从零开始的软路由之爱快docker安装transmission

2022-12-01 22:13:37 2点赞 32收藏 2评论

缘起

之前介绍过用爱快docker安装qbittorrent下载器的过程,还是比较简单,qbittorrent也比较容易上手。最近对另一款下载器transmission也感兴趣了起来,于是在爱快的docker里安装一个试试,过程稍微比安装qbittorrent麻烦点。

折腾

首先,如果你的爱快没有打开docker功能的话,需要去打开一下,过程很简单,跟着来就是了。爱快的这个功能需要在云端下放,所以这个时候就需要注册一个爱快云账号,并将其与你的爱快软路由绑定才可以开启。首先回到爱快的后台管理页面,在右上角有一朵云形状的按钮如图所示,点击它进入到绑定界面。

进入到绑定界面后,输入手机号,获取到验证码填写上去,没有注册过爱快云手机号会自动注册。确认信息无误后点击“保存”按钮,会出现绑定成功的字样,这时候点击下面的“进入爱快云平台”如图示进入到爱快云的登录界面,选择验证码登录,输入手机获取验证码后登录进爱快云。

登陆进到爱快云后,点击切换到“插件应用”选项卡,按照图示点击“安装”会弹出一个选项框,按照图示点击设置,点击“确认”后回到爱快管理页面,按图示依次点击“高级应用——插件管理”就可以看到那个熟悉的图标了。

在设置docker之前,我们要先去新建一个储存分区用来存放docker的文件,按图示依次点击“系统设置——磁盘管理——磁盘分区”进入到分区界面,看过上次的教程应该对这个界面不陌生了,我们把上次分区后剩下没有用上的那个磁盘挂载上。按照图示点击“设置”,弹出的选项卡上绑定业务选择“普通储存”,路径随意能记住就行,点击“确定”后会提示格式化,再次确认完成格式化即可。

建立好分区后我们回到docker界面,点击docker图标,进入到下个界面,按图示点击服务设置,储存分区选择刚才新建的分区,镜像库可以填写个国内的https://dockerproxy.com最后点击确认会提示你会重启docker,再点击确认即可。设置好后打开docker开关,docker服务就启动了。

如图示,切换到镜像管理选项卡,点击右侧的“添加”按钮进入到下个页面。按照图示,选中“ 镜像库下载”,搜索框输入“transmission”搜索,搜索出结果后安图示选择那个星级最多的amd64版本的,下载新那一版,点击下载后会出现个进度框,耐心等待下载完成即可,下载速度可能会比较慢。

如图示,切换到接口管理选项卡,点击右侧的“添加”按钮进入到下个页面。按照图示格式填写名称和ip地址。

如图示,切换到容器列表选项卡,点击右侧的“添加”按钮进入到下个页面。首先点击“高级设置”会出现隐藏的高级选项,点击“文件管理”在docker目录下新建一个文件夹来放transmission的配置文件,建好transmission文件夹后再在文件夹里面建立“config、watch、transmission-web-control”三个子文件夹,最后在transmission-web-control文件夹内建立一个“web”子文件夹,建文件夹的事情就搞定了。不要关闭文件管理界面,方便等会儿复制路径。

回到创建容器界面,如图示填入基本参数,“容器名称”随意;“内存占用”按需填写,一般512mb足够了;“镜像文件”选择刚下下载的transmission镜像;“网络接口”选择刚才建立的接口;“ipv4地址”根据刚才建立接口的网段填写,比如我的是192.168.7.X,最后一位可以填写1-255以内的数。“开机自启”可以勾选上,根据自己需求了。

接下来点开“高级设置”旁的倒三角符号,打开高级设置。如图示先填写挂载目录,“源路径”填写爱快文件管理器里的真实路径,“目标路径”就是容器里面的路径,相当于把爱快真实路径映射到容器里,也就是挂载吧。如果是跟我建立文件夹目录一致的话可以跟着填写,源路径 /docker/transmission/config 目标路径 /config 这个是放配置文件的;源路径 /docker/transmission/watch 目标路径 /watch 这个不知道干啥的,官方配置里面有就建立上吧;源路径 /docker/transmission/transmission-web-control 目标路径 /transmission-web-control 这是放web页面的目录;源路径 /yingpan/download 目标路径 /downloads 最后这个是下载目录,需要根据自己的下载盘目录来设置了,以上配置,源路径可以不同,目标路径要一样。

设置好挂载目录后,下面的环境变量也需要填写下,如图示需要设置“USER、PASS、TZ、TRANSMISSION_WEB_HOME”三个环境变量,USER、PASS分别是用户名和密码,根据自己情况设置。TZ是时区,一般填写“Asia/Shanghai”。TRANSMISSION_WEB_HOME填写“/transmission-web-control/web”比刚才挂载目录是多了个/web,填写好,确认整个配置没啥差池后点击“保存”完成设置。

到了这里常规配置就完成了,接下来需要配置transmission的web管理页面,先去全球最大同行交流网站,找到“ronggang/transmission-web-control”项目,下载该项目,找不到的话可以去我导航站里的网盘下载dh。fengcun。top,我也会放一份。下载完后将其解压了备用。

回到爱快,我们分别点击高级应用——FTP服务,如图示将其状态切换至“ON”然后点击“添加”,用户名和密码随便写个简单的,我们只是临时用一下,“权限”选择读写,FTP文件目录填写放web页面的目录比如我的就是 /docker/transmission/transmission-web-control/web,其余默认即可,点击“保存”完成设置。我们打开WinSCP软件,没有的话可以去下载一个,很有用的软件。在登录界面,先将“文件协议”切换到FTP,“主机名”填写爱快地址,用户名和密码就是刚才设置的,然后点击“登录”就可以了。登录进去后将左边的页面进入到刚才下载解压的文件目录,如图示将该目录的所有文件都上传上去。上传完后,保险起见我们进入到release文件夹,给予里面install-tr-control-cn.sh脚本文件执行权限。做完这一切后记得去爱快把FTP给关了。

上传完文件后,我们回到爱快docker的容器列表,重启下爱快,然后点击“控制台”,如图示在新页面的命令行输入cd /transmission-web-control/web/release进入到/release文件夹,然后输入./install-tr-control-cn.sh执行脚本。先输入“6”回车,根据提示输入自定义目录“/transmission-web-control”然后回车。再输入“1”回车安装,跑一会码就安装好了。

重启下transmission容器,输入设置的ip:9091就可以访问到transmission的web管理界面,大功告成!

transmission在爱快上的安装比之于qbittorrent 稍微复杂些,爱快的docker还有很大的提升空间啊,包括虚拟机也是,特别是爱快虚拟机性能损失太大了。