这可能是我最后一辆车了吧

2022-11-29 23:48:12 540点赞 180收藏 373评论

这辆小车儿是16年初二手购入的,开了快7年了,7w公里。2011年的车,2.5w公里,2w块钱从车贩子手里买的。

此前我大概有两年没有车,打算就这么一直下去,因为那两年我觉得挺轻松的,00年本儿,到14年开了10几年车,养车我觉得挺麻烦的。我媳妇05年的本儿,除了我喝多了给我“代驾”,基本没开过几天车,16年初的某天她在朋友圈发现了这个小车儿,跟我说想买个车练手,要不驾照就废了,我开始不太愿意买二手车,坑大水深,纯属碰运气,老人也表示给钱买新的,我媳妇不同意,认为没必要。当时我们手里有6w块钱可支配,我也就没再说什么,还了1千块钱的价,也没去看实车,就看了几张朋友圈的图片就敲定了,第二天贩子来拿身份证过户的时候她看了一眼,我直到过完户车送过来才看见这可能是我最后一辆车了吧

这是现在,大灯已经浑浊了。这是现在,大灯已经浑浊了。

现在发现这个车还是可以的,入手的前5年基本没什么问题,17年换了个电瓶,后来前轮异响,把轴承换了,再就没进过修理厂。

16年的时候正赶上张大妈推机油,囤了好多,到现在也没用完这可能是我最后一辆车了吧,有两桶快过期了,一套4瓶的壳牌,一桶嘉实多,因为这俩是40的,30的当时没好价,后来又囤了一批30的,有胜牌的红和蓝,还有银美孚,道达尔,龙蟠。按照一年一换的频率,还能整3年这可能是我最后一辆车了吧

30的基本用完了,过几天打算把最开始买的40的用了。

16年买的,还有一桶嘉实多(ᇂ_ᇂ|||)16年买的,还有一桶嘉实多(ᇂ_ᇂ|||)

壳牌(Shell)超凡喜力全合成HelixUltraProfessionalAR-L5W-30灰色1L欧洲原装进口机油54元Shell壳牌Helix Ultra超凡灰喜力全合成机油,含有壳牌独有的XHVI合成基础油,具有卓越的长期抗氧化能力,能提供优异的保持性能,壳牌机油是F1车队法拉利的专用机油。清洁效果优异,适合涡轮增压发动机,噪音小,在全合成机油领域拥有良好的口碑。根据资料,SM/SN是API的标准号,S是汽油引擎标准,M/N是版本号,N是新版。API SN级的机油与SM级别的机油,在基础油主要配方上并无根本性的差异,而是在一些涉及到排放兼容性方面的添加剂种类与含量做了一些调整。对于新生产的汽车排放系统是有利的。其它的引京东国际去购买德国进口嘉实多(Castrol)极护钛流体全合成机油0W-40A3/B4SN4L/桶277元京东国际去购买

2020之前我都是自己动手,那时候单位还在,我在院子角落弄了两包水泥和一点砖砌了俩斜坡,无论是保养还是小毛病什么的,我都自己整了。倒不是省那俩钱,也不是我爱动手,实在是因为不愿意出门和人打交道,这也是我打算放弃开车的一个重要原因。

这几年,除了换机油,自己还换过变速箱油刹车油火花塞,加装过前雾灯,高位刹车灯,清洗过节气门,改装了开锁按钮,原来都要用手拔,相当不方便,还把原车的收音机换了,原车的根本没法听,像蒙在被子里说话,我一直以为是喇叭问题,直到80块换了一个雪铁龙的收音机,才发现喇叭挺好的,都21世纪了,收音机也不是什么高科技,还能做不好?!这可能是我最后一辆车了吧

20年单位散了,车也没地儿摆弄了,去年开始,毛病也多了起来,最大的毛病是防冻液漏了。一开始很缓慢,大概三四个月补充一次,就是从max到min。后来越来越快,一桶防冻液一个月就造完了,但是车底又不滴,我没条件也懒得钻车底看,就一直将就着,直到一场暴雨。

大概是今年7月份,雨下的很频繁,那天晚上我接媳妇下班,有一段u型的路,两个山坡夹一段洼地,这个路段还修路,同向只有挤挤巴巴两条车道,大雨突然倾泻而下,山坡的马路顿时成了湍急的河流,水差不多没过半个轮胎,好不容易捱到坡下,我一下傻眼,这哪里是马路,明明是大海嘛这可能是我最后一辆车了吧,过,还是不过,成了一个问题。。。

这个时候发现一台可靠的越野车是多么重要,它能安全带你回家。

我只能硬着头皮走下去,我发现并没有车沦陷在“海”里,这让我稍稍放下了一丝担忧。可是我的轮子太小,底盘太低了啊!

