2022-11-16 14:52:26 0点赞 4收藏 0评论

这两天真的冷了,有了冬季的感觉,咱们很多花友喜欢在秋冬季入手裸根的月季苗,因为裸根的月季相比盆栽月季,价格真的要实惠很多。不过裸根月季苗,咱们在选购和种植的时候,有几点是需要注意,如果忽略了可能会导致月季苗枯萎。

一、裸根月季苗选购技巧

在选购裸根苗的时候,我们需要注意2个问题。

1、入苗时机

比较好的入手裸根月季苗的时间,是在冬季和早春,但是不同地区又有区别。

冬季最低温度长时间在,零下10度到5度的地区,建议在秋季11月底到来年1月底,这段时间入苗。这个时间段,月季苗即使没有休眠,也已经生长非常缓慢了,此时入手裸根苗,种植比较容易成活。

而冬季寒冷的北方地区,则10月中下旬入苗比较好,如果没有的话,就应在早春入手,最好是入北方基地的苗,如果是南方的苗,生长周期会不同步。

在南方温暖地区,不推荐入裸根苗,如果如的话,最好是在元旦前后,这个时间是相对温度比较低的时候,如果是休眠区培育的月季苗,则还在休眠中,到手种植后会很快发芽生长。

2、选苗技巧

在选购裸根苗的时候,蓝妖建议您最好选择已经休眠的月季苗。如果已经发芽了,或者还没有休眠的月季苗,裸根移栽后,往往成活难,或生长瘦弱。

在选购藤本月季裸根苗的时候,蓝妖推荐您选扦插苗,而灌木月季的话,扦插苗或嫁接苗都可以,根据自己的喜好选择即可,相对嫁接的灌木月季,对新手更友好些。

二、裸根月季种植注意事项

在不同地区,或不同苗情的裸根面,我们的种植方法是不一样的,需要注意一些细节,否则可能会一起枯萎。

1、北方地区裸根月季苗种植(1-6区)

如果是在寒冷的北方地区,建议裸根苗到手后,先盆栽养护,因为冬季户外太过寒冷,新种植的月季,耐寒性还不是特别好,容易冻伤。所以先盆栽,放在0度左右的环境里,把月季的根养起来,等春天回暖后,再带土移栽到地里。

盆栽时,盆土建议选择用月季专用土,或者用发酵松鳞2份、腐叶土2份,珍珠岩1份混合均匀后栽种。种植的时候,可不放底肥,以免引起肥害。

同时花盆不宜过大,选的花盆能放的下月季的根系,并有一定的生长空间即可,如果盆过大,则容易造成月季闷根枯萎。

2、中部和南方地区(7-9区)

山东到江西一带即7-9区,冬季不是特别冷,入手裸根苗后可以直接地栽。盆栽也可以,参考上面的配土,不过种好后可以直接放在户外晒太阳。

地栽的话,在种植的时候,需要注意3点。

①、地势

地栽月季花,应选择在向阳且地势略高的地方,避免种植在低洼地,下雨很容易积水,造成烂根。

②、坑挖大可局部改良土壤

地栽的时候,挖坑尽量挖的宽一些,不仅要放的下月季的根系,还要留出充足的空间,坑挖的大,回填的土比较疏松,有利于月季根系的生长。

如果泥土比较粘重贫瘠,可以做局部的穴改,就是将回填的土,加入1/2-1/3的营养土,混合后再回填,以增加土壤的疏松透气性,能让月季更快发根。

③、埋土不宜过深

如果我们入手的是扦插的月季苗,那么种植深度没有要求,正常种植就行。但如果是嫁接的月季苗,在种植的时候要尤其注意,填土填制嫁接口下方即可一定不要把嫁接口埋上了。

如果嫁接口被埋在了土里,一是怕嫁接口感染病菌,二是怕将来,如果砧木发芽的话,我们不难第一时间判断是砧木芽,还是月季的笋芽,尤其是新手,可能分不清月季枝条与砧木枝条,最后整株月季都被砧木枝条代替了。

如果我们把嫁接口留在土面上,那么从嫁接口一下发的新枝,就肯定是砧木芽,直接掰掉即可。

三、关于底肥

怎么花友在种植月季的时候都会习惯性的放上底肥,但是在种植裸根月季时,如果没有把握,蓝妖建议您先不要给底肥,以免引起肥害。先将苗种活,等苗开始长了再追肥也来的及。

另外特别需要提醒的是,如果使用底肥,需要发酵的固体有机肥,如发酵鸡粪、羊粪、豆饼等,不要用液体或半液体的肥量料,也不要用复合肥,都很容易导致月季黑杆。

秋冬种裸根月季,不同地区不同苗情,种植方法不同,细节决定成败。

(图片来源于网络,如有侵权请联系更换)

【本文为 蓝妖花园 蓝妖 原创所写,分享给喜欢养月季的花友蓝妖:揭秘裸根月季苗怎么栽种养护,及选购方法与技巧,简单有效