果粉的日常 篇四:你的iPhone电池还好吗?记一次直营店添加Applecare+的经历

2023-06-10 16:42:15 20点赞 37收藏 31评论

提示:本篇文章约5518字符,阅读大约需要10分钟。

写在前面

今年3月1日,苹果更新了保外维修电池的条款,除iPhone14系列外,所有的iPhone的保外电池更换费用将增加169元。涨幅高达33%-47%。

京东iPhone13Pro换原装电池苹果13P换电池免费取送788元京东去购买

而与此同时,苹果的官方延保和意外保险服务——AppleCare+(以下简称AC+)的价格却是在逐年下调,而且从去年开始,全系产品的AC+都增加了全年无限次意外维修服务。

显然,苹果的目的就是让所有人都购买AC+。毕竟如果手机万一摔坏了、进水了,按照苹果官方的报价妥妥不如去买台新机子了。要是去找第三方维修呢?苹果又在系统里面添加了非官方配件的提醒。然后,烦死你!

Apple适用于iPhone14ProMax的AppleCare+全方位服务计划【值享焕新】1498元京东去购买

618恰好又是去年新款iPhone降价,高考完毕后,各位考生换机或者买新机的高峰期。作为一个6年老果粉,拥有苹果几乎全系产品的值友,今天就给各位分析一下AC+值不值得买。

关于AppleCare+

AppleCare+ 是 Apple 公司提供的一种保修服务产品,旨在为 Apple 的硬件产品提供保护和支持。这项服务为用户提供了超出 Apple 标准一年保修期的额外保修服务以及全面的技术支持。

当你购买一个新的 Apple 设备时,它通常会带有一年的有限保修和 90 天的免费技术支持。如果你购买了 AppleCare+,那么这个保修期将被延长,对于 iPhone 和 iPad,保修期可以延长到两年,对于 Mac 和 Apple Display,保修期可以延长到三年。此外,Apple Watch、iPad 和 HomePod 的保修期也可以通过购买 AppleCare+ 延长到两年。

有限保修示例有限保修示例

除了延长保修期,AppleCare+ 还为用户提供了对意外损害的保护。这意味着,如果你的设备由于意外掉落或液体进入而受到损害,AppleCare+ 可以让你以较低的服务费用获得设备的修理或替换。

AppleCare+ 还提供全面的技术支持。如果你对设备的设置、功能或软件操作有任何问题或疑惑,你可以通过电话或在线聊天的方式联系 Apple 的技术支持团队。

AC+示例AC+示例

然而,AppleCare+ 并非无限制的。对于意外损害的保修,升级后的AppleCare+虽然没有次数限制 。但是如果苹果公司认为你滥用此条款,则可以对你进行拒保。此外,AppleCare+ (特别是国行)也不覆盖所有类型的损害,例如被盗、丢失或者由于非正常使用导致的损坏。

总的来说,AppleCare+ 是一项可以为你的 Apple 设备提供额外保护和支持的服务,但是否值得购买,需要根据你的设备使用情况、预算以及你对设备可能出现问题的预期进行考虑

AppleCare+值不值得买

先说结论,个人觉得AC+是有必要添加的

毕竟除了现在正在用的MacBook Pro添加了京东自营的保障外,本薇绝大部分苹果设备都有苹果的AC+保障的。因为本薇认为AC+的最大的好处,就是把个人使用高价值的消费电子产品的风险全部转嫁给了苹果,这样平时完全不需要注意使用习惯,这种感觉是非常舒服的。

本薇现存的添加了AC+的设备本薇现存的添加了AC+的设备

退一步讲,只要你预算充足,AC+加上没什么坏处。它能给你带来以下好处:

1. 额外的保修服务:AppleCare+ 可以延长产品的保修期。对于 iPhone 和 iPad,AppleCare+ 可以将保修期从一年延长到两年;对于 Mac,可以延长到三年。这意味着,如果你的设备在这个期间内发生故障,Apple 将提供免费或者低成本的修理服务。

2. 意外损坏保护:AppleCare+ 提供了对意外损坏的保护。如果你不小心打破了你的 iPhone 屏幕,或者其他任何硬件问题,AppleCare+ 可以让你以较低的费用得到修理。

