如何挑选一台适合自己的好台灯?(一)、从阳光说起

2023-05-31 17:53:50 25点赞 28收藏 6评论

关于台灯,我想分两个大的部分来讲, 他们是设计与灯光

一:灯光部分

光是什么?

早期物理学先驱牛顿认为光是粒子,随后物理学大发展又从不同角度有力的论证了光是一种电磁波,再之后的爱因斯坦通过光电效应又给光是粒子提供了有力证据。所以到今天,我们通常认为,光具有波粒二象性,但这种结论令人觉得更像是波粒两派的相互妥协,而非终极真相,而今天我们讲灯光,更多的还是把它当做电磁波来对待。

如何挑选一台适合自己的好台灯?(一)、从阳光说起

自人类诞生以来,陪伴着我们时间最长,我们最熟悉的光就是太阳光。那太阳光是不是世界上最好的光呢?

我们能看到的阳光只是太阳发射的电磁波中很小的一部分,我们通常称之为——可见光

人类虽说诞生的时间已经不短了,但跟整个宇宙相比,还是非常短暂的,如此短暂的演化时间就注定了我们的感官器官对这个世界的感知一定是非常局限的。

其实太阳向外发射的电磁波只有波长的区别,波长越长,能量越低,波长越短,能量越高。我们人眼能够“看”到的电磁波,就属于其中波长380nm到780nm之间的一部分,这就是我们眼中的阳光。

如何挑选一台适合自己的好台灯?(一)、从阳光说起

波长高于780nm电磁波有红外线,WiFi,5G等无线电波,通常由于携带的能量比较低,不易引起生物体的生化反应,也即不易对人造成伤害。

这里有个冷知识,任何温度高于绝对零度的物体都会向外发射各种的电磁波,比如人体,只不过大多突破的人眼的感知范围,令人无法察觉而已,如果借助科学仪器,就可以清晰的“看”到了。

如何挑选一台适合自己的好台灯?(一)、从阳光说起

而波长低于380nm的电磁波有杀菌用的紫外线,医院拍片用的x射线以及超新星爆发时带有恐怖能量的γ射线,这类电磁波随着波长越短,携带的能量越高,如果直射生物体,很容易和生物体发生生化反应,对生物体造成严重伤害。

所以回到问题:阳光是世界上最好的光吗?

肯定不是的,只不过一方面我们的地球拥有厚厚的大气层尤其是臭氧层,帮我们把其中有害的部分吸收和过滤掉了而已。另一方面我们的祖先在一代代的繁衍和演化过程中逐渐适应了现在到达地球表面的阳光,而那些无法适应的生物个体,已经被永远的淘汰在了历史的长河中。

如何挑选一台适合自己的好台灯?(一)、从阳光说起

所以让我们永远感谢地球母亲,感谢祖先,同时保护环境,爱护大自然