我用最慢的速度通过了那段路,尽量不激起波浪,旁边时不时有大SUV耀武扬威地通过,高高掀起的水花像是在炫耀自己的性能。我小心翼翼的爬上岸,舒了一口气,然后又“顺流而下”回到了家,下车发现水已经没过门槛,瞅了一眼车里好像也没进水,关门回家。

两天后放晴,车在外边晒了一上午,下午一开车门,一股不可名状的味道扑鼻而来,有点酒精味儿又不是酒精味儿,我突然意识到了什么,掀开副驾的脚垫,一抹荧光绿映入眼帘,我恍然大悟,暖风机水箱漏了,主驾这边的毛毡也湿透了,后排脚下也湿了,整个车内地垫全湿了,那场大雨,那次涉水,还是灌里边了,把漏的防冻液也冲进来了这可能是我最后一辆车了吧,到现在也没干,那玩意儿不太容易干,不管了,就那样儿吧。

那一阵子,一上车就是异味扑鼻,我也动过换车的念头,正好有笔钱也到期了,25w预算。我倾向于mpv,四驱,因为大雪天要用车。范围很窄了,好像就剩塞纳了,太贵,超预算太多,爹妈虽然能给点,我不太能接受,一把年纪了,开不起就别充大个儿了,还有,就是,塞纳挺丑的这可能是我最后一辆车了吧,丰田这个风格我实在欣赏不来。再就本田兄弟gl8,还是超预算。还有嘉华,也是超预算太多。后来发现了库斯图,除了不是四驱其他都行,一度心动了。都是云看车,我对去店里看车挺抗拒,媳妇对这个事也不关心,我自己焦虑了一阵也释然了,拖来拖去也不了了之了,直到前阵子因为那个原因孩子在家上了一周网课。

孩子在家上了一周课,我的车就在家停了一周,我突然发现,车,对于我已经不是必须品了,除了接送个孩子,我不再用到它了。再过两年,孩子高考了,不需要再接送了,现在碰到极端天气也可以住校。我也没有什么出行需求,自驾游?没疫情我也没什么兴趣,出去过两次,剩下的只有累。我们的活动范围基本在三公里范围内,我媳妇通勤也在早晚高峰之外,公交一小时左右,也不挤,也没有装货需求,这么看来两年后真的可以摆脱车了这可能是我最后一辆车了吧

现在骑了个电驴,绝大多数场景都可以应付。

当然,这只是我个人的感受,我也没开过什么好车,不知道省心的车是个什么样子哈哈这可能是我最后一辆车了吧,我开过最好的车就是gl8,那个老款的胖头鱼,怀档的。12年的时候去了趟三亚,媳妇的闺蜜在那里一个地产公司当负责人,提供了住处和一辆车,3.0的gl8。在那玩了10几天,有时候就开这辆车四处转转,高速很轻松就到了140,就是每次扫仪表盘的时候都发现油表指针肉眼可见的往下跑这可能是我最后一辆车了吧。除此之外我都是开的工具车,谈不上什么驾乘感受,更谈不上舒适和省心了。

这个小乐驰我觉的挺好的,挺吉利的,开了快7年连剐蹭都没有,更谈不上事故了,就是右后门被媳妇刮灯杆上一次,也没修,一直将就着。一年万把公里的保养周期,机油液面就是从标尺最高点到中间位置,估计大概半升,算不上烧机油,快10w公里,发动机还算可以。油耗开始是5个多,现在是6个半吧,其实可以开到5个以下的,我驾驶习惯不好,暴力驾驶型这可能是我最后一辆车了吧

左后门刮灯杆,瘪了左后门刮灯杆,瘪了

裙边烂的不行裙边烂的不行

乐驰的原型挺有名的,大宇的Matiz,俗称马蹄子,设计师好像很厉害的样子。

原型,Matiz原型,Matiz

从拥有第一辆车到现在已经20年了,车让我们的生活范围扩大了很多,不再局限于家的周围。这些年下来,我感觉它带来的便利性并没有抵消它带来的不便利。每年的保养维修,年审保险,停车等等一系列问题我感觉挺烦的,如果发生事故更是麻烦,我实在是不爱跟人交流,也就是社恐。

这两年年纪大了,一事无成,加上那个原因,越来越倾向简单宁静的生活。想尽可能地远离纷繁的社会,平静的过生活。

没有什么实力,就让自己简单化吧这可能是我最后一辆车了吧

看阳光洒满小院子的时候,有猫猫在脚边就很满足了。

ƪ(˘⌣˘)ʃƪ(˘⌣˘)ʃ