作用,如果底座过薄,承载力不足,都会出现断裂破损。最好就考虑带有钢板保护的结构设计,这样可以得到更好的安全保障,避免气压棒击穿底座。

• 承载好的五爪底座,不会断脚发生意外,优先考虑金属材质的。

设计

每个品牌的人体工学椅都有自家的设计特点,设计好不好也决定着整把椅子的实用度和舒适度,关注椅子设计的这6部分:座垫、椅背、腰枕、脚托、头枕、扶手。

2000元级主流产品对比

在双十一大促活动,我考虑入手一把椅子放在家里使用,功能需求主要三方面:

• 首先,解决最基本的缓解久坐不适感、肩颈腰椎酸疼等问题,特别是预防久坐腰椎变形和腰肌酸痛。

• 其次,人体工学椅该有的必须有,例如调节贴合支撑身体各部位、分散压力,缓解颈、腰、臀、肘部压力等,达到久坐不累的舒适感。

• 最后,颜值设计辨识度高,不像要一个模子刻出来的公模产品。

在实际对比了4款价位在2000元左右的主流人体工学椅,包括了Ergomax、黑白调这些在人体工学椅深耕已久的老品牌,也包含了网易严选这个网络新势力品牌。

• 从以上对比看到,这个价位的人体工学椅,基本都提供了3D头枕和椅背分区支撑,像网易严选和Ergomax的3D头枕设计升降范围很大,达到了12~15cm,特别是网易严选还带了3档摇臂设计。椅背分区支撑,同样是网易严选和Ergomax比较突出,Ergomax的专利式3段海浪式椅背和肩靠前后自适应设计,可以得到很不错的分区支撑效果;网易严选则是采用了更符合人体工学的四区支撑腰背,创新四叶草设计让支撑脊椎不受力,实际的支撑体验会更优秀,达到久坐不累的新体验。

• 腰靠方面,依旧是网易严选和Ergomax最突出,Ergomax带有4档前后角度可调(75°、80°、86°、90°);网易严选腰靠方面会更突出一些,3档曲度可调,这是市面同价位同功能的椅子中少有的,另外腰背联动升降4档,范围6cm,可以适合身高145~190cm的人群,照顾到了很大范围的人群,女性用户不用担心身材娇小坐着椅子太大等问题。

• 扶手方面,比较突出的就是黑白调和网易严选,黑白调的扶手达到了6D(5D+上翻)可调,可以说性价比方面真的很高!网易严选则是5D可调,可以实现升降、旋转、左右、前后、外翻效果,旋转调节更是达到了270°,在同级别的椅子中可以说“独树一帜花”,相比传统小角度的旋转实用度更高,特别是椅子靠近桌子贴服而坐,缩短距离。

• 其他方面,基本是线控底盘控制、大角度的后仰设计、可调座深、4级气压棒、铝合金五爪等,其中黑白调和网易严选都标配了脚踏,而Ergomax需要选配。Ergomax的两款都带了衣架功能,非常适合办公室用户悬挂西装外套,避免衣服褶皱。

从配置上看,Ergomax的两款椅子和网易严选是不相上下的,但考虑价格的话,Ergomax虽然配置不错,也是几款产品里价格最高的,非大促活动价,日常达到3000元以上,一分钱一分货的硬道理也可以看出黑白调相对于来说配置没有它们的这么高端,属于性价比较为均衡的一款。综合下来,网易严选 领航员系列 四区悬浮释压人体工学椅可以说是2000元级别中性价比之选,在同等配置中价格更低,同等价格中配置更高。在众多备选中,最终我选择了网易严选这款椅子,太空灰、粒子黑两色可选,我选的是太空灰。现在这款椅子已经收到,分享一下具体的体验感受。

使用体验

好的人体工学椅,它的舒适体验才是最重要,就像个人定制般:为你而设!一款人体工学椅判断是否合适自己,首先是在调整合适自己的位置高度后,坐上去给出的坐感反馈是最直接的。软硬适中的网面支撑身体各部位,腰部和颈椎位置在椅背上维持舒适并且正确的S形脊椎曲线。当坐下后,腿部没有明显的压迫感,脚面平放地面,大腿与小腿呈90°舒适坐姿状态。

严选领航员系列椅子在我体验之后,非常推荐值得入手的。它高品质的设计优点,凸显在完美的支撑和坐感上,四区悬浮释压,四叶草精准支撑系统,实现真正的脊椎释压。

此前,我体验过不少的人体工学椅,这款在同价位档的工学椅中,严选领航员系列椅子优势最为明显:全椅13档可调节部件,可以满足145~190cm不同身高的用户,通过细微的调节后贴合并支撑全身,分散压力,从而得到舒适健康的坐姿。如果预算充裕,追求极致坐感,一定要把它纳入选择范围内。

