视觉张力拉满、音质媲美万元级,这款TWS耳机才是618最大捡漏?

2023-06-07 16:49:00 47点赞 39收藏 32评论

丨高端HIFI耳机无线化窘境

正如人类一直在追求技术的突破和创新,高端HIFI耳机的无线化也成为了一个热门的话题,但将高端HIFI耳机做无线化并不是一项简单的任务,它面临着一些难点和挑战。比如无线传输技术通常会引入一定程度的音频损失,例如压缩音频、信号延迟等问题,这可能会影响到音乐的音质表现。

所以问题来了,该如何解决高端HIFI耳机无线化窘境呢?以下介绍的HIFIMAN(海菲曼)天鹅真无线耳机 SVANAR WIRELESS(以下简称:HIFIMAN(海菲曼)WIRELESS),可能就是一个标准答案。

HIFIMAN(海菲曼)SvanarWireless天鹅真无线主动降噪蓝牙耳机入耳式无线耳机HIFI音质蓝牙5.23299元京东去购买

丨HIFIMAN(海菲曼)天鹅真无线耳机

说起高端HIFI耳机,免不了会提起的就是HIFIMAN(海菲曼)。这家由边仿博士创立于2007年的品牌,在经过十几年的发展后,如今已经是成为了一家在国际上享誉盛名的音频制造商,同时也是推出了不少知名度很高的产品。比如AUDIVINA封闭式头戴耳机、Edition XS隐形磁体版耳机、DEVA Pro无线蓝牙耳机等。而这款HIFIMAN(海菲曼)WIRELESS,就是HIFIMAN(海菲曼)的又一力作。

先来看外观吧,不知道大家看到HIFIMAN(海菲曼)WIRELESS图片的第一眼感觉是什么?我的话就是「造型犀利」,这是我第一见到过菱形设计的充电仓,别的不说,新鲜感还是很强的,而且看上去张力十足组。但是吧,很多耳机充电仓都会设计成更为圆润的形状,为的就是能让上手手感更好一些。但你也看到了,HIFIMAN(海菲曼)WIRELESS充电仓是菱形设计,难道它上手就不会膈应吗?

讲道理,HIFIMAN(海菲曼)WIRELESS握持还是没有那些圆润形状设计的产品那么舒适,但妙就妙在充电仓外表覆盖了一层皮质材料,摸上去的感觉并不如其他塑料材质那么生硬,反而是有种温润的质感。而且凸起的角也做了圆弧处理,这样一来就能把菱形设计所带来的突兀感消除许多,最终上手感觉其实还不错,但看起来确实跟其他耳机产品有分辨率,也更有质感。

打开充电仓就能看到HIFIMAN(海菲曼)WIRELESS本体,从材质上来说,耳机正面采用的是CNC不锈钢,背面则是覆盖了一层碳纤维材质。这里最主要的就是与耳甲接触的这层碳纤维,具有质轻、耐高温、耐腐蚀等优点。

然后大家想想,耳机使用一段时间后是不是都会有泛黄、褪色,甚至有异味等现象,这是因为耳朵会有汗液的侵蚀,而 碳纤维具有非常好的耐酸碱性,可以让碳纤维具有非常好的耐腐蚀性,至少在整个使用周期,都不可能发生泛黄、褪色、有异味等现象,可谓是优点多多。

但碳纤维也不是没有缺点,比如:贵,特别是像HIFIMAN(海菲曼)WIRELESS这种需要把碳纤维材质打磨成非圆非方的异形状,其制造成本会更加高——当然了,HIFIMAN(海菲曼)WIRELESS定位就不是普通的蓝牙耳机,而且3千多的售价说实话也不是一般消费者能接受的,也只有对音质有一定追求的人群才会看上它。

更何况,HIFIMAN(海菲曼)WIRELESS搭载的硬件配置就注定了它的不简单。HYMALAYA(喜马拉雅)DCA芯片+拓扑振膜技术的加持下,HIFIMAN(海菲曼)WIRELESS的理论音质表现就已经可以媲美万元级别的耳机。

其中,振膜作为耳机的关键组成部分,对声音的还原和表现起着重要的作用。拓扑振膜技术则是可以通过特殊的镀层处理,能够更准确地响应音频信号,提供更快速、更精确的声音传递。这样的设计使得音乐听起来更为生动,音符的细节和表现力得以更好地展现。

此外,这种特殊处理的振膜还能够实现更大的动态范围(动态范围是指耳机能够处理的音频信号的最大幅度和最小幅度之间的差异)。通过增加振膜的动态响应能力,HIFIMAN(海菲曼)WIRELESS能够呈现更广阔的声场,最大的好处就是能让音乐的情感和层次感更加丰富。

