被低估的国产电影《不能说的秘密》15周年

2023-05-23 17:28:57 1点赞 0收藏 0评论

被低估的国产电影《不能说的秘密》15周年

流行天王能不能拍好电影?15年前观众的回应不算热情,却是我心中不容错过的国片之一。

周杰伦首部自编自导自演的电影长片,由《花样年华》摄影师李屏宾掌镜,找来文艺女神桂纶镁,一起演绎音乐学院里横亘于时空的爱情故事。结果却是雷声大雨点小,在中国台湾仅获2700万票房且回响平淡,导致多数人听过却没看过的窘况,今天就来聊聊当年《不能说的秘密》究竟面临什么挑战,又为什么到现在仍值得欣赏,甚至回味。

古典、音乐、爱情的神秘结晶

被低估的国产电影《不能说的秘密》15周年

2007年舆论风向是周杰伦不会演戏导戏、音乐没有想像中好听、剧情逻辑看不懂等,又适逢同为导演的李安,带着《色,戒》惊艳全球、斩获威尼斯金狮奖,不能说的秘密就真的没人说了。

片子反而在韩国创下5.8万观影人次、超越本地的3,345万票房,不仅多年后在韩复刻重映,由DO都暻秀领衔主演的翻拍版也在今年初杀青,足见其火红的程度,绝对是韩国人印象深刻的电影代表之一。

15年后周杰伦新歌上线,不论持正反意见的朋友,都会不自主地重温周董旧歌,即使我在不同年份重看过许多遍,电影的优美流畅仍然历久弥新。其实电影各处表现都在水准之上,斩获金马奖最佳视觉效果、最佳原创电影歌曲,前者一直是由鬼片、动作片包办的奖项,能被一部文艺爱情片靠着时空穿越的特效拿下,是很大的肯定。

一起长大的约定那样清晰,打过勾的我相信

被低估的国产电影《不能说的秘密》15周年

音乐方面配乐比主题曲更让我惊艳,小时候学钢琴很多年,唯一买过的电影琴谱就是《不能说的秘密》,曲子首首都和电影相辅相成,古典底蕴加上一点因为怀抱秘密带来的忧愁,将剧情中爱情的美丽、时空的神秘渲染开来。后来由配乐延展成歌的《彩虹》和《蒲公英的约定》,每次听都会浮出电影的画面,雨天、脚踏车、少男少女幼稚地打勾勾。

另外,主要演员的选择非常正确,桂纶镁几乎是古典神秘气质的代表女星,由她诠释温柔沉静却怀着秘密的音乐女孩再好不过,饰演女二晴依的曾恺玹、感性与搞笑兼具的父亲,都是很加分的绿叶,周杰伦本人更是无所谓演技好坏、适合与否,因为这角色就是本色出演,一位在音乐学校里靠才华吸引众人的钢琴小子,甚至拍摄地点淡江中学都是本人母校。唯一能更好的是戏分少却显得突兀的丑角们,逼著作词人黄俊郎去饰演坏学生、请南拳妈妈等各种亲友客场是何苦呢。

叶湘伦成功回到过去了吗?两种结局解析

被低估的国产电影《不能说的秘密》15周年

时空穿越本就是人们的烂漫狂想,电影只要能自圆其说就足够,而片中最为人诟病的一点,即是为什么路小雨气喘发作,生命结束在写满立可白的课桌上,叶湘伦再赶着弹琴回到过去,却能回到小雨还没离世的时刻呢?

我的理解是,如果叶湘伦没有赶在琴房拆掉之前弹琴,20年前路小雨的故事的确就结束在毕业典礼那天,然而他不只弹了,还弹的非常快,Secret乐谱的穿越守则早埋了伏笔:「回程藏在急促的音符中」,从回到过去后小雨礼貌疏离的笑容可以看出,叶湘伦一个不小心来早了,这是他们还素未谋面的时刻。

接着就是半年后的毕业典礼,两个人带着微笑并肩拍大合照,两颗镜头之间的蒙太奇其实很高竿,改写的结局不用明说,因为他们这次的相遇终于为时不晚,没有时空的压力、没有不被相信的秘密,叶湘伦和路小雨之间抹去了误会,留下甜蜜幸福的痕迹,携手往同样的未来走去。

穿越后第一眼看到的人才能看见自己,是很有创意的剧本设定,重看一次会发现很多能因此解释的地方都是伏笔。为了睁开眼就看到叶湘伦,才要数琴房到教室的距离,路小雨欲言又止的秘密不是我爱你,而是那108步,我从过去走到现在的你面前需要那么远,所以请好好爱吧,躲过雨的屋檐、四手联弹的琴键,这些时刻,得来不易。