云鲸J3的升级之处是?扫地机器人J2与J3的区别在哪?

2022-11-27 12:18:09 1点赞 0收藏 0评论

云鲸成立很早,但是到目前为止一共三款产品(J1、J2、J3),J3之前一直走的扫拖分离,其拖地能留表现出众,但是在现在云鲸拖地的优势在变小,所以J3进行了一定程度上的创新,很多功能是首创的。

云鲸的话就三个产品,其中J1就不说了,已经可以被列为淘汰产品,云鲸是开创了“自清洁”这一功能的厂商,而J2的升级之处在于自动上下水,自动加清洁剂,以及热风烘干。

我对于J2的表现是很满意的,要说缺点大概是需要手动更换模块,但是这也是云鲸的一个特点,需要什么功能就放置什么模块,先扫后拖更干净,但是J3就改变了,因为懒人是推动科技发展的第一生产力,接下来跟着文章往下看小白鲸跟小鲸灵有什么不一样与升级之处吧。

J2与J3的区别

参数一览

外观

外观上要分为两部分来看一个是机器本身,还有一个是基站,J2与J3你猛的一看,是看不出什么变化的,会感觉似曾相识,但是当你仔细看的时候就会发现大有不同。

(左边J2,右边J3)(左边J2,右边J3)

先说基站:基站大体上的外观没有发生变化,看上去几乎一样,但是在机身两侧J3进行了更改,多了提手可以更方便的搬运。

在基站的顶部也有相对于的变化,去除了按键,采用了LCD彩屏触控,用手势触屏控制其功能操作,也是小管家鲸灵托管所在~

触控屏跟盖子设计到了一起,所以会稍微厚,这也让里面的水箱体积略微的缩小了一些,而内部的话J3与J2基本一致,清洁剂的添加槽依旧在清水箱那一侧。

(左边J2,右边J3)(左边J2,右边J3)

然后是扫地机器人本身,从表面看是没有太大的变化的,要说变化就是更圆润更好看了。

顶部的按键移到了后侧,传感器放到了中间,以前充电是顺着进去屁股在外面,现在充电是反着进去,屁股在里面。

机器顶部改变了的话,内部自然也发生了变化,J3集尘盒更大了,可能在里面看不出来,拿出来一对比的话就会很明显,而且尘盒的设计也发生了改变,只需要一按,垃圾就自己下去了。有效的减少扬尘,并且不会造成二次污染。

云鲸J3的升级之处是?扫地机器人J2与J3的区别在哪?

J2的清洁刷是隐藏在旁边的,J3的清洁刷则是隐藏切固定着的,云鲸的设计是真的棒,每次在这种小细节的地方都能让人感到惊喜。

云鲸J3的升级之处是?扫地机器人J2与J3的区别在哪?

而底部的变化就大了,可以看到,J3新增了中滚刷,变成了扫拖一体化的设计,不用自己手动更换模块,基本上所有区域都用上了。

而且值得一提的是:无论是边刷主刷还是拖布都拥有了升降的能力(这个值得单独说一下)。

小鲸灵J3的外观变化,与J2的外观差异基本上就是以上这些,J3的外观以及结构的改变带来的不仅仅是视觉上的享受,还有实际中的体验改变往下看。

性能变化

云鲸J3的升级之处是?扫地机器人J2与J3的区别在哪?

吸力提升了而且吸入口宽了,采用了宽刷显著提高了收集细小垃圾的能力。

拖布的下压力度可以根据自己家里的板材进行改变,整体更为静音,烘干温度调整为更适合的温度。

J3是可以进行地毯识别的,也有悬崖传感器,是有一定能力识别台阶等悬空度较高的场景的。

尘盒容量变大、水箱变小这个之前已经说过了,屏幕变成了可触控的,同样的电池容量但是充电速度提高了。

整体而言改进的功能居多,当然也有舍弃一些,水箱变小这个对于不用上下水的家庭来说,就得看家庭面积了,有条件的话,建议还是购买上下水装置,这样既可以彻底解放双手又不用过于麻烦。

APP绑定与操控

云鲸J2跟云鲸J3的APP不是同一个,大体上没有变化,只是在功能设计分区中做出了改变,更详细选择性更多了。

如果用过J2的用户,很容易就对J3上手了,而且绑定的过程也相对来说更为简单,跟J2一样,操控机器人大多是在APP或者去触摸屏上完成,不支持语音操作这是个小遗憾。

J3的升级之处

上下水装置

J3也是可以让水箱自动上下水的,但是跟J2的区别在于,小鲸灵J3是上下水2.0版本,不仅可以上下水,还有「上下水自检」、「防堵塞」「免维护」等新功能。

简单的来说就是J3的基站自己可以检测到上下水系统问题,而污水箱里面是没有触水元器件的也就不需要维护。

我目前用的是水箱版,装好自动上下水以后,应该是下图这样的。

并且这边值得一夸云鲸一条龙的服务,大多数人其实是不知道如何安装上下水的,在云鲸家买的扫拖机器人可以在官方公众号进行预约,并且是免费的,这点很贴心。

J3的基站:

基站本身其实以及说过了,而现在要说的是一个小管家,鲸灵托管以及基站的触控屏。

鲸灵托管的话可以理解为一个管家,它可以自己决定“地面还脏不脏”“还要不要再拖一次”“拖布是否洗干净了”“拖布洗多长时间”,根据自己的算法以及工作结果来判定清洁情况,让体验进一步得到提升。

而基站本身是去除了按键的,所以要想操控就要通过那块LCD彩屏来完成,而所有功能都能通过这块彩屏来实现。

机器本身:

不用手动更换模块应该是云鲸用户最想要的需求之一,而J3就应用户需求做到了扫拖一体化,无需更换模块。

市面上大多数机器人都可以扫拖一体,但是如果需要单独进行的话则需要拆卸,而小鲸灵J3则不一样,它不拆卸也可以做到单扫或者单拖,大家应该很疑惑,那它怎么实现单拖、或者单扫的?