更重要的是,咱们开头时说过,无线耳机最大的窘境就是音质损失和失真的问题。而在经过HYMALAYA(喜马拉雅)DCA芯片+拓扑振膜技术把关,同时辅以LDAC高清蓝牙格式音质无损传输技术,HIFIMAN(海菲曼)WIRELESS能把失真率将至最低,基本上算是完美解决了无线耳机传输时音质损失的问题。

丨实际体验

首先来聊聊佩戴感受吧,HIFIMAN(海菲曼)WIRELESS的设计师们显然是充分考虑了耳机的人体工学设计,尽管耳机的体积相对较大,但耳机在佩戴舒适度方面确实也还不错。

而且很重要的一点是,耳机跟耳甲的接触面非常贴合,这也导致了当佩戴入耳式耳机时,本应有的异物感被大大减弱,对于整个佩戴体验确实有不小的加成。

续航上来说,配合上充电仓的话,HIFIMAN(海菲曼)WIRELESS总续航时间长达28小时,单耳机的话则能够坚持7小时的连续使用。这个续航时间可以满足大部分用户的日常需求,按照一天听2小时歌来算,两个星期也不用充电了。特别值得一提的是,HIFIMAN(海菲曼)WIRELESS还支持无线充电,这在HiFi耳机领域中并不常见。这一功能使得充电更加便捷,省去了寻找充电线和插拔的麻烦。

至于试听上,我分别选择了高、中、低频的三首经典曲目作为试听鉴赏的对象。首先是在高频部分,我选择了莫扎特的《小夜曲》。通过HIFIMAN(海菲曼)WIRELESS的优异音质表现,我能够清晰地捕捉到钢琴的明亮音色和小提琴的细腻高音,每个音符都充满生动力,同时丰富的高频细节,也令我感受到作曲家的精心创作和演奏家的技巧。

中频方面选用的是艾米·怀恩豪斯(Amy Winehouse)的《Back to Black》,在经过HIFIMAN(海菲曼)WIRELESS演绎后,艾米独特的嗓音得以鲜明展现,她的情感与歌词完美融合,使得每个音符都充满了温暖和情感。同时阔大的声场仿佛艾米正在近距离唱歌,这种音质还原能力确实不是一般的千元级耳机能够比拟的,我想这就是HYMALAYA(喜马拉雅)DCA芯片+拓扑振膜技术的实力吧。

低频部分,我找了一首电子音乐作品:大卫·盖塞(David Guetta)的《Titanium》。通过HIFIMAN(海菲曼)WIRELESS的强大低频表现,可以感受到深沉的低音和令人振奋的节奏,充足的延展和力度给音乐增添了强大的冲击力,每个低音节拍都能够清晰传递。实话实说,这种出色的低频响应使得音乐更加动感而震撼,带来一种身临其境的体验。

最后我想再聊聊LDAC高清蓝牙格式,这项技术相比于传统的蓝牙音频编码格式,具有更高的位深度和采样率,并支持更广泛的频率响应范围,从而能够呈现出更真实、更丰富、更立体的音效。而为了更直观地展现LDAC的特性,我推荐一首极具情感张力的曲子给大家——《狂浪生》。这首曲目是彭一刚与齐豫合唱,展现了一位海上渔民在劫难逃、万分惊险之时所传达出来的思维和心境。当HIFIMAN(海菲曼)WIRELESS播放时,会发现管弦乐表现得非常到位,特别在细节方面输出非常精准,尤其是旋律线条上的弯曲与延长处,充满了自然感以及舞台感。

丨写在最后

音乐是一种跨越时空、超越语言的人类创造力的杰作,它是一门人文艺术,透过韵律和声音,传达着情感、思想和文化的纷繁多样。自人类诞生以来,音乐就在我们的生活中扮演着重要的角色,传递共同的情感和理解。所以这也不难理解,为什么人们对于高端HIFI耳机的需求会越来越大,毕竟谁会拒绝可以明显提升音乐听感的设备呢?

至于这款HIFIMAN(海菲曼)WIRELESS,首先在外观设计、人体工学和佩戴舒适度方面,在CNC不锈钢、碳纤维材质、人体工学设计的加持下,不仅赋予耳机独特的外观,还为其提供了坚固耐用的特性以及舒适的佩戴体验。然后是音质方面,得益于采用先进的声学元器件和技术,HIFIMAN(海菲曼)WIRELESS三频的表现都是很不错的。同时还具有优秀的分离度和空间感,使得音乐听起来更加立体和逼真,带给听者一种身临其境的感觉。

总体而言,HIFIMAN(海菲曼)WIRELESS耳机通过其出色的外观设计、人体工学和佩戴舒适度,展现出高品质的制造工艺和对用户体验的关注。这款耳机不仅能提供出色的音质,还能为用户带来长时间的舒适佩戴感。对于音乐爱好者和追求高品质音频的用户来说,HIFIMAN(海菲曼)WIRELESS是一个令人满意的选择。