椅背对脊柱有着支撑作用,支撑感越强,那么人坐在椅子上就会越轻松,从而也就越舒服。一些比较好的人体工学椅都会注重这方面的设计。严选领航员系列椅子采用四叶草支撑结构设计,也叫四区悬浮结构设计(椅背双区悬浮联动+TPU弹力材质腰靠),可追随腰背部前后左右扭动,更大面积的贴合身体,实现动作捕捉,动态追背,舒缓背部压力。

椅背双区悬浮联动使用了网布材质,可以提高背部透气舒适性,减少背部出汗。TPU弹力材质腰靠上面设计有透气条纹,靠上去会明显感觉脊柱支撑适应度更大更舒适。

▲引用官方四叶草支撑设计动图

四叶草支撑设计利用悬浮结构,借助身体的压力,对背部和脊柱(颈椎、胸椎、腰椎)进行动态支撑和全面的拉伸。有效帮助用户恢复和提升脊柱活力,让身体在日常生活中,逐渐回归正确体态,从而改善脊柱亚健康。

它给我最大的体验感觉就是:脊柱舒适度很好,不管我坐姿怎么变化,椅背四区结构都可以动态适应紧紧贴合S曲线支撑,坐感很舒适,配合椅背的升降,可以实现腰椎和胸椎的拉伸。

另外,起到护腰作用,与脊椎相贴合,均匀分散身体的体重,消除压力点,改善了前倾伏案坐、半躺着坐、翘着二郎腿坐、椅子只坐一半对脊椎伤害问题。

很多人体工学椅的腰靠部分最难与人体背部贴合,椅背不管怎样都能靠上,除非是身高问题,头枕一般也很容易能靠上。但腰靠就不一样了,如果坐姿不好,真的是很难把腰给靠上,腰部的支撑力不够,人坐一会儿就感觉到非常累。

体验严选领航员系列椅子之后,就能感觉以前的腰枕都是伪命题,现在它的腰靠弧度3档可调,改变拱形弧度和弹力,满足不同顶腰需求调节到合适并舒适的支撑角度。左右两区弹力腰托包裹腰部双侧承托腰肌,扶住腰椎。TPU材质拥有半透明的科技感,在轻薄的形态下依然能够保持高弹力柔韧的特性。

椅背支持4档调节,6cm升降范围,可以让145~190cm身高的用户都能舒适使用。

使用了Flex Mesh网布的加宽3D头枕,约33cm加宽设计。当坐久的时候可以把椅子倾仰,头靠在头枕上小憩,加宽头枕能有更大的支撑范围,当侧靠也很舒适。

▲头枕上下升降调节

▲头枕摇臂调节

▲头枕旋转调节

严选领航员系列椅子头枕采用了3D调节,设计非常棒,除了传统的升降和角度调节之外,最大的亮点就是增加了前后微调,可以让我们直立看屏幕的时候可以支撑颈椎,释放颈椎压力。头枕支持前后3档摇臂、上下升降12cm、角度旋转35°。

在正常的工作坐姿下,人体工学椅的扶手需要保持支撑手部大小臂呈80~100°范围的夹角,起到放松肩部和手臂的作用。严选领航员系列椅子采用了5D扶手设计,可以上下升降、左右滑动、270°大范围旋转,无论端坐、后仰休息、玩手机均可针对不同姿势调整姿势,给手臂时刻的支撑。

扶手升降:扶手下侧有一个调整按键,可以升降8cm调节,适应不同身高用户。

扶手左右滑动:可以左右3cm滑动调节,让整个扶手面契合手肘展开宽度。传统很多的人体工学椅扶手在这里是没用办法调整的,女生用户使用就会明显感觉扶手宽度过大,扶靠时需要特别展开手肘角度去迎合扶手位置,时间长了,就会明显感觉疲劳。

扶手旋转:扶手的角度可以旋转270°,灵活的调节支撑角度,可以方便日常办公、玩手机、休息等多姿势,例如打字时候可以进行微调整角度,让打字办公更加轻松。

一款椅子最直观的反馈就是坐垫给到的,严选领航员系列椅子的坐垫采用Flex Mesh网布,触摸手感很舒服很软,支撑性很强,但是不硬绷,具有高弹透气耐高温,柔软舒适全靠它。久坐也能保持良好的透气性,不会有闷热的感觉,一年四季都适用。我个人是非常喜欢椅子采用网布的设计,冬季不冰凉夏季不闷热。

坐垫采用人体工学瀑布型曲面设计,前倾后仰时可以舒适贴合臀部与腿部,提供很好的支撑力度,保持正确坐姿和防止坐久下滑,并分散压力实现减压效果。

Flex Mesh网布提供了很不错的柔韧回弹性反馈,在结合气压棒下,有着较好的缓冲支持,像我200斤以上的小胖子身材坐上去也不会有塌陷感。

椅子的线控集成在坐垫上,主要控制椅座深调节、座高升降和后仰锁定调节。

座垫支持前后5cm座深的移动调整,可以根据坐姿来滑动调整座垫,保持时刻贴合臀部和大腿,即便是190cm身高的大长腿也能轻松驾驭。

座高支持5cm升降高度调节,可以根据用户需求调整椅子高度。在坐下后,让大腿和小腿呈现90°,并且脚底完全接触地面,通过手指扣动线控底盘的按键就可以轻松调整,简单又方便。