这就要提到它的升级之处——清洁收放系统了,从前面的参数表中可以看到,J3的中滚刷以及拖布都是可以提升高度的,这时候就不会接触地面,在需要单独拖地的时候滚刷抬高,在需要单扫的时候,拖布抬高,这样就可以避免“干湿混合污染”的情况了。

机器算法:

智能沿边策略+污水识别+智能清洁路线

小鲸灵J3的旁边有个PSD沿边传感器,用于J3沿物体边缘运动控制J3与物体的距离,通过这个识别J3会有定期或者智能的选择采用“扭屁股”清洁这个功能,来更好的清洁边角的卫生。

污水识别是J3的创新之一,它会统检测回洗拖布产生污水的色度和浊度判断本次拖地区域内的脏污程度智能调节洗拖布时间,以及判定是否再次对该区域进行清洁。如果拖布很干净就会洗的快一些拖一遍,反之则增加时间与次数,清洁更智能化,更环保化。

清洁路线这一块,它采用的策略是先扫后拖,扫拖双路径,扫地从近到远,拖地从远到近机器人工作时将沿弓字形路径运行,并保留一定重叠区域确保能够无死角清洁。

当这三个功能结合使用,那就是一个能做到有效清洁且环保的智能机器人。

小鲸灵J3的实际表现

J3的智能APP

用起来很容易上手,包括这次连接会有对应的步骤显示,成功以后第一步就是建图了,建好图以后可以针对房间进行管理,不论是禁区还是地板材质都可以进行设置。

云鲸J3的升级之处是?扫地机器人J2与J3的区别在哪?

模式的话有五种,除了鲸灵托管以外还有单扫、单拖、扫拖同时、先扫后拖。

针对不同的模式J3会有不同的决策,单扫、先扫后拖、以及遇到地毯的时候拖布会进行一个抬升,很好延续了j2的干湿分离清洁这一特点。

云鲸J3的升级之处是?扫地机器人J2与J3的区别在哪?

而单拖的时候,则反之,边刷不会工作,而中部滚刷会收上去,边刷会向后靠。

避障与越障

我对于J3的避障是有一定期望的,但是在实际测试中,J3的避障还是有些不足,它可以很贴边,可以精准建图,但是面对障碍物的时候会尝试去移动它,所以桌椅板凳啥的东西没问题,但是面对一些小物件的时候可能会把那些东西推着走,所以大家在清洁的时候需要简单收拾一下。

智能沿边

也就是官方所说的“扭屁股”清洁,这是J3的一个特点功能,成功是直直的过去,边边角角其实是有一些遗漏的,而这个动作就可以弥补一些漏洞,可以设定一天用一次,也可以是一周一次,也可以是鲸灵托管智能化决定。

集尘盒

J3的集尘盒变大了,有480ml容量,但是这个不是重点,重点是它的单手可倾倒垃圾,只需要一按就出来了,这样既不会有扬尘也不会有倒出的风险。

扫地效果

我拿到手的时候打算去弄点什么东西来测试的,结果我发现官方就给我准备好了,有小颗粒有碎石,有猫砂,3000pa的吸力中滚刷不是盖的,可以清楚的看到只要到了的地方就没有颗粒残留。

鲸灵托管的复拖效果

鲸灵托管其实就是通过拖布回洗拖布的污水来进行检测,智能判断地面的脏污程度需要拖地几遍,直到污水到达标准值,拖地的效果也很棒。

云鲸J3的升级之处是?扫地机器人J2与J3的区别在哪?

后面我尝试过弄了很多酱油,甚至还等酱油干了之后让J3出来打扫,当酱油量很大的时候时候它拖一遍之后,会有一些残留,但是不重要,因为它会有第二次,甚至第三次的拖地……

如果你用的是鲸灵托管,那么在工作记录里面会有个小视频,你可以从视频里面看出来它拖了哪里,拖了几次,有一个这样的视频动画。

云鲸J3的升级之处是?扫地机器人J2与J3的区别在哪?

优点:

1、采用了扫拖一体但是又不同于其他扫地机器人,J3是单独可控的,五种清洁模式,延续了j2的干湿分离清洁模式,做到了真正意义上的扫拖分离。

2、清洁效果有所提升,更智能化,吸力以及吸口的更改提升了清洁效果,基本没有毛发缠绕的困扰。

3、细节做的优秀,不论是基站的把手、尘盒的改变、边刷的放置还是其他智能化操作。

缺点:

1、没有语音控制,只能用APP或者触控屏操作,不适用于家居物联,但就论我个人而言其实不妨碍,买扫拖机器人只要清洁干净到位就足够了,语音控制并不是必须。

2、避障没有明显的升级,需要注意下地板有没有小物件和充电线,好处是清洁效率高。

3、水箱缩水,但是可以选择安装自动上下水,这个上面说过了并不算缺点,只是说手动换水的话,频率会稍微高一些。

总的来说,云鲸小鲸灵J3整体上符合升级思路,符合智能扫地机器人这个称呼,毕竟能检测脏污的扫地机器人也就这一个,不过没有集尘这多少是优点遗憾的,但是好在清洁效率提高了。

另外就是个人建议加购上下水装置,如果是新房,那考虑一下装扫地机器人的位置。

云鲸(NARWAL)【旗舰】云鲸J3小鲸灵扫拖机器人自识脏污自洗拖布扫拖一体上下水4699元京东去购买