3. 技术支持:AppleCare+ 为用户提供了电话和在线聊天的技术支持。如果你有任何关于设备的问题,你可以直接联系 Apple 的技术支持团队进行咨询。而如果是有限保修,则技术支持只有90天。

而众所周知,电子产品的故障率是随着使用时间的延长而成倍增长的。而且,类似于电池等易耗品,即便保持良好的使用习惯,一般也会在第二年或者第三年出现问题(电池容量降到80%以下)。这个时候相较于昂贵的电池更换费用,AC+的免费更换将会显得非常香。

细分产品类的AC+购买建议

AirPods和Apple Watch系列绝对是苹果产品中最值得购买AC+的。首先,这两款产品目前的维修政策肯定是只换不修,因此根据苹果的售后政策,只要有一些小的问题,一般售后都会直接给你更换新机

【补购】Apple适用于Apple耳机的AppleCare+服务计划【数科映射】291.53元京东去购买

而且Apple Watch如果更换了新机,保修时间不足一年的会重新计算为一年保修。当然,如果AC+长于一年,仍然以AC+的剩余时间为准。

两年期官方AC+(适用于AppleWatchAppleWatchUltra)799元京东去购买

iPhone系列视个人使用情况而定,这个我不做特别推荐。如果从拿到iPhone起,你就坚持贴膜带壳(指防护力比较好的壳膜),AC+就没必要加了。因为即便是第二年或者第三年自费更换官方电池的费用,也会远远小于AC+的整体费用。

Apple适用于iPhone14Pro的AppleCare+全方位服务计划【值享焕新】1498元京东去购买

Mac系列是型号而定。如果是MacBook系列,个人建议加上。毕竟电脑的AC+是三年,只要移动办公的需求比较高,三年的电池损耗肯定是能达到更换标准的。对于非移动办公需求的Mac mini之类的就看个人需求。比如本薇的Mac mini是要用作服务器的,所以对硬盘读写频率比较高,所以相对应的损耗就会比较高。所以本文专门会讲一下本薇在限期最后一天在直营店添加AC+。

AppleCare+服务计划(适用于配备M2芯片的14英寸MacBook Pro)1748元京东去购买

举几个🌰

下面举两个本薇在AC+有效期间进行维修的🌰(免费和付费各一):

免费的:我的上一台MacBook Pro的有一次雷电接口坏了,当时是购买的第二年。因为雷电接口并不属于有限保修中的重要部件,如果没有AC+,我就需要付出额外299元的成本来维修这个部件。

MacBook Pro维修记录MacBook Pro维修记录

付费的:因为有AC+加持,我的历代iPhone都是裸机使用。有一次我的iPhone 12 Pro Max因为和钥匙搁在了一起,导致屏幕被划了特别长的一条伤痕。因此,我当天就花了188元,在北京王府井自营店更换了全新的屏幕,过程也就四十分钟左右非常方便。

付费换屏付费换屏

AC+的不推荐理由

AC+首先不适合预算有限且对产品保护非常好的人群。毕竟现在苹果服务收入来源的很大一个比重就是AC+。因此总的来看通过售卖AC+服务,苹果公司不仅是赚钱的,而且是非常赚钱的。

苹果2021年财报苹果2021年财报

其次,由于很多年前,少部分黄牛等群体对于苹果的保修政策进行滥用,导致苹果公司在大陆的保修政策要比其他地区严格得多。因此,如果你有在AC+到期前,故意损坏设备以期换一台新设备的这种想法,劝你还是洗洗睡吧,容易翻车。

苹果针对AC+保障的众多排除条款苹果针对AC+保障的众多排除条款

最后,本薇从四五年前开始使用苹果售后服务(具体时间不可考,主要体验在北京直营店),总的感觉就是苹果售后的政策越来越严格,售后越来越麻烦。具体表现在,以前在天才吧只要工作人员可以重现故障,现场能直接更换新品(或者维修)肯定会在现场完成。但最近感觉变成了,能返厂就返厂。只要返厂维修就不受控制了:要不部分偶发性故障无法复现,要不就有可能拒保,然后就要进行非常麻烦的申诉。而且即便返厂维修好了,周期也非常长,保守估计,大部分返厂周期都在一周以上