▲本人身高173cm,在椅子高度降至最低43cm与升至最高50cm对比参考。

▲后仰角度调节90°与135°对比参考。

严选领航员系列椅子支持后仰调节,支持135°大角度舒适后仰调节(90°办公、100°放松、115°休闲、135°休憩),可以根据自己需要选择椅背后仰角度。椅子还采用了4档匹配体重的快调松紧度(50kg/50~70kg/70~90kg/90kg以上),后仰锁定键向上拨动锁定,向下拨动释放调整松紧度,可以轻松不弯腰操作,快速切换,后仰也不费劲。即便是体重较轻的女生用户,也能轻松控制后仰,体重较重的用户也不用担心会出现急速后仰的意外。

一款人体工学椅后仰设计是否舒适的标准,我觉得有三点非常重要:

1. 在后仰时,会不会导致脚部翘起。

2. 腰靠支撑是否会出现大量的位移,不管是坐姿还是躺姿,都能紧密贴合撑腰的追腰设计。

3. 平躺在最大角度时,轻松起身不费力最佳。

体验下来,我感觉严选领航员系列椅子是都符合这三点的。后仰锁定后,让椅子后仰至最大135°,不管是追剧看电影还是在办公室休憩使用,都能很好的让整个身体放松,这时候会明显感觉到靠背和腰靠对于身体脊椎的支撑感。

严选领航员系列椅子带有可以隐藏的伸缩脚踏,整个模块的展开和收纳都还蛮方便,且不易脱落碍脚。非常强烈推荐小伙伴在办公室准备一把带脚踏的椅子,午休休憩的时候,拉出脚踏,“躺在”椅子上自然要比趴在桌子上休息要舒服得多。

其他细节

五爪脚架也叫五星椅脚,市面五爪的材质主要有尼龙脚架、不锈钢、铝合金,同样的质量的好坏就是尼龙<不锈钢<铝合金,尼龙脚架不排除会出现断裂的情况,钢制的铝合金制的几乎应该是不会出现断裂的情况的,所以同样体重过大的朋友别买尼龙材质的五爪。网易严选人体工学椅使用的是铝合金椅脚,静态承重高达1136kg,体重大的小伙伴也可以放心坐上去了。

PA材质的万向滚轮,它的优点就是静音,而且不会对木地板造成划伤。

严选领航员系列椅子使用的是TUV国际标准4级韩国三弘防爆气压棒,是目前市面上最高级别安全认证,同价位的椅子不少是采用TUV的3级气压棒,可见严选是下足料了。如何区分是气压棒的等级:在气压棒的套管上有个细管子,如果是镀铬亮银色,它则是3级;4级的需要热加工,表面则是黑色的。

严选领航员系列椅子的底座用料也很足,从背面的底盘看见,使用3mm加厚防爆钢板,与TUV 4级气压棒组合下,保证用户使用坐椅的安全。

严选领航员系列椅子的颜值与舒适完美结合,给国产椅子更高的诠释。有4个功能,可以完胜国产很多椅子的:

1. 四区椅背,动作捕捉时刻贴合。国产有些高端椅子只支持三区椅背,有一定局限性。严选领航员系列椅子的四区椅背更符合人体工学,在伏案办公时可以给背部和腰部比较舒适的支撑,而且大腿和腹部也没有压迫感。功能性更实用。

2. 弧度可调腰托,自由你说的算。通常双背椅子腰托都是自适应的,恒定不可变,只有你去适应椅子。严选领航员系列椅子除了自适应外,还支持手动调节弧度,弧度大小你说的算,是椅子适应你的需求,这是本质的变化,严选领航员系列椅子护腰护脊的基因更强大。

3. 3D头枕+5D扶手,适应不同场景。头枕加入摇臂功能,大幅度增加头枕升降的范围,满足不同身高的人群使用,不用担心身材矮小,靠不到头枕。调节扶手适应不同使用场景,当玩游戏时,可把扶手调高外旋,当玩手机时,扶手向后内旋,让扶手更懂你,而不是妨碍手臂的一物。

4. 全椅13档可调,极致细微化。越多的可调档位,越能满足不同身材的人,调整到自己最合适最舒适的档位。

除此之外,还有很多科技融入,如腰背升降、坐深调节、脚托等等,这些都是为舒适服务的。TUV 4级韩国三弘防爆气压棒、底座加厚防爆钢板、美国BIFMA检验标准等等,这些是为了安全性服务的。如果你对适合性有要求,又想极致的舒适又安全,那网易严选 领航员系列 四区悬浮释压人体工学椅就是你不二选择。希望这次分享能给小伙伴们有所帮助哟。

网易严选领航员四区悬浮释压四背人体工学转椅坐躺两用撑腰护颈可调节电脑椅办公椅电竞椅座椅F1-太空灰2899元京东去购买