附:苹果主要产品维修方式

注:这里主要指直营店。

Mac电脑的故障都会在店内维修完成,周期比较短,方式一般采取更换全新配件解决。这个体验一般会比较好,如果来维修的顾客不多,可能当天就能修好。本薇经历的最短的一次维修是40分钟。

iPhone目前的维修方式不确定性极大。除了更换屏幕之外,其他故障(充电线等附件故障除外)大概率都是返厂,基本不存在在店里直接更换新机的售后方式。当然,如果是刚发布的新机除外,这个时候如果售后的话,一般会直接更换新机。

iPhone售后更换充电线iPhone售后更换充电线

iPad一般还是采取在店内直接更换新机的方式进行维修,极小概率会抽到返厂。

Apple一年期官方AppleCare+服务计划((适用于11英寸iPadPro第四代))598元京东去购买

AirPods一般采取在店里直接更换新机的方式解决(哪个配件有问题就换哪个),小概率会返厂(一般是因为售后记录太多了)。

Apple Watch一般也会采取返厂的方式,但正常情况都是只换不修的方式,而且重新计算保修时间。

综上所述,除了iPhone,苹果的售后方式实际上还是不错的。

如何添加AppleCare+

随新产品进行购买

无论是苹果官网、京东自营还是某宝第三方商家,只要销售iPhone等苹果产品,一般就会对AppleCare+进行同步售卖。只需要在购买苹果产品时,同时加购AppleCare+,就可以在激活产品的同时,激活AC+服务。

苹果官网随新机添加AC+苹果官网随新机添加AC+

设置提醒

刚激活的设备(iPhone@iPad),一般在七天之内(少部分是60天),系统会在设置>通用>关于本机的序列号下方提示可以添加AC+保障。点击按照提示步骤进行购买即可。

直营店

这次本薇因为是从小黄鱼收的Mac mini,所以到手的时候,就剩几天可以加AC+了。于是只能跑了一趟直营店购买AC+。过程非常简单,几分钟搞定:

无需预约,到店直接告诉工作人员想要补购AC+。然后工作人员会查看你的产品有无明显进水或者外伤迹象,然后会把序列号直接输入系统查看信息。如果系统展示可以直接补购AC+,那么和正常在直营店购物一样,在工作人员的手持设备填写完信息之后,直接付款就可以完成购买。

Mac mini添加AC+的收据Mac mini添加AC+的收据

小惊喜1:这个时候补购的AC+是满保的。也就是说保修时间是从补购当天开始计算的,会比随新产品购买AC+多大概60天的保修。

小惊喜2:如果在每年的返校活动季,在直营店补买的AC+仍然可以享受教育折扣优惠。

关于AC+的退款

AC+是可以根据剩余期限进行退款的(首月不可退款),只需要准备好发票就行。因此,从第三方商家购买且不要发票(一般会便宜几十块)的值友要注意退款风险。不过正常情况下从某宝几个大的代理商里面购买AC+不会出问题,买前看好商品和店铺销量和评价一般不会出问题。

另外,这种低价的AC+只能在激活首日添加。而苹果官网发出的产品,默认会在发货当日开始计算保修。因此如果想加AC+,一定要在发货当日联系商家添加。不然,一般就只能在官网或者直营店买原价AC+。

这就是本薇关于AC+的全部理解了。还是那句话:“是否值得购买,需要根据你的设备使用情况、预算以及你对设备可能出现问题的预期进行考虑。”

另外,本文是根据实际情况帮助值友做出选购建议,并不代表笔者支持苹果砍掉AC+的福利等行为。笔者始终持一个观点就是:“识别售后滥用行为是苹果公司自身的责任,这些成本不应该转嫁到普通消费者身上。中国大陆的消费者得到的售后服务相较于全球其他地区,就是遭受了区别对待,这一点是事实!

这就是本期的全部内容了,如果这篇文章对您有帮助的话,欢迎您在评论区多多讨论,也欢迎关注、点赞、打赏一键三连,您的支持对我非常重要。

我是冥冰薇,点个关注不迷路,我们下期再见。

AppleCare+服务计划(适用于配备M2芯片的14英寸MacBook Pro)

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G手机